軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢に、なんとか到着はしたものの、病み上がりの息子の体力は限界。<br />なぜか、温泉だけは入りましたが ^^;)<br /><br />当初、夕食は、ビュッフェの予定でしたが、息子も、看病・気疲れの妻も、レストランに行く体力は残っていませんでした。<br /><br />そこで、私が1泊目の夕食と2泊目の昼食を買出しに、軽井沢の街に出かけて来ましたので、その時の様子です。<br />

紅葉の始まった軽井沢への家族での初めての旅行 その3 お食事を調達に軽井沢の街中へ 2010年10月

2010/10/08 - 2010/10/11

ふらっとちょっとさん

なぜか、温泉だけは入りましたが ^^;)

新幹線 JRローカル

午後3時ごろ、一人で買出しへ。

発熱中で寝ている息子を、妻がお部屋で見ています。

本通りの交差点に出ました。

東雲の交差点です。

旧軽銀座に向かって、上がっていきます。

途中、ガラス張りの新しい建物。

何ができるのでしょう?

イタリアンのスコルピオーネ2

中華料理 上海館

入口には段差がなさそうです。

そして、ここが有名な栄林ですか。

puyomushiさん、たらよろさんがお気に入りのスーラータンメンがあるところですね ^^)

思わず入りそうになりましたが、グッと踏みとどまりました。

家族の夕食がなくなりますので(笑)

木々は、色づき始めています。

マイアミガーデン

チョコレート屋さんのようです。

旧軽銀座に到着

お煎餅屋さんで、おかきを購入〜。

これで、ビールのおつまみが出来た!

いけない、いけない、夕食を買いに来たのでした ^^;)

ということで、鳥勝さんへ。

鳥の丸焼きを作っています。

夏場や繁忙期は毎日焼くそうですが、その他の季節は、金曜からの週末のみだそうです。

1羽購入です ^^)

これで、たんぱく質を確保!

次は、お野菜。

ですが、軽井沢の物は、この季節、ほとんど無しとのことで、レタスも1個300円!

相変わらず高いので、唯一の地場物のフルーツトマト系のプチトマトと、リンゴの秋映を購入。

戻ります。

右のお店、お蕎麦で有名な川上庵は、ロータリーに面してありました。

主食にパンを購入します。

東雲交差点近くのクイーンズベーカリー

イートインとテイクアウトも出来るメニュー

モーニング

パンや

牛乳・サンドイッチ

東雲交差点にある台湾料理、萬里。

帰りに、ホテルの別な入口を発見

こちらからの方が近いですね。

この日の夕食

息子は、一番下のキノコのパンが気に入ったようです。

その上のオレンジブレッドもいい香り。

アンパンも以外にも素朴なアンパンでした。

鳥の丸焼き

お部屋に包丁はありませんので、私が旅行に携行しているアーミーナイフで解体しました ^^;)

なかなか、美味しかったですよ。

八ヶ岳高原牛乳

この辺りの瓶牛乳は、皆、この銘柄でした。

ホテルの売店で購入したワイン

息子も、栄養補給です。

食後は、復活しました ^^)

普段、畳の上で生活しているので、今回、ホテル側にご配慮いただき和洋室にしていただき、とても助かりました。

ありがとうございました m(_ _)m

翌朝。

残念ながら、天気予報どおり、雨(泣)

朝食は、昨日購入しておいたクロワッサンで済ませたので、11時ごろ、今度は昼食を調達に出かけます。

ロビーは、チェックアウトの人達で、混雑しています。

雨の中、一人で出かけます。

ドウダンツツジの紅葉が、雨で、一段と濃くなります。

この日は、前日と反対に、東雲の交差点から駅方面に下りていきます。

腸詰屋は、軽井沢にも何軒もあるのですね。

箱根にもあります。

まずは、ケーキ屋さん。

アトリエ・ド・フロマージュの売店

妻の指令で、ケーキを購入 ^^;)

こちらは、ヨーグルトやチーズ

ワイン

購入しました〜。

ジャム

チーズ

冷凍ピザも売っていました。

残念ながら、電子レンジ不可ですが。

こちらのお店に、電話でピザを予約しておきました。

アトリエ・ド・フロマージュ

ケーキの売店と同じ経営のお店。

こちらは、ピッツァとカフェのお店です。

puyomushiさんに教えていただきました m(_ _)m

チーズフォンデュが有名らしいです。

ピッツァ

焼きチーズカレーとピッツァはテイクアウトできるそうです。

駐車場は、なし。

入口には少し段差があり、店内も2段ほどの大きな段差がありました。

店内の写真はありません。

両手で、ピッツァを抱えてしまったので ^^;)

この日の昼食

ピッツァは、ちゃんとした箱に入れてくれます。

右にあるのが、焼きカレー。

キノコとカマンブルー

これ、息子のお気に入りとなりました ^^)

マルゲリータ

少し、冷めてしまいましたが、美味しくいただきました。

ホテルの売店で購入した軽井沢高原ビール

アトリエ・ド・フロマージュで購入したワイン

こちらが、ケーキ。

右の2カップが、フォンテンヌブロー 472円/個

カップの中に、ガーゼに包まれた生チーズケーキが入っています。

真ん中が、マスカルポーネシュー 350円

左が、レアチーズケーキ 420円

さっぱりとしたチーズケーキ ^^)

次の旅行記に続きます。

• zzr-cさん 2010/10/21 15:31:44
    キノコ好き
    ふらっとちょっとさま こんにちは!

買い出し部隊お疲れ様でした。

とり1匹丸ごとグリル結構なボリュームですよね!

サイパンで一度挑戦して2人で半分食べれませんでした^^;

キノコのパンが気になりますねぇ〜

パンを食べたら復活!!

そして翌日のキノコのピザも気になります^^;

息子さんと好みが同じ!?

高原の地ビールと白ワイン、特にチーズに白ワインが良く合います。

軽井沢、街歩きするだけで色んな店が盛り沢山ですね!

じぃ〜

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/21 20:31:07
    RE: 秋は、キノコ!!ですね ^^)
    じぃ〜さま、こんばんは〜。

買出しは、以外にも、一人でウキウキと。
    軽井沢は30年ぶりくらいですので、記憶にない、初めてのお店ばかり。

ホテルから一人で出かけられるので、興味の向くものを探し、キョロキョロしながら、いかにもオノボリさん状態でした ^^;)

とり1匹は、確かに、けっこうボリュームありますね。
    でも3人で、4分の3ほど。

なにしろ、ご覧のとおり、他に主菜がなかったもので(汗)
    残りは、翌日、私のビールのつまみになりました!

キノコ、お好きですか。
    最近、息子は、はまっています。
    キノコの、サッパリとしたお味に、チーズのコクが絡んで、美味しかったです ^^)

もちろん、マルゲリータと、地ビールや白ワインの相性も、バッチリでした〜。

ホテルから、散歩しながら、いろいろ楽しめる街は、いいですね。
    翌日には、雨も上がったので、3人で旧軽銀座を楽しみました♪

• たらよろさん 2010/10/20 21:21:13
    買出し部隊、出動!!
    こんばんは〜〜
    お1人で買出し出動、お疲れ様でした。

美味しそうな丸焼きの鶏!!
    塩系の味かしら??
    美味しそう〜〜アーミーナイフで解体というのもまた面白い。
    でも、御父様の買出しの甲斐あって
    熱も下がって少し楽になられたようでよかったですね。
    次回はぜひ、あの栄林のスーラータンメンも味わってみてください。
    ってもしかして翌日行かれてたりして。。。(笑)
    楽しみにしています。

そうそう、アトリエ・ド・フロマージュってテイクアウトできるんですね〜
    今度お泊りした時にホテルでピザなんていうのも有りですね!!

では、月末スーラータンメンと紅葉を見に行ってきます♪

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/21 20:22:34
    RE: なんとか任務完了〜 ^^)
    たらよろさん、こんばんは〜。

買出しは、1日目は、どこかでパンが手に入ればいいだろうという考えで、2日目は雨でしたが、ピッツァの予約ができていたので、気軽に出かけられました。

息子も回復して来ていたので、精神的にも落ち着いて、ふらっと。

お野菜が手に入らなかったのが残念でしたが、毎日の献立、買い物に比べれば、調理が不可という条件下では、安易に走れました〜 ^^;)

丸焼きの鶏は塩味中心ですが、薄味のタレも使っているようで、骨の旨みと内側のお肉と、しっかり馴染んでいました。
    内臓は、くり貫いてあるので、内側からもしっかりと火が通り、翌日のビールのおつまみでも、全然問題なしでした〜 ^^)

アーミーナイフは、いわゆる五徳とか十徳といわれるキャンプなどに使われる物で、いろいろな機能が付いていて便利なので、もう20年ほど使っています。

ナイフ部は刃渡りが短いので、ほんとは解体などには向かないのですが、骨に沿って肉をそぎ、関節は軟骨部を切断すれば、以外に簡単で〜す。

アトリエ・ド・フロマージュのテイクアウトは、どこにも情報がなかったのですが、puyoさんにお店を教えてもらっていたので、試しに電話していみたら、OKでした ^^+)

中華は、残念ながら栄林ではありませんが、3日目の夕食となりました。
    伏線は、2日目にあったのですが、まさか行くことになるとは、思ってもいませんでした ^^;)

月末は、「スーラータンメンと紅葉」という、秋の軽井沢の新たなコラボ(笑)、楽しんできてくださ〜い♪

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2010/10/19 23:01:08
    祝 復活ヽ(^o^)丿
    こんばんわ♪

復活できてよかったですね。
    とくに軽井沢は寒いので悪化しなくて本当に良かったです。

そしてご紹介したお店にお出かけだったのですね、ちょっとだけですが
    お役にたてて、とてもうれしいです(#^.^#)

アトリエ・ド・フロマージュのマスカルポーネシューはしょっちゅう
    いただきます。
    あんまり甘くなくて、私は大好きです。
    ピザも美味しそうですね♪
    テイクアウトでお部屋でいただくのも、ゆったり出来ていいですよね。

ハーヴェストの軽井沢は簡単に食事ができるミニキッチンがあるので
    ハーヴェストはすべてそういう作りだと思ったくらいです。
    私はハーベストの売店で冷凍のお焼きをチンして食べるのも
    大好きです。

スーラータンメンは酸っぱいものがお好きならとてもハマります。
    私たち夫婦はすでに10数杯いただいているアホです。

実は目を奪われていたのが鳥勝さんのチキンです。
    なんともいい焼き色ではありませんか〜〜
    八ヶ岳牛乳は朝食のブッフェでもおいてあるのですが
    オットは子供のようにごくごく飲みます。

再来週何を食べよう〜〜とウキウキしてきました〜(^.^)/~~~

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/20 19:08:11
    RE: ありがとうございま〜す。
    puyoさん、こんばんは〜。

正直、息子のことは心配でしたが、お陰様で無事、復活できました!
    数年前では、考えられない回復ぶりです ^^)

アトリエ・ド・フロマージュは、初日にケーキでもと思っていたのですが、あのような状況でしたので、パス。
    でも、翌日、お昼ご飯は、どうしようと考えた時、思い出して電話してみました。
    そうしましたら、ピッツァと焼きカレーならテイクアウトは可能ということで、ほんとに助かりました〜。

マスカルポーネシューは、あっという間に息子が食べちゃいました。
    実は、息子も私と同じで、あまり甘いと食べられないのですが、ここのはOKで、美味しかったようです。

ハーヴェスト旧軽井沢は、各お部屋に電子レンジやミニキッチンがあるので、便利ですね。
    ランドリーもあるので、長期に滞在もできそうです(笑)
    冷凍のお焼き、売店のビールの棚を見て振り向いたら、後ろにあったので、おやつに、購入しました。
    以外にもと言ったら失礼ですが、美味しかったです ^^;)
    売店も、他のハーヴェストよりも、滞在用品が充実していますね。

栄林のスーラータンメン。
    いただいてみたいんですが、わが家、息子に食べさせなくてはならないので、汁がある麺類は、ダメなんです。
    食べさせている間に、麺は延びるし、汁は無くなるし、冷めてしまいますので ^^;)

でも、この後、意外な展開で、中華に行く羽目になりました(汗)

鳥勝さんのチキンは、焼きたてのを、アルミホイールで包んでくれますので、保温した状態で持ち帰れました。
    こんがりと焼かれて、骨から旨みが出ていました ^^)

旧軽銀座、ソフトクリームやコロッケを、お店で買って食べながら歩いている人が多いですが、八ヶ岳牛乳片手に、これを丸かじりしながら歩いていたら、話題になりそうです(大笑)

今後も、よろしくお願いいたしま〜す。

チョコたん

チョコたんさん からの返信 2010/10/21 21:40:23
    RE: 祝 復活ヽ(^o^)丿
    ハーヴェストの周辺は、買い物にはとても便利ですね。
    私だとおかずを買いにいくついでにお洋服屋さんも寄ってしまいそうです(笑)

ちょっと行かないとお店もかわってしまいますね。
    南口の大きなアウトレットにお客さんがとられて駅から銀座通りの途中がちょっとお店が入れ替わったりで寂しいかなあ、と思ったりもしますが。。。

もう、紅葉がはじまっていて軽井沢行きたいなあ、と写真みながら思ってしまいました。

息子さんじゃなくても畳でごろごろしたくなります。
    家では、ベッドなんですけど、ホテルに行くとベッドもいろいろなので私は、畳に布団敷いて寝るのが好きなんですよ〜(笑)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/21 21:57:57
    RE: RE: 書き込み、ありがとうございま〜す ^^)
    チョコたんさん、こんばんは〜。

ハーヴェストは、駅からも近いし、旧軽やアウトレットにも歩けるので、立地もいいです。

軽井沢、なにしろ30年ぶりくらいでした。
    学生のころは、北軽に毎年来ていたので、軽井沢にも寄っていたのですが・・・。

ですから、ほとんど初めてのようなものでした ^^;)

軽井沢駅に新幹線を降りたお客さん、いっせいに「寒い〜!!」と言っておりました!
    ですから、晴れていない日や、朝晩の冷え込みは、こちらとは違うので、紅葉も進むのでしょうね。

わが家も、家ではベッドなのですが、息子の生活は畳の上。
    座っているのが疲れたら、いつも、ゴロンと横なっています ^^)

ですので、連休の混雑時にもかかわらず、事情を察して和洋室にしていただいたハーヴェストに感謝、感謝です。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ