2002/12/30 - 2002/12/30
NY224さん
- NY224さんTOP
前日の夕方、ロンドンにあるウォータルー駅行くとユーロスター専用の窓口(日本で言うところのみどりの窓口のようなところ。多分違うと思います(笑))で、ロンドンーパリの往復チケットを買いました。
その日のうちにロンドンに戻ってくる、ということをうまいこと英語で伝えられなかったが、白人金髪美人のお姉さんは終始ニコニコしながら、ゆっくりやさしく、そしてシンプルな単語を使ってコミュニケーションを図ってくれたので、その素敵な微笑に頭がポーっとしてしまって、ハッと気がついたら私の手にはチケットとクレジットカードの控えがありました。
そんなわけで花の都パリに初上陸です。
滞在時間は約10時間。
名所を効率よくまわります、、、多分。
ウォータールー駅からパリ北駅まで2時間半
通路隔てた隣席のイギリス人親子4人がうるさくて日本語で「うるせー」と呟きました。
ガキがうるさいのは万国共通ですな。 -
こいつらです
パリ市内を地下鉄で移動する計画なのですが、ノルドパリ駅内に英語表記がなくて困りました。
掃除のおばちゃんに英語と身振り手振りで、なんとか地下鉄一日乗り放題チケットゲットです。 -
でもって、やっとこさノートルダム寺院に到着
やぱり売ってたか〜
アイフェルタワー
そして凱旋門へ
シャンゼリゼ通り。
おーシャンゼリゼー!おーシャンゼリゼー!とお約束の鼻歌で闊歩します。 -
シャンゼリゼ通り。
おーシャンゼリゼー!おーシャンゼリゼー!(ひたすらくりかえし) -
さらに闊歩します。
この辺で歌うのやめました。
歩いても歩いてもルーブルに到着しないのでタクシーにしました。 -
コンコルド広場
エジプトのルクソール神殿からもらった一本
ルクソールの方も見てきました。
旅行記「エジプトはラマダン真っ最中!・・・でした。」
をご参照くだされば幸いです。
反対側は、、、 -
ルーブル美術館
写っているのはベラルーシの有名モデルさんです(嘘)
事前にチケットを購入していた私たちは、すんごい行列を尻目に脇の入口からルーブルに入った。後で気付いたが、そこは団体客用の入口で、ちょうど香港か台湾の団体さんが入場していて、その流れで入場したのだった。
日本人でよかった瞬間でした。 -
ルーブルといえばモナリザ。
死ぬまでに一度微笑みかけてもらう、という夢が叶いました。
すんごい人ごみでたどり着くまで30分〜40分はかかりました。
満員電車並にゆれるので写真がボケボケです(笑) -
ドラクロア〜(大声)って感じのドデカサイズです。
ミロのヴィーナスの半ケツを見てロンドンに帰りました。
<よかったとこ>
モナリザの微笑み
<よくなかったとこ>
街中は仏語表記だけのため、超不便!
つーかフランス人、フランス語がなんぼのもんじゃい!ボケ!(※個人の感想です)
パリ(フランス) の旅行記