ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日から歩きすぎた・・・起きれないかと思いきや、いつものことながら旅先では早朝に目が覚める〜<br />爆睡中の娘を起こさぬように6時過ぎに起床。まだミョンドンの町はひっそり。<br />昨晩は買い食いで夕飯代わりにしちゃったから、今朝はミョンドンのはずれにある神仙ソルロンタンのお店で<br />朝ごはんにしよう!やっと食べれる美味しいご飯♪<br />パワーチャージしたら王宮見学に行こう!今日もソウルを200%楽しむぞ♪

ちょびれ母娘のソウル旅 美味しい楽しい3泊4日歩き倒し!その2

2010/10/03 - 2010/10/06

ちょびれさん

朝ごはんにしよう!やっと食べれる美味しいご飯♪

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

こちらホテルで頂いたミョンドンマップ。ピンクでマークした場所で主にお買い物したり食べたりしました♪

場所はこちら♪ミョンドンのメインストリートひたすらまっすぐ、ロイヤルホテルのまんまえにありますよ。

お店到着〜お腹が空いた!!!

ソルロンタン、娘も食した事がないソルロンタン、噂ではあっさり、朝から
    お腹に優しいお味だとか。わくわく♪入店したのは9時前、すでにテーブル席はお客様でほぼ埋まっており、窓際の席が空いていてそこに案内されました。
    席に座って入口付近を一枚。

テーブルに運ばれた瓶。。。これがとうもろこし茶らしい。オーダーを取りに来たお兄さんが、(ソルロンタンひとつとご飯、それにチチミひとつ、美味しいです、マシッソヨ。)とのことだったのでそれでいこう。とうもろこし茶を
    コップについで飲んでみる。とうもろこしの香りがする♪麦茶のとうもろこし版?

目の前の容器の中に、白菜キムチとカクテキが入っていて、お兄さんがお皿に
    取り出してはさみでチョキチョキ。このキムチ、好きなだけ食べて宜しい。
    後ほどお隣に座った中年女性をちら見したら、お皿に山盛りのキムチをさながらサラダを食すように召し上がっておりました〜でも、ここのキムチ、とっても美味しい!日本人にも大丈夫なちょっと甘めの味付け、ちょっとピリッと
    するけどこれならいくらでも行けちゃいそう。

先に来たのはチチミ。なんか・・・熱くないよ(@_@;)お味はいいけれど、生地の粉がそば粉のようにちょっと黒め、イメージしていたチチミとちょっとだけ違ったかも???

真打ち登場のソルロンタン♪やっぱりひとつで良かったよ。結構大き目のボウルにたっぷりのスープ。牛テールスープ?白濁していて見かけはとんこつラーメンのお汁のような。中にはネギとやわらか〜くなった牛肉ちゃん。
    お味はうすーい味。なるほど!これがキムチを添えて食べる理由かあ。
    起きぬけに韓国料理はどうなのか?と思っていたけれど、これはいい!
    そして、キムチをお代りしながら二人で(マシッソヨ〜)
    今回新たな発見は、韓国のご飯がとっても美味しいと思ったこと。
    韓国のお米に関してはまったく考えが及ばなかったけれど、日本米に近いのかとにかくどこで頂いても美味しくて、普段香り米を食さざるをえない娘にとっては感動の遭遇でした。
    ソルロンタンに付いてきたご飯を2人で分けっこして、チチミも半分こして
    丁度良かった量でした。
    昨日炭水化物しか食べてなかったから余計に体に染みわたった^^

御馳走様でした。ふう〜食べた食べた。ここから地下鉄にのって王宮へと出かけましょう。娘も私も一番楽しみにしていた場所、どんな場所なんだろう?
    運がよければ衛兵交代式が見れるかも!目指すは景福宮(キョンポックン)、地下鉄2号線乙支路(ウルジロ)駅から乗車です。道すがら韓国伝統菓子のお店がっ。これ食べたいのよねえ・・・でも明日お茶屋さんに行く予定だから
    見るだけ〜

(ここのパン結構美味しいよ〜)と娘談。まだお腹一杯だしこれから王宮見に
    行くからなあ・・・泣く泣くスルー・・・

さて、地下鉄に乗るにはこれがなくちゃ!コンビニで購入可のt−money。日本で言うところのスイカですな。3000wで購入。ソウルの地下鉄のt−moneyチャージ機はとっても解りやすいの。タッチパネル式で、ハングル、中国語、日本語と表示があるから、日本語をピッ。すると日本語音声でやり方案内して
    くれます。日本のチャージ機はカードが吸い込まれるタイプだが、韓国のは
    真ん中にカードを置く場所があって、そこが光るので乗せる。するといくらチャージしたいかを選ぶ画面が出る。1000wからチャージできます。選んだらお金を入れてチャージ中の画像が。完了すると終わりましたと言って
    くれるからカードを取りましょう。簡単簡単♪
    どうもウオンになれなくて、3000wとか入れてもすぐなくなる、当たり前だよね。少し多めに入れておいてもいいかも〜何度も使えるt−money、
    次回の旅までお休み。

お隣の駅、乙支路3街(ウルチロサムガ)で3号線に乗り換えて、景福宮で下車です。地上に上がる路には灯篭が並んでるよ〜

博物館があるのでイベントのお知らせかな?

到着したとたん、ラッキーなことに交代式が始まった!見たい見たい!
    目も覚めるような鮮やかな韓服を着た衛兵達が粛々と進んできます、綺麗!
    ちなみに入場料は大人一人3000wを支払います。

これまた鮮やかな旗を掲げて・・・

700年の時を超えてこの空間だけタイムスリップしたみたい!

• 色とりどりの旗がなびいて・・・回りの縁取りがギザギザになっているのね。<br />この日は青空といかなかったのが残念。晴天だったら青い空にどれだけ<br />映えていただろう???

映えていただろう???

今度は赤い韓服の方たちが入場してきました。手に楽器を持っているから楽団
    なのかな。

太鼓をたたきながらの行進、この方たちの帽子の上の飾はなんだろう?

王宮の前庭をまっすぐに進み、どうやらそれぞれの交代場所により隊列が違ったような〜

右の方が何やら号令をかけて、左の方がそれに呼応してる・・・ん?
    左の方、カメラ目線、カメラ気になっちゃった〜???

ここで配置につく

完了しました♪

すると凄い勢いで観光客が取り囲み〜記念撮影の嵐。でも笑ったり喋ったり
    してはいけないのよね、多分。色々と話しかけられて困った顔をしてる若者
    がいた〜(笑)

勤政殿の前にやってきました。この景福宮は1395年李朝創始者の李成桂が建立。5大宮の中で最大級で、回りを囲む山からの気の流れがとても良いそうでソウルのパワースポットだとか。確かに物凄く気分がいいの。
    良い運気を頂ける場所なんだって〜なが〜く滞在したからエネルギー沢山浴びたはずなんだが・・・帰国後イマイチな日々、何故だっ!?

広い敷地内には出入り口の門が何か所もあります。

この門を下から見た色合いの鮮やかさ!チマチョゴリに使われる色合いと
    似ているのはこの配色になんらかの意味があるのかもしれないなー。
    娘いわく(日光東照宮みたい)
    確かに!

丁度歩いていると、シンガポール辺りからの観光客が英語のガイドさんと一緒にまわっているのに遭遇、さりげな〜く横にいたら、この屋根の上の7つの像
    について説明していたのを小耳に挟む。王の権威を示す7つの像・・・って
    言っていたような〜ひとつひとつの意味まで解らなかった・・・
    もっとひっついていれば良かったなあ。

綺麗綺麗綺麗っ!

インカムつけたガイドさん?警備の人???チマチョゴリに日焼け止め対策
    ばっちり!

このひろ〜い空間、ソウル市内とは思えない広さ。気持ちいい〜

やっと本殿へ辿り着いた。薄青い色合いがノーブルな感じだな。

あれが王の玉座。まさに韓国歴史ドラマの現実がここに!

天井を見上げるとここも鮮やかな彩色。

王が玉座に座ると丁度見える天井のど真ん中に黄金の龍が!

回りを山々に囲まれたロケーション、この山からの気を取り入れてつくられた
    王宮は、気の流れを考えて作られたとか。中国北京の王宮を参考に、何度も大火に会いながら元の姿に忠実になるべく、今も復元作業は続行中とか。

階段の手すりのさきっちょににわとりさんがチョコンと座ってるのが可愛いね。

回廊の緑色も素敵だ〜

チャングムの誓いが唯一最後まで齧りついて見た韓流ドラマ、なら何故そちらの王宮に行かなかったか・・それは衛兵交代式がここでしか見れないから、それから韓服着て無料で写真を撮れる!というのに惹かれたからだっ。
    でもね、来てみたらどうやら服がチマチョゴリではなく、男女にかかわらず一種類だけだった〜しかも30分以上待ち・・・と聞いてここはパス!明日チャングム村で8000wで撮影出来るから〜♪

時間帯が合わなかったので見れなかったけど、王や后の隊列のパフォーマンスが午後あるのよね。こんな感じみたいです。

で・・・この左の方、一般人です(爆)この無料韓服体験にやってきた男子2人旅人、とってもばっちり似合う!着替えたらなぜか中国からの観光客にモテモテになり〜(一緒に写真撮ってください)と次々に被写体に・・・

こちら、相方さん。もう笑うしかない〜みたいな複雑な表情で、観光客の皆さんの為にポーズを取り続けていらっしゃいました、御苦労さま。あたしも撮らせて頂きました、感謝。

。。。で、暫くお庭をお散歩してたらよく温泉街にある顔出しパネルみっけ!
    (あたし撮って!)と娘にデジカメ渡す〜あきれる娘〜

お庭に沢山鳥が舞っていて。とっても鮮やかな黒、青、白。なんて名前の鳥
    なんだろう?羽を広げるととっても美しい。

湖面に映る建物が美しい。

日本の古都に雰囲気が似てるね〜と娘。回りにベンチがあるので、座って
    暫く眺めておりました〜

和む〜(*^_^*)

奥の建物も探索してみる。ここら辺は侍従とかの館かな。渡り廊下もあって
    下から見たりしてみた。

門越しに見える植木が紅葉してるような・・・

ここは社会科見学とかの場所にいいのか、この日は保育園児から小学生まで
    沢山の子供たちが集団で来ていました。この子たちは小学生低学年みたい。
    おそろのジャージとリュックが可愛い♪

奥へ奥へと歩いていると、レトロな街並みを再現してある場所に到着しました。懐かしいちんちん電車♪子供たちが中に入って遊んでいたよ。

ここはチマチョゴリの仕立て屋さんだね。

ここは・・・燃料用の薪のお店?

しまった!ハングル読めないっ。どなたか読める方〜ヘルプ!

とても寛げそうなきっちゃてん。

コーヒーサロン♪

本屋さんでしょ。

韓国版3丁目の夕日だな〜

家族の記念日には写真館で一枚を♪

昭和30年代みたい!

制服の貸出もあったの???

懐かしいだるまストーブがある小学校の風景。

黒板の上には韓国旗。

これはなあに?

こういうものだそうです^^

あまりにも景福宮が気に入って〜都合多分4時間位滞在してしまった!!!
    まだこの後いったんホテルで休憩してから今日中にカロスキルへおされ〜な
    洋服を買いに行く!という娘がいる・・・おばちゃまもう足パンパンなんです
    けれど〜
    で、一度戻る道すがら、とにかく遅いお昼食べたい!やっぱ、ホボントーストとキンパッだな。

場所はこの辺り!昨日探したけれど見つからず、リベンジ!どうしても食べたいゴールデンコンビ♪

みっけみっけ!ホボントーストっ。くろまめさん、情報ありがとう!
    とりあえず1つ購入。

ホボントーストとはなんぞや???トーストの間に野菜のサラダのようなものがたっぷり挟まったサンドイッチの事。これ、すぐに食べないとべしょっとなるから気をつけて。んま〜♪

で、やっと遭遇したキンパッのお店、キムガネ。ガイドブックにはキンパッの
    お店はいっぱいある・・・と書いてあったけど、中身がいろいろ入ったものは
    探せなかった〜やっと出会えた〜

日本語対応。いろいろ種類があるのねん。中に入って注文すると、オープンキッチンでおばちゃんがせっせと作成中。寿司飯の代わりに普通の白米で作ったノリ巻き。

こちらサラダ巻き。

これがキム巻き、中には具がぎっしり!一パックに2列入ってる。たくあんが
    2切れ添えてあります。もうお腹一杯だよ〜

あこがれの羊巻き〜今回は出来そうにない〜(泣)この羊巻きの仕方が載っていたからホテルの部屋で作って娘の頭に乗せてみた。結構面白い!
    (中国で流行らせる)
    と言っていたけど・・・

重たいお腹と腰から下が自分の物でない状態のおばちゃま、20代の若者に
    引きずられながらカロスキルまでお出かけ再び。
    なるほど、お洒落な街だ!カフェも素敵ッ。
    付き合うから後でケーキとコーヒー!!!と呪文のように唱える母に
    (はいはい、後でね〜)
    気持ちはお洋服ゲットに向けて全力投球の彼女・・・
    ケーキ・・・・

表参道とかキャットストリートっぽい感じ?

リサーチしていたらしいお店へ直行。店先の芝生にこんな可愛いデイスプレイ。

白クマちゃんもいるね♪ここはセレクトショップらしく、お洒落に敏感な
    ソウルの女子が品定めにお目目をキラキラさせておりました。ここで、○襟の
    とってもレトロな雰囲気のワンピに遭遇した娘、かなりまよっておりましたが
    購入。約5000円。

娘の買い物は長いから〜お隣の雑貨屋さんをちょいと覗く。どうやら輸入雑貨のお店らしく、またまた可愛い物を見つけたが、日本円にして一万円!
    無理〜見るだけ〜

やっとママのお茶タイム♪ここのケーキがすんごく美味しそうで!目を付けて
    おりました。幸せ〜

迷って迷ってこのケーキ。まだトーストとキンパッがどかっと居座っているのと、この後ビビンパ食べるから〜一個をシェアでね。甘くなくて凄く美味しい。ここはお勧めです。ソウルでコーヒー頼むとブラックのまんま渡される、
    (ミルク欲しい)と言わないと出て来ないんだけど・・・
    ここでお願いすると、ミルクを温めて泡立てて渡してくれました。
    コーヒーが冷えなくていいね♪
    でも、概してソウルのコーヒーはあめりかーん。
    お部屋で飲む為に買ったコーヒーも薄い・・・

これが温められたミルク。

二階でゆっくり頂きます。ソファーにクッションまであって、まったり〜
    すでに夕刻、外がだんだんと暗くなってきます・・・

地下鉄乗り継いでホテルに戻り暫しぼーぜん。もう出たくない・・でもビビンパ食べたい・・で食欲の勝ち!
    サボイホテルから歩いても5分、全州会館の中に入っているお店へ。
    ここがビビンバの発祥のお店だとか。美味しいかな〜

こちらが裏門かな?

ビビンバと海鮮パジョンをオーダー。わー!カラフル。お野菜が沢山乗ってて
    アツアツの石焼き釜の中でお焦げを待ってる。これを混ぜ混ぜ。
    暫し待つ。絶品♪2人で口の中やけどしそうになりながら食す。

こちら海鮮パジョン。イカやエビ、たっぷりのにらや野菜、卵もたっぷりで
    感動のお味。これも半分づつ頂きました。

ビビンバにもれなく付いてくる小皿は4品。一人分だから少しづつだけど、
    どれもおいし〜

右のはナムルで辛くないの。

スープは2人分頂きました、ありがとう!
    もうもう大満足な食。ちょっと食べすぎだよ〜これで英気を養って明日は朝
    8時にチャングム村半日ツアーのお迎えがホテルまで来てくれます。
    この後ホテルに戻りシャワー浴びて爆睡したのはいうまでもござらん。
    今日もよく歩きました、食べました。

3日目へと続く・・・・・zzz

• NAMYさん 2011/01/12 23:25:56
    同じ運命かも。。。
     こんばんわ、ちょびれさん☆彡

本日、韓国のガイドブック買いました。が、発売時期が最近だったというだけで買った地球の歩き方「韓国」ちょっと失敗したかも〜とかなり後悔(-"-)揚句の果に、妹様から同じ本を持ってると言われ。。。いかに兄弟の仲に意思疎通がないかおわかりでしょ(笑)?家でも会話ないですし。

わたしも狙ってます、景福宮等、あの近辺。が、一緒に行く韓国かぶれの妹はミョンドンにしか興味がないので、ショッピングに引きづり回され、荷物持ちをされそうな嫌な予感(@_@)

最悪、別行動覚悟です。まあ、その時はなぜか旅費全額私負担なので、半額請求するつもり。

行く日は最低気温ー12度らしいです。。。いままで体験したことのない未知なる世界が広がってる予感(爆)生きて帰ってこれる自信がないので、昨日ユニクロに防寒具を探しに行きました。が、街歩きは1日だけなので、妹様のももひきをこっそり借りちゃえばいいやという結論に達しました(笑)

ちょびれ家の2月のバカンスはどこになったんですか?また癒しを求めてダタイ?ダタイに泊まった時は、食事の高さにリピはないだろうと思ってましたが、時がたつとまたダタイに行きたくなる、不思議なところです。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/13 00:04:22
    RE: 同じ運命かも。。。→何やら波乱含み???
    NAMYさん

こんばんわ!

ガイドブックが2冊・・ありがち!

韓国行った時、娘も同じガイドブック持っていたような〜そのあたりの意思の
    疎通は距離とか時間とか関係ないですねー。
    いいんだ!2冊あれば喧嘩にならない・・・

寒そうだよね、ソウル・・・でも広州も寒いって!最高ヒトケタだそうです。
    大体が旧正月あたりが年間最低気温の頃、それめがけて行こうとしているあたし、しっかりスパッツ+ダウンは必須だな。
    あ、手袋がにゃい!

100均行って買ってこよっかなー。

お宮は良かったなあ、もう一度行ってもいいかもと思う。ま、隣?のチャングム
    のほうは行けなかったから、是非NAMYさん行ってきて下さいな。

温まる鍋とか屋台片っ端とか・・・楽しそう!

極寒のソウルってのもいいかもよ(^_-)-☆

えっと・・・2月はどこにも行かない(行けない)ですが、3月が微妙
    ですが、ダタイではありません。ダタイは禁断症状が出たら考えます!

取り敢えず来週一日違いで飛びますぜい!

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/01/13 20:52:13
    RE: RE: 同じ運命かも。。。→何やら波乱含み???
    あはは、波乱含みって。。。でも鋭いですなあ。

行く前から、すでに荒れてます(笑)まあ、詳細は旅行記でUPしようかなあっと。

ソウルは20日の最低気温はー12度のようで、日中は冷凍庫の中を彷徨う感じになりそうです。広州もきっと、寒いだろうから、カイロとか万全の防寒対策をして行かれたほうがいいです。最悪、成田のユニクロでヒートテックとか手袋とかを調達すれば大丈夫かと。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/13 21:15:19
    RE: RE: RE: 同じ運命かも。。。→何やら波乱含み???

>  ちょびれ家のバカンスは3月なんですね。どこに行くのか楽しみです。
    >  NAMY

いやいや・・・行けるかどうかも解りません、まだ〜2月末になったら
    解る???かも???だんなさんの仕事次第ですねー。
    あんまり期待はしてないからっ。
    ないものと思っておけば、嬉しくなるだろうし・・・
    行けると思ってて行けないと穴掘る・・・

自己防衛をする

• ちゃむたさん 2010/10/25 16:28:12
    充実の2日目〜♪
    ちょびれさぁ〜んっ、お久しぶりですぅ〜っっ

久々の4トラ、そして気になって気になって仕方なかった『ちょびれソウル2日目』やっと来たぁ〜♪
    遅れてすまぬっ(^_^;)

景福宮、楽しまれたのですな〜♪
    到着と同時に交代式、Goodなタイミングでしたなぁ〜(^^)
    ちゃむたのソウル母娘旅の時は、唯一のフリータイムでここのすぐそばまで行ったけど…『土俗村』でサムゲタン食べただけだったからなぁ〜
    ましてや20年以上前の初ソウルでは妹と二人、行くわけないし・・・こんなに楽しめるところだったのね☆
    奥の方にある“三丁目の夕日”のところは民俗博物館なのかな?
    ここも楽しそうだぁ〜♪(^O^)

ねえねえ、顔出し看板で顔出してるのはちょびれさん?
    消さないで見せて欲しかったぁ〜っ(笑)

夕方のこの時間にちょびれさんの旅行記にお邪魔するのはどうかと思ったけど…やっぱり!予想通りに食べ物いっぱいだぁ〜♪
    きゃんきゃん♪
    トースト、私も食べたかったんだぁ〜でもチャンスなくて…キンパッもいろんな種類があるんだね〜、おいしそ〜♪
    酢飯じゃないから何でも合いそうだよね〜(^^)v
    おしゃれなカフェのケーキ、まさに今!おやつに欲しい〜っ

ホテルでもらったというあのマップ、見てるだけで楽しいね♪あれを持って私も歩きまわりたいなぁ〜(もちろん“食べ”歩き♪)

お〜♪
    次はチャングムですな?
    楽しみです〜♪

今度こそちょびれ母娘のコスプレ登場かな〜?期待するぅ〜\(^O^)/
    ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/25 20:10:52
    RE: 充実の2日目〜♪→足も腰もぱんぱんぱん!
    きゅ〜んきゅ〜ん

ちゃむたさん・・・寂しかったよぉ(T_T)
    元気でしたかあ?

ようこそソウル旅へ。想像はしていたんだが・・・歩いた!ひたすら歩いた!
    しかも、股下の長さ違いすぎる奴と3日歩くとオーバーペースも甚だしいので
    ごじゃる。

もたもたしてるとおこらりる・・うう・・・
    しかもちゃむたさんご存じのとおりにあたしは方向音痴。無意識に180度
    反対方向へ向かおうとする母の腕をむぎゅ!と掴み
    (違う!こっち!)

怖いよ〜

と、泣きながらも一所懸命観光してきました?景福宮はあたしは全く期待して
    いなかったんだが、良かった〜綺麗だった!まったく微笑を見せない衛兵さん
    達だが、職務に忠実♪でも観光客の8割は女性なので囲まれてちょっと顔が
    赤くなってる人もいた(笑)

マップ片手にソウル歩き回り・・・

そりゃあもう、食べ物に関しては飽くなき追求・・・
    したかったけど、思ったほど食べ歩けてないよね。もっともっと食べたかった
    けど、一日にそんなには食べれにゃい。

ちゃむたさんがいたらきっとまずは屋台総なめで、次にはお茶屋さんをいくつか無理やりでも巡り、さらにはカフェでケーキは3つづつ頼み、そして
    昼寝して夜の部では夜遊びして帰りに夜食お持ち帰り〜したいっ!

どお???

あ、顔出しのやつね、あたしです(*^_^*)娘にいやーな顔されながら撮って
    貰いました♪外さないっ

• カメちゃんさん 2010/10/20 16:06:15
    懐かしい韓国
    ちょびれさん こんにちは〜

お嬢様と韓国へ(^^) 楽しい旅ですね!!

私たちも、現役時代?に格安ツアーで韓国へ行ったことがありました。
    夜はカミさんと町へ出たり、買い物をしたり・・
    そんな時を思い出しましたね〜。

韓国と言えばキムチ。
    どこへ行ってもキムチで、これぞキムチ文化!!って思いましたね。
    レストランに座卓が並んでいるところあたりが、私たちにはなじみやすかったですね(^_^)

景福宮の御写真は懐かしく拝見しました。
    私達が行った時は人が多くて、埃っぽくて、衛兵交代も遠くで見るって感じでしたね。
    むしろ、ちょびれさんの御写真で詳しく見物させていただいたって感じです。

あの時感じたことは、韓国は大陸の国だってことでしたね。
    城郭一つ見ても、そう思いますね。
    ちょびれさんのお話を伺って、もう一度韓国をしっかり見たいなと思いましたね。

それでは、また・・
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/20 21:06:41
    RE: 懐かしい韓国→近くて遠かった国だけど・・・
    カメちゃんさん

こんばんわ♪

今まで近いから・・・いつでも行けそうだから・・・
    となかなかお出かけ先にのぼらなかったんですが、今回娘のお休みがあったので
    それなら丁度同じ距離位だからソウル旅してみる?
    で実現しました(*^_^*)

ほぼ予備知識なしでいきなり出かけたソウル、イメージは美味しい食べ物と
    お買い物だったんだけど、歩き回ってみていろんなソウルの表情を垣間見れたり
    ちょっとした自分だけの発見があったり〜

とても充実した4日間でした。

景福宮はとても綺麗でしたよ〜修復作業はまだまだ続いているようで、少しずつ
    綺麗になっているからかもね♪

まわりを山に囲まれてすがすがしい景色と深呼吸したくなる空気、
    知らず知らずかなり長居しちゃいました!

キムチは日本のスーパーで買うキムチとは別もんだ!って思う位どこのも
    美味しくて、4日で沢山頂いてきました。

やってないこと、出来なかったことが積み残しなので・・・
    また是非再訪したーい♪

ちょびれ
  • ふらっとちょっとさん 2010/10/17 17:37:10
    韓国グルメ旅行記♪
    ちょびれさん、こんばんは〜。

韓国グルメ旅行記にお邪魔です。

ソルロンタン。
    牛の旨みが出たうすーい味に、キムチを合わせるのですか。

朝からキムチだけですと、刺激が強そうですので、これなら体にスッと入りそうです ^^)

衛兵の方々の衣装は、とても鮮やかですね。
    なんだか韓国映画を見ているようです。
    建物の色彩も、やっぱり韓国のイメージどおりですし。

ホボントースト。
    ちょっと気になりま〜す。

クラブハウスサンドのような感じなのですか?
    実は、うちの息子、クラブハウスサンドが大好き ^^)
    でも、食べさせる親は、いつも悪戦苦闘している品物ですので。

また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/17 18:30:57
    RE: 韓国グルメ旅行記♪→当たり外れがなさそうです^^
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ♪

ソルロンタン、そうです、超薄味の牛テールスープ(白濁)です。これだけ
    だと味付け忘れた?みたいになりますが、そこへご飯にキムチを乗っけて
    食べると美味しい〜に変化します!(^^)!

このお店のキムチは辛くないんですよ、むしろ甘辛い感じ。キムチの辛さが
    苦手〜っていう方もバリバリ食べられそうです。

いくらでもどうぞ!のキムチ入れが目の前にあって、最初はお兄さんがお皿
    に盛ってチョキチョキと挟みで切ってくれます。
    その後は自分でよそってチョキチョキ・・・

もう朝晩はちょっと肌寒くなっていたので、ソルロンタンは体を温めてくれました。

ホボントーストはねえ、多分僕くんにはぴったりなトーストサンドだと
    思うな。

横から撮れば良かったですよねえ・・へたっぴでごめんなさい!
    コールスローのようなキャベツやらちょっと甘めのデミグラスみたいな
    ソースで絡めてあって、とってもしっとりしたトースト、なるだけ早く
    食べた方がいいぐらいしっとり系です。
    きっと飲み込み易いとおもいますよ♪

景福宮、とにかく広い!そして衛兵交代式の鮮やかさは忘れられない風景
    です、まさに王朝絵巻そのものでした!

ミョンドンの街中の雑踏もソウル、景福宮の歴史的建造物もまたソウル、
    いろんな顔を持つ魅力的な街、たくさんの日本人が足しげく通ってしまう
    のが解るような気がしました。

そして韓国の人がとても優しくて、ガイドブック片手にハングルが読めないのでお店が行きたい店かどうか迷っていると必ず声をかけてくれました。

3日目も(明日帰るから〜)でまたもや歩きまわりました・・・
    食べ歩き+珍道中はまだまだ続きまーす。

ちょびれ

• BAPUNBREAKABLEさん 2010/10/17 13:16:12
    ソウルグルメ満喫♪
    ちょびれオンニ、アンニョハセヨ♪

ソルロンタン・パジョン・トースト・キンパッ・
    トルソッピビンパ。。。ソウルグルメ満喫だね♪
    シンソンソルロンタンのキムチ&カクテキは
    ホント美味しいんだよね♪
    うちの母は辛いのが苦手なんだけど
    ここのキムチ&カクテキは大好きで
    毎回おかわりしてます(^m^)ゞ
    姉ちゃん=ケーキだね(^ω^)
    ソウルのケーキも美味しいのかな?
    私はソウルで1度もケーキ食べたことがないの。
    そうそう、コーヒー薄いでしょ?
    私は韓国の薄〜いコーヒーが大好きなの。

景福宮も観光してきたんだね♪
    旅行記を拝見して『おおっ!ここも行った記憶がある!』と
    思い出しました!
    次回はチャングム半日ツアーなんですね。
    え〜と。。。チャングムってドラマだったっけ?
    私、韓流ドラマは知らないことだらけ。
    次の旅行記も楽しみにしてま〜す♪アンニョ〜ン(^。^)ノ

りんたん♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/17 16:46:01
    RE: ソウルグルメ満喫♪→んまんまんま〜マシッソヨ〜♪
    りんたん

こんばんわ!日曜日、どう過ごしていたかなー。

なかなか秋晴れとはならないけど・・・カラッとした秋空を早く見たいねーちゃんです。

神仙ソルロンタン、お腹に優しいとりんたんから聞いていたが、本当だったよ!
    あれだけだとそれこそ塩と胡椒ちょうだい!って感じだけど(笑)キムチを
    添えてご飯をぱくつけば、マシッソヨ〜♪
    韓国の人のキムチ消費量の凄さを目の当たりにして、でも日本のキムチみたいに
    やたら辛いだけ!っていうのはどこで出たキムチも無かった。
    旨みがあるからだろうね。
    本当に美味しかった。
    ロッテマートでキムチを買ってぐるぐる巻きにしてもらって帰宅したけど、
    お留守番のだんなさんもガツガツ食べてた(*^_^*)

パジョン、お店によって味はきっと大分違うのだろうけど、意外とべただが
    全州会館のお店は美味しかった。
    トルソビビンバっていうのが石焼き・・・のことなんだね。
    お勉強お勉強・・・

今回初めて行ってみて、ほんの少しでもいいから韓国語が話せたらどんなにか
    楽しいだろうなーってやっぱり思いました。
    (カムサハムニダ)一言のオンパレードで帰ったけど!

景福宮、良かった〜
    普段そんなに歴史的建造物に感動しない?ちょびねーなんだけど、
    何故だか帰りたくなくて、相当長居しちゃったよ。

チャングム村・・・わたしも韓流に乗らずにおぼれた人なので・・・
    チャングムの誓いだけが唯一最後まで見たの。
    娘が行きたがったので、行ってみました。
    郊外の撮影村、ここで撮影してたんだーって思いながらまたまたコスプレ!
    ちょっと笑えるのでお楽しみに♪

ちょびねー
  • マチャさん 2010/10/17 00:25:54
    懐かしい
    ちょびれさん、こんばんは。
    「ソウルその2」懐かしく拝見しました。
    景福宮、かなり前に行った初めてのソウルで行きました。
    とはいえ、きっと私が見たのはほんの一部。
    ちょびれさんの写真を見て知らない部分が多い事。
    覚えているのは、当時韓国に興味を示さなかった長女ゆーちゃんの覗きシーン

カラフルな服を着たレンジャーに出会えた事はラッキーでしたね♪
    お目当てのレンジャーはいましたか?
    先週、娘と行ったホテルランチで、韓国人の結婚式に遭遇しました。
    親族のチマチョゴリがとても綺麗で目立ってましたよ。

ハングルで書かれた看板
    『コヒャン』(故郷)というお店の様です。
    オススメがクッパ(ネコまんま)なんでしょうかね。
    上の文字が汁(スープ)、下の文字がご飯=ネコまんま だそうです。

ちょっとお腹がグ〜と鳴りました。

ちょびれさんらしく、沢山のお料理。
    やっぱり私はケーキに目が行っちゃいます。

ソウル散策、いっぱい歩けて健康的ですね。

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/17 08:41:43
    RE: 懐かしい→back to 12 years ago
    マチャさん

おはよう。

思わず見ちゃった可愛い娘たち、これ前にポチってた旅行記だったわん、そうそうおじいちゃと一緒のソウルだったね〜

きっかけはもしかしたら本当にこの旅だったのかもよ、ゆーちゃんの韓国への道は!

うちの娘が始まりが香港だったように・・

景福宮、良かった〜マチャさんの画像みると変わってないね、にわとりさんの
    手すりも同じね♪

レトロな街並みのジオラマは猫まんま!なんか可愛い(*^_^*)

今回の旅は歩きました!ひたすら歩きました!
    きっとマチャ会計監査にも褒めて貰えるとおもう〜

万歩計を持ってなかったのが唯一の心残り〜

また歩いて食べる韓国へ再訪するぞい!

• motoさん 2010/10/16 17:59:44
    コアな観光!
    こんばんは。。

とってもコアに観光してみえるじゃないですか〜。
    そしていつも早起き。
    明洞あたりは特に看板がハングルなだけで、街並みは
    日本と変わらないという印象でしたが、深く入り込んで
    いろいろ見たり食べたり体験すると、やっぱりコリアンですよね〜。
    そしてお店のソファや調度品が目を引きます。

朝食などは全般的にうす味なものを、好みで辛くしていただく。
    私はカクテキを食べだすと止まりませんでした。

全然知らないハングルも、意外に入り込んできて、
    覚える気がなくても、カタコトが知らないうちに口に出るから
    不思議ですよね(私は韓流の見過ぎなのかも)。

北京や台北でもそうでしたが、宮廷の屋根の飾りは、
    韓国でもやっぱり建物の権威の象徴なんですね。

歩き倒して逆に倒れなかったですか?
    これだけ歩き倒して、交替式にも遭遇して、十分にモトを
    とっていますね(^^)v

moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/16 19:09:28
    RE: コアな観光!→帰国してどどっときた〜
    motoさん

こんばんわ!

若い者と歩くもんじゃないねえ・・・・おばちゃまは足パンパン腰ガクガクで
    ござました。

大体が股下の長さが違う!無理だと今頃悟りました、おそっ。

予定は未定で始まった旅行でしたが、気の向くまま時間を気にしないで出歩けるってたのすぃ〜

夜9時ごろの買い食いも、日本では出来ないしー。

そう、中国とも違う、日本とも違う、韓国なんですね!こんなに近い国
    なのに、異文化を感じて、そして長い歴史を感じました。

ミョンドンのデイープなお買いものもいいけれど、歴史を垣間見れて
    やりきれない予定を次の宿題にして♪

また違う季節に是非再訪してみたいでーす。

3日目も(明日帰るんだから!)

で、また歩き倒しです・・・

ちょびれ

• puyomushiさん 2010/10/16 10:52:03
    王宮見ごたえ、そのあと食べ応え満載
    こんにちは〜 ちょびれさん。

韓国無知のpuyoには韓国王宮はとても新鮮でしたよ。

これってパフォーマンスではなく、On dutyとしてやっているのですよね?
    食べる、癒される、買うイメージが強い韓国だけど、アジア人puyoは
    街並みにけっこう興味津々です。
    中国とも違う、東南アジアとも違うでもとても近いにおいを感じます。

美味しいものをお嬢さんとたくさんめしあがって、スカイプではない生のおしゃべり時間はとてもHappyだったのでしょうね〜

あんまり興味がなかったこの国にどんどん魅かれていく自分がいます。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/16 14:05:08
    RE: 王宮見ごたえ、そのあと食べ応え満載→パワースポット♪
    こんにちわ〜puyoちゃん

秋晴れになりましたねっ。石垣島でチャージされたパワーを温存して乗り切って〜

ソウル、韓国韓流スターをほぼ知らない珍しい中年おばちゃんなので今まで
    流れに乗らず来ちゃったので韓国に行く前に東南アジアに走っていたのですが、
    今回ひょんなきっかけで思いつきソウル旅with小姑娘、ソウルにハマりそうな
    予感がひしひしとっ。

正直こんなに楽しめるとは考えていなかった〜近いし時差もないし比較的お手軽に行けるという理由だけで選んだんだが、なんのなんの、楽しいスポットで
    した。

自分だけのプチ発見があったり、こんなに近い国なのに文化も習慣も違う
    場所だというのを実感しました。

そして王宮、ここが一番嬉しかったかもよ^^

勿論お買いものも楽しかったし食事も感動したんだけど、ここで過ごした4時間位が一番の思い出。

そうそう、この方たちはまあパフォーマンンスもあるだろうが、お仕事です。
    大事な場所を守るガードだからね。

ひろーい敷地は山に囲まれて、そして鮮やかな韓服の交代式を見ていると
    自分がタイムスリップしたようで、暫し現実を忘れた〜

ソウルは人それぞれの楽しみ方があると思う、エステやサウナ、ネイルなどの
    美容関係あり、トレンドファッションのお店巡りあり、幅の広い食事に舌鼓を
    うつもあり、そして歴史的な場所を巡る楽しみもある。

子供はどうかなーだけど、どの年代の人が行ってもそれぞれに楽しめる
    魅惑的な国だと思ってます☆

小姑は・・・

暫く見ない間にパワーアップしておった・・・ぎょ!

• たらよろさん 2010/10/15 20:49:14
    超大作。
    こんばんは〜〜

韓国第2話は、91枚という超大作。
    お楽しみ200%というのが伝わってきますよ〜〜♪

韓国の王宮の交代式は、さすが韓国だけあって
    お洋服が美しい。
    衛兵さんも、色とりどりのお洋服なんですね。
    そして、珈琲はアメリカン♪
    いつでもどこでもアメリカン派の私には
    韓国の珈琲は合うかも。

韓服に着替えて写真撮られ放題のお兄さんたち、
    まるで京都で偽舞妓さんになって、写真撮られ放題になっている女の子みたいだ〜〜って思いました。
    でも、結構本人たちは喜んでいるのでは??

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/15 21:28:17
    RE: 超大作。→重たくてごめんなさい!
    たらよろさん

こんばんわ!

すみません、多すぎる枚数で重たくて申し訳ないです。切る場所があるようで
    ないようで〜結局91枚で出しちゃった(@_@;)

景福宮は本当に思いがけず素敵な場所でした。下調べもせずに旅行に出た
    のが悪いのですけど、とても気持ち良くてさらに見どころが色々あって、
    かなり長い時間滞在してしまいました。

なんというか・・・圧倒されたというか。歴史の重みを感じたとでもいうの
    かな。
    そして衛兵交代式の美しさ♪

あの色合いって日本にはないような鮮やかさなんですよね〜
    見とれてしまいました。

一般人の男子2名には笑っちゃうでしょ?

最初警備とかの人かと思っていたら、娘が
    (さっき着替えていた人よ!)
    というのでびっくり。

どんどん次から次へと一緒に撮って攻撃にあって、最初は困って
    いたけれど、時間が経つほどに
    (おれって似合う???)
    みたいな表情になっていってました(^0^)

ちょびれ
  • kaoleeさん 2010/10/15 18:01:03
    大好きなものばかり〜
    ちょびれさん、ちょっとお久々〜でしたー

実は急に帰国しておりましたー

初ソウルお嬢さんとの旅、さすがにお若いお嬢さんの盛りだくさんスケジュールですねー
    足がパンパンと言いながら、きっちりスケジュールこなしてるちょびれさん、さすがー♪

あの地下鉄の地下道、灯篭があるなんてちょっと新鮮な驚き!
    でも灯篭なければ、まるで上野か東京駅の地下道みたいな雰囲気。

お嬢さんの言われた「日光東照宮に似てる」、確かにあの写真だけ見たらきっとそこで撮った写真だと思っちゃう。
    中国の歴史的?建造物も似た感じがありますけど、なんせメンテが悪いから、せっかくの鮮やかな色たちがほこりまみれでイマイチなんですよねー

レトロな街並みのところもいいですねー
    小学校の机、なつかしー(歳バレ〜)

そしてごはん系か粉もの系が多いお食事の数々。
    かなりkaolee好み。。。食べたいものばかり・・・

つづきが楽しみで〜す♪
    kaolee

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/15 18:19:23
    RE: 大好きなものばかり〜→美味しかったよーん♪
    kaoleeさん

こんばんわ♪

えっ!帰国なさってらしたの〜いやん、近かったのに〜

ソウル旅、パワーの塊の娘に引きずられて(引き回しの刑のごとく・・・)
    歩き倒した4日間、実質3日。覚悟はしていたけれど、3日目にはすでに
    限界寸前のおばちゃま〜
    腰から足からサ○ンシップでも貼りたくなっちゃう状態でした。
    若いって怖い〜ちょっとの休憩でエネルギーチャージ完了しちゃうんだもん。
    おばちゃまのカラータイマーがピコピコ言ってる間に
    (早く〜遅くなると混むよ!)
    の一言で足を引きずりながら・・・ううう・・・修行みたい。

一日目はトッポッキ→麺類 韓国餃子→一部小麦粉 ホットック→小麦粉+
    甘味 と炭水化物のみ!の夕飯。捨て身〜

翌朝のソルロンタンが細胞の隅々まで染みわたりました。

いやあ、キムチも旨い!

そして野菜の多さと品数豊富さ。あの小皿だけでいいよな〜とか思った。
    今回何故か娘も飲みたがらなかったのでアルコールなし!
    ビールすら飲まないできました。お茶とコーヒー。

どこを見回しても韓国の方の美しさ、中年のおばちゃんでさえ、肌のつやと
    ハリは目を見張るものがございました。
    やっぱ発酵食品って大事ね〜

これだけ近い国なのに、まったく違う文化を持つ国韓国、今までなんで
    一度も行かなかったのだらう・・・

また行きたいです☆

3日目も歩くよ〜^^

• あんこう鍋さん 2010/10/15 06:09:58
    ソウル楽しそう!
    ちょびれさん、おはようございます。

美味しい楽しいで、本当に楽しんでらっしゃるのが、
    旅行記から伝わってきます。

王宮での交代式って毎日見学できるのかな?
    私がソウルに行ったのも、ずいぶんと昔^^;

韓国での食事はキムチなどの小鉢がたーくさんついてくるので、
    それだけでも得した気分になりますよね。

やっぱり私も次の渡航先の第一候補はソウルかなあ?!

T-moneyも便利そうですね。
    有効期限はないのですかね?
    香港のオクトパスカードも持っていますが、
    ずいぶんと使っていないし。

あんこう鍋

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/15 09:55:07
    RE: ソウル楽しそう!→楽しかったです^^
    あんこう鍋さん

おはようございます。

はい、とても楽しかった〜!ツアーで巡る旅でないので、好き勝手にその時
    の状況と気分で好きなように予定変更・・・気ままが大好きなんで、こういう
    旅になってしまいますが。

交代式は定休日が確か火曜日で、その為娘が月曜日に行く予定を組んでいた
    と思います。鮮やかな韓服となびくカラフルな旗、王朝絵巻のようでした〜

妙にこの場所が気に入って4時間近く滞在してしまい、次の予定がおしてますう!で慌てました^^;

t−moneyは多分オクトパスと同じように半永久的に使用出来ると思います。
    わたしもオクトパス財布の中に入りっぱなしだ〜

コンビニとかでも使えるそうなので、日本のスイカと同じですかね。

オクトパスもセブンイレブンとかで使えた・・・ですよね?

ソウルは時差がない、機内食食べ終わったら寝る間もなく到着出来る♪
    到着その日を無駄にすることなく疲れることなく楽しめる、
    帰国する日も帰宅して溜まった家事も出来る(!)で主婦にとっても
    ナイスな旅行先だな〜と思いました☆

食べ物美味しくて、ご飯が美味しかったのが自分のプチ発見だったり
    して。

また今度は真冬のソウルを見てみたいな。

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2010/10/15 00:42:51
    韓国ビバ!
    ちょびれさん

この旅行記を見ていたら、韓国へのマイブーム(また死語の使用)が再燃しそうになりました!

明洞の「シンソンソルロンタン」、有名ですね(入ったことはないのですが……)。ソルロンタン、大好きです。五臓六腑に深く染み渡る感じがします。あ〜、食べたい!

景福宮は何度も行っていますよ!近年、以前あった建物がどんどん復元されていて、見所増加中!んー……、やっぱり韓国熱再燃か?水原もまだ行っていないしな…。

特に寒い時期の訪韓は格別!辛い料理を食べて、サウナ入って、オンドル部屋で寝て……。

韓国に行きたくなっている小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/15 00:54:06
    RE: 韓国ビバ!→マレーシアの次はソウルへ!
    あはは!

小麦さん

アンニョンハセヨ〜→今覚えたばっか!

ソウル旅、思った以上に見どころ満載、そして美味しいものも楽しい場所も
    沢山。マレーシア旅とはまた違った意味で、ハマりそうです☆

食の幅が広いですよね〜想像していたのとだいぶん違ったもん。
    やっぱりどこの国もそうだけど、まずは行って自分の目と舌で確かめる!
    っていうのが一番かも〜

そうそう、ソウルは極寒の時に行ってそれこそチムジルパン行って、温かい
    サムゲタンや鍋をつつくとすごーくいいって!

娘が一回目は真冬だったんですよ、その時とっても鍋が美味しかったとか。
    そんなこと言われちゃうと行きたくなるよねー。

キョンポックン小麦さんもお好きなのですね!

いやあ、良かった〜

独特な空気があるし、すがすがしいし!
    普段淀んだ心が少しは澄むような〜(爆)

ツアーではない旅だったので、気の向くまま思いつくままの行動、
    体力気力の限界・・・まで歩き倒しました☆

• くろまめさん 2010/10/14 23:30:15
    ソウル♪万歳(マンセー)
    やった〜続きだ♪ちょびれさん

楽しみにしてました。
    「景福宮」って奥は、こんななのね!私らが行った時、雨が降ってきたから奥まで行かずに、出てきちゃった〜残念!!
    なんか、博物館みたいでいいですね。昭和の香りが・・・

奥の謎のハングルのアンサーです。
    木製の看板の文字は白地で「コヒャン=故郷」黒字で「シクタン=食堂」
    柱から出っ張ってる白っぽい看板には黒い字で「クッパ」(スープご飯)
    ・・・で、その下の白い張り紙の文字が気になったんだけど「ソモリクッパ」(牛の頭のスープご飯)って書いてあるみたいなんだけど・・・!!!

初めて聞いたけどおいしいのかも・・・?

ソモリクッパはともかく、ソウルの食べ歩きは、やっぱり最高☆だと思いました。キンパ、ビビンパ、ソルロンタン・・・

明日はチャングムですかー行ったことないので楽しみ〜

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/14 23:42:54
    RE: ソウル♪万歳(マンセー)→マンセーマンセー!
    くろまめさん

こんばんわ♪

まずはハングル講座ありがとー!食堂でスープなのね!牛の頭・・・・
    濃そう(+o+)こういうレトロな昔懐かしい昭和っぽいのがあるのって面白かったですよ。ひたすら歩いていたらあったの。
    お天気この日も今一つだったのだけど、なんとか雨はパラリ位だったので
    助かりました〜

ここ、本当に素敵で!娘はずっと行きたかったらしいのだけど、わたしはあまり
    リサーチもしてなくて、ふーんって感じだったけど、実際に行ったら感動。

気持ちが落ち着く場所だった。やっぱりパワースポットだからか?

修復を重ねて原作に忠実に再現しようとしてるとかで、その意気込みが伝わる
    場所ですよね。

ソウルっていろんな顔があって、食べ物も日本人の口に合うし、まあ歴史的
    にも日本が沢山の事を学んで取り入れて来た国だもんね。
    そして出会った人達がとても優しくて、そしてエネルギッシュで、
    また来たい!と思わせてくれるような、そんな近くて近い国でした☆

チャングム村、半日観光とはいえ、遠いので実質2時間もない見学時間
    だったけど、おじさんのおうちとかスラッガンとか見れて興奮!

またまた歩き回った3日目、ちょっとパワーチャージしたら・・・・
    頑張りまっす♪

• シマコさん 2010/10/14 23:21:02
    こんばんは〜!!
    ちょびれさん、出ましたね。第2段♪待っておりましたぁ〜。(^_^)

朝から夜までギッシリビッシリの充実した一日でしたね。
    お嬢さんはとっても行動派、それに同行するちょびれさん、
    どこでもいいから座って一息つきたいと思ったのでは?!(笑)

驚いたのはキョンボックンの奥にあのような場所があったこと。
    知らなかったなぁ〜〜・・。勉強不足でした。^_^;
    キョンボックンは時間を忘れて見入ってしまう場所ですよね。
    あの広さだから奥に入っていくとそんなに人も多くないし、
    ゆっくりと自分達の世界に入り浸れるんですよネ♪

>しまった!ハングル読めないっ。どなたか読める方〜ヘルプ!

チョイト?お勉強したハングルをここらで発揮しましょう!(^_^)v
    100パーセントではないので、たぶん・・・と言うことでお許しを。

故郷食堂と書かれた大きな看板、そしてクッパと書かれた柱の看板。
    韓国の食堂のようですね。
    久しぶりに韓国語に触れ、私も楽しかったです☆

・・で、この日はお嬢さんとマッコリで乾杯はされたのでしょうか?!

( ^^)/▽☆▽\(^^ )

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/14 23:33:57
    RE: こんばんは〜!!→はい、こんばんわ〜^^
    シマコさん

こんばんわ〜って韓国語でなんていうの???

ちょっと長すぎる2話目となりました。4日かかった・・・・
    まずはお礼を!食堂なのね〜ありがとう!自分で撮影しときながら・・・・
    きっと旅行ももっともっと楽しいだろうな。

そう!もう、とにかく歩きまわる娘の歩調で一日歩き倒したら、夜は足が
    ナウマン象のようで・・・
    疲れをしらない若者よ〜です(+o+)

キョンボックン、あんまりわたしは期待してなかったの〜社会科苦手だし!
    でも、行ったら帰れなくなる位出たくなくって。
    相当広いから奥まで行ったらいい運動になりました。
    もう一度出直していってこなくちゃ。

他の御宮も全部いって、全ての気を集めてこなくちゃ!

いやあ、食べ物美味しいし、行きたいところ山盛りだし。
    ちびちびヘソクリしてまた行きたいな〜(*^_^*)

マッコリで思い出した!マッコリ事件?があったんだった!
    次で書くね〜

よくよく考えたらこの旅の中でアルコールは一切口にしなかった!
    あら珍しい〜

シマコ

シマコさん からの返信 2010/10/15 00:26:51
    RE: RE: こんばんは〜!!→はい、こんばんわ〜^^
    アンニョンハセヨ〜!(^_^) そう、こんばんはも同じなのです。
    だから便利、超簡単♪

> いいなあ、韓国語が読めたら楽しいよねっ。そして少しだけでも話せたら
    > きっと旅行ももっともっと楽しいだろうな。

昨年の5月に行ったとき、全くハングルが読めなくて残念&後悔したの。
    だから勉強しようと頭の弱い私が頑張りました!!
    10月に行った時には意味は分からなくてもなんとか読めるようになり、
    お陰で前回より楽しさは↑向きよ〜ん☆
    もし日本語が通じないレストランで、言葉は悪いけれど“ぼったくり”?!されそうになっても、
    メニューが読めれば自分で金額が出せるしネ。

> 相当広いから奥まで行ったらいい運動になりました。
    > 凄いパワースポットなんだってね〜良い気が一杯・・・って書いてあったん
    > だけど、帰国してから夫婦喧嘩勃発!いあ、きっと日頃の行いが悪いだけ〜
    > もう一度出直していってこなくちゃ。

いやぁ〜、私もすごく良い運動になった!!
    日頃歩かないからコレでチャラ?なんて都合よく考えたりして。(笑)
    ぬぬっ?旦那様とお喧嘩ですと??聞き捨てなりませんぞよ。
    でも・・今はまたラブラブなんでしょ?(*^_^*)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/15 00:35:46
    同じなの!!!

両方アンニョンハセヨ・・・ほほう!ありがとう、これなら忘れない(笑)

5月ー10月で読めるようになったなんて!シマコさん凄いなー・
    尊敬のまなざし→!(^^)!

ハングルは規則性を覚えれば日本人には学びやすいと聞いたことはあるけど、
    今は象形文字としか思えん!

学ぶ心は大事だねっ。そのうち・・・やって・・・みようか・・なあ〜
    (消極的発言・・・)

えーっと、だんなさまは出張中にてお会いしておりませんっ!
    これ幸い♪

シマコ

シマコさん からの返信 2010/10/15 00:52:44
    RE: RE: RE: RE: こんばんは〜!!→はい、こんばんわ〜^^
    > えーっと、だんなさまは出張中にてお会いしておりませんっ!
    > これ幸い♪

またまたぁ〜〜〜、淋しいku.se.ni。強がっちゃってぇ〜!!(^^)

おっと・・イカンッ、もうこんな時間だ!
    そろそろ寝ないとお肌に悪いわぁ〜・・・って、すでに遅し。

では、“アンニョンヒ チュムセヨ〜”(おやすみなさい)

(-_-)zzz

• ぺでぃまるさん 2010/10/14 23:11:53
    本当に美味しそうですね
    ちょびれさん、こんばんは〜
    食いしん坊旅行記におじゃましています(^ー^)

前の書き込みの際のお話なんか分かった気がします。
    ソルロンタンも石焼ピビンバも辛くなさそうで美味しそう♪
    キムチも甘さを感じるような味とは、どんなんか確認しちゃいたくなりました。

韓国は食べ物イメージ(日本でいうと大阪)しかなかったので、景福宮行ってみたくなりましたよ。
    しかもちょびれさん旅行記にお姿初登場?お若いですね〜(^^)エステ編とかあるのかな?

ぺでぃまる

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/14 23:24:52
    RE: 本当に美味しそうですね→マシッソヨ〜んま〜
    ぺでぃまるさん

夜中のレストランへようこそ♪

まんず・・・ああ、勘違い!あたしの画像はなんちゃってパネルの顔だけ
    です。出てるのはそりゃあお若い娘です^^
    (勝ってに出して後で怒られそう・・・こわッ)

からーいキムチのイメージだとなんでもからそうに思えるけど、韓国料理って奥が深いなあって思いました。いろんな味があるんです!それに韓国の女性の
    肌の美しさは沢山のお野菜を素材の味とごま油の風味で沢山召し上がっている
    からなんじゃないかなあ。。なんて。

日本で売ってるキムチって美味しいのもあるけど、ただ辛いだけってのがあるでしょう?でも韓国で食べたキムチは中に入っている海鮮とかから出る旨み成分が
    凄く感じられました。砂糖の甘さではなくて、いろんな食材から出る旨みです。

きっとぺでぃまるさんもキムチをソウルで召しあがったら納得かもッ。

お腹にも舌にも優しいソルロンタン、薄い牛テールスープだと思って下さい。
    これだけだと本当に薄い感じだけど、キムチを食べながらご飯を食べると
    もう・・・・・じゅるじゅる・・・

屋台の買い食いも楽しいし、歴史的建物も沢山あって、とても全部は見ること
    が出来なかったから、またゆっくり時間を持って再訪したい♪

ミョンドンはお買いものやエステ、ちょっと川を越えたカンナム地区へ行けば
    こじゃれたお店が沢山あるし〜

景福宮は娘と2人ハマってしまいました。王宮なんだけど・・・空気が
    美味しい。
    そして歩くだけで癒される感じがしましたよ。

近くて遠かった韓国ですが、ちょっと身近になりそうな楽しい国です☆

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る