長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小諸から141号線を八ヶ岳高原線沿いに南下しました。八ヶ岳が見たくてこのコースを選んだのですが、雨は上がったもののガスってしまって山を見ることができない。<br />野辺山駅に立ち寄って清里からは清泉寮、まきば公園にも立ち寄り八ヶ岳高原ラインを経て小渕沢から中央道に乗り諏訪に向かいました。<br />諏訪では4社のうち、上諏訪の本社と下諏訪の春宮、秋宮の3社にお参りしました。

軽井沢・小諸・野辺山・清里・諏訪 ③ 野辺山・清里・諏訪

2010/09/27 - 2010/09/28

9246位(同エリア32005件中)

花好京人さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急

JR八ヶ岳高原線 野辺山駅
    駅前には駐車スペースもある
    時折観光バスもやってくる

標高1345m67cm 覚えやすいですね。
    JRで一番標高の高い駅です

野辺山駅構内

キャラクター ミルキー

こちらはウシロー君

駅そばのみげもの屋さん。
    ここのソフトクリームは抜群においしい
    100%ニュージャージー牛乳で作らているから濃厚
    今まで食べたソフトクリームの中では最高級ランク
    たっぷりあって280円は安い
    ついでに花豆も買いましたが、これもうまい

野辺山駅前の様子

清里清泉寮 ジャージーハット

清里清泉寮 ジャージーハット

清里清泉寮 ジャージーハット前の足湯

足湯の目の前にこんな風景が広がっています

ガスがかかって 残念

しばらくすると晴れてきました

ギフトショップ

清泉寮アネックス

清泉寮アネックス内部

清泉寮アネックス内部

散策路

ゴマナ

こんなバスも走っています

写真撮影の絶景ポイント東沢大橋
    生憎山が見えません

まきば公園

喫茶で一服

喫茶内部

ピザをいただきました
    本物の味でした おいしくいただきました

小淵沢から中央道に乗り諏訪インターで下りて諏訪大社本宮に向かいました

5間廊下を通って本殿に向かいます

明神湯 そうなんです 温泉なのです

諏訪大社上社本宮

諏訪大社上社本宮の一の柱 4角に柱が立っています

長さ約17mの樅の木です

江戸時代の横綱 雷電の像

手形もありました

土俵もあります

太鼓もあります

この後高島城に向かい天守閣に登りました
    高島城は浮城ともいいます

高島城

高島城天守閣からの景色

翌日は諏訪大社下社春宮に行きました

諏訪大社下社春宮

諏訪大社下社春宮本殿

諏訪大社下社春宮

万治の石仏の旗

万治の石仏への道

万治の石仏

伝説によると諏訪大社下社春宮に石の大鳥居を作るとき石工が石にノミを入れたところ血が流れ出したので、恐れをなして仕事を辞めたという言い伝えが残っている。石工たちはこの医師に阿弥陀如来を祭って記念としたと言われている。

諏訪大社下社春宮下馬橋

右下の丸い石3つは力石と言われ重いものは60kgほどあります 若者の力比べに使われたとか

諏訪大社下社秋宮近くの足湯

中山道下諏訪宿 御柱グランドパーク

諏訪大社下社秋宮

諏訪大社下社秋宮

諏訪大社下社秋宮の御神湯

温泉です

• morino296さん 2010/10/17 23:29:44
    ご無沙汰しています
    花好京人さん

こんばんは。
    お変わりございませんか?

野辺山、清里、お天気が少し残念でしたね。

ソフトクリームを食べた記憶はありますが、味はどうだったか?

諏訪も良いですね。
    こちらも、随分前に行きましたが、よく覚えていません。

また、行ってみたくなりました。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/10/18 21:11:57
    RE: ご無沙汰しています
    morino296さん

こんばんは。
    ご無沙汰しています。
    書き込みご投票ありがとうございます。

> お変わりございませんか?

おかげさまで慣れてきたので少しは休みも取りやすくなりました。

> 野辺山、清里、お天気が少し残念でしたね。

そうなんです。八ヶ岳が見られなかったのが残念でした。
    > 野辺山の駅は、6、7年前に利用したことがありますが、夜でしたのでよく覚えていません。
    > 清里清泉寮は、随分前に行きましたが、その頃、足湯はなかったのではないでしょうか。
    > ソフトクリームを食べた記憶はありますが、味はどうだったか?
    > 諏訪も良いですね。
    > こちらも、随分前に行きましたが、よく覚えていません。
    > また、行ってみたくなりました。

これからの季節は紅葉が始まります
    是非お越しください
    私もまたいつか行ってみたいと思っています

花好京人さんのトラベラーページ