厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定山渓ダムによってできた人造湖・さっぽろ湖の紅葉を見てきました。赤色は少なめでしたが、黄色系はきれいでした。

さっぽろ湖の紅葉1 第1展望台(2010年)

2010/10/16 - 2010/10/16

キヌちち

キヌちちさん

さっぽろ湖。札幌・定山渓温泉から道道小樽定山渓線を小樽・朝里川温泉方向に車で約10分。

さっぽろ湖案内図。

定山渓ダムの概要。

さっぽろ湖。例年よりも紅葉の進み具合は遅れ気味?週末ということもあり、駐車場は紅葉見物のマイカーでいっぱいだった。

さっぽろ湖。大勢の人たちがマイカーで紅葉見物に訪れていた。

さっぽろ湖。大勢の人たちがマイカーで紅葉見物に訪れていた。

さっぽろ湖

さっぽろ湖。湖面の輝きは紅葉に一層映えていた。

さっぽろ湖

さっぽろ湖、湖面を漂う落ち葉。突然ですが、整いました。落ち葉と掛けて、英語でWho is he?と聞かれた時と解く。どちらも「彼は(枯れ葉)」です。お粗末でした。

さっぽろ湖

さっぽろ湖。訪れた見物人は湖面や紅葉をカメラに収めていた。