2010/10/10 - 2010/10/10
ひがしさん
LCC・チョコレートヒル・ターシャという今回の旅の目的は初日に一気に達成してしまいました。
後は偶然でも何か面白いものに出会えれば「丸儲けな気分」で旅を続けました。 ^^
朝は早起きして浜辺を散歩。
ボホール島から橋でつながっている小さなパングラオ島があり、そこの端っこにあるアロナビーチで一晩過ごしました。昨夜は暗くて全く分かりませんでしたが早朝の海岸はこんな感じでした。 -
今日も時たま小雨がぱらつく良いとは言えない天気。
ツアーのお客さんは天気が悪くとも島巡りのアイランドホッピングに出かけるべく朝早くから船に乗り込んでいました。
船にはハングル表記もあり、韓国人観光客が多い事がうかがえます。 -
私は単なるバックパッカーで、偶々この瞬間ビーチにいるだけです。ダイバーでもなければマリンスポーツがしたいわけでもないので、天気が悪いようであれば長居は無用です。
街歩きに戻る事にしました。 -
昨夜お世話になったお宿。
部屋の中の写真は撮るのを忘れました。
ベットとシャワーがある簡単な部屋ですが十分快適でした。600ペソ(1200円)/泊でした。 -
アロナビーチエリアの大通り?に出て町に向かうジプニーを待ちます。 アロナビーチから取りあえずボホール島の中心部に戻らないとね。
待っている間に道端のお店でコーヒーを注文。
お湯とインスタントコーヒーの袋が出てきました。 -
ジプニーが来ました。
丁度学校に向かう時間のようで多くの学生が乗ってきました。
日本から持ってきたキャンデーを食べてもらいました。
ジプニーはどこまで行くのかと乗っていたら、橋を渡りボホール島に戻ったと思うと、中心部には向かわずに昨日チョコレートヒルに向かうバスが出ていた郊外のバスステーションの近くを通過したので飛び降りました。
良く見ると、隣にこの場所の雰囲気に似つかわしくないような綺麗なショッピングモールがあり、何と「ジョリ−ビー」があるではないですか? フィリピンにはマックより人気の「ジョリービー」なるお店があると聞いており、一度行かないとと思っていました。朝食場所はこれで決まりです。
これです。これ。このマスコット人形に会いたかったのです。
店員さんは非常に丁寧に接客してくれます。
メニューは豊富。ハンバーガーやフライドポテトだけでなく、ご飯物もあればスパゲティーもある。おまけにフライドチキンやローストチキンまである。 -
初ジョリビーは日本のハンバーガーショップでは見られないご飯物を注文してみた。
マッシュルームと牛肉の炒め物。塩コショウのシンプルな味付けでした。可も無し不可もなしというところ。
ついでにチーズバーガーも一つ。少し甘めのマヨネーズがバッチリ挟まれていて、悪くはない感じ。 -
ジョリービーで朝食を食べてモールから出た後、実はこのエリアには市場もあることが見えてきました。
色んな色の野菜を混ぜているところが素敵です。
この果物は食べた事がないですね。
今が旬のようであちこちで売ってました。食べておくべきでした。後悔先に立たず。 -
何とも良い笑顔ですね。幸せのお裾分けをもらえそうです。
お店の商品であるマンゴスチンを持つ女の子。
干物のコーナーは凄い匂いでした。
魚市場もありました。
えらく肉厚ですね。一体どれほど大きなイカなんでしょうか。
これなら馴染みのあるイカですね。
いやはや鮮やかです。
これって沖縄の「海ブドウ」と同じですね。
太刀魚。切れそうなくらい銀色に光ってます。
肉屋さんには申し訳ないですが、肉屋って魚屋ほど面白みがないと思います。
市場は楽しくて名残惜しかったですがきりがないので三輪車でフェリーターミナルに向かいました。
行きと同じ高速艇でボホール島からセブ島に戻ります。 -
セブ島に着いてからはタクシーで「SMシティ・セブ」というショッピングモールに向かいました。
綺麗で巨大なショッピングモールなので、町なかの市場との落差に驚きです。
もう昼ごはん時だったので、まずはフードコートに向かいました。 -
お店はここに決めました。
イカに詰め物をして焼いたもの。
不味くはないが、それほど感動もしない。 -
貝のスープ。
これも普通、、、、、 -
次なる獲物を求めて店を変えました。
「ドリアンシェ−ク、今が旬ですよ」の広告に興味津々。 -
オネーサンも可愛かったりする。
さてお味のほうはどうでしょうか?
実にリアルな味で半分飲んだところで止めました。 -
次はフィリピン式カキ氷の「ハロハロ」
絵の具でつけたような色合いは気になりますが、これは美味しいですね。紫芋のアイスも美味しいし、トッピングもフルーツ・ココナッツ・餅系のものがあったりと豊富な内容です。
良く考えてみると韓国も台湾も盛りだくさんなカキ氷があり、これに関しては日本が一番プアーな感じです。
基本的には色の付いた甘いシロップをかけるだけで、贅沢しても練乳・小豆・抹茶止まりですものね。 -
昼食を終えでブラブラ。
「美味しいマンジュウ」と呼ぶのなら日本だろう???
でも何故か英語では「Baked Korean Cake」となってました。何でやねん。
ま 確かにこの種のケーキは韓国の街角では普通に売ってましたが、、、 -
敬老ののど自慢大会みたいなものをやってました。
ステージの正面には審査員のテーブル。 -
見ているとオバーさんが多い。やはりフィリピンも男性より女性が元気なのかしらん。
ああああ また引っ掛ってしまった。
ショッピングモールの喫茶コーナーで、マンゴと粽のような組合せでした。甘くて美味しかったですね。 -
今日は早めに宿を確保。
町の中心部の便利な場所にあるビジネスホテルのような所でした。
850ペソ(1700円)/泊 -
フロントのオネーサンはチャキチャキと元気でした。
部屋には何故かダブルのベットが2台。
部屋まで案内してくれたホテルのオバサンは、「ベットでダンス出来るぐらい広いぞ」と笑ってました。 -
ホテルで少し休憩した後、再び街に飛び出しました。
フィリピン最古の教会らしいサント・ニーニョ教会に向かう。
丁度ミサをしていました。
http://www.youtube.com/watch?v=jerFUmkQEo0 -
お言葉は音響システムを通じてどこでも良く聞こえるようにしてました。また ホールの外にはTVモニターがあり、ホール内の中継もされていました。今日は平日で人が少ないから必要ないですが、きっと日曜辺りは人が溢れるのでしょうね。
フィリピンの人々の敬虔さを垣間見た気がしました。
お祈りするときに先ずは像の手とかに触れるのが習慣のようでした。
ここはガラスで覆われているので、ガラスの上から触れていました。
ここでも顔の像の上から触れていました。
教会内部には色んな絵画が飾られていましたが、この絵が一番人気のようで、多くの人が一緒に記念撮影していました。
これは西洋の征服者がフィリピンに上陸した時の物語なんでしょうかね。
今日も日が暮れてきました。
サントニョーニャー教会を出てから適当に歩いていると由緒正しそうな教会が現れました。
ここも中々立派な教会でした。
教会の周りはあまり柄が良さそうではありませんでした。
すっかり日が暮れました。
別に何をされたわけではありませんが、このエリアに長居をするのは危険そうな感じ。タクシーを探して早急に退散しました。 -
夕食はアヤラ・センター・セブというこれまた立派なショッピングモールに出かけました。あの教会の周りの胡散臭さとの落差が凄い。
色々と悩みましたが、良さそうなフィリピン料理のレストラン発見。 -
今日はフィリピン料理の定番らしい「シニガン」というスープをまずは注文。
酸っぱいスープは通な味で、フィリピンビギナーな私には少し難しい味でした。 -
ホタテにクリームのせて焼いたもの。熱々で出てこずに冷えて固くなりかけで出てきました。見かけは美しいが美味しくなかったです。残念です。
夕食時で混雑する人気店では頼まないほうが良いメニューのようです。 -
あまり期待せずに注文した「アドボ・タロン」。
茄子を醤油味で甘辛く炒めたもので、これは美味しかったですね。中華の「魚香茄子」に少し似た感じで、コッテリした茄子と食べるご飯は最高でした。 -
今日は気分よく最後にデザートも注文。
ベトナムでもプリンの事をフランと呼んでいましたが、ここフィリピンも「フラン」でした。
最近の日本のプリンは、ヨーグルトのような液状に近いものが多くて不満なのですが、ベトナムやフィリピンのプリンは子供の頃に食べた「プリンアラモード」にのっていたような昔懐かしい味で、大変好ましいものでした。 -
食後には別の店でコーヒー飲んでからタクシーでホテルに戻りました。
今夜はまだ終わりません。ホテルの近くに屋台があると聞いており、行かないわけにはいきません。
少し休憩した後で最後の出撃をしました。
5分くらい歩いた所に屋台村が燦然と輝いていました。但し平日のためか客はほとんどいませんでしたね。 -
何ともベタベタのタレをタップリとつけて焼き上げます。日本の焼き鳥屋では「塩派」ではなくて断然下品なくらいの「タレ派」の私ですが、流石にこのベタベタ感には引きましたね。 でも食べてみると味は悪くなかったです。
フィリピン人のお客さんを見ていると、串でビールというよりも、串を食べながら、皮で包まれた小さな三角形のオニギリのようなご飯を食べていましたね。あのコッテリ串と白いご飯なら美味しいかもしれません。 -
お腹が一杯だったので、串食べてビール飲んでササッと退散。最後に足裏マッサージに行き2日目の活動終了。
ひがしさんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~