2010/09/24 - 2010/10/04
1946位(同エリア4551件中)
たばぽんさん
初めての中欧三国に行ってきました。
初っ端から乗り継ぎの飛行機が飛ばず空港のレストランに寝るという貴重な体験に始まり、
移動手段でこれでもかっ!!のトラブル続き。
お天気にも恵まれず風邪までひいちゃって、超前向きなこのアタシが凹んだ。凹んだ。。。
わたし、何か悪いことしましたか?(?_?)
それでも写真だけは沢山撮りました。
1日目:成田→ミュンヘン
★2日目:ミュンヘン→プラハ★
やっとの思いでプラハに到着するも雨。
それでもずっと来たかった街だから、可愛らしい街並みやお店にうっとり。
~Andel駅~ペトシーン公園・展望台~
3日目:プラハ
8日目:ウィーン→ブタペスト
9日目:ブタペスト
10日目:ブタペスト→ミュンヘン→成田
11日目:成田着
ミュンヘンからプラハまではアッと言う間の50分。
空港でボードを持ったドライバーさんの姿を見つけた時にはホッとした。
お宿は地下鉄B線Andel駅にあるAparthotel City5。
Delayで一日遅れで到着した私を「よく来たね〜」と温かく抱きしめてくれて嬉しかった。
この後チェスキー・クルムロフ行きのバスの件でもとても力になってくれました。
一人旅の時にはこうしてオーナーとの距離が近いホテルがいいですね。 -
駅にはTESCOの入ったショッピングセンターがあるし、トラムもガンガン走っているので場所的にも大変便利です。
決して豪華じゃないけど可愛いらしいインテリアでまとめてあります。
IKEAが多かったかな。(笑)
ネットもサクサク繋がって快適。 -
お部屋は最上階の4階で屋根裏部屋のような窓になっていました。
ちゃんとエレベーターがありますよ。 -
アパートメントなのでキッチンもあります。
冷凍庫付きの冷蔵庫、電子レンジ、電気ポット、コーヒー&紅茶も用意されていて簡単な食事なら作れちゃいますよ。
もちろん4ユーロで朝食を用意しもらうこともできます。 -
昨夜は空港泊だったので、まずはシャワーを浴びて着替えてからお出かけ♪お出かけ♪
オーナーのクリスティーナに地図をもらい、さっくり街の概要を教えてもらっていざ出発。
このトラムの電線!
そうそう、これが思い描いてたプラハの街。
お天気はイマイチだけど、ワクワクするわぁ〜 -
歩いてると何やら地元のお祭り?!でしょうか、人が集まっておりました。
中世時代の格好をした人達。
子供は矢で的あてゲームかな?! -
よくわかりませんが、昔の武器?!農機?!
このおじさま衣装が似合っていて雰囲気あったわ。
日本は発つ数日前まで猛暑だったのに、プラハは既に秋色。
黄金色が素敵でしょ♪
寒くて冬服が必要です。 -
英語すらままならないのにチェコ語、ドイツ語なんてさっぱり。。。
三年ぶりに歩くヨーロッパの石畳が素敵で思わず撮ってみる。
プラハは歩道も車道も石畳が多くてスニーカーじゃにないととっても歩きづらい。 -
歩いている途中で見かけたオブジェ。
歩き方には出てないけどみんな写真撮ってました。 -
こちらのツーリストの人達も見に来てたから、もしかして有名なのかな?!
これ楽チンでいいね!
ブタペストでも見かけました。 -
ぶらぶら歩いていたらケーブルカーの駅に到着。
ささ、乗ってみましょうか。
一日券も使えます。
一回券は26コルナ。 -
頂上に到着。
ガイドブックと睨めっこしながら・・・こっち、こっち。
展望台の入り口に到着。
1891年に建てられたそうです。
2001年は何?
なかなかどいてくれず足入り。 -
足のフォルムも美しい。
エレベーターがありますが、何を勘違いしたか階段で上がってしまいました。
途中で今更引き返せず上ることに。。。
上りはエレベーター下りは階段が正しいと思います。^_^;
入場料は150コルナ。 -
展望台からの眺め。
向こうに見えるはプラハ城。
クリスティーナが綺麗な眺めだよ言っていたので来たけれど、上ったかいがありました。
これでもっと天気が良かったらな。。。 -
カレル橋が見えます。
これからプラハ城→カレル橋→旧市街と徒歩で周ります。
筋肉痛になりそうだ〜 -
展望台からだらだらと坂道を下りプラハ城へと向かいます。
遠くに見えるのがプラハ城。
まだまだ。。。
途中ストラホフ修道院はパス。 -
あちこちに紋章が。
看板が何のお店なのか表してますね。
素敵な看板が沢山あります。 -
マリオネットのお店でしょうか。
遠くに展望台が見えます。
歩く前は遠いな〜と思ったけど、緑の中を歩くのは気持ち良くて案外短く感じました。
- ペコリーノさん 2011/02/25 16:31:49
- 女一人旅計画中
- たばぽんさん、はじめまして。
今年の秋、チェコ旅行を計画中で、旅行記見させていただいております。
行きの飛行機もまさに同じ(ビジネスじゃないですが)感じで・・・え〜!そんなことが!あるのですね。それにプロペラ機なのですね。ど、どうしよう、私。
ミュンヘン空港ってフランクフルトより小さそうだから乗り継ぎ楽勝!と思ってたのですが・・・。
それと、ホテルも大事ですよね〜。空港まで迎えに来てくれるなんてなんて素敵。是非とも参考にさせていただきます。
それでは、また続きを見させていただきます。
ペコリーノ
- 権天使さん 2010/10/26 15:24:07
- ペトジーンの丘?
- いきなりこことはツウですね!
クリスティーナさんのオススメでしょうか? ^^
一度行ったんですが、大雨で視界が悪くてタワー断念しました。
キレイな薔薇も咲いてなかったし。。。
晴れた日にリベンジしたいけど、そう何度も行けやしないしねぇ〜
- たばぽんさん からの返信 2010/10/27 03:35:05
- RE: ペトジーンの丘?
- そうです〜ペトジーン公園をケーブルカーで上ったところでクリスティーナのオススメ♪
一番最初にカレル橋に行こうと思ってたんだけど、なんとなく歩いていたら辿り着いてしまったので。
晴れていたらさぞかしすんばらしい眺めだったでしょうね。。。
ずっと雨のプラハでしたよ。涙・・・
- 権天使さん 2010/10/26 15:09:26
- おお〜コレ懐かしいです!
- 4年前に行った時に見ました。
一時的な展示だと思ってたんですが、ずっとあるんですね!
- たばぽんさん からの返信 2010/10/27 03:15:37
- RE: おお〜コレ懐かしいです!
- お〜由緒ある記念碑だったんだね。
まったくガイドブックにも出てなくて、これで納得、すっきりしたわ。
ありがとう〜
たばぽんさんの関連旅行記