鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞆の浦は古くから、潮待ち風待ちの港として、大陸との交易、また北海道や北陸の日本海と大坂とを結ぶ北前舟の寄港地として栄え、多くの寺や商家をはじめとする名所旧跡がいまだに数多く残っている。<br />また、自然の景観にも恵まれ、穏やかな瀬戸の海に弁天島や仙酔島などが浮ぶ姿は一幅の絵を見るようで、日本で最初の国立公園、瀬戸内海国立公園の一つとして指定されている。<br />その穏やかな海の様子は、世界的に有名な琴の演奏家、宮城道雄の名曲「春の海」にも表現されている。<br /><br />その鞆の浦が、鞆の浦湾の架橋・埋め立て問題で騒がれ、今はまさ<br /><br />に、「龍馬伝」で渦中の鞆の浦。<br /><br />昨日10/17放映の龍馬伝で出てきた「いろは丸」<br /><br />平成の「いろは丸」に乗って来ました。<br /><br />

龍馬と鞆と「いろは丸」(その1)

2010/09/12 - 2010/09/12

風遊

風遊さん

に、「龍馬伝」で渦中の鞆の浦。

昨日10/17放映の龍馬伝で出てきた「いろは丸」

平成の「いろは丸」に乗って来ました。

バイク

平成の「いろは丸」観光渡船で仙酔島へ5分で渡ります。

平成いろは丸は全長約20メートル、19トンと小型だが、マストは3本立て、船内も木目調に。事業費は8千万円。

乗船時には船首部分が上がりまるで大きく口をあけたジョーズのように見えます。

船内は木目調です。

船内には龍馬に関する展示か!

正面に弁天島が!

弁天島

僅か5分で仙酔島に到着です。

国民宿舎・仙酔島

国民宿舎では龍馬といろは丸展をしていました。

玄関には龍馬がお出迎え!

いよ!龍馬。来たぜよ。