延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月14日~15日日本からの友人と中朝・中朝ロ国境観光に出ました。<br /><br />図們江国境沿いで見た北朝鮮駅、田圃、民家、民間人、軍人…<br />中朝辺境線-壱歩踏み出すと北朝鮮!<br />のどかな中朝ロ三カ国国境~<br />国境町の朝鮮族農家で食べた美味しい地鶏ご飯・家庭料理^^<br />・・・<br /><br />感動の世界へ突入~<br /><br />【1】中朝国境 図們-南陽 <br />【2】中朝国境 開山屯-三峰里<br />【3】中朝国境 三合-会寧<br />【4】中朝国境 涼水-シャペル 圏河-元汀<br />   中ロ国境 長嶺子-クラスキノ<br />   中朝ロ三ヵ国国境 防川-ハサン-図們江市(北朝鮮)<br />

2010年5月14日~15日中朝・中ロ・中朝ロ国境探訪(1)

2010/05/14 - 2010/05/15

みょんみょん

みょんみょんさん

図們江国境沿いで見た北朝鮮駅、田圃、民家、民間人、軍人…
中朝辺境線-壱歩踏み出すと北朝鮮!
のどかな中朝ロ三カ国国境~
国境町の朝鮮族農家で食べた美味しい地鶏ご飯・家庭料理^^
・・・

感動の世界へ突入~

【1】中朝国境 図們-南陽
【2】中朝国境 開山屯-三峰里
【3】中朝国境 三合-会寧
【4】中朝国境 涼水-シャペル 圏河-元汀
   中ロ国境 長嶺子-クラスキノ
   中朝ロ三ヵ国国境 防川-ハサン-図們江市(北朝鮮)

友人

朝8時半に延吉を出発しました。
    図們市中朝国境税関に着いたのは9時半頃、
    ここで入場券を買います。

外国人は入館禁止ですが、
    中国人に入場券を買ってもらえば普通大丈夫はず〜

入り口です。

警備が立っています。

入った!
    ドキドキしながら〜〜〜

図們国境橋:対岸は北朝鮮の南陽市

少し緊張しながらシャッターを…

辺界線が見えてきました!!!

辺界線の前で

この線を一歩踏み出すと北朝鮮へGO〜

北朝鮮側の建物を撮ろう!

ビルは立っているけど、
    暖房施設が入ってないため、
    冬は大変だそうです。

南陽市には約1万2千人住んでいます。

右側に鉄道が見えています。

毎日図們-南陽列車が2本走っているそうです。

はっきり見えませんが
    橋真正面建物の上のほうに
    金日成の肖像がかかっています。

建物もかなり古い〜

中国側のマンション

北朝鮮側と比較になりますね!

税関の北側に遊覧船もあります。

この遊覧船に乗れば対岸に近付くことも可能!

北朝鮮側に渡って行った人がいます
    大丈夫???

通行証を持っていれば行けます!
    おそらく中朝貿易関係者だと思います^^

キョロキョロ〜

なんか忘れ物でも?

なぜか電話中…

本来は通関検査の時、
    携帯電話は税関に預けるはずですが・・・

もしかして北朝鮮商人???
    軍幹部???

後ろに観光客が大勢来てます。

江澤民さんも訪問したことありますよ!

建物の屋上は展望台で、
    望遠鏡2台が設置されています。
    金さんの肖像画、よく見えますよ^^

橋の見学を終えて税関を出ると〜
    観光バスが来てます!
    今日少ないほうです。

多い時は駐車場いっぱいになりますが…

トラックが国境線を越えようとしてます!

北朝鮮側に運ぶ物資は主に
    お米、軽工業日用品だそうで
    持ってくる商品は海産物がほとんど。

トラックが次々と渡っていきます!

北朝鮮側からもトラックが渡ってきてます!

スルメ、鱈などかな???

記念写真撮ってください!

借り衣装もありますよ〜

朝鮮族の正装
    チマジェゴリ(女)、バジジェゴリ(男)

いい記念になりますね!!!

望遠鏡も置いてあります。

有料ですが…

伝統的な朝鮮族家モデル^^

記念写真一枚いかがですか?

有料ですが…(笑)

朝鮮語看板が見えます!

韓国、北朝鮮、中国、ロシアのお土産屋さん〜

一か所で4カ国のお土産入手可能なんて
    すごい!!!

ロシア産の毛皮マフラー

韓国のストラップ、鏡、各種小物いっぱい!

ロシア産の皮鞄、チョコレート…

延辺産の高麗人参茶…

北朝鮮切手〜
    種類も豊富です。

金さんと小泉との合影も切手になってます!

北朝鮮CD、カセットテープも・・・

金さんのバッジもありますよ−一番よく売れてます!!!

ロシアのお土産屋さん

タバコ、チョコレート、トランプ(男性好み^^)

北朝鮮、ロシアのコイン、貨幣など

北朝鮮新貨幣もありますよ!

北朝鮮カレンダー!!!
    2010年の〜

ロシアの帽子、財布、水筒など・・・
    皆本物ですよ〜

以上で図們-南陽国境見学は終了!

これからもう一つの国境へ〜
    北朝鮮民家、民間人、軍人との出会い・・・

次回の旅行記をお楽しみに(^●^)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る