バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブドでは是非とものどかな風景を歩いてみたいと思っていました。<br /><br />今回はバリ島初めてということもあり、<br />トレッキングガイドを手配して、2時間強の田んぼトレッキングをしてきました。<br /><br />お世話になったのはJalan Jalan Ubudという旅行会社。<br />プリアタン村出身の日本語達者なカデさんがガイドです。<br />好青年でしたよ。<br />カデさんのHPはこちらです↓<br />http://jalanjalanubud.web.fc2.com/index.html<br /><br />私が申し込んだのは<br />2時間のライスフィールドトレッキングと2時間の車チャーターのパッケージで300.000ルピア(約2800円)です。<br /><br />トレッキングの後は、車でグヌン・ルバ寺院とヌリスワルンに寄ってもらいました。<br /><br />

バリ島ひとり旅(6)~ライスフィールドトレッキング

2010/10/02 - 2010/10/02

あんこう鍋さん

今回はバリ島初めてということもあり、

プリアタン村出身の日本語達者なカデさんがガイドです。
好青年でしたよ。
カデさんのHPはこちらです↓

私が申し込んだのは

大韓航空

Sambahan通りから入り、Abanganという場所に出るという初心者向けのコースです。

朝8:00にホテルに迎えの車がやってきました。
    車で5分くらいの所が出発地点なんですが、
    ウブド中心にこんなのどかなところがあるなんて、
    と思いました。

コーヒーの木です。

道中、草花や木の説明をしてくれます。

田んぼと椰子の木

用水路に沿って歩きます。

これはそれぞれの田んぼに豊穣を願って供えるものだそうです。
    (名前失念)。

家畜小屋が見えます。

椰子の実から芽が出ています。

他にもジャックフルーツの木やパイナップルの木など、南国を感じてきました。

こちらも家畜小屋です。

パイナップルの木。
    こちらは背の低い種類だそうです。

小休止はこちらの掘っ立て小屋で。
    おじさんが飲み物を売っていました。

果実がプリプリでおいしかった^^

• 穂が垂れています。収穫ももうじきですね。

穂が垂れています。収穫ももうじきですね。

途中ギャラリーもありました。

放し飼いの鶏

今回立ち寄ることになっていたサリ・オーガニックというカフェが見えてきました。

景色のいい田んぼのど真ん中にあるカフェです。
    座敷席もあります。

私はリンゴとニンジンのミックスジュースを注文しました。23.000ルピア(約210円)

カデさんの話によると、
    ここでは朝食セットや、取れたて野菜のサラダがオススメとのことです。

無事にトレッキングを終えました。

次はグヌン・ルバ寺院へ向かいます。

森の中にあるこの寺院は、
    ウブド発祥の地とのこと。

重要な寺院なんですね。

こちらが本堂です。

そして、やっぱり運動した後は、
    ガッツリ系の食事でしょう。

ヌリス・ワルンに連れて行ってもらいました。

思ったより小さな店構え。

ポークスペアリブとライスを注文。
    飲み物はコーラ。
    計97.000ルピア(約940円)

味付けは少し濃いとは思ったけど、
    すごくおいしかったです。

これで今日の活動は終わり、
    午後はホテルでのんびりです。

• チムくんさん 2017/07/18 12:54:42
    はじめまして
    今年の夏、初めてバリ島ウブドに行ってきます。
    あんこう鍋さんの旅行記を参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。
    ウブドのカデさんにトレッキングとガムラン体験をお願いしてあります。
    楽しみです。また帰りましたらご報告しますね。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/07/19 16:48:10
    はじめまして!
    チムくんさんへ

夏にウブドに行ってらっしゃるのですね!
    これからの時期は暑すぎず、カラッとしていて過ごしやすいのではないでしょうか。

私の旅行記がお役に立てたということをお聞きし、
    嬉しく思います。

カデさんにガイドとガムランレッスンをお願いしたとのこと。
    それは鬼に金棒ですね!
    素敵なウブド滞在になることと思います。

ご帰国後は旅行記になさるのかな?
    楽しみにしていますね!

書き込みありがとうございました。

• ちょびれさん 2010/11/22 19:03:17
    のどかだな〜
    あんこう鍋さん

こんばんわ!

ウブドでのカントリートレッキング?にお邪魔しまーす。

なんだか懐かしいような風景が広がっていますね(*^_^*)
    昔は日本でもよく見られたような・・・

稲の緑が眩しいぐらい!ちょっと休憩タイムにも素敵なバリのカフェ?っていうのかなー。手足を伸ばしてのーんびりと田んぼが広がる風景を眺めたら
    嫌な事も全部忘れちゃいそうです。

インドネシアでは豚が食べれるのがいいですよね!ポーク大好き♪
    スペアリブ美味しそう〜ビールが飲みたくなりそうです^^

バリって何通りもの楽しみ方が出来る場所だとあらためて思います。
    ビーチもショッピングもそして自然が一杯に広がる場所も。

沢山のバリリピーターさんがいるのが解る気がしますね〜

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/11/23 05:20:18
    RE: のどかだな〜
    >ちょびれさん、おはようございます。
    なんだかこちら外は大雨です。

バリ島って初めてだったのに、着いた途端、懐かしいって私も思いました。
    習慣の違いこそあれ、なんて懐かしいんだろうと。

この旅行記でのトレッキングコースはすごく良いコースでした。
    丁度、米の収穫前くらいの田んぼもあって、穂が垂れていて。
    途中のサリオーガニックというカフェも良かったんです。

ポークスペアリブはもう思い出しただけでもヨダレが。。。笑
    ジャワ島なんかだと、もしかしたら豚は食べないかもしれませんね。
    バリ島はバリヒンドゥーなので。

私もいろんな国に行ってみたいと思ってはいるんですが、
    すっかりバリの虜になったみたいで、
    あと2〜3回は訪れようと思っているくらいです。

そうですね、バリ島はいろんな楽しみ方がありそうですね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る