神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの神戸旅行、泊まったホテルは神戸のランドマーク的存在の”神戸メリケンパークオリエンタルホテル”。<br /><br />夕食はどこにしようかと考えていましたが、あいにく雨が降っていたので外に出るのが面倒になってしまいました。<br /><br />そんな時、部屋の案内パンフレットに、レストラン「石庭」の宿泊者限定サービスプランの文字が・・<br />こういうのに弱いんですよねー。<br /><br /><br />◎ 日本料理・寿司所 「石庭」<br /><br />住所 神戸市中央区波止場町5−6神戸メリケンパークオリエンタルホテル14F<br />電話番号 078−325−8111<br />営業時間 <br />定休日 <br />

◎ 神戸メリケンパークオリエンタルホテル 日本料理・寿司所 「石庭」

2010/09/22 - 2010/09/22

みにくま

みにくまさん

こういうのに弱いんですよねー。

◎ 日本料理・寿司所 「石庭」

電話番号 078−325−8111
営業時間
定休日

• 石庭<br /><br />

• 石庭<br />

石庭

• 石庭<br /><br />今回注文したのは宿泊者限定プランの明石。<br />値段は忘れてしまったのですが、6000円〜8000円くらいだった気がします。<br />

石庭

今回注文したのは宿泊者限定プランの明石。

〜明石〜
    おしながき

鯛昆布ジメ、梨おろし、いくら、菊花ひたし

• 向<br /><br />鯛昆布ジメ、梨おろし、いくら、菊花ひたし<br /><br />大根おろしではなく、梨おろし。<br />珍しい、こんな使い方があるんですねー。<br />で、これが意外と鯛の昆布ジメと合うんですよ、美味しい。<br />

鯛昆布ジメ、梨おろし、いくら、菊花ひたし

大根おろしではなく、梨おろし。
    珍しい、こんな使い方があるんですねー。
    で、これが意外と鯛の昆布ジメと合うんですよ、美味しい。

• 向<br /><br />自家製胡麻豆腐<br /><br />とろーり濃厚で深い味わい。<br />

自家製胡麻豆腐

とろーり濃厚で深い味わい。

菊飾り

• 八寸<br /><br />菊飾り<br />柿くるみ合え、栗密煮、ふくさ焼き、フォアグラゼリー、サーモンチーズ、他<br /><br />栗蜜煮は、少し焼いたものを蜜で煮込んだ感じの、手が込んだものでした。<br />

菊飾り

• 八寸<br /><br />菊飾り<br />柿くるみ合え<br />

柿くるみ合え

煮物椀

スダチの種が丁寧に取ってあり、しかも角のところだけ皮が剥いてあります。時々スパッとカットしただけのスダチを添えてあるところもある中、しっかりしていると思いました。

煮物椀

地鶏、鱧、松茸、百合根、紅葉麩、エビ団子、銀杏

鱧はやや煮込み過ぎで、プリプリ感が無くなっていました。土瓶蒸しは具材の下ごしらえがけっこう大変で、特に鱧は早く煮込み過ぎるとボソボソになってしまいます。

銀杏はとてもレアな仕上がりで、シャキシャキ感が残る新鮮な食感。柔らかく煮込んであるのもいいですが、これもアリ、美味しいです。

• 造り<br /><br />本日の鮮魚2種<br />

本日の鮮魚2種

• 造り<br /><br />もどりカツオ<br /><br />これ、カツオなの?!ってくらいの色で、マグロにしてはちょっと違うな〜って感じでした。<br />皮は炙ってあり、香ばしくなっていました。<br /><br />

もどりカツオ

皮は炙ってあり、香ばしくなっていました。

• 造り<br /><br />鯛、つるむらさき<br /><br />食感はしっかりしているし、味も甘くておいしい。<br />かなり上質な鯛だと思いました。<br />

鯛、つるむらさき

食感はしっかりしているし、味も甘くておいしい。
    かなり上質な鯛だと思いました。

• 焼物<br /><br />和牛フィレ炭火焼、松茸<br /><br />

焼物

和牛フィレ炭火焼、松茸

• 焼物<br /><br />神戸牛ではないですが、十分に柔らかく美味しい和牛。<br /><br />お肉は銘柄が付いているから美味しいとかではなく、調理によって天地ほどの味の違いが出てきます。<br /><br />美味しいお肉も下手な調理によってダメ肉になってしまうことは多いし、普通のお肉も調理法によっては驚くほど美味しく変化もします。<br /><br />質1割、調理9割というのは、ちょっと言い過ぎかもしれませんが、私はそれくらいの感覚で肉料理を見ています。<br />

焼物

神戸牛ではないですが、十分に柔らかく美味しい和牛。

• 強肴<br /><br />蕪、栗田舎煮、ホウレンソウ<br />

強肴

蕪、栗田舎煮、ホウレンソウ

強肴

蕪、栗田舎煮、ホウレンソウ

松茸御飯、香の物、味噌汁

• 御飯<br /><br />釜炊きにて<br />松茸御飯、香の物、味噌汁<br /><br />凄まじく豪快な釜焚き御飯!<br />というのも、過去に見たことのないほどの大きなオコゲ(◎o◎)<br /><br />1杯目よりも、2杯目にこそ、この御飯の真髄があります。<br />

松茸御飯、香の物、味噌汁

凄まじく豪快な釜焚き御飯!

1杯目よりも、2杯目にこそ、この御飯の真髄があります。

• 御飯<br /><br />釜炊きにて<br />香の物

香の物

• 御飯<br /><br />釜炊きにて<br />味噌汁<br />

味噌汁

• 果物<br /><br />季節のフルーツ<br />

果物

季節のフルーツ

• 果物<br /><br />季節のフルーツ<br />手前のゼリーは、マンゴーとキウイが交互に重ねてあります。<br />上に乗っているのはザクロ。<br />

果物

季節のフルーツ
    手前のゼリーは、マンゴーとキウイが交互に重ねてあります。
    上に乗っているのはザクロ。

• 菓子<br /><br />石庭自家製菓子<br />

菓子

石庭自家製菓子

• 菓子<br /><br />石庭自家製菓子<br /><br />栗羊羹です。<br /><br />

菓子

石庭自家製菓子