ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間の旅行も後半。<br />アメリカ シアトルでの楽しい滞在を終え、いよいよ韓国 ソウルへ。米大陸も初上陸でしたが、韓国も初訪問となりました。<br />今回のアメリカ旅行の計画のなかで、飛行機をどの航空会社で行くか?という事になり、まずJAL,ANAは値段的に高い、ならば米系航空会社はと色々探している内、ある旅行会社のHPの航空会社口コミサイトを見て、どう見ても評判がよろしくない、ではどうする?となった時に韓国の航空会社を使ってインチョン経由で行く方法を見つけました。日程を調べている内に大韓航空、もしくはアシアナを使った場合でもシアトルからインチョンへ戻ってきた後、同日乗り継ぎでホームタウンである福岡に帰る便がなく、翌日でないと帰国できない事がわかり一晩ソウルで過ごさなければならない、そういう事なら2泊してソウルも満喫してしまおうと言うのが今回のソウル訪問のキッカケでした。<br />もともと韓流ドラマの影響もあって興味があり、近いうちに旅行したいとは思っていたのですが、またの機会にという事になるといつ来れるかわからないのでエアー代が少し高くはなりましたが、今回、訪問できたのは良かったと思います。<br />アメリカ訪問の後、インチョンに到着。入国手続きを終えた後、ハングルを喋れる訳ではないし、街中は英語も通じないケースもでてくるだろうなと思うと、最初少しナーバスになってました。滞在ホテルへ向かうKALリムジンのバス停を探していると&#39;テクシ(TAXI)??&#39;って一人目のおっちゃんが近寄って来て、違うと言い、二人目のおっちゃんも同じことを聞いてきたので、違うと回答。しかしそのおっちゃん、また来て今度は日本語で&#39;バスですか?どこに行きますか?&#39;と聞いてくれたので滞在ホテルを言うと、乗り場まで案内してくれ、KALリムジンのチケットを持ってないと言ったらチケットを手売りしているお兄ちゃんを呼んできてくれて、この人に売ってあげてみたいない感じで難なくチケットをゲット。韓国人の親切さに感動し、&#39;あぁ 何とかなるは&#39;ってそんな不安もすぐにふっとんでしまいました。ただいま、自分のなかで韓国は赤丸、急上昇中です!!!!!<br />インチョンに着いたの夕方5時過ぎ、それから18:30にKALリムジン乗り、滞在ホテルまで結局1時間半かかりチェックインしたのが8時前だったので、街歩きはその次の1日のみでした。大都会ソウル、勿論これだけでは時間が足りません。本当に中心部のみの訪問となってしまいましたが、韓流ドラマでみんながよく食べていたジャージャー麺を食べる事ができ、その他ピビンパ、骨付きカルビタンなど食事もとても安くておいしかったです。<br />また時間を作って、ソウルを再訪問したいと思います。

米初上陸 Seattle街歩き & Seoulにも寄ってきました!!! ~ソウル編~

2010/09/27 - 2010/10/03

kozy

kozyさん

7日間の旅行も後半。
アメリカ訪問の後、インチョンに到着。入国手続きを終えた後、ハングルを喋れる訳ではないし、街中は英語も通じないケースもでてくるだろうなと思うと、最初少しナーバスになってました。滞在ホテルへ向かうKALリムジンのバス停を探していると'テクシ(TAXI)??'って一人目のおっちゃんが近寄って来て、違うと言い、二人目のおっちゃんも同じことを聞いてきたので、違うと回答。しかしそのおっちゃん、また来て今度は日本語で'バスですか?どこに行きますか?'と聞いてくれたので滞在ホテルを言うと、乗り場まで案内してくれ、KALリムジンのチケットを持ってないと言ったらチケットを手売りしているお兄ちゃんを呼んできてくれて、この人に売ってあげてみたいない感じで難なくチケットをゲット。韓国人の親切さに感動し、'あぁ 何とかなるは'ってそんな不安もすぐにふっとんでしまいました。ただいま、自分のなかで韓国は赤丸、急上昇中です!!!!!
また時間を作って、ソウルを再訪問したいと思います。

アシアナ航空

という訳でまずは朝一でミョンドンへやってきました。(とはいっても、もう10時でしたが・・)
    滞在ホテルからミョンドンまで無料送迎バスが出ていたのでとても便利でした。
    ソウルの街歩きはここからスタートです。

ミョンドンのメインストリートです。
    この日は土曜日だった為か、朝から人でにぎわっていた感じでした。
    客引きやチラシ配りの人も多く、その中には日本語のチラシを配っている人もいました。肌や髪の色などパッと見、一緒ですが、やはりなんとなく日本人って分るんでしょねぇ。
    でも上手に日本語を話しておられて、感心しました。

• ミョンドン芸術劇場です。<br />日本統治下の時代には明治座と呼ばれていたそうです。この手の建物、確かに日本にもあるよね・・<br />でも自分はこういう明治、大正、昭和を感じさせるレトロなものに目がないんですよね(笑)<br />という訳で、一枚パシャリッ!!

ミョンドン芸術劇場です。
    という訳で、一枚パシャリッ!!

そして明洞聖堂までやってきました。
    赤レンガがとても印象的です。韓国カトリックの総本山だそうです。韓国ってキリスト教信者多いらしいですね。

このキャンドル、いかにも教会って感じがします。

• 近くでもう一枚。<br />ちょうど結婚式が始まるみたいでした。新郎新婦やご親族の方々、おめでとうございます!!!<br />

近くでもう一枚。

マリア様も祝福していると思います。
    でもこのマリア様、失礼かもしれないけど、何かのキャラクターみたいでカワイイ・・・

こちらはロッテデパートです。
    日本のデパートと特に変わる事なく、韓国なのでハングル表記で値段が書かれてたのが唯一の違いかなって感じです(当たり前ですが・・)

ロッテホテルです。
    滞在ホテルではないですが、デカかったので思わず一枚撮りました。

そして歩いて市庁舎前広場へやって来ました。

市庁舎は工事中の為、覆いがかかっていました。ちょっと残念・・

この日は日韓交流まつりと言う催しが開催されてました。

• ハングルと日本語両方のアナウンスで&#39;わんこそば早食い大会を開催するので集合してください&#39;って言ってました。ソウルまで来て&#39;わんこそば&#39;という単語を聞くとは思ってもみませんでした(笑)

ハングルと日本語両方のアナウンスで'わんこそば早食い大会を開催するので集合してください'って言ってました。ソウルまで来て'わんこそば'という単語を聞くとは思ってもみませんでした(笑)

いろんなブースがありました。勿論、観光目当てのもので。

この噴水、広場っぽいので一枚撮りました。

市庁舎前広場を後にして景福宮(キョンボックン)へ向かいます。
    写真はその前にある光化門広場です。

大きい道路の中心が広場になっていてこうした銅像があるっていうのが、いかにも韓国や中国らしい造りです。

そうして景福宮に到着。

ちょうど着いた時に衛兵の交代式が行われていました。

伝統衣装ですが、とてもカラフルです。

中はとても広くて駆け足で見て回っても2時間ほどかかってしまいました。

ここでは景福宮で撮った写真のほんの一部を紹介しております。

• 建物が水面に写るのがとても美しいです。

建物が水面に写るのがとても美しいです。

• 同じ五重塔でも日本の物とはまた色使いが違います。<br />

同じ五重塔でも日本の物とはまた色使いが違います。

これも興味深い感じですよね。

景福宮の一番北側の門に来ると大統領府を見ることができます。やっぱり何か物々しい・・・

景福宮を後にして南大門方面へ移動。
    途中、F1か何かの展示をやっていました。

カッコいいっ!!!!!!!!!

南大門市場の近くまでやって来ました。
    ここにも、大きな道の中央にちょっとした広場があります。

貨幣金融博物館です。中には入りませんでしたが、建物がレトロ調でこれまた自分好みです。

南大門市場へ到着!!
    とにかく広くて、見ての通り似たような看板が軒を連ねているので、日本人の自分には全く見分けがつかず迷いそうで怖かったので、まっすぐにしか歩けませんでした(笑)

日本人だとわかると日本語で話しかけてきます。
    ここの屋台で会社の同僚から勧められていた食べ物の一つ、"ホットック"を購入。甘いお菓子ですがおいしかったです。
    そういえば"トッポキ”もどこかで食べようと思っていたんだけど食べそびれてしまいました。次回来た時には必ず挑戦したいと思います。

南大門にやって来ました。

正式名は崇礼門(スンネムン)と言うそうです。

ご存じの通り、数年前の放火で只今再建工事中です。
    中が見えないかなと撮った一枚。わかりづらいですが、肉眼でかろうじて土台の石垣が見えました。
    本当は荘厳な感じの建物を間近で見たかったなぁ・・ 放火した奴が許せないっ!!!

歩いてソウル駅までやって来ました。

駅構内です。夕方という事もあり、人が多かった様に思います。

掲示板です。ハングルは当然のことながら読めません・・・
    英語表記にも切り替わっていたので、利用する際は問題ないでしょう。

ホームです(見ればわかるか・・)
    機会があれば電車旅なんかもいいですよね!!!

隣接してロッテマートなどショッピングモールがあります。
    ここにあるフードコートでタコ入りの石焼ピビンパを食べてホテルへ戻りました(ソウル滞在2日目終了)
    この日も本当によく歩きました。

• 7日目(ソウル3日目)最終日となりました。<br />朝ご飯を買いにフラっと外出したつもりが、南山公園に寄り道してしまい、さらにそこをウォーキングしている人を見てスイッチが入ってしまった為、歩いて30分、Nソウルタワーまで来てしまいました(本当は朝食後にTAXIで来ようと思ってたんだよね・・・)

7日目(ソウル3日目)最終日となりました。

これ何でしょうね???
    でも明らかに韓国っぽいですね!!!

ケーブルカー乗り場です。Nソウルタワーは山の上にあるので下界(?)からこれに乗ってくる方法もあります。

よくありがちな恋人同士が名前を記入した南京錠をフェンスにかけて永遠の愛を誓う・・みたいな。
    しかしすごい数です!!!

そんなこんなで12時前にホテルをチェックアウトし、インチョン空港までやって来ました。
    いよいよ今回の旅行も終わりに近づいています。

アシアナのチェックインカウンターですが・・・

インチョン空港は自動チェックイン機が利用できるのでとても便利です。
    長い列に並ぶのがバカらしくなります。

今回の旅行の為にプライオリティパスをゲットし、行きの際にはアシアナのビジネスラウンジを利用しましたが、帰りの今回はHUBラウンジを利用してみました。

中の様子です。
    アイスクリームを食べながらネットを使わせていただきました。

OZ134便にていよいよ帰国です。
    今回の7日間の旅もあっという間でした。2カ国も旅できて満足です。
    韓国の方には非常に親切にしていただきました。帰り際にも空港で見知らぬおじさんですが日本語で"ありがとうございました。また来て下さいね"って声をかけていただき、とても胸がいっぱいになりました。
    また、時間を作ってカムバックしたいと思います!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る