ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5〜8日目はクロアチア・ドブロブニクへ。アドリア海の真珠を見てみたい。憧れのドブロブニクでヨーロビアンバカンスを体験してきます。セレブ気分に浸って楽しめますように・・・

オーストリア&クロアチア 山と海のリゾートへ《3》

2009/07/11 - 2009/07/19

mi-mi-

mi-mi-さん

高速・路線バス 飛行機

5日目、ウィーンからドブロブニクへ。初めてLCCを利用。ネットでスカイヨーロッパを見つけてから毎日のようにチェック。タイムセールで片道約4千円弱のチケットを購入。広めの最前列の座席を指定し、バゲージチャージも購入時に申込んだので最終的に約7千円くらいでした。ほぼ満席状態で節約のためか荷物を持込む人が多かったです。

乗り心地も良く問題なかったです。ただ利用した1カ月後に倒産してしまうとは・・・残念、びっくりしました。

たぶんコルチュラ島・・・。

約1時間半でドブロブニクに到着。空港からバスで移動します。ここでも気さくな運転手さんに聞けば降りる場所も教えてくれます。

空港から約30分、城壁に囲まれた旧市街が見えてきました。

旧市街の入り口で下車しホテルまで徒歩。スーツケースを引いて旧市街の石畳を抜けるのはキツかったです。でもグランドヴィラアルジェンティーナに3泊、憧れのこのホテルに泊まれるから嬉しい。バカンスの始まりです。

ホテル到着が10時前だったのに、優しいホテルマンがすぐにお部屋を用意してくれました。嬉しい〜。

インテリアはヨーロピアンテイストで広いバルコニー付きのオーシャンビュー、奮発しました。

バルコニーにはテ−ブルとチェア。開閉式のシェードも。ロクルム島が見えます。希望通りのお部屋でした。

ホテル内を探検。フロント脇壁面にクロアチアの各州の旗が。

階段の絨毯は鮮やかな色使い。

広い敷地内。お庭からは旧市街が綺麗に見られます。

散策後、早速プールへ。とにかく暑くて日差しが強い、肌がジリジリ焼けるのを感じます。日焼け止め必須です。

毎日昼過ぎまでプールサイドで過ごし、セレブ気分全快。アドリア海の水は少々冷ため。スノーケリングもしましたが、魚は少なく透明度もいまひとつでした、残念。プールとパラソルの下での日光浴を楽しみました。気持ちいい〜。

部屋で休んで、夕方から旧市街へ。ホテルから旧市街へ向かう途中にある海水浴場。夕方でもまだまだ日が長いので、物凄く混み合ってます。砂浜ではなく砂利の浜で痛そう・・・

港前にテーブルが並ぶレストラン、ロカンダ ペスカリヤでイタリアンを食べました。この店はリーズナブルでカジュアルな雰囲気とロケーションが気に入って、滞在中2回利用しました。

• イカスミのリゾット、生ガキ、ムール貝のワイン蒸し、いかのフリッターをオーダー。カキは思ったより小ぶり。他の店でもそうだったので、ドブロブニクのカキはそういう種類なのだと思います。味はどれもそこそこってとこでした。メニュー表は英語、フランス語、イタリア語、ドイツ語の4カ国で、ヨーロッパ各地から集まってくるんだなと実感しました。

港にはネコちゃんが何匹もいます。人懐っこそう、でも触ろうとすると逃げちゃう。やっぱり野良なんだ・・・テーブルの下でおねだりしてます。

旧市街から望むスルジ山。

やっと日暮れ。異国情緒漂う街に鳥肌が立つほどです。時代を超えて中世にきたみたい。

城壁への門に立つ衛兵。夜になってから立っていたような・・・昼間は暑いから。

ライトアッフされた旧市街。

6日目、朝の散歩から始めます。今日も天気は絶好調!

旧市街を眺めながらの朝食。モーニングシャンパンって最高ですよね。メニューも豊富、野菜やフルーツが美味しかった。サービスも手際よくて言うことないです。

ホテル前は大きな帆船が。

この日も夕方から旧市街へ、城壁を一周します。まだ日が高いので街歩き。階段が多く路地に入ると迷路のよう。

民族衣装をきて楽器の演奏をしてました。

ここのお水は飲んでも大丈夫らしい・・・飲む勇気がなくて手を洗いました。

西側の入り口から急な階段を登って城壁へ。これから約2時間かけて一周します。やはり夕方から登る人が多い様子。チケット売り場には行列ができてました。赤い屋根が間近に広がって街が見渡せます。

途中にあるゲート。奥に見えるのがロクルム島。

城壁の内側はすぐ民家。ネコが・・・この態勢でよく寝られるわ。

だんだん夕焼けに染まってきました。

見張り台までもう少し。

ゆっくり周りすぎたせいで、見張り台入り口の係の人が、もうグローズだと言うんです。なんとかお願いして登らせてもらいました。焦りました・・・。夕日が真っ赤でした。

• 見張り台からの旧市街。来てよかった♪

見張り台からの旧市街。来てよかった♪

夜の街は大賑わいです。

ちょうどサマーフェスティバルが始まって、この夜は音楽隊が雰囲気を盛り上げてくれてました。

港前、ペスカリヤのすぐ隣のレストラン。こちらはちょっとお高め。

とっても美味しかった新鮮なシーフードの盛り合わせ。ワインがすすみますと言いたいけど、私はアルコールが苦手・・・。

7日目の朝、ホテル前に豪華客船が停泊。乗客を小型船で港までピストン輸送してました。どこの国の船かな・・・

昼過ぎから路線バスに乗って街まで行ってみます。バスターミナル近くの市場の前で下車してみました。バス車窓からのドブロブニク市民の生活を垣間見れた感じです。

大きな地図が立ってました。

市場で果物を売るおばあさん。

魚を売るおじさん。

この港にもホテルのような巨大豪華客船が停泊してました。

ドブロブニク最後の晩餐はカメニツェ。

オリジナルワインで乾杯。リゾット、生ガキ、フリッターの盛り合わせをオーダー。

最後に気さくなオーナーとパチリ。

• 水面に映る街の明りが幻想的。現実を忘れて物思いにふけりたくなります。本当に夢心地です。また来れるかな・・・絶対また来よう!

8日目、最後の朝食。この朝はお気に入りだったトマトのスライスがない・・・ウエイターのおじさまに聞くとちょっと待っててと厨房から特別に持ってきてくれました。最後まで期待を裏切らないサービスを受けることができました。アルジェンティーナ、ありがとう!また来ます〜!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る