有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチも無事終わって、さてこの先どうするかとなった時に、「予定がないのなら・・・」と野望1号をこっそり切り出して、チャイナオンザパークへ向かっていただきました。<br />私は陶器の中で有田の白磁、特に深川製磁の作品が好きなのです。<br />お二人とも興味なさそうだったので、あくまでも私個人の趣味に無理やり付き合わせることに・・・(汗)<br />

芸術と食欲のあいだ~チャイナオンザパーク編~

2010/10/10 - 2010/10/11

いなごろー

いなごろーさん

新幹線 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

チャイナ・オン・ザ・パーク
    佐賀県西松浦郡有田町原明乙111
    駐車場 あり
    料金 入場無料
    営業時間 9時〜17時30分
    休業日 火曜(瓷器倉は無休)
    問い合わせ先 TEL:0955-46-3900

大好きな深川製磁のアウトレットです。

写真もそこそこに物色を始めます。

今回の目玉は「白い国から来たマドンナ」敏子さんシリーズです。
    ううむ。可愛いすぎる。
    でも、電車だと思ったようには運べないし・・・。

購入した敏子さんシリーズのバイオリン柄の飾り皿。
    みんなへのお土産に4枚購入。

私はバイオリンの音色が好きなので、部屋に飾って葉加瀬太郎さんの音楽でも聞きたいと思います。

これは葡萄柄のシリーズ

大皿は重さの関係で1枚しか買えませんでした。
    後で思えば、宅急便で送ればよかったです。

敏子さんシリーズにはこんな札も用意されていました。

満足して、やっと周りを見る余裕が出来たら、友人もしっかり買い物をしていました(笑)
    自分勝手なお店来訪だったけど、最終的には喜んでくれてよかった。

さあっ、お茶にしよう〜と第二の野望、深川の器でお茶のできる同じパーク内にある究林登へ向かいましたが・・・ウエディングパーティの最中らしく貸切でした・・・(TーT)

レストラン究林登(くりんと)
    〒849-4176
    佐賀県西松浦郡有田町原明乙111
    TEL:0955-46-5000

間の悪さにちょっとがっかりしながら、第二の野望(まだあるのか!?)へ向かってもらう事に。

有田の町中へやって来ました。
    次の目的地は香蘭社の赤檜町工房です。
    私はここの陶器も好きなので、土日のみ開店という情報を元に行ってみました。

〒844-8601
    佐賀県西松浦郡有田町幸平二丁目3番2号
    TEL : 0955-42-6425
    営業日と時間:
    土日祝のみ営業 午前9時30分から午後5時

付近も有田焼のお店が並んでいて楽しそうです・・・。が、が、が、なぜか開いてません・・・。

仕方なく、付近の店をキョロキョロ見るだけ見て、仕方なく博多へ向かうことにしました。

今日はカフェに嫌われた一日だなあ・・・とガッカリしつつ、博多に向かいます。