日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を追っかけて、東北のドライブをしようと、家を飛び出しました。途中、関東で所用があったので、まずは、その手前に信州から日光エリアに行きました。<br />現在はまっている、「ケータイ国盗り合戦」のゲームで、盗りこぼしている国を盗りながらのドライブです。白馬〜戸隠〜松本〜ビーナスライン〜長野。草津を走り抜ける予定の日は、大雨だったので、高速利用で国盗りに専念し、水上〜日光へと出ました。本当は、中禅寺湖や竜頭ノ滝も楽しみにしていたのですが、霧がなぁ〜んにも見えません。それで、雨でも楽しめる日光東照宮につっこんで、神社の撮影ごっこを楽しむことにしました。久しぶりの東照宮は、それなりに新鮮でした。<br /><br /><br /><br />

東北ドライブ、ひと月の女一人旅 (2) 小雨の日光東照宮

2010/09/24 - 2010/09/24

まりあ

まりあさん

古い神社には、うっそうと茂る森があり、雨の神社は、神々しさが増して、なんとなく好きです。
    天気のいい日は海や山に、天気の悪い日は、神社でおごそかなひとときを。
    自由なドライブ旅行ゆえ、天気をにらみながら、一日の計画を編み上げていけるのがいいです。

東照宮といえば、陽明門がとっても有名ですが、それ以外の建物や、塀や、端っこに置かれたようなものても、その細工の素晴らしさは、群を抜いてます。
    せっかく始めたカメラの趣味で、とことんそれらを追究してみたいと思いました。

馬屋の彫刻の中でも、三猿が抜きん出て有名ですが、人生の局面を描いた、その他の彫刻も素晴らしいです。望遠レンズでアップ撮影してみると、その迫力が実感できます。