高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も大好きな台湾の歌手の演唱會のために高雄まで行ってきました。 昨年は『蔡琴演唱會』、今年は『江惠演唱會』です。<br /> <br /> 2008年の江惠の演唱會に行かなかったことを後々まで後悔し、この次の演唱會には必ず行くと決めてから2年待ちました。 ところが、今年の5月に彼女の演唱會のことを知ってチケットの販売サイトを見て驚きました。 台北小巨蛋で2回、高雄巨蛋で1回の演唱會のチケットは全席完売していて1席も空席がないのです。 その後、2度の追加公演の発表があり台北小巨蛋で3回、高雄巨蛋で1回、台中體育場(屋外)で1回の5公演のチケットが追加販売されましたが台北と高雄のチケットは即完売で買えませんでした。 このことは台湾のTVのニュースでも話題になりました。 『江惠演唱會のチケット“秒殺”』。 彼女の演唱會を心待ちにしていたのは私だけではなく台湾の多くのファンの方々だったのです。<br /><br /> 1席位は何とかなるだろうと毎日パソコンでチケットサイトを見ていましたがその1席が出ないのです。 しかし、6月15日の夜11時過ぎに1階特別区にキャンセルが出ました。 但し、その席は10月10日高雄巨蛋での公演の分でした。 たまたま日本に住んでいる台湾人の友人が帰省していたので、すぐにセブンイレブンへ行きそのチケットを買って来るよう電話で依頼し何とかチケットを入手しました。<br /><br /> 日本の連休と台湾の雙十節(建国紀念日)が重なったため飛行機もホテルも混んでいるこんなときには行きたくなかったのですが、10月10日のコンサートのチケットしか買えなかったためこの日に合わせて日本を出発しました。<br /><br />*写真は、コンサートのポスターです。

2年も待ったコンサート: 2010戲夢江惠演唱會

2010/10/08 - 2010/10/13

y.e.huang

y.e.huangさん

*写真は、コンサートのポスターです。

鉄道 タクシー 飛行機
チャイナエアライン
その他

江惠演唱會のチケット

セブンイレブンにある色々なチケットの販売機で発行したチケットです。 1階特別区の最前列から7列目、中央の通路から7人目の席です。 チケットの代金はNT$5,800.(6月のレートで約\20,000.です。)

高雄MRT巨蛋站

会場の高雄巨蛋の最寄駅です。 ここから徒歩で5分位の所です。

高雄巨蛋

10月10日台南から台鉄で高雄に到着後、ホテルに荷物を預けてから写真を撮りに行きました。

高雄巨蛋

昨年の10月にも来ているので、建物の写真を撮るためではなく、演唱會の宣伝物があればそれを撮りたいと思い行きました。

高雄巨蛋

残念ながら演唱會に関する宣伝物はありませんでした。

高雄巨蛋と隣のデパート

会場の入口の横で紀念品を販売している小姐達

江惠のCD、DVD、演唱會紀念のTシャツ、マグカップを販売していました。 CD、DVDはすでに通販で購入していたので友人への土産にTシャツを3枚(1枚NT$500.)買いました。

演唱會のプログラムというか写真集みたいなものは販売していなかったのでポスターを買おうとしたら、ポスターはマグカップ(1個NT$1,500.)を買ったお客様に無料であげるもので販売はしていないと言われました。 そこで私が、この演唱會のためにわざわざ日本から高雄まで来たのだから売ってくれと言うと、内緒ですよと言うような素振で、私が買って持っていたTシャツの入っている袋の中にポスターを入れてくれ、お金はいらないと言ってくれました。 言ってみるものだと思いました。
    やさしい小姐達ありがとう!!

江淑娜のポスター

江惠の妹『江淑娜』の久々の新曲アルバムの宣伝ポスターで、CDを買ったら1枚くれました。 江惠は台語の歌手で有名ですが、妹の江淑娜は國語の歌だけです。 演唱會へのゲスト出演で3曲歌いました。 お姉さんの演唱會ということで一緒に台語の歌を2曲と自分の國語の歌を1曲歌いました。

他にも、台湾では有名なタレント「康康」や「張惠妹」などがゲスト出演して歌を歌いました。 この演唱會については、翌日のテレビ各局のニュースの中でも紹介されました。

お祝いの花

会場の入口を入ったところに6つの花が置かれていました。 会場内は撮影禁止なので、入口を一歩入った本会場への通路でも写真を撮らせてくれません。 この花も撮影はダメと言われましたが、会場では撮らないからこの花くらいは撮らせて欲しいとお願いして写真を撮りました。

コンサート会場

コンサートが始まるまでは、たくさんのコンサート運営スタッフが撮影禁止のプラカードを持って会場内を歩いるので写真は撮りませんでした。 この写真は、コンサート終了後に撮ったものです。

私なりに言わせていただくなら、2008年の演唱會は「聞かせる演唱會」、そして今年の演唱會は「見せる演唱會」かなと思いました。

夜の高雄巨蛋

19:30に開演して終了したのが22:30過ぎでした。

夜の高雄巨蛋

会場を出た多くのお客様がタクシーを待っているため、なかなかタクシーが捕まりません。 MRTの駅の入口も人でいっぱいで駅の中に入れませんでした。 しばらく歩いてちょっと狭い道路に入り、何とかタクシーを捕まえてホテルまで帰りました。 ホテルに着いたら11時を過ぎていました。

昨年の演唱會
     昨年10月墾丁に行く前日の夜に『蔡琴演唱會』に行きました。 この時は、高雄巨蛋の前の道路に演唱會の宣伝物がありました。

蔡琴の演唱會は、2007年の台中、2008年の台北と昨年の高雄で3回目です。

昨年の演唱會

昨年の演唱會のチケットの半券です。 この時も特別区の席でしたが最前列から13列目の席でした。

昨年の演唱會

蔡琴の演唱會では有料販売されるプログラムですが、昨年10月の高雄の演唱會は8・8水災のチャリティコンサートでもあったため1人に1冊無料で配布されました。 会場に入ると座席の上に1冊づつ置いてありました。

今年の12月に演唱會がありますが台北國際會議中心での公演は、12月24、25、26日のため行けそうにありません。 来年3月12日にもありますが高雄巨蛋でのものです。 3回続けて高雄まで行くのも・・・。 どうするか考えているところです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る