2010/08/02 - 2010/08/18
たかりんさん
クロアチア入りして3日目。
今日はバスでスプリットに移動です。
朝早く起きて、ドキドキしながらバスに乗り込みます。
スプリットではどんなおいしいものが待ってるかな。
- カップル・夫婦
ホテルを出ててくてくバスターミナルまで歩きます。
来たときは結構遠く感じましたが、2日間で慣れたのか、今回は意外と近く感じました。
バスは定刻通りの出発。
幸先がいい気がします。
バスからの眺めはアドリア海が見えたり、のどかな風景が見えたりとなんだか落ち着きます。 -
そんなに遅れることなくスプリット到着。
スプリットのバスターミナルも港のすぐそばにありました。
まずは明日のプリトヴィッツェ行きのバスチケットを買ってから、今夜のお宿の場所を探しに行きます。 -
その前にピザとアイスを食べて腹ごなししてから歩き始めることにしました。
今回の旅行で初めてのピザ。
1ピースが大きいんですよね。 -
いざ、日本でプリントアウトしてきた地図を頼りにホテルに向かいます。
地図で行くとこの辺なんだけどな・・・と思う、見た感じ明らかに普通のアパートに入ってみると、ちょうどそこに人が。
困っていたので、バウチャーを見せて「ここに行きたい」と言うと、言葉で説明をしてくれるんだけど、さっぱりわからず・・・。
相手もこれは無理かな?と思ったらしく、「ついておいで」という感じで歩き始めた。
少し歩くともう一人の女の人に出会って、案内してくれた人がその人にバウチャーを見せながら何やら話している。
そのうち案内してくれた人は「じゃあね」という感じで去ってしまった。う〜ん、よくわからん。
残った人はどこかに電話しながら大量のカギをじゃらじゃら出していた。
どうやらこの人はこの辺のアパートの清掃の仕事をしている方で、私たちが泊まるアパートもしているらしい。
電話が終わるとアパートまで案内してくれた。 -
私たちはホテルだと思い込んでいた宿は、実はアパートメントで、本来は事務所があってそこで手続きをするらしいが、そんなことはつゆ知らず。
直接アパートに向かってしまったのでした。
ただ、この日は事務所が休みの日だったようで、アパートに着くとたまたま担当の人が私たちの下の階で他の人の手続きをしていたので、ラッキー!
結果オーライってところかな。
みなさんもアパートメントタイプの宿には要注意です。 -
やっとのことで宿に落ち着き、お腹もすいたので旧市街に向かうことにしました。
お天気は今日も快晴。
観光日和です。 -
旧市街には観光客がいっぱいいました。
私たちは二人とも登山ではくようなサポートタイツをはいていて、海外の人たちにはとっても珍しかったよう。
うちのダーさまはやたらと色々な人から奇異の目で見られていました。
なんだか一緒にいた私もちょっと恥ずかしくなってきましたが、あまりにも見られてるので笑えてきました。 -
ディオクレティアヌス宮殿の地下はお土産屋さんがたくさん並んでいました。
光の当たり方がとてもキレイです。 -
ドブロブニクにもあったグラツカ・カバナをスプリットでも発見。
入りませんでしたが、偶然見つけたことに感動! -
そろそろ昼食を!ということでレストランを探します。
スプリットはあまりしっかりレストラン情報を入手していなかったけど、市場の近くにあるレストランがお魚がおいしいと書いてあった気がして、この日はやっていなかった市場のすぐそばにあった『ノシュトロモ』に入ってみます。 -
まずはフィッシュスープと「やっぱりイカ墨リゾット」と言うダーさまの意見でまたもイカ墨リゾットを頼みます。
「同じものを食べないと比べられない」と言うダーさまですが、結局はイカ墨リゾットにはまって食べたいだけなんですよね。
おいしいからいいけどね〜。
あまり期待していなかったけど、これが絶品!
結果的にはこの旅の中で一番のおいしさだった気がします。 -
フィッシュスープがおいしかったのでおかわりして、一緒にタコサラダも追加。
残念ながらタコサラダはちょっとべたっとしていていまいちでした…。 -
レストランから出た後は港に面したベンチに座ってアイスを食べます。
ひなたは日差しが強くて暑いですが、日陰に入ると風が気持ちいい。
昨日の日焼けがやけど化して、ちょっと日差しがあたるだけでも肩が焼けるようにイタイ・・・。
日陰はありがたいのです。 -
グルグール・ニンスキの像の左足の親指を触ると幸運が訪れると言うだけあって、親指だけテッカテカに光っていました。
一度宿に帰って仮眠してから男性合唱のクラパを聞きに行こうと思っていたのに、はたと気づくと夜中でした・・・。
結局クラパは聞けず・・・。
ザグレブで聞けるといいけど・・・。
たかりんさんの関連旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる