2010/10/05 - 2010/10/05
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
第27回全国都市緑化ならフェアが平城遷都1300年を記念して馬見丘陵公園で開催されています。
残暑の和らいだ日に花と緑がいっぱいのメイン会場に出かけました。
開催時期 平成22年9月18日〜11月14日
馬見丘陵公園は大和平野のほぼ中央に位置します。その広さは50ha以上もありまだまだ敷地を拡大しながら工事が進められています。
全国都市緑化ならフェアの会場となっているのはこの公園のほんの一部です。 -
会場の入り口はいくつかありますが駐車場からだと少し歩かなくてはなりません。
近くの駅(近鉄五位堂駅、池辺駅)からはシャトルバスが出ています。(有料) -
のどかな里の風景を見ながら会場まで歩きました。
今年は開花の遅れていた彼岸花がこの時季満開で彩を添えていました。
遊歩道には萩も満開でした。整備された花もきれいですがこういう自然のままの花を見るのもいいものです。
「集いの丘ゾーン」にはドーム屋根が見えます。
ここでは各種イベントや講座が開かれています。
9月23日には「仮屋崎省吾のトーク&デモンストレーション」がありました。 -
ドームに飾られていたチェーンソーアートの作品群。
少し離れたところから見るとドームが花にうずもれてしまいそうです。
会場中どこも花がいっぱいです。 -
後ろを振り返ると芝生広場が広がっています。
芝生の上に立って見ると周りは青垣大和の山々。大和盆地の真ん中を実感します。 -
会場には企業から出展された趣向を凝らした庭も造られています。
自治体から出展された庭も。
これは神戸市の作品。 -
「花の都ゾーン」に移動するとダリア園が広がっています。
奈良県はダリアの球根生産量が日本一です。 -
満開になるのはもう少し先のようですが色々な種類のダリアが植えられています。
こちらは世界で最も大輪のダリア「エモリーポール」。
チョコレート色の葉を持つダリア。
ポンポン咲きのピンクのダリア。
ダリア園のまわりには企業が出展した「懐かしの庭」が造られています。
手押しポンプがあったり炭焼き小屋や案山子がある懐かしい風景が再現されています。 -
こちらの出展された庭には芝生の椅子が置かれています。
見た目はフカフカですが座り心地はどうなんでしょう。 -
会場内は環境にやさしい3輪自転車で案内を聞きながら回れます。(有料)
フェアの会期中きれいな花で満たされるように絶えず手入れがされているようです。
最盛期の過ぎた夏の花から秋の花への植え替え中でした。 -
ダリアのテーマ館です。
奈良県内のダリアの産地や育成技術、種類などダリアについて様々なことが展示されています。
暑い日だったので屋内施設に入るとホッとします。 -
会場限定のダリアソフト。
ほんのり花の香りがしておいしかったです。
小さいですがフードコートやギフトショップもあります。 -
ここは富良野?と思うような風景。
色分けされた花壇が段上に広がっています。
カメラマンが多くて人を入れないで撮るのはたいへんでした。 -
近寄ると満開の花がぎっしり並んでいます。
「なーらちゃん」は吉野杉のキャラクター。
「せんとくん」はならフェアでも活躍中でした。
- 前日光さん 2010/11/28 23:11:17
- 目が覚めるようです!
- こんばんは〜
美しい花々ですねぇ〜(^o^)
ダリアの花もこうして見ると、本当にきれい!
そう言えば、昔我が家の庭にもダリアの花が咲いていましたよ。
自然に咲く花を見ながら歩くのって、心が和みますよね。
猛烈な忙しさが、やっと一段落という感じです。
これからは少し、遊びに来られるかな?
またいろいろ見せていただきますね。
最後のせんと君は、最初あんなにいろいろ言われたのに、すっかり馴染んでいますね。
ガンバレ!せんと君!
前日光
- エトランゼさん からの返信 2010/11/29 14:29:39
- RE: 目が覚めるようです!
- > おっしゃるように、北海道の富良野のような風景もあるのですね。
> ダリアの花もこうして見ると、本当にきれい!
この馬見丘陵公園は一年中何かしら花が咲いているし池や芝生広場、それに古墳まで点在している広大な県立公園なのです。
無料で開放されていてのんびり出来るいい所なのですが交通の便が悪いからでしょうか、いつも人は少ないのです。
今年は花フェアがここで開催されたので大勢の人が訪れました。
色とりどりの花が特別に準備されたようできれいでした。
せんとくんも登場して大活躍でしたよ。
すっかり人気者になったせんとくんは今後も奈良のキャラクターとしてのお勤めが決まったそうです。よかったですね。
先日テレビで日光が放送されたので前日光さんを思いながら見ていました。
金谷ホテルも登場し、ヘレンケラーの泊まった部屋やレストランなどが映っていました。
とてもシックで素敵なホテルですね。
エトランゼ