2010/10/01 - 2010/10/03
ideauxさん
- ideauxさんTOP
10月1日 Mulhouse→Nantua ホテル泊(山間部にある湖畔の町)
10月2日 Geneve経由でレマン湖南部の美しい村Yvoireへ→Annecy → Nantua
10月3日 Nantua → Besancon 近郊(vorges-les-pins)のシャンブルドット
ここNantuaは、ジュネーブから約40km西にある。ジュネーブ近郊でシャンブルドットを探したが、4ヶ所ほど「ごめんなさい、満室です」と断られ、止むなくここNantua でホテルをとった。ホテルも、シャンブルドット同様、Booking.comでホテル検索を。
高速(自動車専用道路)を走っていると、小さなサービスエリアがあって、駐車スペースの他に、家族で仲間でピクニックが出来るベンチが点在している。 -
Nantuaのホテルに着くと、愛車のプリウスが。
ここにもプリウスがと、感激。走っていても、たくさんのプリウスを見ました。フランスの友達は、オートマはおもちゃで、マニュアル車は機械だ、と。 -
Nantua湖は、イメージ的には信州の女神湖と。蓼科山のような高い山はないが・・
5000人の町でしょうか、小さな映画館もあります。
町を散歩していると、信州の別荘地を思い浮かべます。
チェックイン時に、マダムから今夜から二日間、「クラシックカーのコンペがあるよ、興味ある?」と。外が賑やかになって来たので覗いてみると、車が順次駐車場に入って来た。
9月23日〜10月3日まで、フランスをクラシックカーでドライブ(フランス語にドライブはなく、車のハイキングを意味する)のステッカーが。
持ち主のムッシューに「これは、どこの国の車?」「勿論フランスだヨ」「僕が知っているのは、R、C、Pだけだ」「昔は飛行機の会社だった、いまは、ルノー(シトロエンではなかったと)の会社だよ」「この車は何年製?」「1947年だよ」「僕と同じ年だ」「こいつもまだ若いよ」「僕もそう思う」・・・・
こちらはもっと古いと。
次の朝、早く出発して行きました。
2日、ジュネーブから戻ってくると、ホテルの前で数台が停まって旅の疲れを話し合っていました。そこで、写真を撮らせてもらいました。「日本人かい?日本にもあるの」
今のフランスは、ドゴール大統領が乗っていた大きなシトロエンはほとんど見なく、こじんまりとしたエンジンの強い車が走っています。今回のドイツ製だがVWだとかプジョーだとか・・・
昨夜泊まったグループとは違うコンペでしたが、SALMSONが多くありました。14回目でこの地方(ローヌアルプ地方)を二日間の行程で。
SALMSON、Bravo !
思いがけなく、フランスの名車に会えました。良い想い出です。
その他の都市(フランス) の旅行記