軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の喧騒を避けて軽井沢に行きました。東京の人は日帰り圏でしょうが、関西からは遠いですね。東京経由だと4時間半、名古屋・長野経由だと5時間半もかかるのです。ですから軽井沢は今回初めての訪問なのです。<br />同じ泊まるならクラシックホテルの万平ホテルに泊まってみようということになり、万平ホテルはアルプス館、アタゴ館、ウスイ館と別館があるのですが、少し張りこんでアルプス館に泊まってみました。<br />軽井沢には1日目の昼前に到着したので、午後はレンタサイクルでひたすら有名どころを回りました。<br />2日目は朝は雨が降っていたのですが、レンタカーで小諸、野辺山、清里、諏訪と回りました。雨は早々にあがったのですが、残念なことに八ケ岳の山々の景色を見ることができませんでした。上諏訪温泉に泊まり、翌日は下諏訪を歩いてみて回り帰宅しました。

軽井沢・小諸・野辺山・清里・諏訪 ① 軽井沢

2010/09/26 - 2010/09/28

花好京人

花好京人さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急

万平ホテルに荷物を預け、ホテル前のレンタサイクル店で自転車を借りて軽井沢観光に出かけました。

芭蕉句碑  1843年芭蕉150回忌に建立された

馬をさえ ながむる雪の あした哉

「野ざらし紀行」の中の一句が刻んであります

ショー記念礼拝堂

英国国教会の宣教師アレキサンダー・クロフト・ショーは、軽井沢の避暑地としての適性を内外に紹介し自ら1888年(明治21年)に軽井沢に最初の別荘を建て軽井沢の文化におおいに貢献したことから「軽井沢の恩父」と呼ばれている。

ショー記念礼拝堂

昭和61年に復元された軽井沢別荘の第1号 ショーハウス

ショーハウス内部

ショーハウス

ショーハウス内部から外を見る

レンタサイクルを借りるとサイクリングマップがもらえます。地図上には見どころや回り角に番号が振ってあります。現地には写真のような番号の標識が立っているので迷うことなく町内を回ることができます。

聖パウロカトリック教会

堀辰雄の小説「木の十字架」にも登場します。

聖パウロカトリック教会内部

三笠通り
    結構車が通りますから自転車は注意して進みます

軽井沢の鹿鳴館
    重要文化財 旧三笠ホテル

日本郵船や明治製菓の重役を務めた実業家山本直良の創業。明治38年竣工。
    設計施工とも日本人の手による西洋式木造ホテル

旧三笠ホテル シャンデリア

ホテル鹿島の森

ここでお茶しました。

ホテル鹿島の森

ホテル鹿島の森の敷地内に「御膳水」があります。
    きれいな清水がわいており、野生のクレソンが生えている。

御膳水  雲場池の源流

軽井沢宿を往還する旅人の御膳にこの水を利用したことからこの名がついている。

雲場池 別名スワンレイク
    周囲に散策路があり20分ほどで一周できる。

ハルニレテラス

中軽井沢まで足を延ばしました

石の教会内村鑑三記念堂

5時に万平ホテルに戻ってきました。
    あたりは薄暗くなっています。

万平ホテル フロント

万平ホテル アルプス館

掛け軸がかかっています

猫足のバスタブ

初めて体験しましたが、バスタブにはかわりありません。やっぱり広々とした温泉にゆったり入るほうがいいですね。

調度もアンティークです

メインダイニングルーム

夕食のメニューです
    現物の写真の写りが悪かったので、メニュー表で紹介します

大正15年に購入されたヤマハアップライトピアノ
    ジョンレノンも爪弾いたことがあるそうです

庭園の夜景

万平ホテル内熊魚庵の朝食

万平ホテル正面

2日目は雨の中小諸に向けて出発
    軽井沢・小諸・野辺山・清里・諏訪 ② 小諸につづく