シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

カンボジア・ベトナム 弾丸一人旅(二日目)

2010/10/09 - 2010/10/12

yasulaboさん

今日はアンコールワット観光です。
夕方にはホーチミンに向け出発ですので急ぎ足で。

1万円未満
バイク

昨日チェックインしたチェンラーゲストハウスです。色々なサイト・ホームページに登場しており、どうかなと思いましたが、部屋・値段も大変満足でした。総額1,100円(朝食込み)でした。宿泊客の話では依頼すると空港からホテルまでの送迎も無料でしてくれた様です。

ホテル前に小さな飲食スペースがあります。ここでは朝食を取ることが出来ます。

朝食はオムレツ、スクランブルエッグ、目玉焼き等から選べます。硬そうなパンですが、結構柔らかいし、美味しいんですよ。

部屋はツインタイプで広いです。
    テレビ、冷蔵庫は付いてます。ファンがあり十分涼しいですが、クーラーも設置してあります(私の部屋は動きませんでした)。

トイレもきれいにしてあり快適です。
    便器横のホースがウォシュレットの役目をします。
    トイレットペーパーがないときもありますのでポケットティッシュがあると便利です。
    シャワーは温水対応のはずですが出ませんでした。

朝9時にバイクタクシーの迎えが来て出発。
    途中、チケットをUS20$で購入。全遺跡OK。
    シェムリアップ中心から15分ほどで到着。
    よく写真で目にする風景を見ながら中に進みます。

長く続く第一回廊です

一部天井にも当時の造形が残っています。

正面から入場し、裏まで着ました。
    中心までの距離、遮る物がないことを考えても、
    いい写真がとれますよ。

中央回廊に入場するには、急な階段を上らねばなりません。現在、入場制限はありませんでした。

階段の下の、入場者数の管理のためのパスを
    もらいます。
    混雑時はパスが足りず、入場制限となり待ち時間が発生するようです。

いざ登ろうとするとかなり急。
    実は高所恐怖症なので心配です。振り返らないように心掛け登りました。
    階段を登った所に4つの塔が中心を囲むようにあります。

中央に立つ塔です。4つの塔に囲まれ中心にい七ます。

中央の塔の下でお参りが出来るようになって言います。

中央回廊からの眺めです。入り口は遠くに見えます。大きさ・高さが実感できます。

今度は階段を降ります。
    かなり急ですし、階段幅が短いので注意が要ります。横の棒を強く握り一段ずつゆっくり降ります。
    高所恐怖症だからでしょうか?後ろに降りる人の行列を作ってしまいました。

アンコールワットからアンコールトムに移動です。
    道が少し悪くなりますが、5分ほどで着きますので問題なし。むしろ、緑が多くなり「遺跡」っぽい雰囲気は増えますが。

アンコールトム入り口の門です。観光用のトゥクトゥクから降りて団体観光客が記念撮影してました。

正面から一枚。前面の池への写り込み含めてきれいです。バイヤン単体ではとても小さく、観光客も少ないです。

裏から入りましたので、そちらから。

とにかく顔、顔、顔。それぞれ目つきが異なりますので、注意深く見てみるといいですよ。

ワンショットで幾つもの表情を収めることが出来るのが、アンコールトム・バイヨンの特徴です。

アンコールワットに比べると小さいですが、回廊もあります。狭さ、暗さがいい味出してます。

時にはこんなサルの造形もあります。
    すべてが「顔」って感じなので少し新鮮に思えてしまいます。

2時頃までに遺跡めぐりを終え、バイクタクシーでマーケットに戻りました。旅行ではいつも同じ店で食事をしてしまいます。昨日と同じマーケット外れの店に行きます。

今日もライスにおかず2種類を半分ずつ。昨夜も来ましたのでおばちゃんも覚えていました。「あー、半分ずつね」見たいな感じです。

ホーチミンへのフライトは夕方なので、マーケットを見て回ります。オープンカフエ・バーが多くあります。暑さでのども渇きますので覗いてみると・・・

なんとビール41円、安い。コンビニで350mlが50円ぐらいだったので、店のほうが安い。日本のようにお通しも、チャージもなし。コーヒーより安いので飲んでしまいました。

年を取られた方(30代)ならご存知「深夜特急」を久しぶりに読んでいます。猿岩石には夢中になったなー。10年前に3巻まで読み、以降一人旅の機会がありませんでした。今回の旅にあわせ4〜6巻を購入、読み込みます。なんか懐かしい。

昨夜も来ましたマーケット。
    お土産等が華やかできれいでした。
    町の賑わいとしては夜のほうをお勧めします。

小奇麗なカフェが道沿いにたくさん出来ています。先ほどのビールに比べるとコーヒーが高いこと、高いこと。

夕方18:05発のホーチミン行きに搭乗の為、バイクタクシーで空港到着。
    空港使用料のUS25$が必要です。高いよしかし。大きくはないですが、きれいな空港。お土産屋さんは少ないので、町で買いましょう。

無事に離陸。非常口横の席で足元は広々。
    直ぐにドリンク、食事のサービス。
    直ぐに到着。シェムリアップ〜ホーチミンは僅かに50分。早いですね。

ホーチミン空港はとてもきれいです。が、タクシーに注意。夜は市内までのバスが終わっていました。バイクタクシーは到着フロアーに入れないようです。そこでタクシー。案内係の誘導でタクシーを指定され乗ってみると、「マネー、US20$」。ふざけるな、雑誌読んでてよかった、相場は把握済み。空港から出たところで文句を言い下車。するとバイクタクシー登場。値段交渉で30,000ドン(126円)で中心部までOK。この旅一番のトラブルかな。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る