白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝コミュのオフ会で白山山麓の不動滝に行くことになりました。参加メンバーはJOECOOLさんご夫妻と私です。私はせっかく白山まで行くことになるのでオフ会前日に白山登山を決行しました。室堂平で宿泊し、翌朝下山後JOECOOLさんと合流しました。白山不動滝を見て、その後周辺のお手軽滝を見ました。そのダイジェスト版です。

白山登山と滝コミュオフ会 ダイジェスト版

2010/10/15 - 2010/10/16

GOTOCHANさん

友人
自家用車

天気は最悪。しかし天気予報では午後から回復するとのこと。それを信じて登山開始。

紅葉は始まっています。

翌日の滝コミュオフ会の目的地である不動滝が見えます(写真右上)。

標高が高くなるにしたがい紅葉も深まります。標高2000mより少し下辺りがピークでした。

天気予報通り、午後になると雨が上がりました。

殿ヶ池避難小屋に着く頃には青空も出るようになりました。登山口から約4km。

弥陀ヶ原。しばらくは木道が続きます。

弥陀ヶ原から五葉坂を登りきると室堂平です。

室堂ビジターセンターで宿泊の受付を済ませ、空身で山頂アタック。

白山の最高峰・御前峰に登頂です。登り応えのある山です。

• 夕陽を浴びてオレンジ色に染まる白山。

夕陽を浴びてオレンジ色に染まる白山。

室堂平の夕焼け。

翌朝、暗いうちから御来光を見るために山頂を目指しましたが、生憎ガスがひどくて御来光は拝めず。冷え込みは厳しく、このような状態でした。

下山途中の弥陀ヶ原から望む白山。ウソのように晴れています。

標高1550mの中飯場付近の紅葉。ここでJOECOOLさんと合流の予定ですが、約束の時間より1時間半も早かったので、もう少し下りることにしました。下山で歩いた砂防新道は登りで歩いた観光新道ほど展望は良くありませんでした。

無事JOECOOLさんと合流し、オフ会に突入です。最大の目的は不動滝ですが、水がない…前日は確かにあったのですが、わけわからん。3枚目の写真と比べると確かに水量が激減しています。

あとは時間の許す限り滝めぐりです。観光滝の綿ヶ滝です。白山市。

板尾不動滝。落差50mとも言われる滝です。掘り出し物でした。この下流にも一の滝、二の滝、三の滝があります。白山市。

十二ヶ滝。道路から見えるお手軽滝です。落差4m、幅36mです。小松市。

鱒留の滝。落差7m。小松市。十二ヶ滝と西股大滝とともに西尾八景に数えられています。もうひとつの西股大滝も行く予定でしたが、日没タイムアップとなりました。

• JOECOOLさん 2010/10/17 23:34:52
    夕焼けの写真がとても綺麗
    こんばんは!
    一昨日はご一緒いただき、ありがとうございました。

やっぱり同じ趣味の仲間との滝めぐりはいつもにも増して楽しかったです。
    デジカメのモニターでも見せていただきましたが、夕焼けの写真がとても綺麗です。
    前日の“水がある不動滝”もしっかりと確認できました。

今度行くなら雪解けの頃の方が確実に水があってイイでしょうね。
    でもあの1時間の道のりをもう一度歩くのはツラいかも...。

by JOECOOL

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2010/10/26 22:24:46
    RE: 夕焼けの写真がとても綺麗
    白山の不動滝のオフ会どうもありがとうございました。久しぶりの本格的な滝めぐりで楽しかったです。返事がものすご〜く遅くなってすみません。

日曜日にグアムから帰ってきました。そしていきなりの東京出張…ようやく自宅でゆっくりしています。

次回は来年春〜初夏ですね。今から楽しみです。

皆さんが着々と百選滝を稼いでいるというのに私は6月で止まったままで少々焦り気味です。今年は予定はありませんが、マイペースでがんばります。来年の1月か2月には石垣リベンジを果たすつもりです。

GOTOCHANさんのトラベラーページ