2010/10/16 - 2010/10/16
まみさん
今年のコスモス、開花状況が遅いのが悪い!
なんて、コスモスに文句をいっても仕方がないけれど。
いや、文句を言うべき相手は、地球温暖化を招いている人類か?
いや、単にこの土曜に観劇予定を入れてしまった自分ね。
昭和記念公園、行きたかったなァ。
コスモスはちょうど見ごろを迎えたらしいではないですか。
本日(10月16日)はとっても天気が良かったから、さぞかし気持ちが良いコスモス散策ができたでしょうね。
私は別のところで花撮影をしたけれど、欲張りな私は、やっぱり昭和記念公園のコスモスも見に行きたかったと思ってしまうわけですよ。
今年はどうもコスモス詣がさっぱりだから。
というわけで、コスモス撮影は近所で我慢。
出かけがてらに、あんまりきれいだから撮ってしまった、畑の脇のコスモス。
畑の一角だから、昭和記念公園のコスモスの丘には全くおよばないけれど、コスモスの近影なら、近所でも十分満足できる写真がゲットできます。
いまが一番よい状態だから。枯れた花がほとんどなくて、アングルにそれほど困らなくて。
でもまだコスモスの見ごろは続くと思うから、昭和記念公園でなくても、コスモス詣のチャンスが到来するだろうと希望を持ち続けていましょ。
チャンスがあったら逃さないように。
畑の奥のコスモスを背景に、畑の入口のコスモスを
少し背の高いコスモスだったので、カメラを頭上に構えて撮りました。
なかなか手前の花にピントがあってくれなかったので、マニュアルフォーカスしました。
天気が良いし、コスモスってマニュアルでもピントが合わせやすいので、撮っている最中に液晶画面が確認できなくても、きれいに撮れました、うふっ。 -
桃色の花がぎっしり@
みんなが主役
大空を抱き込もうとするかのように花びらをふわっと広げて
白いコスモスがまぶしい
花びらの根元が赤い花は、まるで一晩泣き明かしたよう!?
こんなに気持ちのよい天気だから、きっとすぐに元気になるよね? -
コスモスワルツ
うっすら白い飛行機雲を見送って
コスモス写真はここまで。
それほど広い畑ではないので、すぐにネタ(!?)は尽きちゃいました。
でもお出かけ間際の寄り道なので、あんまり夢中になっても困りもの。
これっくらい撮れれば上等です。 -
花屋の店頭にかわいいシクラメン@
ここからはおまけの写真。
本日の観劇前の花散策の目的地に向かう途中。 -
食べちゃいたいくらいかわいいシクラメン・ヴィクトリア
本日の本命の花散策の帰り道で撮った花
マーガレットっぽいけど、なんの花かなぁ。
最寄り駅前から本命の花散策場所までの道は、ちょっと昔気質の商店街という風情ですが、街道の住人が心掛けているのか、意外に花が多かったです。
写真はちょっとだけど、これでおわり。
本命の花散策はそれだけで独立した旅行記を作成する予定です。
- CANさん 2010/10/17 09:27:41
- 昨日行ってきましたよ!
- まみさん
おはようございます。CANです。
昭和記念公園残念でしたね!私は昨日行ってきましたよ!
天気は良かったんですが、ちょうど箱根駅伝の予選会ともかさなり
例年にもまして凄い人・人・人でした。
ちょうど1週間ぐらい遅れている感じですね。
でもまみさんの家の近くでこんな綺麗なコスモス畑があるなんて!!
うらやましい限り・・
十分綺麗ですよ!
私の旅行記は、まだ他の旅行記がぜんぜん進んでいなくて・・・
しばらく後になりそうです。。。
- まみさん からの返信 2010/10/17 23:05:34
- RE: 昨日行ってきましたよ!
- CANさん、こんにちは。行ってきましたか! いいな、いいな。
でも予想どおりすごい人だったんですね。
行ったひと、これから今年の昭和記念公園の旅行記を作成する人がいっぱいいるんだろうなぁと思いながら、つい、こんな旅行記をアップしてしまいましたが、おつきあいくださってありがとうございます@@
CANさんの旅行記楽しみにしてます。
ゆっくりでもいいからそのうちにぜひアップしてください。
写真、十分きれいといってくださってありがとうございます。
この畑のコスモスは去年はこんなにきれいに咲いていませんでした。
見渡すと、少しずつだけど、近所の畑のあちこちにきれいなコスモスが咲いていました。
台風で倒されたりしていないので、状態はよいですね。
来週では昭和記念公園のコスモスはもう遅いかもしれないけれど。。。予定とにらめっこしつつ、実はまだあきらめていないので、チャンスがくるよう祈っていてください!
まみさんの関連旅行記