その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月8日〜10月13日までの約5週間<br />バルカン半島をめぐる旅をしてきました。<br /><br />ルーマニア北部マラムレシュ地方には<br />何百年もつづく伝統的な生活をしている村々が今もあります。<br /><br />ニレとモミの森に守られ脈々と受け継がれてきたフォークロアと呼ばれる<br />暮らしぶり。<br />馬車をあやつり、羊の乳を搾り、機を織る。 <br />日曜日には民族衣装で教会に行く。<br /><br />一方で、携帯電話やインターネットを駆使し、都会に憧れる若い世代。<br /> <br />現代ルーマニアが抱える社会問題や人間の在り方、<br />果てはニルヴァーナについてまで考えが及びながらも<br />視界いっぱいに広がる牧歌的風景と村人たちの温かさに心奪われ<br />一度はスチャバへ移動したものの3日後にまた戻ってきてしまったのでした。<br /><br />

ルーマニア マラムレシュ-前編 木造教会とサプンツァの陽気なお墓 2010

2010/09/20 - 2010/09/27

ohagi

ohagiさん

2010年9月8日〜10月13日までの約5週間
バルカン半島をめぐる旅をしてきました。

ルーマニア北部マラムレシュ地方には
何百年もつづく伝統的な生活をしている村々が今もあります。

暮らしぶり。
馬車をあやつり、羊の乳を搾り、機を織る。
日曜日には民族衣装で教会に行く。

現代ルーマニアが抱える社会問題や人間の在り方、
果てはニルヴァーナについてまで考えが及びながらも
視界いっぱいに広がる牧歌的風景と村人たちの温かさに心奪われ

高速・路線バス

マラムレシュ地方でよく目にする立派な木の門。

近所のおばあちゃんが
    自慢の仔猫を連れてきて見せてくれました。

泊まった宿の羊は口笛を吹くとついてきます。

マラムレシュのおじいさんおばあさんたちは
    羊の匂いがするんです。
    羊を愛し共生しているうちに半分羊になっちゃったのかも…と本気で思いました。

このニワトリたちの玉子が朝食で出てきました。
    このおばあちゃんは宿のご主人の義理のお母様。

庭の奥には菜園、果実園もありました。
    大きなカボチャや豆、プルーンにりんご…

ルーマニアに限らずバルカン諸国では
    野菜くらいは自給している家庭が多いようです。
    実にうらやましい。

広がる田園。
    冬支度が始まっていました。

干し草の山はクライエと呼ばれ
    冬の間、家畜の食料になります。

ブデシュティの木造教会に着きました。

1643年に建てられたもので
    釘なども含め一切が木材でできています。
    土台は腐りにくいナラ、他はモミの木だということです。

四角いしゃもじのような板状の木材が
    かわらのように組まれています。

屋根のうねりは芸術的なカーブ。

小ぶりでも温もりを感じる教会でした。

内部にはイコノスタスがいっぱい飾られています。

手織りのタペストリーや絨毯が
    優しく迎え入れてくれるかのようです。

シャンデリアまで木です。
    こうして撮影している間にも
    村人たちが訪れては祈りを捧げて行きます。

教会を取り囲む深い緑も美しく
    神聖にして温かみのある空間を
    作り出していました。

咲き乱れるクロッカスは
    秋の風物詩だとか。

今回訪れた中で一番スキだったデセシュティ教会。
    1770年建立と書いてありました。

教会の周りは墓地になっています。
    墓標も木製。
    お花の冠をつけてます。

神父さんは留守で、
    この日は中を拝見することはできませんでした。

入口の扉に飾られたダリアや菊がすてき。

民族衣装でお墓参りに来ている方に出会いました。
    お人形みたい!!

頭にちょこんと乗った小さい帽子も
    この地方独特のもの。

サプンツァの陽気なお墓。
    大型観光バスが何台も停まっていて
    ルーマニア国内でも有名な観光スポット
    のようです。

私だったら何てかかれるのかなぁ、と
    考えてしまいます。

良く書いてほしいな…。

古いのと新しいのがあります。
    色あせて読めなくなったら
    書き直してもらえるのかしら。

• chibibiさん 2010/11/14 23:34:12
    はじめまして
    ohagiさん

興味深い写真をたくさん見せていただいてありがとうございます。
    未踏の地ルーマニアの、知らない町をこんな風に知ることができてうれしいです。
    なかでもとくに私の興味をひいたのは教会の写真。
    外観はまるでノルウェーのスターヴ教会、中はまるで正教会。
    これはカトリックじゃない・・・?
    それともこの地方の土着の信仰のなせるわざで、やっぱりカトリック、
    なのでしょうか?

バルカン横断(縦断?)されたとのこと。
    さぞ面白かったことと思います。うらやましい。
    私も、細切れですが、一時とりつかれて訪れました。
    でもブルガリアまで(ソフィアにタッチしただけ)。
    ルーマニアにはたどり着いていません。
    民族衣装を見る限りでは最西端のクロアチアも似てる。
    自給自足の底力はセルビアを思わせる。
    でもルーマニアなんですね。私はまだ自分の足で歩いてないんだ。
    次の旅行記、楽しみにしています。

ohagiさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る