直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って来ました、ベネッセハウス♪<br /><br />今はアートの街として知られる直島に、安藤忠雄氏建築のベネッセハウスが誕生したのはもう15年以上前のこと。。。らしい。<br />数年前にベネッセハウスのことを知った私はその時は行きたいな〜って<br />思ったものの暫し忘れかけた存在に。。。<br /><br />しかーっし!!<br />今年の5月に犬島に行き、同じくベネッセ監修の廃墟アートに感動し、<br />これは本家本元の直島に行きたいよ〜〜と思ったのが事の始まり。<br /><br />ベネッセハウスの宿泊予約は大変取り辛いという噂。<br />その上、今年は「瀬戸内国際芸術祭2010」という瀬戸内海に浮ぶ島々と<br />高松とで行われる大芸術祭があるので余計に取り辛いだろう。<br />あまりに混んでいるのもゆっくりできないしな〜〜と、<br />逸る気持ちを抑え、5月に10月の宿泊予約を入れました。<br /><br />それから4ヵ月半・・・<br />心待ちにしていた10月。<br />最初はお天気が心配されたけれど、最近お天気運がいいいようで、ものすごく晴れてくれて、とても気持ちいい2日間を過ごすことができました♪<br /><br />まずは、赤いかぼちゃに初対面の直島到着編です!<br /><br /><br />ベネッセアートサイト直島  http://www.benesse-artsite.jp/<br />直島町観光協会  http://www.naoshima.net/index.html<br />四国汽船  http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~shikoku/<br />カフェサロン中奥  http://www.naka-oku.com/

赤いかぼちゃとご対面♪瀬戸内国際芸術祭2010@直島

2010/10/01 - 2010/10/02

たらよろさん

行って来ました、ベネッセハウス♪

思ったものの暫し忘れかけた存在に。。。

しかーっし!!

ベネッセハウスの宿泊予約は大変取り辛いという噂。
高松とで行われる大芸術祭があるので余計に取り辛いだろう。
あまりに混んでいるのもゆっくりできないしな〜〜と、
逸る気持ちを抑え、5月に10月の宿泊予約を入れました。

それから4ヵ月半・・・
心待ちにしていた10月。

まずは、赤いかぼちゃに初対面の直島到着編です!

自家用車

関西から直島を目指し、まずは岡山の宇野港へ!!

今回の旅、金曜〜土曜の2日間なので、どちらかといえば空いているであろう金曜日に予定を詰め込みました(笑)

だから相変わらずの早起き〜〜
    宇野港AM8:22発のフェリーに乗船するため、家を明け方4:30出発です!!
    宇野港までの行き方がイマイチよくわからなかったので、
    前日に宇野港に電話をして聞いてみると、関西からだと山陽道の備前ICで高速を下り、その後岡山ブルーラインというバイパスを経由して行くのが1番いいんだとか。。。
    備前ICから下道1時間半程度見ておくほうが無難だと思います。

道中、順調に走ることができ、8時前に宇野港に到着!
    とりあえず、ここまで来て一安心です。

高松から直島に行く船は結構混雑していて週末だと整理券なども発券されるくらいの賑わいだとか。。。

宇野港のほうはそんな混雑は全くなく逆にビックリするくらい人が少なくて。。。
    あっさりとAM8:22発のチケットが買えました。

宇野港に車を置いて自分たちだけ船に乗っていこうか・・・
    それとも車ごと直島に行こうか・・・
    どちらがいいのかわからない。
    車が逆に直島で邪魔になっても困るしなぁ。。。
    と今度はベネッセハウスに電話して相談してみた。

結果、荷物もあるし、ベネッセ専用シャトルバスの時間を考えながら観賞するのも忙しいし、ならば車で行くことにしよう!!
    最悪、ホテルに停めておいてもいいよ〜〜(無料)ってことで!
    だから車も一緒に直島へ♪
    これ、大正解でした〜〜
    どこに行くのも駐車場は楽々停めれたし、行きたい時間に動けるので時間に追われない。
    大型連休や週末はどうなのかわかりませんが、私が行ったこの時は本当に車は空いていた。ラッキー☆

宇野〜直島までの料金

車両:(5m未満、大人1人込)片道2410円
    大人:片道280円

宇野港から直島までは約20分の船旅です。
    近いのよ、、、意外と!!

チケットも購入して、出発までにまだ30分近くあるので、宇野港にあるオブジェを見に行くことに。。。
    フェリー乗り場の係りの人にどこにあるのか場所を聞いてスタスタと突堤のほうに歩くこと3分。
    居たよ居たよ〜〜まずは会いたかったよチヌに。

「宇野のチヌ」作家:淀川テクニック

瀬戸内海に国内外から流れ着いたゴミを使ったアート作品で、チヌ(クロダイ)を表現しています。
    ゴミとはいえ、その完成度に感動!!
    直島に行く前に宇野港のアートでかなり萌♪
    テンション上がりました。

アップで見れば見るほど本当によくできてます。

顔の部分は黒い革ジャン!!
    尾ひれにはほうきやバットやしゃもじなどの長いものを集めてみました!

レインボーカラーに分けられてますが、これは素材のそのままの色らしい。
    これだけよく集めたよね。。。
    しかもそれは瀬戸内海に流れ着いたゴミ・・・

ボールや時計やバケツや。。。
    他にも何かよくわからないもの多数あり。
    ポイ捨ては駄目です!ゴミは持ち帰りましょう!
    というメッセージも込めて♪

「宇野のチヌ」と遊んでいるとフェリーが港に入ってくるのが見えたので慌てて車へ戻ります。

高松〜直島〜宇野と3ヶ所を行き来しているフェリーなんですね〜

無事に車を乗船させ、後は船に任せていると直島に着ける筈(笑)

とりあえずデッキに出てみようかな。

屋内の席は広々していてすごく立派!!
    テレビもあるし、アートの案内パンフレットも揃っているようね。
    金曜日のまだ早い時間だからなのか、席は結構空いていたと思うな。

とっても気持ちのいい秋晴れだったので、やっぱりデッキに出ようよ。
    昨日までの雨がまだ少し残っている所もあったけれど、普通に椅子は座れた♪
    そういえば、木曜日が雨、そして私たちが直島に行った金・土曜日と晴れて、そして日曜日が雨だった。
    ちょうど見事に晴れた秋晴れに直島に行けたことを感謝します♪
    天気の神様。。。ありがとう。

さあ、直島に向けて出発!!

宇野港が遠くなっていきます。。。

それと共に直島アートの期待にワクワクどきどき♪

朝日が当たって海がキラキラ☆

とても気持ちいい〜〜

10月の涼しい気候の秋晴れの海の上。
    とても爽やかでいい気持ち♪
    お天気がよくて本当に良かった。。。

真っ青な海。

波も穏やかで、綺麗な瀬戸内海が見れて嬉しい。

定刻通り港を出発、、、あっという間の20分弱で直島に到着のアナウンスが!!
    早いなぁ。寝る間も無かったよ(笑)

そんな到着のアナウンスを聞きながら港を見るとありました〜〜〜

赤いかぼちゃ!!!

小さな歓声を上げて喜んだ私。

船から下りたら絶対誰もが見に行くかぼちゃ。
    私も見に行かないとねぇ。。。

かぼちゃの前には、シルバーの椅子。
    まるで椅子取りゲームをするかのような配置で椅子があったんだけれど
    これもアートなのかしら??

とりあえず、船の上からでも充分に楽しめる赤いかぼちゃだけれど、でもやっぱり前まで行って中にも入って楽しまないとね。

AM8:42、直島に到着♪

正面に見える素敵な建物は、道の駅ならぬ「海の駅なおしま」
    シャープなデザインですごく格好いい雰囲気ね。
    中にはカフェや土産売場、チケット売場や総合案内所などがブースごとあり、まるでガラスの箱のようだった・・・

2010年7月19日〜2010年10月31日まで開催中の
    「瀬戸内国際芸術祭2010」

会期も後ちょっととなってきたので、駆け込みで訪れる人も増え、10月の週末も混雑が必至とのことだった・・・

今回、ガイドのお兄さんからの情報によると3年後に再び芸術祭が開かれる予定とのこと。
    2013年は、更にパワーアップして国際芸術祭が開かれるのだろうな。

今日の予定は地中美術館&家プロジェクト!!

家プロジェクトのチケットが買える場所は限られているので、とりあえず「海の駅なおしま」のチケットブースで家プロジェクトの鑑賞券を購入しておく段取り魔の私。。。

1人1000円也。

チラッと直島の地図を見て何となく地形を頭に入れてみる。。。

一周グルリと回っても16キロ程度の小さな島なので、迷うことはないと思うけれど。。。

でもやっぱりカーナビ任せ(笑)

さあ、まずは赤いかぼちゃを見に行こう♪

生花アートの向こう側に颯爽と佇むかぼちゃアート。

これが直島の水玉赤かぼちゃ!!

「赤かぼちゃ」作家:草間彌生

2006年に製作された作品で、それまで直島には黄色いかぼちゃがあったけれど、この年に赤いかぼちゃもお目見えしました。

草間氏はこの作品について
    「太陽の赤い光を宇宙の果てまで探してきて、それは直島の海の中で赤かぼちゃに変身してしまった」と語っています。
    わかったような全然わからないような・・・
    でも、このかぼちゃは見ていると微笑が出るからそれでいいの♪

中に入れるのよね〜〜

水玉のかぼちゃっていう発想が楽しいね♪

草間彌生といえば水玉、水玉といえば草間彌生・・・・だものね!!

大人でも悠々と入ることができる大きな赤かぼちゃ!

中はPOPな光が散っているし。。。

もちろん中の光も水玉ね。

1929年生まれということだから、今年で80歳を超えた草間氏。

すごい発想力と想像力とエネルギーと若さと、、、、

80歳を超えて今だ現役でその才能を発揮されているのが素晴らしいですね♪

ベネッセハウスの宿泊者は、地中美術館の入場に対して宿泊者予約枠っていうのが利用できるようなのでお願いすることに・・・

「金曜日なら絶対予約されたほうがいいですよ」というお姉さんの言葉通り、この時既に2時間後の整理券。
    私は、AM10:30の枠で予約をしてもらっているので、まだ1時間ほど余裕があるわね〜〜〜
    ということで、ちょっと離れた所にあるアート作品を見に行くことにしました☆

「もうひとつの再生 2005-N」作家:三島喜美代

こんなに私が小さくなっちゃう巨大ゴミ箱。
    今回の旅行記にはその大きさを示すために私や旦那さまが結構登場しますがお許しを・・・(笑)
    地中美術館からつつじ荘に向かう途中の道を左に折れて坂道を下っていくと右手にいきなり現れる巨大オブジェ。

産業廃棄物の処理後に残るスラグとタイル工場の廃土を原料に作成されたオブジェでリサイクル芸術なんです。

ゴミ箱に捨てられているのは新聞紙やチラシ。。。

情報社会の今、多くの資源が捨てられていることを風刺しているんですね。

チラシの丸め具合とかとても上手に作ってあって、本当に手でクシャクシャとできそうなくらいリアリティがありますね〜〜

このゴミ箱に本当にゴミを捨てるとなるとまるで玉入れのようになるな〜

と、独り言。

ゴミ箱アートを堪能したら、もう1つベネッセハウス周りにある屋外アートの中で離れているものを見に行こう!

時間に余裕もあるので、高台に続く道をちょっとドライブ♪
    上から見下ろす海は果てしなく広がっていてやっぱりサイコー!
    お天気がいいから全てが美しく見える。青空と青い海、癒される。。。

そして、下に見えているあの建物、あれがベネッセハウスね〜
    どんなホテルなんだろう?楽しみ♪

ベネッセハウス周辺に屋外アートが点在しているんだけれど、歩くと結構距離があり。。。大変。

その時に役立ったのがこのカード。
    ベネッセハウスのある2キロ程度は一般の車が入れなくなってます。
    週末は自転車も乗り入れられない。。。
    つまり歩くかシャトルバスに乗るしかないのですが、
    宿泊者のみに許された特権がコチラ♪
    このカードがあるとその乗り入れ禁止区域を入ることができるんです〜
    だから点在しているアートも見やすい、、と言ってもパーキングに停めないといけないので、すぐそこに停めてというわけには行きませんがそれでもこの効力は偉大だった。。。

「スラグブッダ88」作家:小沢剛

ちょっと小汚いため池越しに見るこのアート。
    思わず「こんなに小さいの?」って言っちゃったんですが、仏像が88体あるって聞いていたのでもう少し大きいものを想像していたのよね(苦笑)

直島には江戸時代から「直島88箇所めぐり」というのがあり、88体の仏像があったとか。。。

その仏像を調査測量し、不法投棄された産業廃棄物を豊島で焼却した後のスラグを使って作成したものがこのアート。

直島の光と影を知ることができるそんなアートなんだって。

う〜〜ん、ごめんなさい。イマイチ、アート感がなくよくわからなかった。

再びベネッセハウス敷地内を横切り「李禹煥美術館」へ。

ここはシャトルバスが停まるバス停が設置されてます。

バスストップも普通のものとは少し違ってアートだねっ♪

普通のベンチもアートに見えてきた〜大分感化されたようだわ。単純。

「李禹煥美術館」

韓国人アーティスト李禹煥の70年代から現在に到るまでの絵画・彫刻が
    半地下構造となる安藤忠雄設計の建物中に収められています。

休館日:月曜日および12月30日〜1月2日
    観賞料:1000円(15歳以下無料)

この階段を下りると美術館への入口が・・・・撮影禁止です。

安藤忠雄建築を象徴するアスファルト感が素敵。
    が、アート的にはよくわからなかった・・・・

現代アートは「理解するORしない」ではなく、
    「共感するORしない」で考えるといいらしい。。。
    そういう意味では共感できなかった作品たちでした。

そろそろ予約の時間が近いので「地中美術館」へ・・・

とりあえず、時間になるとこのチケットセンターでチケットを買うことができます。
    今はまだAM10:15。
    まだチケットを買うことができないので、暫く待合室で待つことに。

ちなみに整理券だと、30分置きに時間を指定した整理券を渡され、その時間になるとチケットが買えるという仕組みになってます。
    まずはここに来て整理券をもらい、その時間にここに戻ってくる・・・そんなイメージでしょうか。

ここが「地中美術館」のパーキング。

見てください。ほとんど車が停まっていないでしょう!
    遠くの方に停まっているのは従業員たち。
    つまり一般の車は数台ってことのよう。。。

大型連休時には、ここも駐車場待ちの列ができていたようですが、普通の日だと大丈夫なようですね。

後15分。。。。

ここでのんびり寛ぎます。

椅子の数的にはすごく少なかったんだけれど、意外とあぶれていそうには無い。
    皆、整理券の時間までには普通に2時間とかあるから他の所に行っているからかな〜
    そう思うと待ち時間が多いほうが逆に時間が潰せるのかも。

小豆島名物といえばオリーブ。

オリーブサイダーをいただきました。

するする、、、オリーブの風味がするよ〜〜〜
    美味しいと言えば美味しいし、普通のサイダーの方がいいと言えばいいけれど(笑)

でも、結局この旅中に3回も飲んだのよね〜
    結構気に入ったんだ(笑)

「地中美術館」

2004年に設立された建物の大半が地下に埋設された美術館で安藤忠雄氏の傑作!
    地下でありながら自然光が燦燦と降り注ぐので作品や空間の表情が刻々と変わるのが見ごたえありました。

クロード・モネ、ジェームズ・タレル、ウォルター・デ・マリアの作品を見ることができる一風変わった美術館です。

休館日:月曜日および12月30日〜1月2日
    観賞料:2000円(15歳以下無料)

チケットセンターから「地中美術館」までは、地中の庭と呼ばれるエリアを観賞することができます。

お花がいっぱいに咲いていて和やかな気持ちになりました。

クロード・モネが自ら造園したジヴェルニーの庭に植えていたとされる植物をベースに、約200種類の草花や樹木から構成される庭園だそうで何となくモネの睡蓮をイメージさせてくれるお庭。

深い緑色の水の色が趣あるわ〜♪
    睡蓮も咲いていて、素敵なお庭です。

さあ、美しい草花で癒されたら芸術の世界に身を委ねましょう♪

「地中美術館」ってどんななの??楽しみ♪

チケットセンターから地中の庭を見ながら坂道を上がること100mで「地中美術館」に到着。
    ゲートの中は撮影禁止なので、ここでカメラは透明の袋に入れられることに。。。

クロード・モネの睡蓮を自然光の中、心行くまで観賞できるのはすごく幸せ感を感じました。
    壁も床も真っ白なモネの部屋。
    安藤忠雄さんが拘った白色だそうです。
    ウォルター・デ・マリアの大きな球体と金色の輝く棒を使ったアートも自然の光を受けてとても美しくある意味宗教がかって見えました(笑)
    ジェームズ・タレルは個人的には1番好きじゃないかも。

でも、それは人それぞれ、、、
    自分の目で見て感じて確かめて、それぞれの感性でアートを楽しんでくださいね〜

「地中美術館」で約1時間のアート観賞を楽しんだ後は
    「家プロジェクト」を巡ることに・・・

車で「家プロジェクト」のある本村地区まで移動し、公民館のパーキングに駐車。
    公民館や農協など、公共の施設のパーキングが開放されていて無料で駐車可能です。

まずは唯一整理券の必要な「南寺」で整理券をもらいます。

ちょうど1時間後のPM12:45の整理券をゲット♪
    ランチには適度にいい待ち時間ねぇ〜〜
    では、この間にランチに行こうではないかっ!

直島での食事どころ、、、
    どこにしようかな〜と検討する時に役に立ったのが直島町観光協会のHP。
    ベタな普通の観光協会のサイトですが
    やっぱり1番わかりやすかったぁ〜〜

観光協会のHPを見てランチの第一候補にしていたお店の案内板を「南寺」の目の前で発見。
    「南寺」から250mということなのでテクテク歩いても全く苦にならない距離だわ。
    さあ、行ってみよう。

直島には、素敵な暖簾のかかったお店が多いんだって。。。

まず最初に見つけたのがこの暖簾。

この後、事あるごとに暖簾を撮るようになっちゃった(笑)

「南寺」から道なりにまっすぐ歩き、この細い路地を曲がったところにお目当てのお店、カフェ中奥が。

道中、曲がる所にはきっちりと看板があったので迷うことなく行けました。
    こういう心遣いが大事ですよね〜

コスモスの咲く、のどかな田園風景。。。

本来の直島はこのような町だったんだろうな〜

彼岸花がひっそりと秋の気配を感じさせてくれます。

古民家を改装した隠れ家的カフェの中奥。

定休日:火曜日

開店時間:AM11:30〜PM9:00

懐かしい田舎の平屋って感じ。

周りの風景に溶け込んで、トタン屋根も心地よく感じるのが不思議なんだよね〜〜

靴を脱いで店内へ。

店内は思いのほか広く、畳敷きのお座敷やソファー席、カウンター席、テーブル席、そして窓際のカウンターと人数や用途によって使い分けできそうな空間が良かったなぁ。

レトロ・・・って言葉がピッタリ当てはまる。

デイタイムメニューは5種類。

そのメニューにサラダ&ドリンクをセットすると+320円、更にデザートをセットすると+520円でいただける・・・
    そんなランチメニューはPM3:00まで楽しめます。

5種類の中から私はベーコンと野菜の手作りキッシュ(420円)

サクサクとした生地が美味しくて、ベーコンと野菜がたっぷり入ったキッシュは期待以上の美味しさでした。

ふわふわオムライスの特製ココナッツカレーソース(680円)

本当にオムライスの卵がふわふわ♪
    中のライスはサフランライスでパラパラ感が最高。
    やや酸味のあるカレーがこれまた美味しく、申し訳ないけれど島でこんなに美味しいオムライスと出会えたことに感動したな〜〜

お料理はかなり高ポイント!!
    「家プロジェクト」の途中に行くならお薦めのランチ処です♪

2人ともドリンクセットです。

左手の赤いジュースはドイツ生まれのビオナーデ。
    体に優しいオーガニック炭酸飲料。
    低糖、低カロリーでミネラルやカルシウム豊富な健康飲料なんです。
    ジンジャーエールよりも飲みやすいさっぱりとしたドリンクでした。

大きな窓から見える景色は田園や美味しそうな実をつけた大きな木。

落ちつくなぁ〜〜〜

直島はレンタサイクルが盛んなようですが、行ってみて感じたのがそのアップダウンの多さ。
    そんな土地柄なので普通の自転車はお薦めしないです。
    最低でも電動機つき自転車にして欲しい。
    そうしないとかなり疲れる旅行になっちゃう懸念が・・・

こちらのお店ではレンタバイクがあったのでそれはいいなぁ〜〜って思いました。
    バイク乗れるなら超おすすめです♪

思いがけず美味しくて満足できるランチを食べて戻ってきたのがPM12:35。
    「南寺」の順番まで後10分・・・

どうしようかな???

隣にある公園で、のんびり寛ぐことにして、日向ぼっこを楽しんだ。
    ただ「ぼぉ〜〜〜」と時間が来るのを待つ時間。
    何をするわけでもなく、何に急がされるわけでもなく、
    ただ、ゆったりとした時間が流れる。。。。

こんな時間を悲しいかな普段はなかなか作れないのが現状。
    束の間の、ゆるり流れる時間を楽しんだ・・・☆

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    家プロジェクト。お気に召すもの召さないものいろいろあれど全部アート♪瀬戸内国際芸術祭2010@直島
    に続きます。

• miktyさん 2010/12/01 01:11:23
    おなじものに感動?
    チヌ!!わたしも見ました!!
    旅の仕方はまったく違いましたが(雲泥の差と言っても過言では…)
    タレルさんがイマイチでマリアさんがステキと思った感性に同調しちゃいましたよ☆

明日、遠方から友達が来るのにどこに連れてくか、何を食べに行くかも決めていない行き当たりばったりのmiktyより☆
    早く調べなきゃいけないのに、たらよろさんの旅行記に寄り道しちゃった。汗。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/12/01 19:20:06
    RE: おなじものに感動?
    こんばんは〜miktyさん。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

チヌ良かったですよね〜〜♪
    流れ着いたゴミであんなに綺麗でカラフルなお魚ができるなんて。。。
    一体どれだけのごみが流れ着いているんだっ!!って思う反面
    本当に上手に作られているなぁ〜って感心しました。

地中美術館では、それぞれの感性が分かれるでしょうね。
    タレルがいいという人ももちろんいらっしゃるだろうし、、、
    どちらかというと私は落ち着いてゆっくりのんびりしているのが
    苦手なのであの手のタイプはイマイチ感動しないのかも(笑)

でも、芸術は本当に奥が深い。。。
    また違った作品を見に行きたいです〜〜

私もまたmiktyさんのところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • norichさん 2010/10/16 22:27:37
    オリーブサイダー☆
    たらよろさん、こんばんは。
    オリーブサイダー、おいしいですよね。
    何て言ったらいいのか、適当な表現が見つかりませんが、すごくまろやかであとをひくおいしさっていうか。

直島は島中がアートで素敵ですね。
    でも食もしっかり押さえているたらよろさん。
    オムライスとキッシュがすごくおいしそう。

明日のお昼はオムライスにしようっと。

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/16 23:04:18
    RE: オリーブサイダー☆
    こんばんは〜〜norichさん。

オリーブサイダー、何を隠そう、norichさんが行かれた小豆島の名産ですよね。
    直島でも、かなりの勢いでいろいろな店で売られてて。。。
    それもいろいろな種類があって、
    結局滞在中に3本飲んでました(笑)
    スッキリした飲み口がいいですよね。
    さっぱりあっさりといった感じで、ジュースっぽくないというか、
    風味が甘くなくて美味しかったです。

直島、小さな島だけれど
    島全体が盛り上がっていたので、食事もかなりいいお店がありました。
    私が行ったお店以外でも美味しそうなカフェやレストランがあったので、
    ランチには困らない島だなって思います。
    でも、ディナーにはかなり困りますが(笑)

私もまたnorichさんのところにお邪魔しますね♪

• バートンさん 2010/10/16 00:31:44
    直島のアート
    たらよろさん、こんにちは〜♪

直島アートは凄いですね!
    とらちゃんのところでも見たんだけど何度見ても感動です。
    島に渡る前からアートが始まっていたなんて
    船に乗る前からワクワクしちゃいますね。

漂流していた物でチヌを造ってしまうなんて究極のエコだわ〜。
    そういえば芸術祭のお家も
    古い建物をうまく利用していてエコしてますよね。
    これからは身近な物達の見かたも変わってしまいそうです。

ベネッセホテルもとっても素敵♪
    テレビをあえて置かないという拘りも面白いなぁ、
    建物も敷地もアートしててゆったり過ごすには最高なホテルですね。

風光明媚な瀬戸内海と長閑な直島の町並みに
    現代アートが不思議とマッチしている芸術祭に
    私も行ってみたくなりました。

ばーとん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/16 01:01:08
    RE: 直島のアート
    こんばんは〜〜ばーとん様。

直島の旅行記を全部ご覧頂きありがとうございます。

直島は、リピーター率がとても高いそう。
    一度では飽き足らず、もう1度見たくなるアート作品、
    そしてベネッセハウスでの滞在。
    美しい瀬戸内海と現代アート、素朴な街並みなど、他にはなかなか無いいいものが揃ってます。
    満天の星空も見れました。
    普段、空を見上げても星なんて見えないのに
    このときは数えても数えても数え切れないくらいの星の数。
    同じ日本で、ちょっと数百キロ離れた地には、こんなに美しい空と海があるんだ〜って感動しました。

でも、宇野港のチヌや巨大ゴミ箱、不法投棄のスラブで作られたアートなど
    世間には不要なゴミがわんさかあって!!
    そのことを風刺しながらも楽しいアートで楽しませてくれる
    そんなアートに心動かされました。

ばーとんさんなら、もっともっと素敵な写真を撮れるアートがいっぱいあるだろうと思います。
    ぜひ、素晴らしい芸術作品をカメラに収めてくださいね〜〜♪

また私も遊びに行きますね。

• ホーミンさん 2010/10/14 11:10:11
    赤いてんとう虫柄のかぼちゃ

こんにちは。

訪問を怠っている間に(スミマセン)、ずいぶんと旅行記がアップされています。
    相変わらず、行動的♪
    健康なんでしょうね〜。
    健康の秘訣は、やっぱ「食」?

で、どれを拝見しようかと探していたら、赤いてんとう虫柄のかぼちゃみたいなものを発見!
    なんだろ、コレ?
    これは正体を探らねば!

この日のお洋服は、瀬戸内マリン色。
    何をお召しになっても、よくお似合い♪
    でも、ホーミンはピンクひらひらのたらよろさんが一番いいな。

で、最初のお魚は、流れ着いたごみですかっ?!
    しかもカラフルなごみ。
    うまく作りましたね〜。
    汚れてるんですね、海。あらためて感じます。

私は海岸に行くと、シーグラスを拾います。
    割れたビンのかけらが、波にのまれて研磨されてきれいです。
    瓶に紙粘土をくっつけて、そこにシーグラスを埋め込むと、オリジナル小物入れが完成。

おっと、話がそれました。
    赤いかぼちゃは、中に入れるのですか。
    中も水玉模様で、幻想的。
    いろんな物を考え出すものですね、人間って。

そういえば最近、瀬戸内の島に行く人が多いけど、これが目的なんですかね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/14 20:18:58
    RE: 赤いてんとう虫柄のかぼちゃ
    こんばんは〜〜ホーミン様♪

しばらくぶりです(笑)
    お元気でしたか〜〜
    相変わらずアチコチぶらぶらしております。
    健康の秘訣、、、なんだろう??
    食と、会社で言いいたいこと言ってストレス発散しているからかな(笑)

赤いかぼちゃと直島にはもう1つ黄色いかぼちゃがあるのですが、
    どちらも印象的なかぼちゃで面白かったです。
    わかりやすいアート、
    ものすごく難解なアート、
    未だによくわからないアート、、、いろいろあったけれど、
    でも島自体がアートですごく面白かった。。。

今年は春から秋にかけて「瀬戸内国際芸術祭」があったから
    いつも以上に訪れる方が多かったんでしょうね〜〜

ホーミンさんにお会いする時は、ピンクのひらひらで会いに行きます♪

たらよろ
  • ラムネ色の風さん 2010/10/14 08:40:39
    へえ〜〜〜。面白そうな島ですねえ〜〜。
    たらよろさん、おはようございます!
    ベネッセハウス!行かれたんですねえ〜〜。
    前に聞いたことがありましたが景色が良くていい所ですね。
    それに直島・・面白い所ですね・・・。
    なんじゃ??って物もあるようですが・・・。
    お天気良くてよかったですね!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/14 20:09:23
    RE: へえ〜〜〜。面白そうな島ですねえ〜〜。
    こんばんは!!ラムネ色の風さま。

旅行記にご訪問&書き込み、東京ありがとうございます♪

念願のベネッセハウスに行くことができました。
    予約がとり難いという噂ですが
    本当にとり難かった。。。
    ここって決めた部屋をとりたかったら、本当に3〜4ヶ月の余裕を持たないといけないんだな〜〜って感じでした。

瀬戸内海の海の色が最高に青くて美しく
    そしてそこに沈む夕日、夜の星空、そういったものがとても印象に残ってます。
    自宅では見ることのできないような降るほどの星空に感動しました。

海ってやっぱりいいですね。

• まもちんさん 2010/10/13 23:13:32
    直島♪
    たらよろさん、こばわ〜

他の方の旅行記でも拝見して知ってはいましたが、あらためてたらよろさんの旅行記をみさせてもらって魅力が伝わってきました。ちょっと調べたら、バイクも渡れそうなので、計画してみたいです。

草間彌生のアートや、安藤忠雄のホテルかぁ〜、スバラシイ! でも、ホテルの予約の方は、十分な準備が必要みたいですね!って、料金見たら、結構するんだ・・。野宿しよう・・(笑)

まもちん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/13 23:54:47
    RE: 直島♪
    こんばんは〜まもちん様。

バイクでも岡山から直島渡れますよ♪
    結構バイクで行かれている方見かけました。
    バイクは島では重宝しそう。
    絶対いいよ〜〜〜

これからの季節、野宿はちょっとキツイかも(笑)
    もっと安価な民宿風のところや、
    ペンション風のところ、キャンプ場のようなところなど
    他にもいろいろ宿泊施設はありました。
    芸術祭が終わるとちょっと一息つくだろうし、
    でも、展示作品は変わらずあるようなので、ぜひ1度アートな気分を味わってみてください。
    お花とはまた違った被写体の面白さがあるかも♪

たらよろ
  • kuritchiさん 2010/10/12 07:49:37
    アート!です! 自然です! 直島♪
    たらよろさん、おはようございます^^
    直島!ですかァ〜〜!
    秋! アート!!されてますね〜♪
    深夜にNHKを点けたら(TV)たまたま、我が尊敬する安藤忠雄さんが直島について話されていました^^
    それ以来、直島に興味シンシン!でした^^

たらよろさんの旅行記で、堪能させていただきますよ。。。直島♪
    アートに私がついて行けるかは、??? 甚だ疑問ですが…(笑)

お魚のオブジェは、まだOK!でした。
    でも、ごみ箱のアートは、……。ごみ箱にしか見えなかった…(++)
    きっと、近くで見たらその生の迫力に触れられたかも…と自分を慰めつつ、
    アートに浸るぞ〜!

地中美術館のモネの睡蓮の絵を連想出来るお庭もいいわぁ♪

素朴な一面を感じさせられる直島の風景も魅力ですね^^

カフェ中奥のランチも、美味しそうでした〜♪
    ふわぁっふわっ!でしたね。。。オムレツ♪
    キッシュも美味しそうでした♪
    お店の椅子も、アートでしたねぇ〜
    (かなり『アート』に酔っている私…笑)

オリーブサイダーですか…。
    これも試してみたいです…^^

アートと素朴さと自然…。
    これが直島の魅力?
    (安藤忠雄さんはそれに付け加えて、直島の人々を挙げられていました)

kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/12 20:37:22
    RE: アート!です! 自然です! 直島♪
    こんばんは〜〜kuritchiさん。

やっぱり秋はアートの季節☆
    って言葉通り単純にアートの島に遊びに行って来ました!!
    安藤忠雄さんの建築物は兵庫県に多いですよね〜
    私は兵庫県立美術館がすごく好きです。
    駐車場から館内に抜ける螺旋階段が大好き☆
    コンクリート打ちっぱなしの螺旋階段というのがものすごく面白くて
    あの建物見たさに行くことありますもの(笑)
    そんなに偉い大学を出ておられるわけでもなく
    でも、才能でこのような素晴らしいアート建築をいっぱい建てられるのってすごいですよね〜〜

お魚オブジェやはいしゃのようなわかり易いオブジェもあったら
    もう話すことも説明することもできないような
    難解なものまであって。。。
    ベネッセハウス共々再訪してまた改めてみてみたいなぁ〜〜
    と思うものもありました。

地中美術館はお庭の睡蓮もさることながら
    美術館内のモネのお部屋の睡蓮が見事で!!
    5枚の睡蓮の絵画があるのですが、
    言葉にできないほどの感銘を受けました。
    色が本当にすばらしい、、、さすが色彩の魔術師ですね♪

私もまた遊びに行きますね〜〜〜

• 白い華さん 2010/10/10 17:43:26
    青空 の 瀬戸内・・・ 直島 での 「アート 鑑賞」。
    今晩は。
    瀬戸内海 の 小島! って、
    東京 からは、 あまり・・・ 行かれない! 遠い・・・ 島。 ですが、
    何か、 心 惹かれる・・・ 不思議! な 魅力 を 感じるン ですよね〜。

金曜日。土曜日・・・ と、 平日 の 一泊 旅行〜。
    直島 に、 車ごと、 フェリー で 入れて、 楽々・・・直島 を 巡る 旅。

「けっこう、 小さい・・ 所 ?」 って 思っても、 実際 は、 大きい〜。 とか、 意外・・・ にも、 都会! って、 ありますよね。

今回 は、 宿泊客 の 特権! を フル に 使い、 車 で アチコチ・・・ 廻れて、 良かった ですね。 (♪)

雨 の 合間・・・ の 二日間。
    素晴らしい〜 青空 に、 10月 の 爽やか! な 風 が 通り・・・ 抜ける、  瀬戸内 の 小島。。。

モダン な アート。 に、 昔 ながら・・・ の 人々 の 民家! で、 気取らない・・・ ランチ・タイム。

新旧・・・ 織り 交ぜた! アート を 旅する、 ご夫婦。
    また、 素晴らしい〜 思い出! が 増えましたね。
        これからも ヨロシク お願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/10 18:39:23
    RE: 青空 の 瀬戸内・・・ 直島 での 「アート 鑑賞」。
    こんばんは〜〜白い華様。

直島の旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます♪

確かに関東方面から直島や瀬戸内海の島々は遠いですよね。
    5時間くらいかかるって噂に聞きました。
    飛行機で高松に行って、そこからフェリーに乗って1時間、、、
    1泊だと厳しいですよね〜〜
    やっぱり2泊になっちゃうな。
    そうなると沖縄とか北海道に行きたくなっちゃうのが心情かも(笑)

でも、この直島は島全体がアートアート。
    美術館の中に滞在して
    もう既に閉館した美術館の中でアートを楽しんで、
    非日常感を満喫してきました。
    たまには、こんな旅行も素敵かもっ!!って思った1泊2日でした。

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。

• ちょびれさん 2010/10/08 08:15:05
    芸術とは・・・
    直島へおじゃましまーす。

ベネッセはやっぱり超人気なのですねえ、以前puyoさんがいらして拝見して
    素敵だなあって思ってましたが、かなり計画的にお休み決めないと厳しそう
    だなあ・・・

チヌのオブジェ、良く出来てますね!この芸術は解りそう(笑)

現代アートは理解する努力をする・・・でなくて感じればいいのかあ〜
    どうしても理解しようとしちゃうんだよね、で、理解の限界を感じちゃうの
    だけれども、なるほど!

ランチのオムライスもキッシュもお洒落♪

続編を楽しみにまたお邪魔しますね(*^_^*)

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/08 12:50:39
    RE: 芸術とは・・・
    再びありがとうございます★

puyo様も、最近の国内旅行では一押しって絶賛されていましたが、
    私もベネッセは再訪したい場所ですね〜
    美術館にお泊りして、夜遅くに静まった美術館内を散策することなんて
    ほかに経験できないですものね〜
    その非日常感とテレビがないから
    聞こえてくるのは海の波の音のみ。。。
    その静寂とがすばらしかった。。。

私も現代アートって難しいな〜って思ってたのですが
    考えなくていいみたい。
    素直に感じるままでいいようです。
    それで共感できないものは、感性に合わないってことで特に気に留めないってことで、、、
    絶対自分の感性に合うものが見えてくるから面白い。
    私ってこういうのが好きだったのね、、、という再発見にもつながって。。

今度はベネッセハウスのご紹介をさせていただきますので、また遊びに来てくださいね。

• ケアリィさん 2010/10/06 16:11:57
    ベネッセハウス
    たらよろさま  こんにちは〜♪

相変わらずベネッセハウスは予約取りにくんですね〜

一度は行ってみたいです。

古民家を改装されたカフェの電気のスィッチ
    懐かしい〜〜〜
    たらよろさまはお若いからご存じないでしょうが、昔はみんなこのスィッチでした。
    急にその頃の家を思い出してしまいましたわ(涙)

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/06 20:12:46
    RE: ベネッセハウス
    こんばんは〜〜ケアリィ様♪

直島の旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。
    ケアリィ様も直島にご興味おありでしたか!!
    一度は行ってみたいと誰しもが思いますよね。

私が予約をしたのが5月だったのですが、
    既に土曜日はほとんど埋まってて行きたい棟に行けなかったので
    何とかまだ選べるだけの余裕があった金曜日泊で行って来ました。
    それでも7割がた埋まってたと思います。
    いかれるなら早めの予約が必須ですね〜
    今年は芸術祭があったから尚更だとは思うのですが
    ベネッセの人曰く10月から12月が夕日の沈む位置がすごく素敵だから
    その季節はお薦めですよ〜
    って言ってました。
    単なる客寄せかもしれないですが。。。(笑)

カフェのスイッチ、ものすごくレトロでしょう〜〜
    でも、私も小さい頃のおばあちゃんちはこんなスイッチでした。
    トイレがこのスイッチだったのを覚えています。
    こんなレトロ感もアート心を燃えさすのでしょうね〜

またケアリィ様のところにもお邪魔させていただきますね。

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2010/10/06 09:56:37
    巨大ゴミ箱〜!!
    たらよろさん、おはようございます♪

赤いかぼちゃに巨大ゴミ箱〜!
    私たち夫婦は芸術とかアートとかと一番遠い所にいるのですが、こういうのは楽しめそうです〜
    本当はもっとこういうのに触れて感性を磨きたいのですが・・・^^;;

ちょっと前に芸術祭が話題になったころ、1人で行ってみようかなぁと思ったのですが、宇野港まで電車で行くとなるとちょっと大変だなぁってことで断念したんですよね・・・
    レンタサイクルも大変そうだし、やっぱり相方と車で行くのが一番のようですね。

たらよろさんの素敵な旅行記を見てすでに行って来た気分になりました〜
    ベーコンと野菜のキッシュがとってもおいしそうです。
    食べたいなぁ〜

続きの旅行記、楽しみにしています♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/06 20:08:29
    RE: 巨大ゴミ箱〜!!
    こんばんは〜〜ふーさん様♪
    毎度、ご訪問&書き込みありがとうございます。

直島のアートはすごくわかりやすいものから
    ものすごく考えて考えてそれでもわからない現代アートまで
    幅広くあって、芸術をわからなくてもめちゃめちゃ楽しめますよ〜
    自分に合った好きなアートを探すのも楽しいし
    自分にはこういう一面があったんだ〜〜って意外な発見があったりして。
    難しいものは2人で行くと意見交換したりして
    結構白熱したゲームが展開できますよ〜〜(笑)

宇野港は、電車で行くのはちょっと大変そうですね〜〜
    だから、公共機関のかたは、
    多くが高松の方から来られるみたいです。
    そっちの方が船もいっぱいになりやすいみたい・・・
    芸術祭が終っても直島のアートは楽しめますので
    ぜひご主人様を一緒にベネッセで一休み〜〜なんていうのはいかがでしょうか??
    何となく今の自分が変わった気がします(笑)

古民家を改装したかわいいカフェも多いのでランチは困らないですよ〜
    ディナーは困りますが。。。(笑)

では、私もまた遊びに行きますね〜〜♪

• honeyさん 2010/10/06 08:52:36
    アートたのしいですね!
    こんにちは
    直江島のアート旅行記を見て知ったので
    最近はんですが今回国際芸術祭がおこなわれているので
    みなさんアップしていらしゃるので拝見させて頂いているのですが
    たらよろさんの写真は細部にわたり
    色々知れてゆっくり拝見させて頂きました。
    なかなか行けませんおで旅しているように
    愉しませていただきました。

フェリー前のたいも素晴らしかったですね
    これだけよく集めたよね。。。
    ほんとです!
    着色してるのだと思ってました
    とっても配色がきれいに写ってました!
    また顔の口の上部は革ジャンなんですね〜
    素材まで良くわかりますね。
    ベネッセ宿泊やら・・
    続きもたのしみにお待ちしてます!
    はやく1票入れたいです!!!
    honey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/06 20:03:08
    RE: アートたのしいですね!
    こんばんは〜〜honey様。
    はじめまして。
    ご訪問&投票、書き込みありがとうございます。

直島は数年前に知ったときは行きたいなって気持ちがあったのですが
    何だか多忙の内に忘れてて・・・(笑)
    今年の5月に犬島に行ったのをきっかけにフツフツと直島への気持ちが蘇ってきて今回初島めぐりとなりました。

今年は芸術祭というイベントをしているので
    皆さんたくさん行ってらっしゃいますよね〜〜
    私も皆さんの旅行記で楽しませていただき、もちろん情報もいただき
    旅のプランをたてました!!!

自分の旅行の記録を残す&皆さんに少しでも参考になるように。。。
    と思って旅行記かいてますので
    ちょっと詳しすぎる部分もありますが、そんな旅行記でも喜んでいただけて嬉しいです〜〜
    まだもう少し直島の旅行記は続きますのでまた遊びにきてくださいね。

私もhoneyさんのところにも遊びに行かせていただきますね〜〜
    これからも宜しくお願い致します。

• たおんさん 2010/10/05 23:36:26
    直島いいですよねー。
    たらよろさん、こんにちは。

直島行かれたんですねー。
    私もベネッセハウスに泊まりたかったんですけど、
    やっぱり予約が取れず、泣く泣く日帰りでした。
    それでも直島の魅力は忘れられず、もう一度、
    今度はベネッセハウスに泊まりたいなと思って
    ます。

直島旅行記もたらよろさんの手にかかるともの
    すごく綺麗で丁寧で、もう一度行った気分にな
    ります。あのかぼちゃの印象は強烈ですよね♪

ベネッセハウス宿泊編、楽しみにしてます〜。

たおん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/06 19:58:48
    RE: 直島いいですよねー。
    こんばんは〜〜たおん様♪

たおん様も直島に行かれたことあったんですね。
    直島に行ってからたおん様の旅行記を拝見して、
    たおん様もベネッセに泊まりたかったんだ〜〜ってことを知りました。
    なかなか予約が難しいですね〜
    私も5月に10月の予約をしたのですが
    そのときでも7割がた埋まってました。
    土曜日はもうダメで金曜日にしたのですが、
    ベネッセの宿泊は本当に良かった。
    今までに経験したことのない素敵な時間だったので
    また再訪したい気持ちでいっぱいです。

ほんと、あのかぼちゃは、赤も黄色も強烈に印象に残りますね〜
    他にもいっぱいアート作品があって
    すごく楽しめた2日間で大満足でした。
    もう少し続きますのでお付き合いくださいね。

• dana7さん 2010/10/05 17:52:48
    お邪魔します〜
    たらよろさん
    こんにちは!
    直島にお邪魔します〜。
    お車で行かれたんですねー。
    たしかにバスの時間に縛られるのは結構面倒ですもんね。
    お天気もよくて最高ですね!

で、私たち2回も直島へ行っているのに、、、
    李禹煥美術館もスラグブッダ88も見てません!
    こんなのあったんですねっ。

地中美術館は何度行っても好きな場所です。
    写真が撮れないのがストレスですけどね〜(笑)
    タレルのオープンスカイはナイトプログラムが良かったので
    次回行かれることがあれば是非予約してみてください!

お部屋はミュージアムですか?
    また続きを楽しみにしていますね〜♪

dana7

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/05 22:25:20
    RE: お邪魔します〜
    こんばんは〜〜dana7さん。
    早速のご訪問ありがとうございます〜

車にしようか、どうしようかと悩んだのですが、
    車を1日遠い所に置いていくのも気になったし、
    バスの本数もそれほどたくさんないし、
    芸術祭の影響でかなり直島は混みあっているし、、、
    って考えると車で行くことになりました。

お天気もすごくいい秋晴れで本当に綺麗な海とアートが見れて良かったです。
    もちろん、地中美術館の自然光を使ったアートは感動しましたよ。
    ナイトプログラムは、dana7さんも他の皆さんも薦められていたので
    予約してみてきました。
    目の錯覚、、、最後の黒い部分に圧倒されましたね。
    でも、反面綺麗な夕日を見られなかったことにも残念感が。。。(笑)
    どちらも見たい〜って欲張りな私でした。
    できることなら、あの空間に皆で頭を寄せ合って輪になって寝転がってみたかったなぁ〜〜っていうのが究極の希望。
    首とお尻がちょっと痛かった。。。(笑

李禹煥美術館は、今年の8月だったかな〜〜
    にオープンした所なので、dana7さんが行かれたときは工事中?
    もしかして工事もまだだったかも。
    スラグブッダ88は、多分あっただろうけれど、
    ベネッセハウスの地中美術館からの入口とミュージアムとのちょうど真ん中あたりにあるので気づかないかもしれません。

お部屋はかなり悩みましたが、やっぱりミュージアム棟かな〜〜ってことで
    ミュージアム棟に泊まりました。
    そしてオーバル棟も見に行こうと思っていたら
    この芸術祭が始まってからオーバル棟の宿泊者しかオーバルにいけなくなったそうで、あの楕円の芸術を見ることができませんでした。。。残念。
    今度はオーバルに泊まりたいですね〜〜〜

また遊びに行きますね〜〜〜〜

• zzr-cさん 2010/10/05 17:26:02
    大きなゴミ箱
    たらよろさま こんにちは!

このゴミ箱でっかいですねぇ〜まさかアートとは思いませんでした。
    しかもスーパーの広告リアル(笑)

チヌのゴミアートすごい!

背びれにトイレブラシがあったのが面白かったで〜す!

もちろん革ジャンの使い方上手いですが、中にはこれ水に浮くの?
    っていうのもあるような^^;

船旅だぁ〜って思ったらフェリー20分で着くんですね。
    本当に寝る間もなしです(笑)

黄色のカボチャが先だったんですか。
    直島の旅行記って結構黄色のカボチャの写真が印象に残りますが
    赤のカボチャの方が新しいんですね!

その草間さん80歳なんですね!すごい発想力。

そして島内での車大成功でしたね!日ごろの行い?ですね!

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/05 22:16:26
    RE: 大きなゴミ箱
    こんばんは〜〜じぃ〜様。
    いつも書きこみ&投票ありがとうございます☆

このゴミ箱すごいでしょう。
    最初人物を入れてなくてこの大きさが伝わらず、
    後からもう1度行って撮りなおしてきましたよ〜〜(笑)
    チラシの感じとかうまく作られてて写真だったら普通のゴミ箱って騙せそうですよね。

チヌのアートも廃物処理で見事でした。
    こんなに七色の美しいものがこんなに不法で流れているのかとビックリと同時にちゃんとしないとな〜〜って思いました。
    あんなに綺麗な瀬戸内海の海を汚してはいけないですね。

珊瑚のためにもお魚のためにも、、、もちろん人間のためにも。

草間さんのかぼちゃ、、、
    黄色いのが1990年代前半で、赤いのが2006年だから、かなり間があるんですよね〜〜
    っていうか、黄色いのがそんな前からあったのか。。。と思いましたが。
    いろいろ行ってみないとわからないことって多いから
    ここのアートは楽しかったです。

また北海道の続きにお邪魔しますね。

• ひろかなさん 2010/10/05 12:39:22
    たらよろさんは普段の行いがいいのですよ!
    たらよろさん、こんにちは♪

うまい具合にあの大雨の間で行って来られたのですね!
    このところ雨の日が多いように思うのですが、やっぱりたらよろさんの普段の行いがよいのですね(^^)v

それに今回の旅行でもたらよろさんの段取りの素晴らしさが光っています☆
    直島に車ごと行けるなんて知りませんでした。
    ギュウギュウ詰めと長〜い待ち時間のイメージしかありませんでした^^;

それにあの赤かぼちゃは80歳を超えていらっしゃる方の作品でしたかか!!では、黄かぼちゃもそうなんですね!!!

ベネッセハウスはいつかは泊ってみたいです。
    旅行記楽しみにしていますね♪

3年後のイベントに合わせてベネッセハウスに泊れたらいいでしょうねぇ〜
    夢だわ〜〜〜

ひろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/05 22:11:51
    RE: たらよろさんは普段の行いがいいのですよ!
    こんばんは〜〜ひろさん。

書き込み&投票ありがとうございます。

今回の直島はうまい具合にいいお天気に恵まれて本当に良かったです。
    秋晴れってこんなに爽やかなのね〜
    っていう気候の中青い海が見られるとかなりテンションあがりますね。

直島は車で上陸可能です〜
    ベネッセに宿泊されたら車がいいかも。
    確かに島の周遊バスはギュウギュウ詰めですが、
    ベネッセのシャトルバスは普通のバス状態です。
    やっぱり宿泊者専用だからそれほどは混まないかな。
    でも、自分の動きたい時に動けるので車があると便利でした〜
    ぜひ、3年後のイベントには、、、いやその前のほうが空いてるかも。
    ベネッセでお楽しみください〜

草間さん、いいお年なんですよね〜それなのにあのエネルギー!!!
    素晴らしい。
    私も元気に年とりたいな。

またひろさんちにも遊びに行きますね。

• motoさん 2010/10/04 19:40:48
    ココ行きたかった〜
    こんばんは。。

この日ってもしや10/1?
    あの日は、あちらの方、雲ひとつない快晴だった記憶が。
    今回、倉敷から結局、北の方向をメインに旅した
    わが家でしたが、出発前は尾道とともにこの芸術祭を
    チェックしていました。
    なので、こんな旅行記がアップされたので、写真で
    楽しませて頂きましたm(__)m

やっぱりアートの魅力はすごいなぁ。
    そしてゴミ箱大きっ!
    作り手の方たちのセンスは、私のような凡人では
    思いつかないわぁ。。

以前、牛窓や因島のリゾートホテルをハシゴしたコトが
    ありますが、瀬戸内の景色は、島々の雰囲気がいいですよね。
    色んな映画のロケにもよく使われる理由がわかる気がしました。

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/04 21:11:51
    RE: ココ行きたかった〜
    こんばんは〜〜moto様♪
    早速、旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。

そうそう、この日は10月1日。
    とても快晴の1日でした。
    しかも、翌日は最初は雨って言っててその後曇りかな〜て言ってたら
    結局晴れちゃって。
    2日間とも快晴の素敵な風景を満喫することができました。
    瀬戸内海って日本のエーゲ海って言われますが
    海の青さが美しいですね。

直島は5月に犬島に行った時にぜひ行きたいと思い即決で予約してました。
    その時でもすでに夏は満室で10月も土曜日はほとんど選べない状態。
    金曜日ならまだ空きも多少あったので、金曜日泊で行こうと。
    行ってみてその素敵さを実感。
    また行きたいな〜〜と思える非日常空間を感じてきました。
    moto様も機会あればぜひお尋ねくださいね〜
    この後全部で5編ほど作る予定ですので
    よかったらまた覗いてみてください。

たらよろ
  • くまのみホヌ子さん 2010/10/04 15:13:25
    海がキラキラ☆★☆きれいだね!
    たらよろさん、こんにちはー

これですね、波の音に癒された旅行記
    海って、やっぱ、いいよねー。
    ホヌ子は最近、ボート以外の船に乗っていないから
    フェリーってもんに憧れちゃいますよ。
    いいなーいいなー車ごと乗船。

デッキから眺めた、キラキラした海に感動!
    気持ちよさそうですね。
    こんな旅行しみたーい!

ゴミ箱の1枚目の写真をみたとき
    「なんで、ふつうのゴミ箱写してんだろう・・なにか意味があるのかな?」
    なんて、本物だと思い込んでいました。
    2枚目、たらよろさん登場の写真で
    「ひぇー、アートだったんだ!しかも、でかい!!」
    と、たらよろさんが見ていたら
    狙いどおりのリアクションをしましたよ。
    チラシの折れた具合が非常にリアル!
    特売の文字が親近感わきますね。
    ゴミはすっごく身近な問題であることを再認識しました。

オリーブサイダーを持っているご主人も
    商品の大きさがわかるようにですか?
    ・・・・すみません、冗談です。

また続きを楽しみにしています。

のみホ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/04 18:57:58
    RE: 海がキラキラ☆★☆きれいだね!
    こんばんは〜〜のみホ様。

そうなんですよ〜〜早速のご訪問ありがとう。
    この時ベネッセハウスに泊まったのですが
    海がそこで青いのがキラキラ見えて
    テレビがないので物音ひとつせず
    本当に静寂。。。
    聞こえてくるのはただ波の音オンリーという状態だったんです。
    波の音、本当にいいですよね〜

直島はすごく素敵な旅になりました。
    今だにテンション上がってまして
    旅行記もハイペースで作れそうな楽しさでした〜〜♪

ゴミ箱、やっぱり普通に見えるでしょ(笑)
    私も初日にこれ撮ってホテルでPCに落として見てみたら
    あれ??大きさわかんないよ。。。ってことで
    実は自分を入れて翌日撮りなおしに行ったんです(ネタバレ)
    こういうのって対象物がないとわからないものですね〜
    撮りなおせたから良かったけれど
    あのままだったら、この素晴らしいアートを充分にご紹介できなかった・・・・って意気消沈だったことだろうな。

サイダーも、大きさをわかってもらうために登場させてます(笑)

この後もどんどん登場しますのでよろしく〜〜

• bettyさん 2010/10/04 10:53:53
    印象的なかぼちゃ!
    たらよろさん、こんにちは〜
    上手に直島へ行かれましたね(^^)

かなりの話題の中、行くことも少し考えましたが、ここへ行くのに
    賛同してくれる友人や身内が少ないのと土日に限られることが多いので
    皆さんの旅行記で楽しんでいます♪

赤いかぼちゃだったか黄色いかぼちゃだったか・・・
    ずっと前にはぁみさんの旅行記で見たことが合って、その時から
    気になっていました。

ベネッセハウスも泊まってみたいですね(*^_^*)v

宇野港のお魚も印象的!
    思わずパプアくんを思い出してしまいました^^;

そして、まだコメントが入っていませんが、昨日チラッと拝見した時は
    天津飯と思っていたお料理はオムライスだったのですね(^_^;)

美味しそうです♪

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/04 18:01:10
    RE: 印象的なかぼちゃ!
    こんにちは〜〜betty様♪
    こちらにも書き込み&投票ありがとうございます。

ほんと、ちょうど秋晴れのいい時に行けてらっき〜★
    お天気ってその旅行を左右しちゃうからやっぱり気持ちいい空があるほうがいいですよね〜

5月に犬島に行ったときに即効行こうと決意しそのときに予約したのでよかったです。
    イベントが始まってからだったら到底ホテルは泊まれなかっただろうな〜〜
    金曜日泊だったので、美術館やほかのアートも十分に楽しめ
    そしてホテルでゆっくりもでき、
    翌日もホテル周辺を彷徨い、とても楽しい2日間を過ごせました。
    ベネッセハウス、美術館の中に泊まる非日常っていうのも素敵でした。
    海が近いから波の音しか聞こえないし、
    テレビもないのでその波の音を聞きながら眠りにつく贅沢を感じてきました。
    また癒されに行きたいな〜〜
    今度は3年後のイベント時に行こうかな〜〜なんて次に泊まることを考えてました(笑)

オムライス、すごく美味しかった。。。
    島でこんなに美味しいものいただけるなんて夢にも思ってなかったのですごくお得でした。
    コメント書き込んだらまた遊びにきてね。

たらよろ
  • kenkaiさん 2010/10/04 08:43:26
    100回訪問ありがとうございました。
    たらよろさま

秋の空の旅行・・・とてもきれいでした。

kenkaiもこの週末に大阪ということでしたが、次男が高熱で断念。

今週末にいきます。

少し遅めの夏やすみです。

また、たくさん訪問いたしますね。kenkai

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/04 17:55:52
    RE: 100回訪問ありがとうございました。
    こんにちは〜kenkai様♪

こちらこそ、いつもありがとうございます。

空はすっかり秋色でずいぶんと過ごしやすくなってきましたよね〜
    逆に寒いくらいだし・・・・
    ラグビーのほうもゲームするにも応援するにも
    し易い気候になられたのでは??

来週、大阪で楽しんできてくださいね。

たらよろ
  • puyomushiさん 2010/10/03 22:32:25
    オリープサイダー
    おかえりなさ〜い、たらよろさん。

お天気良くてLucky☆彡
    やっぱりお天気によってアートの色合い全然違いますよね。
    あの巨大なゴミ箱?どこにあったの(・・?
    puyoが行ったときにはなかったのかしらん??

だんなさまが飲んでいらっしゃるオリーブサイダー、うちの下戸オットも
    ベネッセのレストランで飲んでました(^^)
    ボトルが違うデザインだったのでメーカーが別なのかなあ〜

続き楽しみに待ってます〜

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/03 23:46:31
    RE: オリープサイダー
    こんばんは〜〜puyo様〜〜
    とてもお天気に恵まれて本当に良かったです。
    晴れ女でもないけれど、最近はちょっと晴れ女になりつつあるか・・・
    と嬉しいご機嫌さんになってます♪

巨大ゴミ箱は多分前からあったと思うんだけれど
    1番行かない所にあると思う。
    というのも、シャトルバスやベネッセのバスが通らないところだから。
    ベネッセからバスで地中美術館の方に向かうんだけれど
    反対側の方に向かってつつじ荘というバス停までは行かないところを左手に坂道を下っていくとゴミ箱があるの〜〜
    ベネッセハウスの地中美術館側のゲートから歩くと12分くらいの距離かな。
    今回車だったので行けたって感じです。

そうそう、オーバル棟に行けなくなっていたの〜〜
    前まではベネッセに宿泊するとオーバルに行けたのに
    芸術祭が始まってからオーバルに泊まった人だけが行けるように変わったようで。
    だから見にいけなかった〜残念。
    あのトロッコにも乗りたかったのにな。
    ベネッセの人曰く、利用客が多く忙しくてトロッコが間に合わない
    &故障が多い&使用方法がわかりにくく応援要請が多い。。などの理由によるそうです。
    よって3年後の芸術祭には、オーバル宿泊決定です(笑)

ほんと、今puyo様の旅行記確認したけれどオリーブサイダーの瓶違いましたね〜
    私はこの瓶しかどこでも見なかったのでラベルが変わったのかな??
    ワインテイストとかビールテイストとかもあったし、
    芸術祭に向けて新商品を出したのかな??

楽しかったベネッセ滞在直島、ハイペースで旅行記作れそう(笑)

もうすぐ石垣ですね〜〜〜
    いいなぁ〜青い海♪
    やっぱりホテルから海が見えるっていいですね!!って今回再確認しちゃった!!
    気をつけて行ってきてね〜♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/10/04 00:03:40
    RE: RE: オーバル棟残念。。
    さっそくお返事ありがとう♪

ゴミ箱はつつじ荘のところを曲がる。。そういえば、ベネッセバスのルートじゃないですね。車だと時間が効率よく使えてよかったですねえ。

ところでオーバル棟!!
    puyoのように宿泊もしないで訪れる人が多かったので宿泊客オンリーになっちゃったのね、、残念。
    確かに、すんごくのんびりしたトロッコだったから故障しても不思議じゃないし。

本当に直島ってフォトジェニックなところが多くて、楽しい(^^)
    ぜ〜ったいまた行きたい!!

今週末からご存知のように石垣島なんですが、もうすっかり涼しいのに
    慣れてしまったので、暑さに耐えられるかがちょっと心配。
    そしてもっと心配なのが17時ピタで退社できるかどうか((+_+))
    がんばりま〜す♪

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/04 00:10:17
    RE: オリープサイダー
    こんばんは〜
    早速のメッセージありがとう☆

最近忙しいのかな??
    週末は早く仕事を切り上げて一気に沖縄石垣島へ飛んでいってくださいね〜
    10月の沖縄は泳げる気候だけれど
    朝晩は比較的過ごしやすそうだし
    ちょうど気持ちいい暑さなんじゃないですか〜〜
    居心地のいい夏を楽しんできてね。
    ブルーの海の旅行記待ってます〜〜☆

月末の軽井沢もお天気いいといいのにねっ!
    キャボットコーヴ私も行きたいな。

• さや犬さん 2010/10/03 21:35:40
    直島お疲れさまでしたー
    まだ途中ですね。また完成したら毎日のように足跡つけますのでよろしくです(笑)

わー赤カボチャだ赤カボチャだー
    私も直島いきたいよーT。T
    というわけで、みなさんの旅行記を見てどうしてもいきたくなっていたところ近場で偶然にも草間先生のカボチャに会うことができました。
    また旅行記アップしますので、よろしければお越し下さい。
    私は黄色カボチャとご対面してきました♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/03 21:57:00
    RE: 直島お疲れさまでしたー
    こんばんは〜〜さや犬様♪
    直島の旅行記、作成中にご訪問&書き込みありがとう。
    今回の旅はかなり楽しくて
    テンションも大盛り上がりなので頑張って覚えているうちに
    旅行記をハイペースでアップするつもりでいるんだけれど。。。
    頑張ろう!!と。

赤かぼちゃ、とりあえず港で見た瞬間に歓声上がります。
    いつの間にか微笑んでいます。
    そんな素敵な力を持った素晴らしい草間先生のかぼちゃですね♪

さや犬様、いったいどこで黄色かぼちゃを・・
    楽しみだな〜〜
    また遊びに行きますね。

たらよろ
  • Mirabellaさん 2010/10/03 20:26:57
    あぁ、10月なんだと思った( ^^)
    こんばんは〜。

今日は雨の一日だったけど、上手い具合に金・土の天気良い日に直島だったとはラッキーでしたね。たらよろさんが10月にベネッセハウスだというのは数ヶ月前から知ってたから、「ああ、もう秋なんだな〜」て感じました。

最初の魚は本でしか見てない。
    お食事された店は車で行かれたの?

私は直島、バタバタだったので知らない場所が色々残っていると思うので、またコメント入った頃に読みに戻ってきますね。

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/03 21:53:39
    RE: あぁ、10月なんだと思った( ^^)
    こんばんは〜〜みらべえ様♪

層なんですよ~~10月ですよ!!
    私も予約をしたのが5月で待ち遠しい期間でしたが
    あっという間に10月になりました。
    旅行を待っていると時間が経つのが早いですね(笑)

最初、土曜日はお天気が崩れるっていってたので、
    ほとんどの予定を金曜日に詰め込んでいたのですが、
    結果、土曜日もお天気は持ってくれて気持ちのいい秋晴れを楽しめました。
    良かったです〜〜
    車で行ったので動きも自由に動けたし、迷っていたけれど車で行ってよかった!って思いました。

宇野港のチヌ、よくできてました。
    私も本で見て行きたい!!って思ってたので
    フェリー乗り場のおばさんに聞いて近いから行って帰っても数分だよって言われて見に行きました。
    よくできてましたよ〜〜〜

ランチは家プロジェクトを回っている途中で歩いて行ったお店です。
    事前にどこにしようか・・・って一応候補にしていたお店だったんだけれど
    当たり!だったと思います。
    すごく雰囲気も良いし美味しかったし♪

また遊びにきてくださいね〜〜♪

たらよろ
  • トラッキー☆さん 2010/10/03 20:11:09
    赤かぼちゃだ!!
    たらよろさん、こんばんは☆
    一番乗りしてしまった〜!!コメント途中で失礼します。

10日前に行った直島、たらよろさんもあの赤かぼちゃに出会ってしまったんですねぇ。
    ベネッセハウスって、なかなか取れないんですね・・・5月に10月の宿泊を予約したとは。
    私はたった数時間の滞在だったから、駆け足だったけど、ゆっくりするのもいいなぁ。

同じ直島に行ったとは思えない。
    知らない直島ばかりでした。
    コメント、お待ちしております♪

とらっきー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/03 21:49:06
    RE: 赤かぼちゃだ!!
    こんばんは〜〜トラッキーさん。
    早速のご訪問&書き込みありがとう♪
    直島の情報はHPを見ても本当によくわからないので
    トラッキーさんの旅行記も行く前に何度も何度もお邪魔させていただいてました!!
    ありがとうございました。

トラッキーさんが行かれたSWはかなりの人のようでしたが
    10月のこの日は結構空いていて動きやすかったらしい。。。
    それでも混んでいるな〜〜て思ったのですが、
    そう思ったのに本当に混んでいたらどれほど凄いのかとちょっと恐ろしくなりました。
    でも、帰る予定の土曜日は既にお昼で家プロジェクトの整理券は売り切れたようで、あと1ヶ月を切った開催期間の週末は
    これからも激混みしそうですね〜〜

私は直島オンリーの2日間だったので、すごくのんびりできました。
    金曜日の3時ごろまでに大まかに行きたい所は行けたので
    後はゆっくりできて本当に良かったです。
    これから旅行記仕上げていきますので
    直島オンリーの旅行記になりますが、良かったらまた遊びにきて下さいね♪
    私も遊びに行きますね〜〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ