ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩き倒しの旅も3日目、すでに限界寸前のわたしの体ですが・・・あと一日なんとかなんとか持ちこたえて〜!<br />で、今日は韓流歴史ドラマ チャングムの誓いを撮影したテーマパークへの半日観光を事前申し込みしていた娘、<br />朝8時ホテルピックアップなので6時には起床。昨日買ったキンパッの残りを詰め込んで、遅れないようにロビーで<br />待つ!午後はそのままインサドンでおろして貰い、韓国の昔ながらの情緒を感じてこよう、そして疲れたら<br />伝統菓子を摘まみながらまったりお茶を♪

ちょびれ母娘のソウル旅 美味しい楽しい3泊4日歩き倒し!その3

2010/10/03 - 2010/10/06

ちょびれさん

伝統菓子を摘まみながらまったりお茶を♪

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

時間に遅れちゃいけないわ!で10分前にはロビーに降りました。まだガイドさんが来ないので・・・ロビーをデジる。こじんまりしたロビーだけどソファーもあるし寛いだり待ち合わせるのにも十分ね。

お部屋でも有線ながらネットは無料ですぐに繋がるけれど、ロビーにもパソコンあります。こちらは有料だったかな?

暇だから・・・フロントもデジる。朝8時だからロビーも静か〜フロントマンはまだ一人体制で。

時刻は8時過ぎてます・・・まだかなあ、お迎えの人!ほどなくガイドの女性が走り込んで来ました。はじめまして〜日本語上手!どうやらあと2人このホテルからの参加者がいるらしいが降りて来ないのでガイドさん焦って部屋電に
    電話〜結局さらに10分後2人が登場・・・・・このツアー、いろんなホテルからお客さんを拾ってバスに乗せるとかで、ここからバスの待ってるロッテホテルまでタクシー移動。流石にロッテホテルは豪華〜ま、値段が違うからね!

見てみたかったこのフリフリデコレーションバス♪ガイドはお名前に恵という字が入っているから(めぐみと呼んで下さいね〜みなさんめぐみさんって言うんですよ)はーい。この方、ツボ押しの資格を持ってらっしゃるとかで、(無料でツボ押ししてあげますよ。どこが悪いかわたしには解ります)と!ど、どうしよう、頭が悪いですね、って言われちゃったら・・・さらに、(五味子茶のおかげでシミがないです。今日も日焼け止めクリームしか塗ってない。)
    確かにお肌白くて綺麗です。後ほどおみやで五味子茶を買ってしまったのは
    わたしだ!
    本当はもっと大きくて豪華な(!)バスが配車される予定だったのに、中国人観光客が大挙して来たらしく(ちょっと小さめのバスになりました、ごめんなさい)ということで、こじんまりしたバスに乗った21名は一路 楊州市にあるMBC文化庭園内にあるチャングム村へと向かうのだった。

到着〜よく位置関係が解らない楊州市(爆)およそ1時間のバスの旅です。バスから降りるとさむっ!しかもかなり田舎とみた!駐車場で降ろされたので取り敢えずはトイレ!そして恵さんにひっついて、ゾロゾロと知らない間にテーマパークに浸入。駐車場にあった高い木にリス発見、娘に教えている間に
    すばしこく樹上に登ってしまい、デジチャンスを逃す・・・

で、チャングムのセットに入っておりました。オープンセットをこの場所で、そのほかの撮影は遠くに見えるMBCと書かれた建物内で撮影したとか。チャングムの子供時代の写真〜

チャングムのおじちゃん!→名前を忘れた・・・もう3−4年前だからなあ見たの。懐かしい〜

酒屋を営むおじちゃん、おばちゃん夫婦。

そうそう、ここ!おじさんち。

こうやってデジ画像で見ると凄い造りになってるように・・・見える^^;
    撮影のセットだからね〜

ここは〜逃げた錦鶏がどうちゃらこうちゃら・・と説明されたが、そこらへんの回を見逃していたので???だったのだ。

ガイドの恵さんがセットに関する裏話を・・・屋根はな、なんと発砲スチロールで出来ていると!重たいと下の建物部分に負担がかかるしお金もかかる(!)とかで、(触ってみてくださいよ)と言われたので確かめたら、ほんとだ、みんなが触るから禿げてるとこがある〜
    橋とかは石でなくてコンクリートに吹き付け施してそういう風に見えるように
    してあるんだとか・・・

で、皆様がここに来た理由の一つはやっぱりこれよね。韓服体験。チャングムに登場する様々な職種の韓服を着て自分のカメラで撮影し放題っつーやつ。
    なにせ安い。8000wだもんね。皆さんここぞとばかり選ぶのに気合い入ります。やっぱりあたしは皇后で!皇后の人気度はno.1です。
    絶対になることのないものがいい・・・!という心理は皆同じ♪ただねえ、
    このカツラが・・・簡素すぎて・・・そして頭にかぽっと被った自分が
    恐ろしい〜

娘はスラッガンの料理人。大体、皇后と料理人が並んで立ってることはあり得んがなあ・・・妙に似合う娘・・・

料理人と皇后が2ショット♪

食事が出来てます♪

この辺が確か・・・王の食事を作るスラッガン場所・・だと。テーブルの上に
    並んだ御馳走と一緒に皆さんそれぞれポーズをとっての撮影会になってます。

宮殿で使われる調味料の甕を保存する場所・・・だとか。

これは宮廷菓子でしょうね、本物なら食べたい!まあ、大体1時間半ほどの
    滞在時間でしたが、無事終了。これ、ドラマ見てなかったらつまんないシーンなのでスルーして下さいませ。

ツアーは無事終わり、インサドンかミョンドン下車の希望を聞かれたのでインサドンで。さらに娘が韓定食を食べたいというので恵さんに聞くと(観光客相手じゃないけど美味しくて安い場所ありますよ、一緒に行きますか?)というわけで連れていって頂きました。メインストリートからちょっと入ったビルの中。電話は02-735-7277だそうですよ。ハングルなので店の名前が解らん!

確かにこの店、地元民多数、ガイドブックにあるお店のように綺麗じゃないし
    お皿もプラスチックですが、一応韓定食で一人1500円だったかなあ。観光客向けよりも安いです。並んだ並んだおかずのお皿♪野菜中心にちょこっとお肉とお魚。娘好みのヘルシーなお食事。でも凄い数!そして何故か後から来たからデジってないご飯・・・ぐす。一人づつ釜に入った雑穀ご飯、これが絶品で、まずはよそってご飯を楽しみ、その間に釜の中にお茶を注いでお焦げをふやかして香ばしいお粥を作る。2度楽しめる!釜炊きご飯はめちゃうまい!

唯一のお肉はプルコギ。甘めな味付けがご飯に合う合う。

忘れちゃいけないキムチもね!

野菜が一杯。この右のこんにゃくみたいな寄せ物が大好きなの〜海藻だと思うけど、こんにゃくではない・・・かな。もっと柔らかめで美味しい。

魚はこれって川魚かなあ。ちょっと小さなマスのような、でも白身だったけど。全体的に韓定食は精進料理に近いかなあと感じました。でも本当にお腹
    が一杯なんだけど・・・単品では食べにいかなかったけど、この一番手前のが
    カンジャンケジャン、ワタリガニ。んまっ!

インサドンに来たら是非ともゆっくりお茶やさんでお茶を!が願いだったので、何軒かある店を見て回り、お庭のあるこの美術館併設の?お店にしましょう。メインストリートからちょっと一本道入ると静かな空間が。

敷地はこんな感じの配置になってます。

お店の入り口

雰囲気あるでしょ?畳敷きの小部屋あり、椅子席あり、お庭で頂くことも
    出来ます。この日はお天気が良かったからお庭席は満席。で、庭に面した
    この席に決めましょう。

まあるいテーブルのガラスとの間に、ここを訪れた人たちの落書きやらメモやらお札!やらが挟みこまれていて、ある意味アートっぽくなってる。

お腹は一杯なんだけど・・・どうしても食べてみたかった韓国伝統菓子の盛り合わせはスルー出来ないのです。
    くぁわいい♪ あんこが入っているものあり、胡桃?とかナッツ系のものも
    あり、例えていうなら、すあま(っていう和菓子知ってる?)に食感と味が似てるかもです。
    優しいもち米で作った素朴なお菓子はお茶にぴったり。

こちらも伝統菓子。お麩のような・・さくっ、もちっ。お口で溶けちゃいます。

何をオーダーしていいのか今一つ解らず効能を読む。日本語表記あります。
    疲労回復・・だったと思うのでなつめ茶をセレクト。これ、どろっとしていて
    ちょっと失敗。お汁粉+ココアみたいな感じ、もっとお茶に近いものにしたら
    良かった〜

娘は生姜茶、こちらが正解!物凄い量の生姜が入っていると思われるお茶、
    ぴりぴりするほどで、これを一杯飲めば体の中から燃える!!!冷え症な
    彼女、大満足の一杯です。

敷地内を建物が取り囲んで中庭になっているような造り、かなりお気に入り
    となりました。

アート空間で、別の家屋には美術の展覧会やってました。何時間でもここで
    お茶を楽しみたい♪

都会のオアシスだよねっ

小一時間まったりと過ごして、また街歩きに出かけます。とてもモダンな建物に行きあたる。ここはインサドンギル沿いにあるアートの総合複合施設、サムジギルです。

ちょっとおっされ〜な小さなショップが色々と入っています。お土産探しにも
    良さそう。

ウインドーの中のこの小箪笥に目が釘付け!刺繍なんです。見事だわ〜

こちらはハーブの自然石鹸のお店、入ってみるとハーブの香りでむせ返りそう
    な位。手作り石鹸みたいでした。

階段が回廊のようにぐるりぐるりと回っています。二階から見下ろしてみる。

下に降りる階段は普通。その吹き抜け部分にこんな大きなチューリップのオブジェが。一階から3階?だったか最上階まで突き抜ける大きさにびっくり!
    落書きなんだか、これもアートなんだか?壁にも沢山の書き込み、これもアート作品の一部なのかも。みなさんが壁の落書きの一部を一眼レフで激写してた
    けど、それが誰か解らず。きっと有名人が書いたサインかなにかなんだろな。この界隈、浅草とかの下町風情があって、なかなか楽しいスポット。
    特にお土産は購入しなかったけど、ぶらりぶらり散歩しながら地下鉄の駅
    に向かい、ホテルへ・・・その後娘は撃沈〜2時間程休息を取られました。
    あたし?寝れずに荷物整理してましたがな〜

一日目にロッテマートで職場の人でマッコリ好きの人の為に、安いマッコリ
    のペットボトルを一本買った娘、それをスーツケースの中に入れて荷物整理をしていたらしいが・・・この後目が覚めてスーツケース開けたら・・・
    ペットボトルにヒビが入っており、マッコリが〜!こぼれて〜!
    ぎゃー!です。慌ててバスタオル総動員。気がついたのがすぐだったようで
    なんとか被害は最小限。しかし!暫しスーツケースを干していた為、部屋中
    マッコリ臭が漂い〜酔いそうでした!

で、そのペットボトルは敢え無くさよなら〜空港行く前で幸い。

ソウル最後の日もそろそろ夕暮れ。ミョンドンを最後にさまよう〜
    ネコカフェ、ここでも人気?

(駄目もとで、もしかしたらチケットあるかもしれないから行ってみる?)
    の淡い期待を抱いてナンタ劇場へ行ってみるも、そんなに人生甘くはない。
    全ての席はソルドアウト。本日はチームブルーの講演でした、残念。

夜のミョンドン相変わらずの人ごみ〜そこここで若いカップルが大喧嘩。大体9割が彼女が激怒、彼氏がひたすら宥める・・・の図。いやあ、パワフル♪
    そしてちょっと怖い事件に遭遇。娘がちょっとだけ両替する!とミリオレ前の両替所に行こうとした、まさにその時!5メートル程先で奇声を発しながら
    バイクのヘルメットを地面に叩きつけて荒れ狂うおっさん一人。しかも尋常でない怒り方・・・みんなぼーぜんと眺めていたら、怒りが頂点に達したのか
    こちらに向かってその半分壊れたヘルメットを振りまわしながら突進してきた!!!
    走りました、全速力で!ミリオレに駆け込みました!物凄く怖かった。
    どうやら事故かなんかでよほど頭にきてたらしく、程なく警官登場で
    ミリオレに居る間に実況見分と、そのおっさんは連行された模様。
    暫く心臓が・・・・

で、そんな中最後の買い物に没頭していた娘〜こいつ・・・ありえん・・・
    彼女いわく、(中国ではしょっちゅうあるよ、変な人たまにいるもん)
    何事にも動じない・・・

気分を取り直して、名物の32センチソフト食べとく?でひとつ買いました。(フォートラ的には必要な一枚でしょ?)とのお嬢様、はい、よく
    おわかりで♪
    いちご+マンゴー味らしく、なんつーか、これはアイスクリームでなく、
    アイスキャンデーですな。食感といい、味といい、昔懐かしいチューペット。夕飯前に2人でお腹を冷やしました〜

最後の晩餐は、くろまめさんに教えて頂いたサムギョプサルのお店、ナドヒャンへ。旧中国大使館の裏にあたります。反対側は中華料理のお店がずらっと
    並んでいる場所です。

場所はここら辺。

安いよ〜とは聞いていたが・・・本当に安かった!9000wですと?
    肉ですよ!豚の三枚肉〜ぶーぶー。期待大。

テーブルの上にあったガスコンロにおばちゃんが鉄板を乗せて点火。よーく見るとナナメになっているの。そして下には受け皿が。ナナメにすることによって豚ちゃんの油が適度に受け皿に流れ落ちて美味しく頂ける・・・という方法らしい。早く熱くなーれ。

その間にまたまた小皿が次次と♪ソウルに来てこの小皿が沢山並べられるのが
    嬉しくって!すこしづつ沢山の種類っていうのがお得感あっていい!

大体鉄板が温まったようで・・・おばちゃんが三枚肉を持ってきてくれて、
    乗せる。おおお!厚みのあるお肉だよ〜玉ねぎとにんにくも忘れずにね。

何度か裏返して・・・出来上がりっ。今度ははさみでチョキチョキしてくれました。この焼いたにんにくがホクホクしてて、臭みが飛んでジャガイモのような食感、んまー。食べすぎたら鼻血出そうだけど。
    お好みでレモン塩でも、コチュジャンつけても。くるり葉っぱに包んでお口へポイっ。はあああああマシッソヨ〜♪お肉が甘い、そしてジューシー、これが
    三枚肉の醍醐味ね!小皿のマカロニサラダやナムルやどれもこれもバクバク!
    ご飯も忘れずにお口へ突入です。

食べた〜もう思い残すことは・・・ないかなあ?最後にヤクルトモドキが来ました。美味しかった!御馳走様でした。これで一人900円しないってどうよ?近かったら毎日行っちゃう。大満足で店を出て歩きながらホテルへ戻ります。3日間よく歩いてよく食べてよく喋ったなあ。
    部屋に帰りついて最後のパッキングです。相当!大きなスーツケースを持ってきた娘なのだが、もう入りません!それでミョンドンのお店でななめがけに出来るまあ見栄えがマシな布ショルダーをそれぞれ色違いで購入。軽いものを詰め込んでなんとか終了。娘は明日ここを6時前には出なくちゃいけません。母はその2時間後。来た時は逆だったけど帰りは私が見送ります。
    お風呂に入って寝よう!

お・・・はよう・・ございます、ねむい・・朝5時前ですう。やっとこせ昨日買ったクリスピークリームとコーヒーで朝食♪ちょっと甘い・・・
    真っ暗な中、セジョンホテル前のバス停まで荷物をヘルプに娘を見送りです。

歩いてもそうねえ、5分ちょいかな?まだだーれも歩いてないミョンドン。
    昨日までの3日間が夢みたいです。

6時過ぎに6015番のバスが来ました。

またね〜元気で頑張れ!旧正月のオフにまた会いましょう!こうして娘は
    大量のお土産を抱えながら中国へと飛んでいきました。

ふう・・・とりあえずお部屋に戻るかあ。ライトアップされたショーウインドーの中に可愛いデイスプレイ♪

ミョンドンストリート。お部屋に戻ってお部屋を整えて〜自分の荷物を最終チェック。よし、出来た。まだ1時間位あるので、もう一杯コーヒーを飲みながらテレビを見る。そして7時半にチェックアウト。お世話になりました。
    とても快適に過ごせたホテル、また来ますね♪8時発の6015番に乗って
    一路インチョンへ・・・

ソウルの街を目に焼き付けて

約一時間後、インチョン到着。ガラガラガラ・・スーツケースを預けてチェックイン、アイル席を確保。これで安心。そういえば朝はドーナツ1つだったからお腹空いた!バーガーキングを発見したのでジャンキーな朝食を♪
    セットをガッツリお腹へ。く、くるしい〜

もうやることもないから中に入ろうかな。出国して免税店をうろうろ。そういえばだんなさんに何も買ってない!マズイ・・・で、ポールスミスでちょっと
    かっちょいいネクタイを購入、ホテル代清算の次にカードを切りました。
    韓国の伝統の組紐体験コーナーがあって、携帯ストラップが無料で作れたり、
    コンコース近くには韓服着て撮影出来る体験ブースがあった!ここにすれば
    良かった・・・無料・・・という言葉に敏感な娘は、(気合いで!)組紐を
    作って持って帰ったそうな〜流石じゃ!

帰りも当然満席です。アシアナは人気あるんだなー。11時30分インチョン発成田行き。機内食はシーフード。揚げて甘辛く味付けしたもの。今回はブラウニーみたいなケーキがあってハッピー♪勿論完食しました。遅れることなく
    定刻に成田着。預けてあった車を持ってきて貰って一時間ドライブで無事帰宅!ここにちょびれ母娘の初ソウル旅、めでたく完了です☆

ここからはおみや〜いろんなコスメのお店を娘に引きずり回される中、母も
    買いました。並んだパックのラインナップ、ここの化粧品はいい!と敏感肌の
    娘が言うので。セットになったパックに、このお店の方が中国出身の方だった
    為、娘と話が盛り上がりかなりおまけを上乗せ♪結果、パックが山のように
    なりお互いに半分こ。別のお店でバラのボデイーミストやらリップバームやら
    ごちゃごちゃと。

あたしのおまけ。少ない・・・娘はもっと購入したのもあるが、中国語で買い倒したのでどんどんおまけを頂いて〜ちょっと悔しい!

これを買いたいが為に行ったようなちょびれ、中国の問屋で娘が見つけてハマったのがJetoyのネコシリーズ。Mビルの地下にお店があります。
    大人買いしちゃいました。このお店は袋をくれないのでエコバッグは必須。
    1000w払うと可愛い紙袋を購入できます。

ミョンドンならどこでもあるクマストラップ。でもこれめちゃくちゃ可愛い。
    お土産にもいいよね〜(ちょっとだけおまけしてください)とお願いして
    値引きして頂きました。

忘れずに買ったキムチ♪ロッテマートのキムチ売り場を見ていたらリピーターらしき日本の方がキムチを大人買い中に遭遇、どうやって持って帰るんだろ、と思っていたら、500グラム単位で売ってくれてビニール袋を業務用ラップでグルングルン巻き。パンパンにして渡してくれるのを見て、ここで購入を
    決定!500グラムを2つ持って帰りました。お味は、おばあちゃんは(うーん、今一つ旨みがないような〜)だんなさんは(うまい!)
    さて、どちらが正しいのだろうかなあ・・・

インサドンの胡桃まんじゅうのお店。娘が人から聞いてきたので探して購入。これが美味しい!

ひとつづつ個別包装してあり、乾燥材も入ってます。冷凍保存が出来るとかで、全部ひっちゃぶいてジップロックにいれて即冷凍室へ・・・

中身♪人形焼きのようなものですが、中に胡桃が入っていてめちゃgood.
    お持たせにお世話になっている方へ差し上げた娘が
    (かなり評判良かったわよ!)
    インサドンにいらっしゃる方、ぜひお試し下さい。

次の母娘旅はいつになることやら・・・

最後まで読んで下さってありがとうございました!(^^)!

• ゆんこさん 2010/11/14 12:00:36
    韓国は女子の旅なのね…
    ちょびれさ〜ん、おっはよ〜♪

いや〜、久々に時間ができやっと韓国最終章を覗きにくること出来た〜!

中味の濃い三泊四日の母娘旅でしたね。
    歩く、食べる、買う、そしてまた食べる…このパワーは男性陣には理解できない行動でしょうねぇ〜。
    見ていて、母娘と言えどもそこは女子!
    年代は違えども、女の欲は果てしなく続き…(笑)
    そう、おなかに前のものが居座っていても、「ここで食べなくていつ食べるの?」が女の子だもんね。
    これが夫には理解してもらえなくて、いつも夫と二人旅の私は指を加えているだけで〜す。
    いいなぁ〜、一緒に歩いてくれる娘さんがいて。
    それも、かなりのしっかりものと見た!
    韓国に行って、中国語で買い物なんて格好いい〜!
    遠く離れて暮らしていても、心配ないかな?

先日夫が突然、また韓国行ってもいいかな〜と、今までなら考えられない発言!
    よし!その時のためにちょうどいいバイブルがここにあったじゃん♪と言うことで、じっくり拝見させていただきました〜。
    そのときは、ホテルはたぶんサボイにするかもね〜。
    韓流ドラマは何一つ見ていなくてちんぷんかんぷんだけど、変身はしてみたいで〜す。(笑)
    あっ、五味子茶、私あの味大好き♪
    また買いたいな。
    ちょびれさんのおかげで、食べてみたいものがまた増えちゃった。
    そのときが来たらまたじっくり拝見しますね。

★ゆんこ★

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/14 18:54:52
    RE: 韓国は女子の旅なのね…→だんなさんとは嗜好が違うから〜
    ゆんこしゃん

こんばんわ!

すみません、まだゆんこさんの歩みに追いついてないちょびれでございます。
    一杯旅行記取りこぼしております・・・徐々に追いつくから待ってて〜(絶叫)

さて、ソウルドタバタ母娘旅、4日間ものすんごく久しぶりに一緒に旅したら
    どえらく疲れました〜

普段離れて暮らしているのでいきなり一緒に生活?するとペースが違う!

さらに流石若者、体力が違う!さらにさらに股下も違う・・・(+o+)

必死で置いて行かれないように気を付けてはおりましたが、広いスーパーとか
    に行くと超高速で動きまわる娘をしばし見失う→怒られる→泣く・・
    の繰り返しです。

やっぱりつまみ食いは女子の専売特許よね〜♪

だんなさんに韓国行かない?と誘ったことはあるんですが、(ごちゃごちゃ
    してるからあんまり行きたくなーい)とつれない。
    それと夜中まで開いてる市場やらショップ、お買いものに燃える女子にとってはパラダイス♪

ここはやっぱり女子旅のほうが完全燃焼できそうです!(^^)!

娘ねえ〜ある意味心配は尽きません!

どんどん心臓に毛が生えちゃって。永遠に嫁にはいけないかもしれないなあ
    と内心思い始めました、とほほ。
    普段7割の北京語、3割の日本語の割合位で生活仕事をしているので、もはや
    日本語よりも北京語のほうが楽なようで、エイリアンをみてるような気分
    でした〜
    むしろ、時々日本語怪しい・・・

ただ、韓国の方からみても(中国人ではないように見えるけど、どこの国から
    来たんだろう?)と思われていたらしいです、はは。
    どこへ行っても物おじしないので・・・
    母は後ろからひっそりとくっついていました〜

ともあれ、初ソウルは思った以上に面白くて、もっと行きたかった食べたかったものが沢山あるから・・・

またへそくって!再訪したいです☆

• caroさん 2010/10/26 20:50:48
    はじめまして
    ちょびれさん、はじめまして。

kaoleeさんの所から遊びに来ました、caroと申します。
    再来週ソウルへ行くので、お嬢様との旅行記をじっくり拝見させて頂きました♪

母娘旅、良いですね〜
    チャングムのテーマパーク、気になっていたので嬉しいレポートでした(^^)
    韓服体験、8,000ウォンで出来るなら絶対やりますよね、ワタクシも皇后を選びます、来世でも間違いなく庶民だと思うので(笑)
    母がチャングムにはまっていたので連れて行ってあげたいとは思っているのですが…ソウルはとにかく歩く&母は辛い料理が苦手なので「老人虐待する気か」と怒られそうなので韓国旅行は誘えずにいます(苦笑)

ガイドさんが教えてくれた韓定食のお店、「インサコル」というお店のようです。
    韓定食は結構お値段が高い&肉食系のワタクシはついつい避けてしまいますが^^;この品数でクジョルパンもついててお安いですね〜行ってみたくなりました!
    韓定食→お茶屋さん、最高のコースですね♪
    伝統茶院、私も好きです(^^)/ 雰囲気が良いですよね〜

またお邪魔させて頂きます〜
    caro

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/26 21:24:06
    RE: はじめまして→今!caroさんのお宅からお暇してきましたっ
    caroさん

始めまして☆びっくり!今素敵なバンコク旅行をうっとり眺めてぽちっとだけ
    して黙って戻ってきたら〜書き込みして下さってた(*^_^*)

わたしの初ソウル旅行記読んで下さってありがとうございました。1週間の国慶節休みの娘と何処でランデブーしようかと、思いつき(!)に近いですが
    ソウルを選びました。

近いから何時でも行ける〜と今まで選択肢になかったのだけど、行ってみて
    こりゃーハマるかもっと思い始めてます。

女子旅には最高のシチュエーション!衣食揃って楽しい〜

ツアーではないのでその日の気分でふらふらと歩きまわりましたが、行きたい
    場所が沢山あり過ぎて網羅は無理〜

また次回行かなくちゃ♪です。

caroさん、ハングル読めるんですね〜尊敬!象形文字にしか見えない(汗)ので日本語表記がないとお手上げでした。

この韓定食頂いたお店、地元の人が多かったです。食器も簡素だし〜
    でも釜炊きのご飯はもちもちして美味しかったです。

何を食べても美味しくて〜いろんな味のバリエーションがあることを今回
    初めて知りました。

チャングム村〜韓流に乗り損ねてほとんどドラマを見てない中、チャングム
    だけはどろどろ感がドツボにハマって途中から欠かさず見ました。
    (ハンサングンさま〜をやりに行こうよ!)
    という娘の希望で・・・
    コスプレって楽しい〜!(^^)!

もうすぐソウル旅なのですね〜いいなー、楽しい旅行をお祈りしてます!
    また旅行記拝見しに伺いますね、宜しくお願い致します。

• シマコさん 2010/10/26 20:10:18
    めっきり寒くなりましたね・・
    ちょびれさん、最終章完成おめでと〜!!ヽ(^o^)丿

最後まで楽しく(ちょっとドキドキした所もあったが・・)読ませてもらいました〜♪

チャングムのテーマパークでは手軽に「へ〜〜んし〜〜ん!」出来るから、
    誰もがやりたくなるの分かるわ〜。(~o~)
    お嬢さんはとってもお似合いね☆やっぱり若い人は何を着ても似合うのよねぇ〜。
    おっと・・・もちろんちょびれさんもお若いからお似合いですよっ。
    どっちかって言うと似合いすぎちゃってマス!(笑)

現代と伝統がうま〜くマッチしてるインサドンは本当に魅力的な場所ですネ!
    残念ながら毎度、「ジカンニ カギリガ アリマス」 (←弾丸トラベラーの真似っこ)
    と言うことでなかなか行けず、まだ一度も訪れていないのです。
    ちょびれさんがお茶と韓国のお菓子を頂きながらマッタリと寛いだお店!
    とってもステキでした☆☆☆

初ソウルは歩き倒れ?になりそうな程の忙しい旅行だったようで?!(^^)
    でも親子ってやっぱり良いですね。見ていてとっても微笑ましかったです♪
    バス停でお別れしたとき思わず・・(T_T)だったのでは?

ところで、毎夜パックしてモチモチ&プルプル感を楽しんでますか?
    私も買ったパック使い切ったからまた買いに行きたい!!!(高いパックになりそうだ)笑

〜シマコ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/26 20:46:02
    RE: めっきり寒くなりましたね・・→モコモコソックスの季節です♪
    シマコさん

こんばんわ〜、ありがとー!息切れしそうな旅行記、最後までありがとうございました。

改めて皇后コスプレを見てみたが・・・皇后というより皇太后・・・・
    洋服の上から着てるから(?)思いっきり体格いい人ですね〜→という言い訳。

この時間だけはかなりテンション上がりました〜^^

体力ある若者と一緒に、つーか娘のペースで歩き回るには限界が・・・
    これ3泊4日で良かったかも〜これ以上だと果ててました!

インサドンはもう一度時間をたっぷりとって回りたい場所です。江南地区の
    おっされ〜な場所も素敵だったけど、やっぱりソウルらしい場所をじっくり
    見たいの〜

まだまだ食べたい物や、アートメークも出来なかったし・・・

次一人でいっちゃおうかなー!

娘は(どうせまた2月に帰るから〜)
    となんともドライ!
    ま、もういい年ですからねーっ
    元気に仕事しててくれればそれで良し(*^_^*)

年明けちょっとしたら、娘訪ねて・・・のおばちゃま一人旅、ありです!

• ちゃむたさん 2010/10/25 17:15:00
    チャングム再現!ちょびれ母娘〜♪
    来た来た〜っ♪
    コスプレ出たぁ〜!…が、しかしここもまたお顔が隠されていた〜(笑)
    残念じゃぁ〜
    …でも、ドラマの雰囲気出てる!実際はちゃっちいカツラかもしれんが、こうして見るとバッチリよ〜♪
    皇后さま、似合ってる〜(^O^)もちろん、こちょびちゃんのスラッガンの料理人もバッチリ!

…ちょびれ旅館には、上海&ソウルのコスプレ写真が並べて飾られてるんかいな?是非見に行きたいっっ!(笑)

そして…行ってみたいインサドン♪
    素敵な茶店でゆっくりしたいなぁ〜

恵さんに案内されて行った韓定食のお店、いいね〜♪
    この美味しかったというご飯。私も水原観光の時に食べたお昼で、一人づつ釜で炊いたご飯をいただいたけど、あの時も後でお湯?を入れておこげ雑炊みたいにして食べたの。
    そんな感じかな?

でもって、やった♪待ってました〜、肉だぁ〜!
    最後にサムギョプサルの登場だぁ〜♪
    いいないいな、食べたいな♪
    この3日間。思い残すことが無いくらい、充実の滞在でしたね〜♪
    次回の母娘旅も楽しみだね〜(^^)v

ちょびれinソウルを見て…
    私もとってもソウルに行きたくなったぁ〜…そうだ!今年もロッテのキャンペーンに応募しなきゃ!と思ったわん♪
    是非とも“B賞”を当ててソウルに行くぞ!(笑)

ヘルメット振り回しおっちゃんのシーンではハラハラしたぞぉ〜っ!
    ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/25 20:25:41
    RE: チャングム再現!ちょびれ母娘〜♪→皇后とお呼び!
    どんだけコスプレ好きなんだよ・・・なちょびれです、続けてありがと!

このズラ、ヘッドギアみたいなんだよ。そしてTの字になってるんだが、三つ編み部分が意外と重くてずれてくる〜
    そしてあたしの似合わない事ったら・・・

娘は顔的に似合うのでそのままスラッガンにぶち込んでやろうかと思ったわん。

自分でコスプレしてみていかにイ ヨンエさんが美しい方かを改めて思い知り
    ました→比べる方が間違い・・・

インサドンいいよね〜下町って感じ。もっとお店とか撮ればよかったんだけど、
    撮り損ねた。そうそう、ちゃむたさんが食べたのと同じご飯だね♪雑穀米で
    釜にお湯入れてふやかすやつ。

ほぼ野菜とはいえ、あれだけ品数が多いとお腹は一杯!食べきれなかったなあ。
    ヘルシーだよね、韓国料理のイメージが凄く変わった。

トドメのサムギョプサルはもうもうほっぺた落ちますって。どうしてこんなに
    安いのだろう?と思えるほど美味しいお肉。
    豚肉が安いんだよね!三枚肉をそのままの塊で焼いて食べる事って日本では
    あんまりないけど、脂身が甘くて余分な脂は下に落ちるから、さっぱり
    と、でも旨みはじゅわーん・・・って言ってる自分が食べたい、今!

なぬ?ロッテキャンペーン?これがまた当たったらちゃむたさんは
    懸賞クイーンだな!(^^)!

当たりますように・・・なむなむ〜

ヘルメット振りまわしおじさん(おにいさん?)は本当にマジで怖かった。
    尋常ではない怒り方・・・
    人間怒りが頂点に達するとこうなるの?みたいな〜

ヘルメットが命中しなくて幸いでした!

• あずさん 2010/10/24 14:34:57
    伝統茶(同じテ−ブル〜〜 たぶん・・・)
    ちょびれさん、こんにちは〜

インサドンでの伝統茶を頂いた、ガラスのテーブル(お庭に面した)であず親子も同じ席で〜〜^^
    あのガラスの下に娘が残したメモも残ってるはず・・^^

サムギョプサル〜
    ん〜〜美味しそう〜〜  食べた〜〜い!

我が家は時々、自宅で豚の三枚肉を焼き、色んな野菜で巻き々して、サムギョプサルのまねごとをして食べてます!
    本場にはぜんぜん、ほど遠いですが・・・(苦笑)

娘さんとソウルで待ち合わせての、楽しさ&美味しさが伝わる旅行記を有難うございました♪

あず

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/24 17:17:13
    RE: 伝統茶(同じテ−ブル〜〜 たぶん・・・)→ですよね!
    あずさん

こんばんわ♪

この間あずさんのお嬢さんとのソウル旅を拝見して、あっ!同じじゃ!と
    思ったのです(*^_^*)
    そっか、あの中にメモがあったんですか〜しまったなあー。

あのお茶屋さんもう一度行きたいです☆中庭の空間が素敵でしたよね♪

私のセレクトしたお茶がちょっと失敗だったんだけど・・・^^;

あそこでゆっくりとお茶を楽しむ時間は最高でした!(^^)!

サムギョプサルも美味しかったなあ〜

余分な油が落ちて思いのほかさっぱり、そして野菜と一緒に食べるとエンドレス
    でお腹に入りそうでした♪

またわたしも行きたいです!

ちょびれ
  • puyomushiさん 2010/10/23 16:47:37
    変装願望
    こんにちわ、ちょびれさん。

チャングムって子役しかでてこないくらいまでしか見なかったので
    このテーマパークはよくわからなかったけど、韓服変装だけは
    やりたいっ!!
    実は私の周りではちょっと有名なのですが、なにを隠そうヅラフェチなの。
    普段はヅラウォッチャーなのですが、たまには自分で被ってみたい!!!
    とくに安くて頭にのかっちゃってます〜みたいなのはツボ!!

だからここのテーマパークのヅラはそんなpuyoにドストライクなんです。

そして韓国はおまけ天国とはよく聞くけど、すんごい量!!
    日本でもおまけもらってあんまり使わないpuyoは面喰っちゃうかも。

でも悪い気はぜったいしないですよね。ふふ。。

政情的に日本バッシィングが多少なりともあり、お嬢さん
    お仕事たいへんじゃないのかしら。。
    そんなときにママの優しさ(財力?)に触れてリフレッシュしたんだ
    ろうね〜

最近ストレスで顔に吹き出物がでるpuyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/23 18:20:16
    RE: 変装願望→あっという間にあなたも韓国美人に♪
    こんばんわ、puyoさん。

ず、ズラフェチ(@_@;)どのようなズラがお好みなのでしょうか?勿論
    おやち”的な奴でなくていわゆるウイッグですよね?ですよね???

この被ったブツ、これだけアップで撮りたい位笑っちゃうようなやつよ!
    時間がなくて皆さんとりあえず変身するのに必死だったからとても撮れなかった
    のだけど・・・
    例えて言うならば、ヘッドギア!顔周りの三つ編みがなんちゃってでも解れば
    良い、というコンセプトの元造られたであろう、画期的なフォルム。

あーコメントに書けばよかったかしら〜失敗したわ・・・orz

かなり頭皮にフィットするのだが、意外と重たい為、暫くするとズレてくる〜

韓服は若い人はスラッガンの料理人か医女、それ以上はみなさん皇后が人気、
    右見ても左見ても皇后が沢山(^^;)

壮観でした☆

今話題の日中関係ですが、場所によるのだろうね、娘のいるところでは
    デモもないし、いたって普通らしいです。
    娘が面白い事を言っていたよ、日本での報道は日本の目線での報道、
    中国での報道は中国の目線での報道、足して2で割ると丁度リアルな感じ
    になるんじゃない?
    って。
    日系企業で働いているのではないので、言わなきゃすっかり現地の人です(*^_^*)
    溶け込みすぎだけど〜(爆)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/10/23 18:37:29
    RE: RE: い〜え、おやぢざんす。
    ちょっとスイッチはいっちゃったので、すかさずレスします。

本当に人格疑われるのですが、おやぢのヅラが大好きです♪
    さっきも書いたけど、高価なものではなく、一見して”それ”と
    わかるヅラのおやぢが妙にいとおしい。

実は職務の一つとしてパート社員の面接をするのですが
    数年前、和田アキコさんがTVCMやっている増毛会社のリー○21にご勤務の経験がある方を面接したの。
    人物的にOKだったのでその方に採用内定出したんです。

その数日後、会社のトイレに入っていたら、洗面所で私の名前をだして
    誰かがなにやら話をしている。。
    個室の中から耳をダンボにしたらこんなことを言われていた。。

”ねえねえ、puyomushiさんたらヅラフェチが高じてリー○21にお勤めの
    経験がある方を採用したんだって!?”

もちろん、その人たちが退場するまで個室にたたずんでいたのは言うまでもありません。
    それ以来、会社では”ヅラって何のこと?”みたいな顔してますが
    プライベートでは琴線に触れてしまします。。。

ヅラネタでの長文失礼いたしました<(_ _)>

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/23 19:22:17
    RE: RE: RE: い〜え、おやぢざんす。→マジ?
    うーむ、真のフェチだったのか〜

ってカツラフェチって・・・なんかするのか???それとも密かに愛おしさ
    を噛みしめるのだらうか・・・

しかし、トイレから出てこれなくなったpuyoちゃんを想像して笑ってしまいました〜

ひっそりと、悟られないように、愛でましょう♪

• くろまめさん 2010/10/21 22:27:54
    美しい皇后様♪
    ちょびれさん!その3♪待ってました〜

チャングム・・・懐かしい〜ちびチャングムやトックおじさん・・・そして、美しい皇后にスラッカンの女官(うふふ)ここのテーマパークへは、行った事が無いんですよ。ドラマの世界だぁ〜

それに、ナンなんですか!!あのお餅菓子の盛り合わせ♪全部食べたい!新大久保で買った時、ちょっと硬くなっていてガッカリだったけど、本場はうまいでしょうねぇー。すあま大好きな私としては、次回食べないわけにはいきません!(決意表明)

あの、寄せ物はもしかして「どんぐりムク」では?どんぐりのでんぷんを煮詰めたやつです。栗とかトウモロコシとかいろんな種類のムクがあるから、どんぐりではないかもですが、韓定食によくどんぐりムクが入っているから、もしかして・・?

お嬢さんはマッコリ・・・やっちゃいましたね〜!春にチェジュへ行ったとき、ガイドさんが「ペットボトルのマッコリは持って帰れませんよ!飛行機の気圧で爆発しますから・・・」と言ってました。きっと、温度が上がってひびが入ったんでしょうね。でも、出発前でよかったですね〜上海でマッコリの滴るスーツケースをガラガラ・・・なんてことになったら大変!!
    母は、何もアクシデントは無かったですか〜???(笑)

ソウルで食い倒れたいくろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/21 23:01:25
    RE: 美しい皇后様♪→誰のことでしょうか???
    くろまめしゃん

こんばんわ♪

いやあ、チャングムさんの医女の大きなパネルの横でも写真撮ってもらったの
    ですが、余りに落差が激しいので載せませんでした・・・ううう・・・

ここはドラマを全部見ていた方は大興奮ですよね!実際同じツアーの方たち、
    皆さんすごくマニアックな部分で盛り上がってましたん(*^_^*)

お餅アソート、美味しかった〜どれも甘さ控えめ、すあまが好きな方だったら
    いいかもっ。

是非次回行ってみて〜^^

ちょびれ母娘には最後の晩餐のナドヒャンがマイブームとなっとります。
    あのお肉が〜!!!

お店も好き☆あれ食べにまた行きたいわ〜w

やっぱり韓国のペットボトルって弱いのね!どうも柔らかい感じがして
    いたんだが、特に潰したわけでもないのに、スーツケースに入れておいた
    だけで・・・
    帰国前夜だったので、本当に気がついて幸い!

麻薬犬が嗅ぎまわるところだったよ・・・あ、娘は現在上海在住ではなくて
    広州なんです、香港に近いの〜

ん?あたしのチョンボのお話???あった・・・かなあ・・・→都合悪い
    ことは忘れるいい性格

ただ、娘に連れまわされてコスメショップ巡りをしている時に、さる
    ショップの日本語堪能なおにーさんが近づいてきて
    (このシリーズ、シミ、皺に抜群に効きますよ。)
    と・・・

喧嘩売ってんのかい!
    と何も買わなかったのは言うまでもない。

• マチャさん 2010/10/21 21:59:29
    お疲れ様でした。
    ちょびれさん、こんばんは。
    歩きましたね〜、食べましたね〜、買いましたね〜。
    如何でしたか?娘さんとの初ソウル。

ロケ地巡り、韓国ドラマ好きならばテンション↑↑なんでしょうね。
    やっぱり日本人が多いのでしょうか?

ネコカフェ、今回、我が娘のソウル旅にやたらとネコが多い。
    聞いてみたら、ネコカフェに行ったそうです(ネコ嫌いの子なのに)

お買い物の品々。
    先週、友達に同じパックをもらいました。
    クマちゃんのストラップ、娘の携帯と未来のお姑さんの携帯にもお揃いのクマちゃんが!そして私にはありません。。。
    娘なんて、娘なんて、そんなもんだ〜〜!

ちょびれさんのお嬢さんはそんな事しないですよね?

異国で離れた娘さんと旅行しながら楽しく同じ時間を過ごす、素敵♪

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/21 22:23:59
    RE: お疲れ様でした。→娘はシビアです
    マチャさん

こんばんみー。

娘に優しさとか奢ってくれるとかを求めてはいけません。旅行に行こうと誘う
    とそれはイコール宿代は母ポケットという図式が・・・

勿論クマストラップは自力で買いました。なにかあちらからお土産でも持って
    くるのかと思いきやなんもありませんでした・・・

そんなもんだ!!

そしてパンパンのスーツケースをさっさと閉めてさっさと飛んでいきました
    からね〜

ふん!

ま、期待はしてませんでしたが。

でも旅は楽しかったよ♪
    ゆーちゃんが妻になる前に2人で思い出の母娘旅、ぜひお勧め!

• のむさん 2010/10/21 08:23:02
    とっても美味しそう
    ちょびれさん、おはようございます。

私は行ったことのない韓国ですが、美味しそうな写真がならんでますね。
    いつも妻と「韓国は見るとこじゃなくて食べるとこだよね」と言ってて、
    今回、ちょびれさんの旅行記を見てその思いを一層強めました(笑)

ところで、32センチソフトクリーム、強烈ですね!
    見ただけでお腹を壊しそうになりました。
    食べ終わる前に溶けちゃいそうですね。

もっぱら南の島専門の私たち夫婦ですが、たまには「食べる」をテーマに
    他のところにも行ってみてもいいかな、なんて思いました。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/21 08:37:20
    RE: とっても美味しそう→食です♪
    のむさん

おはようございます!

わたしも東南アジアをぐーるぐる専門だったのですが、今回娘とどこかで
    落ち合う為に、なぜか韓国ソウルを選びました〜

近い国なのでいつでも行けるわ〜となかなか行くまでに至っていなかった
    のですが、初めて出かけてみて、こりゃあハマるかもっ!と思い始めて
    ます(笑)

イメージとして全てが辛いもの・・・という先入観があったのですが、
    味に幅があって、薄味で素材の味を楽しむものもあり、勿論ピリカラの物
    もあり、でも中に入っている色々な素材から出る旨みが凄くて、単純に
    辛い!ではないということが初めて解りました〜

お菓子も伝統菓子はほんのり甘く、日本の和菓子にも近いものがあり、
    日本人にはなじみやすいなあと思いましたよ。

そして屋台での買い食い!

これは危険です・・・

特にこの時期夜になると肌寒くなるので、屋台での出来たておやつを全部
    食べたくなるのには困りました^^

地下鉄も網羅されているし、スイカのようなt-moneyというカードを買えば
    チャージするだけでどこでもすぐに行ける、便利です。

かなり歩き回ったのですが、とてもやりたいことをやり尽くせず帰国〜

積み残しの宿題はまた次回へのお楽しみということで♪

ちょびれ
  • kaoleeさん 2010/10/21 00:35:41
    お待ちしてました〜
    こんばんはー、ちょびれさん

毎日お待ちしてましたー、その3!

なんか毎日充実の母娘〜、いいないいなー
    チャングム見ましたよー
    しかもkaoleeが見たのは3か月前だから「そうそう、あったあった」と思いながら見ちゃいました。

まったりお茶もいいなー
    あの雰囲気、お庭もなんかゆったりできそう
    それにあの餅菓子。おいしそう〜
    ここ大連にも韓国人がたくさんいるので、韓国人経営の餅菓子やさんもあってさっそく日本人女性の友達と何種類か買って食べてみたんですけど、
    なんか甘さがあまりにも足りず、2人とも???の味でしたぁ
    kaoleeはすあま好きなので、あのくらいの甘さを期待してたんですけどー
    やっぱり本場のはおいしいんだろうな〜
    見た目から違いますもん

それにしても怖い生中継を体験しちゃいましたねー
    そして動じないお嬢さん。
    これぞ本物の国際派です!

でもバス停でお見送りされたときは、ちょっとウルウルだったのでは?
    でも3ヶ月後にはまた中国でデートだから、もっと楽しみですよね♪

最後のおみやげまで堪能させていただきました。
    あのくるみ形の人形焼きみたいなのに、個別包装のものがあるなんて!
    いいアイディアですよね、おみやに便利だし配りやすいし。
    人形焼きも作ればいいのに。
    もしあったら、kaoleeは・・・ヤバイかも。。。

kaolee

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/21 01:06:51
    RE: お待ちしてました〜→お待たせいたしました〜♪
    kaoleeさん

こんばんわ!

なんだかパソコンのご機嫌がイマイチで〜途中で止まっちゃったりページが
    進まなかったりで、ちょっとづつアップしてたら時間かかっちゃった。

いやあ、娘との旅は香港に行って以来の3年ぶり、3年経つとわたしも老ける
    んだなあ・・と思った体力の限界。

疲れを知らぬ娘、しかも歩くのがすっごい早いので、余計に大変でした。
    もたもたしてると(早く!)と言われる・・・うう・・・

チャングム、最近ご覧になったのね!わたしは3年近く経っているので
    すでに名前が出て来ない。

さらに最初のほうを見ていないので細かい話はスルーして聞いてました。

ドラマのセットってカメラ通すと立派に見えるけど、実物は結構簡単。
    まさか屋根が発砲スチロールで出来ているとは思わなんだよ〜

胡桃まんじゅう、もし今度ソウルにいらしたら是非食べてみて欲しいです。
    美味しいよ〜

ミリオレ事件!

怖かった!!!発狂したのかと思うほどの怒り爆発おじさん。
    (おじさんとは失礼かも〜)
    相当でないと壊れないバイクのヘルメット(フルフェースだよ)が粉々
    になるほどだったんだもん。

それに動じなかった我が娘、神経どっか一本切れてる?って本気で思いました
    、こっちの方が怖いかもっ。

なかなか会えないのでちょっと寂しいけど、でもこんな旅が出来るのも
    また楽しみの一つです(*^_^*)

• たらよろさん 2010/10/21 00:08:15
    勢いで3日目突入〜(笑)
    こんばんは〜〜ちょびれ様♪

ホテルのロビー周り、とてもスタイリッシュで使い勝手良さそうですね。
    ラグジュアリーなのもいいけれど、
    いっぱい動くのなら、こういったこじんまりとしたスタイリッシュなのも素敵♪と思いました。

チャングム・・・、見たこと無いからよくわからないのですが、
    見たことある方なら、こういったロケ現場や
    ロケセットなどを見るとテンション上がるんだろうな〜

サムギョプサルやプルコギ、めちゃめちゃ美味しそう。
    やっぱり1度はソウルでいただいてみたい、
    そんなメニューの数々です。

今年は韓国の異常気象で、白菜が高騰してるとか・・・
    キムチもいっぱい料理についてくるのでお店も大変ですよね〜〜
    国民の大好きなキムチ。。。国家が介入するのも当然なのかもしれませんね。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/21 00:52:39
    RE: 勢いで3日目突入〜(笑)→なんとか持ちこたえた老体でした・・・
    たらよろさん

こんばんわ〜

若いもんとの旅は後になってツケが回ってくるのよ〜(苦笑)

でも楽しい3日間でした^^ホテルは母ポケットだったので・・・娘にラグジュアリーのプレゼントはありませーん♪

でも立地が最高だったので、お買いものツアーには一番だったと思います。

韓国の豚肉は美味しい!たろよろさんも大久保のお肉を召し上がっているから
    あの美味しさはきっと解って下さると。
    やみつきになりますよね〜
    あーまた食べたくなっちゃった。

キムチの白菜不足、これはきっと韓国の人にとっては死活問題かも。
    本当にサラダのレタスを食べるようにキムチを沢山召し上がる、日本人で
    いうところの、なんだろ、ぬか漬けとかお新香?
    それ以上の存在でしょうからねー。

チャングムの誓い、最初のほうを見てなかったので、正直言うと半分しか
    解らない(汗)ツアー参加の方はみなさん他のドラマも良くみてらっしゃる
    方で、物凄い細かいところに感動してらっしゃいました。
    ちょびれ母娘はもっぱらコスプレに没頭〜

めったに行かないであろう場所なので、いっといて良かったです☆

• motoさん 2010/10/20 23:00:29
    みょんどん&いんさどん
    こんばんは。。

コメント読んでいるだけで、その場にいるような臨場感!
    こわい思いをされたんですね〜。娘さんは慣れたモノですね。
    言葉わかんないと、よけ−にこわいかも。

そーいえば、北(朝鮮)は男性が強く、南(韓国)は女性が強いと
    よく言われていますが、やっぱり男女の喧嘩は、大半の男性が
    謝ってるんですね。

チャングムは、TV観たり観なかったりで、あまり集中して
    いなかったんですが、写真、わかりました^m^
    インサドン・・私は毎日のようにお茶しに通いました。
    ほんとに都会のオアシスっていう感じですよね。
    色んなお店もあって、見てるだけでも楽しめます。

ソウルもどんどん進化してるから、ちょっと行かないと
    随分、変化してそうだなぁと思いました。
    あんなオブジェとかあったかなぁなんて思いながら。

アシアナは人気ですよね!
    そして今回、お土産のオンパレードで旅行記をシメましたね!
    最後まで楽しく拝見(^^)vしました。
                      moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/21 00:42:03
    RE: みょんどん&いんさどん→どんどん行くよ〜(笑)
    motoさん

こんばんわ〜

やっと終わった旅行記〜息切れ(はあ・・・)

韓国の女性は美人が多い!スタイルも抜群!
    そんな彼女を持った彼氏は大変だとつくづく思いました〜
    何言ってるか解らないけど、怒っているのは十分解りました!

ミョンドンもインサドンもそれぞれの魅力満載、ソウル旅行が女性に圧倒的
    人気があるのがよーーーーーーーく解った旅です。
    エステやネイルはパスしちゃったから、またリベンジしに行きたいな。
    今度は迷わず行けそうよ^^

そうそう、ミリオレ前の事件、マジに怖かったです・・・
    身に危険を感じましたからね。地元の人もみんなでミリオレに駆け込み〜

何事もなかったかのように最後の買い物に没頭する我が娘が、エイリアンのよう
    に感じました・・・

おみやは・・・食べ物が幅とっちゃって!重さは大して増えなかったのに
    パンパンでした☆

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る