2010/08/02 - 2010/08/18
たかりんさん
クロアチアに入って5日目。
今日は首都ザグレブに向かいます。
そして、今日はダーさまの誕生日!!
今回の旅行で一番のホテルに泊まって、ステキなディナーを食べる予定です。
今日もハッピーな1日になりますように。
- カップル・夫婦
昨日おじさんに連れて行ってもらったお宿「Villa Knezevic」です。
昨日は暗くてよく見えなかったけど、ペンション風のかわいいお宿でした。 -
その土地その土地でスーパーに行きたい私たち。
昨日は開いていなかったスーパーに寄って、飲み物とお菓子を調達。 -
今日は朝から快晴なので、もう一度プリトヴィッツェ湖を見てからザグレブに向かうことにします。
昨日一通りまわったので、ピンポイントで上からの景色を見ようと決めていました。 -
高所恐怖症の私は、普段は崖の淵の方には決して近寄りませんが、今日はダーさまの誕生日。
ぜひ大好きな湖の絶景写真を撮らせてあげたい!とポイントを自ら探します。
でも、ポイントを見つけたらもちろん後ろで見守るだけですが・・・。
光があたっているとやっぱりいい色です。
朝から来てよかった。 -
いい写真が撮れて満足したので、いざザグレブに向けてバスターミナルに移動します。
このバスがよく遅れるということで心配でした。
バスターミナルに行くと、その前にいた人たちが乗り合いタクシーのおっちゃんと交渉中。
どうやらザグレブに向かうらしい。
よく聞くと1人90クーナと言っている。
少し高くなるが、バスを待つより確実に早く着くし、楽だしと思い乗り込みました。 -
途中、トイレ休憩と給油を兼ねてガソリンスタンドに寄りました。
トイレは行列だったのであきらめましたが、ガソリンスタンドにはコンビニのようなお店があります。
そこを物色。予期せず、今日2回目のスーパーに入れて、タクシーにしてよかったと実感しました。 -
ザグレブに着いたらまず明日の鉄道の切符を買おう!と思っていたので、タクシーはザグレブの中央駅で降りることにしました。
こんなに楽に来ることができて、今日1日のスタートとしてはかなりいい滑り出し。
おっちゃん、ありがとう!! -
駅構内に入ります。
今回初の鉄道での移動。
国内用の切符売り場と国外用の切符売り場があるので間違えないように向かいます。
売り場のおばちゃんにがんばって交渉。
かなり聞き取りにくい英語でやりとりは難航・・・。
翻訳機を使いながらながら、なんとか切符を購入することができました。
でもこの切符、手書きなのでどこが時間でどこがホーム番号なのかとっても見にくい。
もう一度おばちゃんに確認してから、ほっと一息つけました。 -
駅構内のアイスボックスにかわいいくまさんが!
こっちのアイスはこのledoという会社のものが多いらしく、この後あちこちで見かけました。 -
いよいよ今回の目玉ホテル「The Regent Esplanade Zagleb」へ。
中央駅の目の前にあって、まず外観から今までのホテルとは格式が違う感じが伝わってきます。 -
ドアを入るときらびやかなホールが!
明らかに高級感が漂っています。
こんなバックパックを持って入っていいのかと気がとがめるほど。 -
部屋の中もゆったりとした雰囲気。
浴室も窓からの光が入っていい感じ。
もう感動の嵐です。
やっぱり誕生日をここのホテルにして良かった〜! -
荷物を置いて洗濯をしたら、早速街へ繰り出します。
ザグレブはトラムが発達しているようで、ひっきりなしに行きかっています。
でも、まずはこのトラムを眺めながら歩いて旧市街の方に向かうことにしました。 -
街並みはドブロヴニクともまた違った感じで、少し都会を感じます。
ちょっと小腹がすいたので、イエラチッチ広場にあったパン屋さんに入ってピザを購入。
ベンチに座って行きかう人たちを見ながらピザをほおばります。 -
ピザを食べた後は、どうしても行きたかったアイスクリーム店「Vincek」に行きます。
地元の人たちでいつも混んでいると聞いていた評判通り、お店の中には人があふれています。
アイスの種類も豊富。
どれにしようか決めるのに時間がかかってしまいますが、次から次に人が来るのでじっくり悩む暇はありませんでした。
評判通りとってもおいしいアイスでした。 -
お腹も満たされたところで街歩きを再開。
世界一短いと言われるケーブルカーに乗ってみました。
確かに短い。
5分もかからないくらいで上に到着してしまいました。 -
ケーブルカーを降りると、なんとそこには花嫁さんが。
今回の旅行で2回目の花嫁さんに遭遇。
なんだかいいことがありそうです。
この後、この花嫁さんと花婿さんは短いケーブルカーに乗って下に降りて行きました。 -
屋根のモザイクが印象的な聖マルコ教会に向かう路地には、ギターを弾いているおじさんがいました。
なんだか哀愁があって、いい雰囲気。
こういう日常的な姿が私は大好き。
あったかい気持ちになりました。 -
聖マルコ教会は今まで見た教会とは全く違う雰囲気で、とってもかわいい。
石の門を通って坂を下って行きます。
ザグレブと言えば、ネクタイ発祥の地。
ダーさまは「誕生日プレゼントはネクタイにしようかなぁ」と言っていたので、早速ネクタイ屋さんに入ります。
色々悩んで、今回は購入せずもう少し見て決めることにしました。 -
さて、ディナーに行きましょう!ということで向かったのは、「Gallo」。
ここも情報を仕入れていました。
緊張しながらレストランに入って行きます。 -
店内席とテラス席が選べたので、せっかくだから雰囲気のあるテラス席にしました。
少しずつ日が暮れてくると、席にあるローソクに火を灯してくれてステキな雰囲気に。
ダーさまはお酒は飲めませんが、せっかくの誕生日なので一杯だけワインを頼みました。
私はここぞとばかりにクロアチアの白ワインを注文。
とっても飲みやすくておいしかったです。 -
スプリットで食べておいしかったフィッシュスープをここでも注文。
具だくさんな感じだけど、とても上品な味付けでおいしかったぁ。 -
もちろんイカ墨リゾットも注文しました。
私はレストランで初パスタ。
やたらと太いパスタでしたが、おいしかったです。
さすがは高級レストランという感じで、店員さんがとてもスマートで親切。
気持がよくなるレストランでした。 -
夕食後は一度ホテルに戻って、20時過ぎにもう一度出かけます。
スプリットで見ることができなかったクラパを見たいと思って、インフォメーションで教えてもらった場所を何箇所か訪れてみます。
でも、この日もやっぱりクラパを見ることはできず。
後でわかったのですが、クラパはダルマチア地方で見られるものらしく、ザグレブではほとんど見られないそう。
クラパを見られなかったのが、ダーさまに心残りだったようです。
たかりんさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる