ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン3日目は街歩き。シェーンブルン宮殿をじっくり見学してから、旧市街へ。今回こそフレグミューラーのウィナーシェニッシェルを完食したい。<br />4日目はメルクへ。ドナウ川をクルージング。ウィーン最後の夜はプラター遊園地で童心に返って遊びたい。

オーストリア&クロアチア 山と海のリゾートへ《2》

2009/07/11 - 2009/07/19

mi-mi-

mi-mi-さん

鉄道 飛行機

ウィーン3日目。地下鉄でシェーンブルン宮殿へ。

この季節に来るのは初めて。空も澄み渡って宮殿のイエローとお庭の花が輝いてます。

宮殿内を見学後、トレインで敷地内を巡りながら高台のグロリエッテへ。

グロリエッテからは宮殿とお庭、遠くに旧市街も、ウィーンを一望できます。

ここまで来る価値ありです。

グロリエッテ内のカフェで一休み。天井が高くて装飾も凝ってます。

この日はとにかく日差しが強くて暑かった!日陰を求めて迷路も体験。

マジックミラーで超短足。遊びに来ていた子供とパチリッ。

お庭が本当に見事、素晴らしい。

旧市街へ。シュテファン大聖堂は存在感あります。

教会でイベントがあるようで歌のリハーサルをしていました。響き渡って感動的。本番は夜?明日?

気づいたら3時半、遅いランチ?早めのディナー・・・。細い路地を入っていくと、お目当てのフレグミューラーが。ウィナーシュニッシェルを食べるぞ!

こんな時間なのですぐに入れました。でも結構お客さんいます。

30?のお皿からはみ出るくらいのサイズ。3度目の正直?で完食を目指します。美味しいのに完食できなかった話を聞かされていたダンナさんは、その料理を前に嬉しそう。ワイン片手に(この店にビールは置いてないんです)パクついてました。第一声、うまい〜。

ダンナさんは見事完食。私は・・・残った分はお持ち帰りさせてもらいました。

歩き回った疲れと暑さにやられてまた一休み。先日断念したザッハーのカフェです。アイスドリンクを頼んだのにあんまり冷たくないぞとダンナさん・・・

ウィーン4日目、可愛いメルクの街へ。オーストリア国鉄のRAIL JETに乗って行きます。赤と黒のデザインがカッコイイ。やっぱり一等車は空いててどこに座ろうか迷う〜。

1?年前に訪れて、いつかまた来たいと思っていた街。駅舎を出てすぐメルク修道院が迎えてくれました。

街中を少し巡ってから修道院へ。山吹色の外壁に茶色の屋根と白い窓枠が優しくて可愛い印象なんです。

バルコニーからはすぐ下にドナウ川の支流が見えます。

結構急な螺旋階段。1階に鏡があって明りとりになっているみたい。

教会は金の装飾でかなり凝ってりしてます。ピンクの大理石が使われていてちょっと珍しいんです。

修道院を後にしてドナウ川クルージングへ。歩いて15分くらいのところから乗船。時間ギリギリで急いだせいで汗だく。なのになかなか出航しない・・・
    日本の団体客が遅れてきた・・・。

この日もかなり暑い!屋外はキツイかも・・・でも景色も楽しみたいし。日傘は必須です。

川沿いのお城や町、葡萄畑の風景をのんびり楽しみます。サイクリンロードを走るライダーや行きかう船に手を振ったり。以前乗船した時に音楽隊がいたのはたまたまだったのかな・・・

約1時間半で下船するデュルンデンシュタインの街へ。

この田舎町はワインが有名。お土産屋さんも可愛いい雑貨が並んでました。

街から城跡まで1時間以上かかるとすれ違ったおじさまが教えてくれました。チャレンジする前に分かってよかった!彼は日本にも行ったことがあって教師をしているらしい。

デュルンデンシュタインは無人駅。ゴールデンレトリバーを連れたご夫婦と一緒に列車を待ちます。やっときた列車がこの駅で折り返し運転とは知らず、サヨナラを告げるとこれに乗るのよと教えてくれました。焦りました。

この素朴な列車に乗ってきました。

乗換。エアコンが心地いい〜。すっかり眠ってしまいました。

車窓からの風景。ひまわり畑見たかったんです。

地下鉄プラター駅の壁面。ファンタジーなデザイン。

昼間は暑いので夕方から遊びに来る人が多いみたい。久しぶりの遊園地、楽しみ〜。

観覧車からの風景。思った以上に高くて、揺れるんです。20人くらい乗れるキャビンで、景色を見ようと移動すると揺れるのでちょっと怖かった・・・。ジェットコースターにも乗ってみました。

夕食は 老舗レストランのオースティンへ。店内よりテラス席をチョイス。開放的で気持ち良く食事ができました。味も良かったですが、サービスのタイミングがよかったと思います。

店内も広そう。お客さんも絶えることなく、テラス席は待ちの人も・・・

帰り際、店内を見せてもらうことに。有名なマークトゥエインの間も案内してくれました。天井にはサインがギッシリでした。

最後の締めはジェラート。コーンを選んでジェラートは好みで何種類でも選べるんです。私たちは3種類にしましたが、7、8種類選んでる人も・・・すご〜い。美味しくて大人気でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る