グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月27日〜8月30日までの4日間。<br />旦那さんと憧れのスイスに行ってきました。<br /><br />ゆったり旅行を目指していたつもりが、1日2都市を周る欲張り旅行に(汗)<br />おかげでとっても大満足なスイス旅行ができました。<br /><br /><br />★旅程★<br /><br />8/27  チューリッヒ → ルツェルン (ルツェルン泊)<br />8/28 ルツェルン → トゥーン → ベルン (ベルン泊)<br />8/29 ベルン → グリンデルワルト → インターラーケン (インターラーケン泊)<br />8/30 インターラーケン → ジュネーヴ(ジュネーヴ泊)ニヨンも少し。<br />8/31 ジュネーヴ → フランス・パリへ♪<br /><br />コチラは『グリンデルワルト』旅行記です(・∀・)ノ<br /><br /><br /><br /><br />

1日2都市!欲張りスイス旅行★ グリンデルワルト編

2010/08/29 - 2010/08/29

カンナ

カンナさん

8月27日〜8月30日までの4日間。
旦那さんと憧れのスイスに行ってきました。

おかげでとっても大満足なスイス旅行ができました。

★旅程★

8/27  チューリッヒ → ルツェルン (ルツェルン泊)
8/31 ジュネーヴ → フランス・パリへ♪

コチラは『グリンデルワルト』旅行記です(・∀・)ノ

鉄道
シンガポール航空

スイス3日目。
    今日は旦那さんも私も楽しみにしている山登りです〜♪
    ここ2日午前中は雨だったスイスも、今日は朝からきれいな晴天!
    ウキウキ気分でグリンデルワルトへ出発です(・∀・)ノ

ベルンからインターラーケンへ。
    そして、インターラーケンからグリンデルワルトへ!

こちらはグリンデルワルトへ行く途中の列車からの景色。
    のどか〜(-∀-●)。

でも、こんなところに住めるなんて、ちょっとスゴイです・・・。

約30分程でグリンデルワルト駅に到着。
    とたんにスイスらしい山がお出迎えです!

黄色の電車と青い空、キレイなコントラスト〜♪

まずは日本語観光案内所で近辺の地図をもらって、フィルストへ行くためのゴンドラリフトのチケットを購入。

『今はここだから〜』と、とりあえず位置確認です(・ω・)

今日は登山とまではいかなくとも、ハイキング!
    山に行く前にしっかり腹ごしらえしておきましょう〜〜♪

『ドーーーン!!!!』とお肉(´ω`)♪
    いつもだったら食べきれないくらいの量ですが、
    目の前に広がるキレイな景色のおかげで、完食!!

旦那さんもビックリの食欲増進効果です★(笑)

小さな街の向こうには雄大な山々!
    雪山なせいか、お天気が良くてもちょっと肌寒い・・・。

グリンデルワルト駅からゴンドラリフト乗り場までは、歩いて10分ほど。
    そこまではレストランやホテル、お土産屋さんなど。
    たくさんのお店が並んでます。

ゴンドラリフト乗り場へ到着ー!
    ここから私達が行きたいフィルストまでは17分。

チケット代は往復で1人25フランくらいでした。
    ※スイスパスを持っていたので割引がききました〜♪

17分間の空中散歩。
    どんどん、どんどん登っていきます〜♪

フィルストに着くまでに2つ程(3つだったかな?)途中下車できるところがあります。
    ゴンドラから見える沢山の牛につられて、私達もちょっと寄り道〜♪

牛さんこんにちは〜♪
    そして、ガイドブックのとおり、大きなカウベルをつけてます。

このカウベルの『カランコロン』という音色が、またとっても、とっても素敵でした〜♪

ちなみに、旦那さんはお土産としてカウベルを購入です(笑)

本当、どこを見ても牛〜〜♪
    さすがに人に慣れてるみたいで、至近距離で写真を撮っても動じません!
    マイペース〜★

牛さんポイントからさらにゴンドラリフトに乗って5分ちょっとくらい。
    目的地のフィルストに到着です〜♪

ここから歩いて約1時間のところにある『バッハアルプゼー』という場所を目指します!

ハイキングコースを歩くとすぐに絶景!!!
    晴れてくれてありがとう〜♪

途中、山小屋らしき建物を発見。
    使われてないようでしたが・・・。

でも、なんだかハイジの山小屋みたい〜♪
    なんて勝手に盛り上がってしまいました(笑)

なにげなく落ちてる大木も絵になります〜♪

途中に咲いてた青い花。
    スズランみたいでかわいい〜♪

こちらも沢山咲いてました〜!
    こんな環境で咲いてるなんてすごい生命力です★

途中、大きな水たまりのような池(?)を発見。
    とりあえず覗いてみると・・・!!!

おたまじゃくしが−!!!!!
    しかも沢山(=◇=;)!!

これ、全部カエルになるのかなぁ。
    こんな山で生きるカエルはどんな色してるのかな?
    ちょっと見てみたかったなぁ。。。

花を見たり、立ち止まって景色を見たり。
    ちょっと変なポーズで写真を撮ったり(笑)

色々してたら2人して体力消耗↓↓
    その上、いくら天気が良いとはいえ、山の上はとぉーーーーっても寒い!!

防寒はきちんとしてきたのですが、顔と耳が寒くて涙目・・・・。

目的地までは50分程と書かれていたのに、
    のんびり寄り道しながら歩いてたせいで50分歩いてもまだ残り3分の1程。

体力も寒さも限界になってしまって、ギブアップです(・Θ・;)・・・。

また元来た道を40分程歩いてゴンドラリフト乗り場に戻りました。

それでも、とっても楽しみにしていたスイスの山を大パノラマで見ることができて、大満足のハイキングでした(・ω・)♪

この日はインターラーケンのホテルに泊まって、明日はスイス最終目的地の『ジュネーブ』です♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る