シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在2日目。とりあえずダウンタウンを中心にひたすら歩いた一日でした。<br /><br />今回、初アメリカです。自分は明らかに旅行者で地元の人ではないのですが、何か普通に &#39;○○○はどうやって行けばいいですか?&#39; とか &#39;バスの乗り方を教えてください&#39; など何で自分にそんな事聞くんだろうってとても不思議な気持ちになりました。またショッピングセンターでエスカレーターに乗ってた時の話なんですが、後ろに暴れ始めたら誰も止める事できんやろうなぁってぐらいガタイの大きい黒人のポリスマンがいたんだけど、突然何か言い始めて、何一人事言ってるんだろうと思っていたら、どうやら自分が持っていたボディバッグが気になってたらしく &#39;どこのメーカー? カッコいいね&#39; みたいな感じですごいキサクに話かけられてました(笑) アメリカって全く知らない同志でも何かのきっかけで突然会話が始まるんですよね。<br /><br />あと、シアトルだけではないのかも知れませんが、ホームレスも多く見かけました。ふたタイプいて、段ボールに&#39;ホームレス お金ください&#39; みたいな事を書いてひたすら路上に座ってるタイプと、手当たり次第 &#39;お金ください&#39; って話かけて来るタイプがいて、自分も滞在中、毎日の様に声をかけられました。最初は驚きましたが、必要以上に追いかけてくる訳ではないので、そんなに神経質になる必要はないと思います。これも日本では見られない光景の一つでしたね。<br /><br />中心地は高層ビルが立ち並ぶエリアもありますが、少し離れると古い街並みも残っています。どこも楽しかったのですが、その中で自分が滞在2日目で特に気に入ったのがパイオニアスクエアです。古い赤レンガの建物がたくさん残ってるエリアで、自分的にはそこに行くまであまり注目していなかったのですが、いざ行ってみるとその&#39;古い&#39;感じが何ともたまりませんでした。居心地が良かったので、思ったより少し長く街ブラしてしまいました(笑)

米初上陸 Seattle街歩き & Seoulにも寄ってきました!!! ②

2010/09/27 - 2010/10/03

kozy

kozyさん

今回、初アメリカです。自分は明らかに旅行者で地元の人ではないのですが、何か普通に '○○○はどうやって行けばいいですか?' とか 'バスの乗り方を教えてください' など何で自分にそんな事聞くんだろうってとても不思議な気持ちになりました。またショッピングセンターでエスカレーターに乗ってた時の話なんですが、後ろに暴れ始めたら誰も止める事できんやろうなぁってぐらいガタイの大きい黒人のポリスマンがいたんだけど、突然何か言い始めて、何一人事言ってるんだろうと思っていたら、どうやら自分が持っていたボディバッグが気になってたらしく 'どこのメーカー? カッコいいね' みたいな感じですごいキサクに話かけられてました(笑) アメリカって全く知らない同志でも何かのきっかけで突然会話が始まるんですよね。

あと、シアトルだけではないのかも知れませんが、ホームレスも多く見かけました。ふたタイプいて、段ボールに'ホームレス お金ください' みたいな事を書いてひたすら路上に座ってるタイプと、手当たり次第 'お金ください' って話かけて来るタイプがいて、自分も滞在中、毎日の様に声をかけられました。最初は驚きましたが、必要以上に追いかけてくる訳ではないので、そんなに神経質になる必要はないと思います。これも日本では見られない光景の一つでしたね。

中心地は高層ビルが立ち並ぶエリアもありますが、少し離れると古い街並みも残っています。どこも楽しかったのですが、その中で自分が滞在2日目で特に気に入ったのがパイオニアスクエアです。古い赤レンガの建物がたくさん残ってるエリアで、自分的にはそこに行くまであまり注目していなかったのですが、いざ行ってみるとその'古い'感じが何ともたまりませんでした。居心地が良かったので、思ったより少し長く街ブラしてしまいました(笑)

高速・路線バス
アシアナ航空

いきなりですが、West Lake Centerから出ているモノレールから本日はスタートです。10分ぐらいでシアトルセンターと言うエリアに到着。料金は片道2$です。

そしてランドマークであるスペースニードルに到着。

• とりあえず登ってみました。料金は大人18$。地元の日本人に &#39;タコマ富士’の愛称で知られるMt.Rainierが見たかったのですが、あいにくの曇り空でした。

とりあえず登ってみました。料金は大人18$。地元の日本人に 'タコマ富士’の愛称で知られるMt.Rainierが見たかったのですが、あいにくの曇り空でした。

Fremont周辺。 後日、訪れます。

閑静な住宅街が立ち並びます。

そして同じエリア内にあるScience Fiction Museumへ入りました。入館料 15$。

中の展示です。あまり映画に詳しい訳ではないですが、懐かしい気がします。映画好きにはたまらないでしょう。

この玉、上からつり下がっていて色々CMが写しだされてましたが、写真を撮ってみると、何かとても不思議な感じに仕上がりました(笑)

ジュラシックパーク撮影に使われたロボットだそうです。これにCGを組み合わせてあのリアルな映像を生み出したと思うと少し興奮してしまいます。

そして忍者タートルもいれば・・・

E.T.もいます(とても懐かしぃ〜!!!!)

そんなScience Fiction Museumも程々にして、歩いてダウンタウンまで戻って来ました。
    写真は'Ride the Ducks of Seattle'という市内観光ツアーに使われる水陸両用車です。街歩きしてると所々に出現してきます。自分はこのツアーを利用しませんでしたが、ユニークな乗り物なので一枚撮っておきました。

Seattle Central Library.
    写真でみるより実際は迫力があり存在感大です。なぜここに来たかと言うと・・・

• 図書館内にあるこのレモン色のエスカレーターが見たかったからです。この斬新なデザイン、日本ではありえないですよね。まさに宇宙船にいるかの様です。

AmtrakのKing Street Station.
    味のある建物ですよね!!!

駅構内です。
    これまた古めかしい感じがたまりません。

この列車はSeattleとPortlandを結ぶカスケード号です。
    14:20分ぐらいの発車だったので、ずっと見ていたのですが、日本の様にアナウンスや笛の音が流れるわけではなく、突然出発していったので、何か変な違和感がありました(笑)

Qwest Field Stadium.
    シアトルに本拠地を置くNFLとメジャーリーグサッカーのホームグランドです。(詳しく説明できなくてごめんなさい)

そして日本人にはお馴染みのSafeco Fieldです。
    残念ながら自分の滞在中にマリナーズの試合はありませんでした。この日は何か催しものらしきものが開催されてました。

• そしてSafeco Fieldのすぐそばにあるバー&#39;Pyramid Alehouse, Brewery &amp; Restaurant&#39;です。<br />&#39;地球の歩き方&#39;に載ってて、行ってみたかったので来てしまいました。ここで少し遅い昼食をとりました。昼間ですが、基本、バーなので皆、お酒を片手ににぎやかでした。<br />全く要領がわからなく案内されるがまま、カウンター席に座り、まごついておりましたが、気さくなバーテンのお兄ちゃんに助けてもらい、Alehouse Fish &amp; Chipsを食べました。おいしかったけど、量が多く少し残してしまいました。<br />この気さくなバーテンのお兄ちゃん、食べてる間も色々と気にかけてくれてて、なかなかナイスガイな奴でした(感謝、感謝)<br />良かったら行ってみてください。個人的にはおススメです。

そしてSafeco Fieldのすぐそばにあるバー'Pyramid Alehouse, Brewery & Restaurant'です。
    '地球の歩き方'に載ってて、行ってみたかったので来てしまいました。ここで少し遅い昼食をとりました。昼間ですが、基本、バーなので皆、お酒を片手ににぎやかでした。
    全く要領がわからなく案内されるがまま、カウンター席に座り、まごついておりましたが、気さくなバーテンのお兄ちゃんに助けてもらい、Alehouse Fish & Chipsを食べました。おいしかったけど、量が多く少し残してしまいました。
    良かったら行ってみてください。個人的にはおススメです。

そして今回のお気に入りエリアの一つ、パイオニアスクエアに到着。
    写真はOccidental Pedestrian Walkにある消防士のブロンズ像です。

この赤レンガの街並みが何とも言えません!!!

• Pioneer Square Park.<br />写真はアンダーグラウンドツアーの出発地点です。<br />知り合いに面白いから行ってみろと言われていたのですが、その時は興味がなく、ここへ来てこのエリアを気に入ってしまい、すごくこのツアーにも参加したかったのですが、他のエリアにも行きたったので、泣く泣く断念。もし次の日に時間があったら来ようと思いまいたが、案の定、時間を作れず、後悔の一つとなってしまいました。<br />もし次回シアトルに来る機会があれば、必ずチャレンジ!!!

Pioneer Square Park.
    写真はアンダーグラウンドツアーの出発地点です。
    もし次回シアトルに来る機会があれば、必ずチャレンジ!!!

これ何かな?って思っていたんですが、以前この辺りを抜けてウォーターフロント沿いを走っていたレトロなストリートカーの駅だそうです。今は廃止されて道の真ん中に駅だけ残ってる状態です。

スクエア内にあるWaterfall Park.
    小さなかわいらしい公園です。

中にはプチWaterfallがあります。

そして歩いて、International Districtへやって来ました。
    基本、チャイナタウンですが、中国系だけでなく日本やアジア各国の人たちの増加に伴い、この様な呼ばれ方をしているそうです。

写真ではわかりずらいですが、この辺りも結構、坂の街です。

あまり関係ないですが、趣があったので一枚パシャリ(笑)

• International Districtのシンボル、中華門。<br />迫力あります。

迫力あります。

• District内にある&#39;宇和島屋’というスーパーです。<br />中には日本で売られているものとなんら変りなく、納豆や電気ジャーなども普通に売られております。<br />&#39;メガネの三城&#39;もテナントで入っていました。<br />もしシアトルに住んでたら、必ずここへは通うと思います。シアトル在住日本人の強い味方です。<br />

District内にある'宇和島屋’というスーパーです。
    'メガネの三城'もテナントで入っていました。

紀伊国屋も宇和島屋の中にあります。

そして道を挟んで、ダイソーも発見!!!

この写真もチャイナタウンを感じさせてくれます。

あ〜、本当によく歩いたっ!!!
    Link Light Railでとりあえず中心地まで戻ってきました。
    晩御飯どうしようかなとWater Front沿いを疲れてるにも関わらず、ブラブラしているとネットで調べていた'Crab Pot'を発見!! ここの'Sea Feast'というメニューにすごく興味がありましたが、2人前からでないとオーダーできないとHPに書いてあったので、滞在中それを食べる事はありませんでした(一人旅行なもので・・・)
    この日はあまりお腹すいてなかったので、この店も次の日に来て'Salmon & Chips'と 西海岸名産の'Cram Chowder'を食べながら'Sea Feast' を食べてる人を眺めてました(笑) ちょっと空しい・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る