上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大閘蟹(上海ガニ)のシーズン到来!<br />蘇州の陽澄湖産のを食べてきました。<br /><br />上海ガニは大体10月が雌、11月12月が雄のおいしい季節。<br />お店の人によると、今は雌から雄のシーズンへの変わり目で、<br />どちらを食べてもはずれはないとのこと。<br /><br />私はどちらかというと雄の味噌の方が好きなので、<br />雄を選びました。<br />湖南料理のお店「&#20431;江南」で食べました。<br />ひとつ130元ほど。<br /><br />ちなみに今年の夏はとても暑かったために、<br />蟹があまり育っていないという話です。<br />確かに小さいような気がしましたが、<br />味は変わらない感じがしました。<br /><br />ほかの料理の写真、撮るの忘れたので、<br />蟹の写真しかありません…

上海★大閘蟹(上海ガニ)の季節がやってきた♪

2010/10/14 - 2010/10/14

熱帯魚

熱帯魚さん

大閘蟹(上海ガニ)のシーズン到来!
蘇州の陽澄湖産のを食べてきました。

上海ガニは大体10月が雌、11月12月が雄のおいしい季節。
お店の人によると、今は雌から雄のシーズンへの変わり目で、
どちらを食べてもはずれはないとのこと。

私はどちらかというと雄の味噌の方が好きなので、
雄を選びました。
湖南料理のお店「俏江南」で食べました。
ひとつ130元ほど。

ちなみに今年の夏はとても暑かったために、
蟹があまり育っていないという話です。
確かに小さいような気がしましたが、
味は変わらない感じがしました。

ほかの料理の写真、撮るの忘れたので、
蟹の写真しかありません…

• ガー子ちゃんさん 2011/02/08 20:05:02
    今晩はなの。
    始めまして。あたちガー子なの。

熱帯魚さん、ご訪問頂いて有難うなの。

北極村は絶対に夏がお勧めだと思うの。白一色だとつまらないもの。

来年あたりに、北極村から25kmぐらいのところにサンタクロースの家とかオープンしそうなの。よかったら、調べてみて。

季節外れだけど今週、ガー子上海蟹食べに行くの。
    売っていないと思い切り泣く予定なの。

それでは、宜しくなの。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/02/12 10:51:02
    RE: 今晩はなの。
    ガー子さん

こんにちは。早速ご訪問有難うございます!

そうですか!
    白一色も素晴らしいなと思って
    拝見させて頂きましたが…

サンタクロースの家ですか…笑
    なぜにそこにサンタクロースなんでしょうかね。
    もっと中国(ロシア)っぽいものにすればよいのに。
    マトリョーシカの家とか。

そうだったんですか。
    そういえば日本は今週は連休ですよね。
    上海蟹楽しまれたでしょうか。

こちらこそ宜しくお願い致します。
    それでは。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る