直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って来ました、ベネッセハウス♪<br /><br />4ヵ月半前に予約を入れ、心待ちにしていた10月。<br />お天気にも恵まれ最高の2日間になりました。<br /><br />昨日の内に「地中美術館」と「家プロジェクト」そして「ベネッセハウスミュージアム」とひと通り見て回ったので今日はゆっくりのんびりモード。<br />直島のアートで後残っているのはベネッセハウス周辺にある屋外アートの見学。<br />そうよ、あの有名な黄色いかぼちゃをまだ見ていない。それを見ないと直島に来た意味が無いってほどの作品よね。<br /><br />朝食後、お部屋に戻る前に屋外アートを巡りました。<br />意外と早く巡れたのでチェックアウトまでちょっとだけダラダラ・・・<br />その後、もう1度「地中美術館」に行こうかとも思ったのですが、帰りのフェリーが混むのを恐れ、早々とフェリーターミナルに向って帰路に着きました。<br /><br />1泊2日のベネッセハウス、関西から直島だけだと充分に堪能できると思います。<br /><br /><br />ベネッセアートサイト直島  http://www.benesse-artsite.jp/<br />直島町観光協会  http://www.naoshima.net/index.html <br />

黄色いかぼちゃとご対面、赤いかぼちゃにまた会う日まで♪瀬戸内国際芸術祭2010@直島

2010/10/01 - 2010/10/02

たらよろさん

行って来ました、ベネッセハウス♪

4ヵ月半前に予約を入れ、心待ちにしていた10月。
お天気にも恵まれ最高の2日間になりました。

朝食後、お部屋に戻る前に屋外アートを巡りました。

ラウンジで一息入れた後、ベネッセハウスの屋外アートを楽しみに・・・

屋外アートは大きく分けて2箇所に点在。
    パーク棟の前エリアと、もう少しミュージアム棟に近づいた海側エリア。

パーク棟で朝食を取った私たちはまずパーク棟のアートから鑑賞することに♪

ちなみにこれらの屋外アートは何方でも自由に無料で見学できるのが嬉しいわ。

パーク棟の周りには、ニキ・ド・サンファールのカラフルでポップなアート作品がズラリ・・・

まずはこちらの男性。ベンチがキラキラ綺麗です。
    ところで、彼の顔、薄っぺらいのねぇ。。。

「会話」(1991年)
    作家:ニキ・ド・サンファール

噂には聞いていたけれど、彼が広げている読み物。。。何語?

でも、白紙ではなく言語が描かれているのが楽しいですよね〜
    しかも解読したくなるような暗号めいた言語が・・・

彼の隣は1人分空いているので一緒に記念撮影できました。

黒い肌の彼・・・なかなか印象的でした。

彼のペットは羊??ペットのお肌も美しい模様でかわいいです。

彼の隣に腰掛けて、視線を辿ると「あっ、黄色いかぼちゃ!!」

彼の視線の先にはパーク棟が見えているよう。

パーク棟に宿泊するとテラスから海のほかに、このようなアートが楽しめるのがいいなぁ。

ススキが揺れて秋色一色♪

急に南国、大きなソテツ!!

黄色いかぼちゃを求めてテクテク・・・

ふとミュージアム棟の方を振り返ると、小高い丘に建っているオーバル棟が見えていた・・・
    やっぱり、今度はあそこに泊まりたいな〜。
    ちなみにオーバル棟から丘を下りた辺りがミュージアム棟になります。

一番手前に見えているのが、朝食を食べたパーク棟のレストラン。
    位置関係はこんな感じです♪

「南瓜」(1994-2005年)
    作家:草間彌生

黄色いかぼちゃは、突堤の端に鎮座していた。。。
    青空に映える黄色いかぼちゃ。
    捕色の色合いが美しい〜〜♪

赤いかぼちゃは水玉模様だけだったけれど、黄色いかぼちゃは水玉模様で更に線を描いているのよね〜
    こちらのほうが、より実物のかぼちゃに近いアートだなって感じた・・・

いいわ〜〜このフォルム。

さすが直島の人気者だけあって、存在感+印象度抜群!!

大きさはこんな感じ。

アートの島に行くということで、ちょっとアートな格好をしてきたつもりのうちの旦那様よりもちょっと高い背丈のかぼちゃ。
    房まで入れると2m以上あるんだろうな。

かぼちゃ自体は黄色い地に黒い斑点、房は黒い地に黄色い斑点。

レモンの切り口みたいな房の先端模様も素敵♪

かぼちゃとオーバル棟。

かぼちゃから宇宙の未確認物体のような風情も感じられた気が・・・(笑)

このかぼちゃから何かが交信されてても不思議じゃない気がする。
    そんな創造力が逞しくなる楽しいアートだったなぁ。

「かえると猫」(1990年)
    作家:カレル・アペル

ニキ・ド・サンファールのアート作品の中に一緒に納まっているので、このアートも同じ人だと思っていた私。
    でも、この作品だけは違う人だったのね。
    2人の作品がとてもいい意味で溶け合っている印象を持ちました。

下の蛙が猫を持ち上げる。。。という発想が面白いですね。

ここからは、ニキ・ド・サンファールの作品が続きます。

まずは

「蛇」(1991年)

柵の中に入っていたので座れないのかな??
    一応ベンチのようですね。

蛙と猫と蛇・・・

なんとも奇妙な組み合わせ。

「象」(1991年)

カラフルな象。
    象だけどとてもちっちゃいの(笑)

象の背中には水が溜まってた・・・

そして何故か松ぼっくいが1つ。

多分この穴、鉢受けだと思うのですが。

今度は、かえると猫と蛇と象。

パーク棟からはこれらのアートが見えるんですよね〜

テラスに出るのが楽しいだろうな〜

「らくだ」(1991年)

2コブらくだね。

目がなんとも言えない可愛いような憎たらしいような・・・

「猫」(1991年)

猫の背中の穴には木が植えてあった・・・

本来、象もらくだも背中に開いた穴はこのような使い勝手だったのかな??

でも、現代アートだから好きなように想像を巡らして使ったらいいんだろうね。

パーク棟の前には、ニキ・ド・サンファールの楽しい作品がいっぱいなんです!!

「平面によって2分割された円筒」(1995年)
    作家:ダン・グラハム

単なる休憩所、もしくは喫煙所のように見えたこの空間。
    実はこれもアートだったんですよ(苦笑)

このアートの魅力を説明するのはすごく難しいのですが・・・
    半円形に分割された円に自分が映りこみ、周りの風景が映りこみ、向うの風景が透けて見え、、、、などなどで不思議な感覚が生まれるんです!
    ぜひこれは現地で体感してもらいたい!!

上を見上げると空が綺麗に見えていた・・・・

夜はまた違った表情を見せる気がする、このアート♪

パーク棟のアートを一巡りしたので、車に乗ってミュージアム棟に戻ることに。
    車をミュージアム棟に停めた後、今度はもう1つのエリアの屋外アートを回ってみようと思います。

ミュージアム棟から海のほうにテクテク歩くこと約3分。

さっきの黄色いかぼちゃがあんなところに見えているこの場所にあるアートがこれっ!!

地面に突き刺さったように見える四角い板3枚。

「三枚の正方形」( 1972-82年)
    作家:ジョージ・リッキー

三枚の正方形の金属板が風に揺られてゆらゆらゆらゆら・・・

瀬戸内海を見下ろす小高い丘の上にある作品で、風を受けて気持ち良さそう。
    アメリカの彫刻家であるリッキー氏は、風に反応して動く作品を主に製作されていたようです。

地中の仕掛け・・・♪

アートの隙間から見える瀬戸内海がとても美しい。

実は、こんなに大きなアート作品だったのよね〜

2m近くもある金属の板が風でゆらゆら揺れるってなかなか怖いんだけれど。
    バタって倒れたりしないんだろうか?

次のアートを求めて歩いているとニョロニョロと視界に動くものが見えたっ!!

「えっ、何???」

「うぎゃぁぁあぁぁぁあ〜〜〜!!!」

だから、このアートを落ち着いて見ていられなかった。。。

「茶のめ」(1987-94年)
    作家:片瀬和夫

お客様を迎える桟橋にあるこの作品。

「いらっしゃいませ、お茶をどうぞ」というお持て成しの意味合いがあるのだとか。。。

この茶碗と台座の中央には水が張ってありました。

海のほうを見るとせり出す桟橋が目に付くんだけれど。。。

「あそこにも行けるようね〜〜」

「行ってみよう♪」

太陽が燦燦と降り注ぎ、海が一層キラキラしているのがわかるでしょうか??

本当に美しい海だった。

海に繋がるコンクリートの壁。

向こう側まで歩けそうに見えますが。

実はこんなに高く聳え立っている壁でした。

だから落ちると大変なことに〜〜〜っ!!

空と太陽と光り輝くコンクリート。意外と綺麗な組み合わせのような気がする。

丸くくり貫かれた穴の向こうに見える旦那様・・・

ちょっとヘンテコリンだけれど、面白いアート。

「シップヤード・ワークス 船尾と穴」(1990年)
    作家:大竹伸朗

この穴だらけの作品、面白い〜〜♪
    かなり気に入った私。
    廃船からヒントを得た作品で、船を作る手順で作ったものを分割して塗装したものだそう。

この作品も横に並ぶとその大きさが実感できますよね。

意外と大きいんです。

不思議と、この穴から向こう側を覗き込みたくなるんですよね〜〜

大竹氏の作品は、本当に海のすぐ傍、、、こんなところに展示されてました。

今日も真っ青な海♪綺麗ね〜〜

大竹氏の作品で、もう1つ海のすぐ傍にあったのがコチラの作品。

「シップヤード・ワークス 切断された船首」(1990年)
    作家:大竹伸朗

この辺のアートは共感できません。

地面に埋もれているとしか見えないのですが、これがアートなんですね〜

海!!綺麗〜〜☆

こっちのアートの方がわかりやすい!

「あっ、さっきの桟橋〜〜〜行ってみよう。」

桟橋から見える岩に何かあるんだけれど。。。

「あれは、何??」

どうも、写真のようだけれど遠くてよくわかんないなぁ。。。

あれもアート作品のようだけれど・・・

この桟橋はベネッセハウス宿泊者専用桟橋で、自家用クルーザーなどでお越しになる場合に用いられるとか・・・

とはいっても、まだ2回ほどしか使われていないという噂。

クルーザーでここに乗りつけ、あのオーバル棟を見たら心躍るだろうな〜

ちょっと妄想。。。

2回しか使われてないというのが勿体無いほどにしっかりとした桟橋。

だから、写真アートを作ったのかな?

海が近い〜〜〜♪

靴を落とさないように気をつけてね!!私。

海が近いって楽しいなぁ。

こういう侵食した岩を見ると瀬戸内海っていうよりも日本海ってイメージがしちゃう私。
    日本海の荒波〜〜っ!って思いますよね〜

さっきのアートが見えてる〜〜っ!!

ここから見るほうがアートって感じがするわ。

今このボートでここにたどり着いたみたいに見える。

屋外アート作品をいろいろ巡り、それでも時間はまだ12時。

帰るにはまだ早い気がするしどうしようかな??もう1度「地中美術館」にでも行ってみようか。。。(地中美術館のチケットはベネッセハウス滞在だと翌日も使えます)
    でも、今日は土曜日だし絶対昨日以上に混んでいるよね〜。

そこで、ふと思う。。。
    帰りのフェリーが混むかも。
    ならば直島は充分に楽しんだので少し早いけれど帰路に着こうかな。
    ・・・と、フェリー乗り場にやってきました。

フェリー乗り場の鏡に映りこむ赤いかぼちゃ!!
    昨日はこのかぼちゃを見てテンション上がったのよね〜〜
    もうさよならねっ!!楽しかったよ、ありがとう☆

かぼちゃグッズはいっぱいあった。

キーホルダーやクリアケースなどすごく高かった。。。特許料かしら?

綺麗なボトルに入っているのはお酒。
    お土産に喜ばれそうなケースね♪

さぬきの人がお嫁入りのときに振舞ったという「おいり」

すごく綺麗で可愛かったのでお土産に買ったのですが、ニッキ風味が強くてすごく不評。。。

「Iラブ湯」の可愛いタオル。
    記念に購入しちゃう人多数居そうね〜〜(笑)

ちょっと早いと思ったけれどフェリー乗り場に来て正解。

宇野港への航路、12:45発の次は14:55。
    土曜日なのに2時間以上もないんだ〜〜〜
    良かったぁ。12:45に間に合った。
    20分ほど時間があるので、またまたオリーブサイダーを飲んで一休み。
    私はビールテイストのサイダー(敢えてもういらない)とピンク色の綺麗な島巡りアイス、瀬戸内ジェラを。
    6種類ほど味がありましたが、ピンク色の桃を選択。果汁が濃くて美味しかったな。

ベネッセハウスに宿泊すると、帰りのフェリー代を半額持っていただけるよう。
    チェックアウトの際に、半分の金額だけを払ってフェリーの券をもらいました。
    至れり尽くせりベネッセハウス。

無事に12:45発のフェリーに乗って、赤いかぼちゃとお別れを・・・

フェリー内の案内ボードには、瀬戸内国際芸術祭の混み具合が表示されてました。

12時過ぎの時点で、家プロジェクトの「南寺」の整理券は完売。
    「地中美術館」は2時間15分待ちということです。
    土曜日、、、大変だ〜〜
    昨日のうちにいっぱい巡れて良かった、、、ホッ!!

また2013年、新たな国際芸術祭を楽しみにしていますね〜〜☆

• かりんさん 2012/02/27 20:43:40
    コレのことかな?
    たらよろさま

早速、直島の旅行記にお邪魔しました♪

カラーアクティビティハウスに似ていると言われていたのは、こちら?
    確かに雰囲気を感じますね。
    こちらは、自分の姿が景色と混ざってどんな風に見えるかを楽しむんですね。
    21世紀美術館で見たのは、周囲がどんな風にどんな色に見えるかを楽しむ。
    そんな感じがしました。
    喫煙室。
    見えますね(笑)

うぅ〜ん、芸術は難しい。。。

かりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/02/27 21:50:27
    RE: コレのことかな?
    こんばんは〜かりん様。

早速、直島の旅行記に遊びに来てくれてありがとう。
    しかもたくさん旅行記あるのに、
    そこからこれを探し出してくれて、、、超感動です!!!

そうそう、これです〜〜
    これが似てるわ〜〜って思った作品。

21世紀美術館のは、どんな色に見えるか、、、っていうのを楽しむコンセプトなのね。

今度温かくなったら金沢に行ってみようと思います。
    大好きな金沢烏骨鶏のソフトクリームも食べたいし♪

• ケアリィさん 2010/10/20 18:43:40
    気になります
    たらよろさま  こんにちは♪

桟橋から見える岩にかかっている額縁のようなアート・・・
    とても気になりました。

そしてカラフルなカラーの多くのアート、見て回るのがとても楽しそう!
    元気が出そうな色が並んでいますね。

たらよろさまのお写真を見せて頂き、充分直島に行った気になりました。

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/20 20:44:55
    RE: 気になります
    こんばんは〜ケアリィ様♪

直島の屋外アートはとてもカラフルで華やかで元気がもらえるものがいっぱい!!
    ユーモラスな姿かたちをした動物たちを見るのもすごく楽しかったです。

桟橋から見た写真、なんとなくしかわからず、
    私もすごくストレス溜まってます。
    望遠レンズを持ってきたらよかったぁ〜〜なんて思いました。
    あのような写真が他の場所にもあって
    全部で3枚あるようです。
    私たちは2枚しか見つけられなかったのですが
    全部探すのも楽しいかも。

久しぶりにアートに触れて脳の中が刺激されました。
    ウブドのアートも見に行きたいな♪なんて(笑)

• motoさん 2010/10/19 17:52:49
    発想が。。
    こんばんは。

太陽さんさん、お天気の海辺には、カラフルな
    作品たちが、よけいに映えますよね〜(*^_^*)

でも芸術家の発想は、やっぱり凄い。
    現代アートなので、わりと自由にと言われたら、
    凡人の私などは、何をしていいのやらわからない〜。
    色や生き物の組み合わせや、色んなコトが実は絶妙に
    考えられているような気がしました。

そしてもし・・
    朝、ふと目覚めると、自宅の前にあんなかぼちゃが
    どかんと居座っていたら・・なんて想像までして
    しまいました。
    2013年・・ちょっと遠いけど、行く価値アリですね!

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/19 22:56:11
    RE: 発想が。。
    こんばんは〜〜moto様♪

ベネッセアート、この辺りのアートは本当にポップで楽しくて。
    カラフルなアートが太陽に照らされてとっても綺麗でした♪
    本当にお天気で良かったです。

現代アートって難しいですよね〜
    私もこういう自由な発想がないからアイデアが浮かばないです。
    目の前で見て、なるほど〜〜って感心し
    そして感動し、すごいなぁ〜〜って思うのが関の山!!

2013年、もっとパワーアップした素晴らしいアートがきっと楽しめると思うので
    行って見たいな〜〜って思ってます。
    もちろん、芸術祭が終わっても展示は同じようにしてあるので
    moto様も機会あればぜひお楽しみくださいね。
    きっといろいろな感動が押し寄せてくるかと・・・(笑)

私もまたmoto様のところに遊びに行きますね。

• zzr-cさん 2010/10/19 11:41:16
    コンクリートの高さはやばい
    たらよろさま こんにちは!

上から見ると行けそうなコンクリートの壁、
    下から見たら絶対無理!って思っちゃいました^^;

そんなに大きくない島ですが、それでもアートを見ながら
    結構てくてくされているご様子です。

勝手にお腹が空きそうって思っちゃいました(笑)

あの彼はベンチの一部だったんですね。
    顔が薄い(笑)

植物の鉢入れ?をそれぞれアートにしてあるのかアートを鉢入れ
    にしたのか解りませんが我が家の庭に1つ有っても良いですね。

蛇の椅子は庭にいくつか置いたらバーベキューの時面白いですよぉ〜
    絶対話題になるし、子供も喜びます^_^

フェリー料金を半額負担してくれるのは嬉しいですね!

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/19 22:50:43
    RE: コンクリートの高さはやばい
    こんばんは〜〜じぃ〜様。

このコンクリートの壁、
    前から見てると全然歩けそうでしょ♪
    でも、すごく高いの〜〜〜
    5mくらいはあったのだと思う。
    足がすくみそうな高さでした!!!

一周、ぐるりと回ってもたった16キロの島なので小さな島なんですよ〜
    その島全体をベネッセアートに染めちゃって。
    本当に現代アートの島っていう表現がぴったりの面白くて
    楽しい、そして海がとても綺麗な島でした。

あんなに楽しいPOPなベンチ、
    私も庭にあったらいいなぁ〜〜
    の前に、そんな庭があったらいいなぁ〜〜(笑)

たらよろ
  • トラッキー☆さん 2010/10/19 03:53:32
    黄色いかぼちゃ見たかった!
    たらよろさん、こんばんは☆

すごい!!
    直島の向こう側には、まだまだいっぱいアートがあったのね。
    黄色いかぼちゃも見たかったなぁ・・・

滞在5時間だったので・・・地中美術館をとってしまった。
    今回は、たらよろさんの旅行記でアートを堪能させていただきました。

また、リベンジして、次はベネッセハウスで宿泊もいいかな。

とら

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/19 20:49:20
    RE: 黄色いかぼちゃ見たかった!
    こんばんは〜〜トラッキー様。

黄色いかぼちゃは赤いかぼちゃよりも
    色が空に映えてすごく楽しかったです。
    中には入れませんが、私は個人的にはこっちの方が好きかな〜

トラッキー様はいっぱいの島を周遊されたから
    直島での滞在時間からすると行ける所も限られちゃいますよね〜

でも、地中美術館と天秤にかけると
    やっぱり美術館に行っちゃいますよね。
    他にもアートはいっぱいあるし、
    もう1度行かないと行けないですね〜〜トラッキーさん(笑)

私も他の島に行きたいな〜〜って思いました。
    また機会あれば遊びにいきたいです♪

私もまたトラッキー様のところに遊びに行きますね。

• bettyさん 2010/10/18 14:43:58
    よいお天気で♪
    たらよろさん、こんにちは〜
    楽しいアートはかりで写真をいっぱい撮りたくなりますよね〜♪

暑かったかもしれないけど、良いお天気だったのでテンションも
    あがりますね!

たらよろさんの衣装も今回はブルー系なので珍しいなあと思いましたが、
    ハツラツした感じで好印象♪

旦那様も黄色いカボチャとうまく融けあっていました<^!^>

旅行記をみていて、ベネッセハウスへお泊りが多い理由がわかる気が
    しました(#^.^#)

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/18 20:21:12
    RE: よいお天気で♪
    こんばんは!bettyさん。

屋外アート作品は本当にポップで楽しくて
    見ているだけでハシャイデ笑顔になる感じ。
    あんなに楽しいアートってなかなか無いのではないでしょうか。

確かにブルー系のお洋服は少ないかも(笑)
    軽井沢で買ったシルバーの靴を履きたかったので
    ブルー系にしてみました(笑)
    実はこのお洋服、20歳の頃から着ているお洋服なんです。。。
    まあ、体系があまり変わってないのもありますが、
    お洋服って長持ちするんだなって
    この服を見るたびに思う私です。。。
    ちなみに、その頃から着ている服で残っているのはこれだけですが・・・(笑)

• ちょびれさん 2010/10/18 13:31:04
    やっぱり解りやすいのがいいなあ(笑)
    たらよろさん

こんにちわ。

黄色いかぼちゃと赤いかぼちゃ、それに点在するカラフルな作品達♪

やっぱり見てそのまんま、感じることが出来るようなアートがいいな〜
    (えーと、えーと、うーん・・・)
    と悩みながらは難しいわ〜(*^_^*)

ポップな作品は見てるだけで笑みがこぼれそうな感じですね!

ホテル内部がシンプルだっただけに、屋外アートが思いっきりはじけてる
    感じがするね^^

これはお天気が良い日には気持ちの良い空間、難しく構えないでも
    気の向くまま過ごせそう。

喉が乾いたらやっぱりサイダー。

オリーブのサイダーに興味津津です☆

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/18 16:50:00
    RE: やっぱり解りやすいのがいいなあ(笑)
    こんにちは〜ちょびれ様。

直島の屋外アートは見ていてとても楽しくなる作品が多かった・・・
    やっぱり首を傾げるものよりも、
    見てすぐわかるアートのほうが親しみやすいしおっしゃる通り、思わず笑みが出てたりします。
    ホテルのシックさと
    屋外アートのポップさの対照的なのがまた魅力なのかもしれませんね。

オリーブサイダーは、言われなければオリーブの感じはしないのですが
    言われるとそういえば。。。って感じ(笑)
    でも、すっきりとしてすごく飲みやすいサイダーでした。
    飲んだ後の甘ったるさがなく、よかったです♪

私もまたちょびれさんのところに遊びに行きますね。

• マチャさん 2010/10/17 23:44:17
    こういう美術館なら楽しめる〜
    たらよろさん、こんばんは。
    見ました、見ました、テレビでや他のトラベラーさんの旅行記でも。
    楽しそうなとこですよね。
    大人だって遊べちゃいそう♪

建物の中の絵や彫刻をジッと見て歩くのが苦手な私、
    こういう青空の下なら、お茶目な写真撮れそうです。
    色がキレイですよね。

たらよろさんも少女に見えましたよ。

マチャ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/18 00:03:06
    RE: こういう美術館なら楽しめる〜
    こんばんは〜〜マチャ様♪

直島の旅行記を見てくださって、投票&書き込みありがとうございます。

やっぱり屋外アート作品が1番見ていて楽しかった。
    とてもカラフルで気持ちがHAPPYになりましたよ〜〜♪
    見ていてわかりやすいアートがいいですよね〜
    動物シリーズなどは、愉快な仲間たちにようで、
    一緒につれて帰りたくなる子ばかりでした。
    じぃ〜〜と目を見ていると愛嬌たっぷりで可愛いの♪

素晴らしい先生の素晴らしい芸術作品を
    建物の中で落とした照明で見るのもそれはそれで素晴らしいことなのでしょうが、
    こういった屋外アートは又違った魅力があっていいな♪って思います。

ほんと、大人から子供まで楽しめる素敵なアートたちでした。

私もまたマチャ様のところに遊びに行きますね。

• ひろかなさん 2010/10/17 20:35:22
    アートだわぁ〜♪
    たらよろさま、こんばんは〜♪

ベネッセハウスにピッタリお似合いのたらよろさんご夫妻。
    いつか泊ってみたいと憧れの気持ちで拝見していました・・・
    書き込みしようと思っていましたが、次の旅行記の写真に惹かれて・・・♪

たらよろさんの写真がなんとも素晴らしい・・
    コメントが入っていなくてもその素晴らしさが伝わってきましたわ♪
    良いアングル(私が言うのはおこがましいですが)、コメントが入るのが待ち遠しいです。
    私には無縁の(笑)アートの世界ですが、
    思わずのぞいてみたくなりました。

ひろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/17 21:25:46
    RE: アートだわぁ〜♪
    こんばんは〜〜ひろ様。

直島の旅行記に度々遊びに来てくださりありがとう☆
    屋外アート作品は外にあるということもあって、
    明るくて楽しいものが多く、
    そしてわかり易いアートが多くて一番楽しかった気がします。
    順番を並んだりしなくてもいいし。
    好きなときに好きなだけ見れるというのもいいですね〜

やっぱり直島は赤いかぼちゃと黄色いかぼちゃが人気者ですが、
    他にもカラフルな作品がいっぱいだったので
    よりテンションが上がりましたよ〜
    結局12時半ごろに直島を出て家に帰ってきたので
    夕方5時までに家に着いてました。
    意外と近くて楽しめた直島、、、
    1泊2日でひろ様も機会あれば是非お楽しみください〜〜♪

私もまたひろ様のところに遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ