勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポイントバケーションは、この時期、平日は消化ポイントが少なく予約も簡単な時期です。 9月のシルバーウィークは休み返上で働いたので木金曜と休みを取って2泊3日のリゾートステイを楽しみにポイントバケーション勝浦やってきました。<br />坦々麺が大好きな人種であるyon5gは、勝浦タンタンメンを食す事を一つの目的としていたのです。<br />

勝浦タンタンメン

2010/10/21 - 2010/10/23

yon5g

yon5gさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

勝浦タンタンメンで有名な「はらだ」に行きます。
    場所は勝浦駅から大多喜街道を進み、松野交差点を過ぎて約200m先の「栗原ガーデンプランナー」の看板の前を左折します。
    先に総野郵便局がありますが、郵便局まで行くと行き過ぎです。

店の全体はこんな感じ。
    生活雑貨も売っています。
    電話帳には原田商店となっています。

店内は4人がけのテーブルが3つ。
    壁にカウンタ席に3人分。
    厨房がまる見えの座敷席4人。
    最大収容人数は、19人です。
    金曜のお昼時に行きましたが、外で5,6人待ちでした。

勝浦タンタンメンを提供している店は30店舗ほどあるそうです。
    勝浦タンタンメンの由来が額縁で紹介されていました。
    味は、喉にストレートな辛さです。
    玉ねぎのみじん切りが幾分、深みを出していますが、何よりも辛さが前面にきます。相席で座った隣の男性がかなり咳き込んでいました。
    ゴマ・山椒・干しエビにラー油の正統派タンタンメンとはかなり違いますが、これはこれでおいしいと思いました。