王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はまだろくにコスモス詣をしないうちに、秋バラの季節が来ちゃいましたよー!<br />ジレンマ。<br />でも、実際に行ってみたら、秋バラにはちょっと早かったみたいです。<br /><br />昭和記念公園のコスモスの丘がやっと見ごろを迎えたと同時に、あちこちで秋バラフェスティバルが始まった貴重な晴天の土曜日。<br />でも、夕方にどうしても見たかったバレエの観劇予定を入れてしまったので、観劇会場にそう遠くない東京23区内の花の見どころ───旧古河庭園に久しぶりに足を運びました。<br /><br />折しも旧古河庭園では秋バラフェスティバル初日です。<br />ほかの花と違ってバラは半年ごとにシーズンがやって来るのでたった半年ぶりなのに、どんなバラの写真が撮れるかドキドキワクワク門をくぐってみると。<br />開花状態はどうやら「咲き始め」───いやな予感。<br />そして、開けてびっくり玉手箱!?<br />ピーク時の抜群の開花状態の旧古河庭園のバラ園を知っているものだから、花の少なさにがっかりしてしまいました。<br />しかも、咲いている少しの花のほとんどが咲き過ぎ。<br />正直いって、最初はテンションが下がりました。<br /><br />だけど探せば探すほどいい被写体になる花はちゃんと見つかるから。<br />なにも考えずにただシャッターを切ればいいような満開のときと違って、アングルや構図の工夫のしがいがあるといえばあります。<br />そうしないと気に入る写真がゲットできないから。<br /><br />そして撮影後半で思い出したのは、バラの逆光写真もなかなかよいこと。<br />それに、持参のカメラPowerShot SX 210 ISには魚眼モードがあります。<br />咲いている花が少なくて葉っぱに光がさんさんと降り注ぐこの状態は魚眼モードにぴったり!<br /><br />12時30分に到着して観劇に間に合うように14時30分には撮影を切り上げなくてはなりませんでしたが、そんなわけで2時間はあっという間でした。<br />時計を見たとき信じられなかったくらい、なんだか夢中になっていました。<br /><br />ところで秋バラは春バラに比べて、少し小ぶりで華やかさに欠ける代わりに、秋の艶やかさがあって、香りが春バラより強いといわれますが、あいにく風邪をひいていて鼻がつまっていたので、せっかくの香りを楽しむことはできませんでした。<br />その代わり、視覚と、それから味覚ではしっかり楽しんできました@<br /><br />〈これまでの旧古河庭園バラ詣の旅行記〉<br />2008年11月1日<br />「嬉し恥ずかし今年2度目の秋バラ詣───旧古河庭園にて・その4:日が翳った後の花と日本庭園再び」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10286418/<br />「嬉し恥ずかし今年2度目の秋バラ詣───旧古河庭園にて・その3:秋の輝く日ざしのもとで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10286397/<br />2008年5月23日<br />「嬉し恥ずかし春バラ求めて───旧古河庭園にて・その2」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10243608/<br />2007年11月14日<br />「嬉し恥ずかし秋バラ第2弾───旧古河庭園にて」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10197297/<br /><br />旧古河庭園公式サイト(「公園へ行こう!」より)<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/outline034.html<br />

嬉し恥ずかし一足早い秋バラ詣──2年ぶりの旧古河庭園にて・その5

2010/10/16 - 2010/10/16

まみ

まみさん

ジレンマ。

折しも旧古河庭園では秋バラフェスティバル初日です。
開花状態はどうやら「咲き始め」───いやな予感。
そして、開けてびっくり玉手箱!?
しかも、咲いている少しの花のほとんどが咲き過ぎ。
正直いって、最初はテンションが下がりました。

そうしないと気に入る写真がゲットできないから。

〈これまでの旧古河庭園バラ詣の旅行記〉
2008年11月1日
2008年5月23日
「嬉し恥ずかし春バラ求めて───旧古河庭園にて・その2」
2007年11月14日
「嬉し恥ずかし秋バラ第2弾───旧古河庭園にて」

旧古河庭園公式サイト(「公園へ行こう!」より)