その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月2日 スイスやイタリア国境に接している美しい村が点在している。すべてを訪ねることは困難なので、レマン湖観光を兼ねてYvoireをへ。そして、2001年に行ったChamonix を訪れたかったが、遠くからアルプスを望み、Annecy へ。<br />表紙写真は、YvoireからAnnecyに向かっている高速で、バックミラーにアルプスが見えたので、近くの駐車スペースに退去。<br />肉眼でも、三角錐をしたマッターホルンが。双眼鏡でも見ました。

秋のフランス=Yvoire・Annecy

2010/10/02 - 2010/10/02

ideaux

ideauxさん

Les plus beaux villages de Franceフランスの美しい村のアルファベ順で最後にある、Yvoireイヴォアール。地理に疎かったので、レマン湖周辺はすべてスイスかと思っていましたが、数年前に美しい村の本を見て知りました。土曜日ということもあって、駐車場も観光客もいっぱいでした。プロヴァンスや中部のリムーザンの人の息吹きのしないひっそりとした美しい村に比べると、観光地化されて賑わいだけが印象に残りました。

花がどの家にもたくさんありました。

ヨットハーバーから教会を。

ここだけ見ると、美しい村のイメージが見れます。

アルプスの針峰が右手奥に見えます。

停めた駐車場の反対側にも大きな駐車場があり、ここも昼時には、カフェやレストランがいっぱいでした。このレストランは、Michelin.

停めた駐車場の前にも、四つ星ホテルが、Michelinでした。

現代の名車、ランボルギィニカウンタックが。
    昨夜のSALMSONとはハイビジョンとブラウン管以上の差でしょうか。

Yvoireからアヌシーに行く途中の町で食事。

食事した役場前の広場。紅葉がきれいでした。

ジュネーヴから南に下がり、自動車専用道路を走っていると、バックミラーに雪を抱いたアルプスが見えたので、パーキングエリアで停めて振り返ると・・・・

三角のマッターホルンが!!!

アヌシーの町を抜けてアヌシー湖岸を30kmから50kmで、ゆっくり走っています。教会が見えて、その広場に結婚式に参加している大勢の人がいたので、そこの駐車場に。目の前にオフィスツーリズムがあって、その町は、Menthon-St-Bernard。

歩いて湖に行くと、泳いだりピクニックしたり楽器を楽しんでいたり、山手には、パラグライダーが30機ほど。

天気もよくて、この場所に泊まりたかったなー。

教会での結婚式の参列者。
    明日は、フランシュ・コンテに入ります。美しい村とブザンソンを観光予定。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る