白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月18日<br />鯵ヶ沢駅から右手に日本海を見ながら、五能線と並行してる国道101号線の爽快なツーリングどぇす。<br /><br />兼ねてから一度は乗って見たかった五能線、鯵ヶ沢駅にバイクをおいて不老不死温泉まで列車の旅を!と思ったので<br /><br />すが、如何せん列車の本数があまりにも少なさ過ぎます。不老不死温泉まで列車で行くと一日かかりそうです。<br /><br />地図を見ると国道101号線と五能線はほとんど並行して走っています。走り出して感動です。・・・・・<br /><br />国道101号線は割と低い所を走っている為、目線が日本海と一緒の所がとてもいいんです!<br /><br /><br />10:30  鯵ヶ沢駅出発<br /><br />     イカの生干し通り<br /><br />10:45  深浦の日本一の大銀杏<br /><br />     千畳敷海岸<br /><br />9:10   道の駅 ふかうら<br /><br />9:42   不老不死温泉

激走“東北・湯めぐりツーリング!3800k⑩(五能線~不老不死温泉)

2010/08/15 - 2010/08/22

風遊

風遊さん

8月18日

10:30  鯵ヶ沢駅出発

イカの生干し通り

10:45  深浦の日本一の大銀杏

千畳敷海岸

9:10   道の駅 ふかうら

9:42   不老不死温泉

バイク

いかさま通りと言っても、イカの生干しを売ってる通りです。

鯵ヶ沢の名物は、いかさまと夕日

深浦の日本一の大銀杏

百聞は一見に如かず!

とにかくデカイ!

樹齢は1000年以上、高さ約31m、幹回り22m。

比較する物がなくて分かりにくいですが、とにかく凄い!

深浦の大銀杏からの岩木山。

弘前からだと岩木山を135度位廻ったはずなのに勇壮な姿をまだ眺められます。

大銀杏を過ぎると海岸線には奇岩が!

JR五能線・千畳敷駅

駅前の千畳敷には沢山の奇岩が彼方此方と!

今日の日本海はとても穏やかです。

海岸線を走っていると、僅かすぐ上をカモメが一緒に走ってくれます。

こんな経験は初めてです。

道の駅ふかうら

昨日の天気が嘘のよう!

遂に到着です!

悲願の不老不死温泉。

*アテション プリーズ!
    温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。
    入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

• 内湯

内湯

内湯をすませ、いよいよ露天風呂へ

念願の露天風呂がもうすぐ

なんとも言えません!

しばし、至福の時を!・・・・・・

アア!極楽・極楽。

遠くには客船が見えます。

北海道へ行くんですかネ!

今日の目的は終わったようなものです。

あての無い旅は続きます。