ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルアンプラバンの観光を終え、今日はタイのバンコクに旅たちます。<br />ルアンプラバンはラオス第二の都市です。でも、空港の規模はすごく小さく、日本の地方空港でもこんなに小さくないです。<br />たぶん今までいろんな国を旅してきたけど一番ミニサイズかも。<br />でも、国際空港です。<br /><br />後半はバンコク。

ルアンプラバン国際空港&まだ平和だった頃のバンコク

2009/08/26 - 2009/08/26

1432位(同エリア1943件中)

のこ

のこさん

たぶん今までいろんな国を旅してきたけど一番ミニサイズかも。
でも、国際空港です。

後半はバンコク。

2.5
2.5
2.0
その他
タクシー 飛行機
バンコクエアウェイズ

トゥクトゥクで、ルアンプラバン国際空港に到着しました。
    これから、バンコクエアウェイズに乗って、タイのバンコクに行きます。

空港の中にある食事処は、このスマイルバーガーだけです。
    手前に並んでいるところが、待合場所。
    至ってシンプルな空港です。
    もう少し店舗があってもいい気がします。

出国審査も、係員が二人だけやっていて、のんびりとしたものです。

航空会社のカウンターのスタッフも、非常にほのぼのとしていて、若い女性に冗談を言ったり、家庭的な対応でした。

出発ゲートです。

レストランも一店舗だけですが、空港内のお店も一つ。
    民芸品を売っていました。

バンコクエアウェイズなので、この全面ペイントされた飛行機です。

今までの空港の中で一番小さい建物でした。
    もう少し免税店とかがあると、待ってる間も飽きないんだけどな。。。

国際空港なので、バンコクエアウェイズ以外の航空会社も乗り入れています。
    この飛行機はヴェトナムエアウェイズ。

無事飛び立ちました。
    ラオスの上空。
    ラオスは山岳地帯は多い国です。

caのお姉さんが、配ってくれた紙お手ふき。
    海外のお手ふきって、すごい甘いにおいをつけてある物が多いですよね。このお手ふきの甘いにおいを嗅ぐと、あぁ・・・南国に来たなって思うんです。

日本は無臭の物が多いけど。

機内食が運ばれてきました。
    一種類のみでチョイスできません。
    チキンだそうです。

メインの肉がすごく固い。甘辛いソースをつけて食べるのですが、ジャーキーのような歯ごたえで、度独特でした。でも、癖になる味で私は好き。
    メインの横のライスは、餅米です。ラオスはモチ米が食べられています。

さて、機内食を食べ終えると、もうタイ上空。
    さっきのラオスの風景と見比べてみてください。
    全然違いますよね。
    まず。メコン川かな?川が太くゆったりと流れていて、山がないんです。平坦。

バンコクの定宿、サービスアパートの シタディネス スクんビット16に。
    もう何度目の宿泊だろう。。。
    でも、何度来てもここは私にちょうどいい。
    今回通された部屋はスタジオルームだけど、すごく広めで眺めも最高でした。

シャワールーム。
    残念なのがバスタブがないこと。

ベットのあるところとデスクなどのリビングが間仕切りで仕切れるのも、ここのアパートのいいところ。

ソファ。

いつもは朝食抜きのプランでお願いするんだけど、今回は滞在が短めなので、朝食込みプランにしてみました。

アパートからの眺め。
    アソークの駅の方向がよく見えます。

バンコク1の繁華街 サイアムスクエアにやってきました。
    髪の毛がラオスの水に合わなかったのか、ぱさついてしまったので、コンディショナーを探しに、ブーツへ。
    バンコク中にあるので、よくお世話になってます。

ある程度だけど、タイでも、日本で売っているメーカーの物が購入できます。
    使い慣れた物がやっぱり安心ですよね。

日本でも知ってるメーカーのやつをかって、今夜から早速つかおう。

サイアムスクエアには、3階建てのコンビニがあります。
    セブンイレブンなんですが、二階三階はTSUTAYAみたいに本やcdが売られています。

パンダの絵本を発見。
    結構人気の本らしく、どの本さんでも目立つところで売られていました。
    私も買おうかと思ったんですが、タイ文字オンリーで、あきらめました。

コンビニの上がこんな風になってるって、珍しいですよね。

バンコクの夜景。
    この頃はまだバンコクも平和だった。

お夕飯を食べようとやってきたのは、サイアムスクエアにあるKOKO。
    このレストランは、ヘルシーというか、菜食メニューが多くて、地元の人に人気。
    外国人率よりも、タイ人のお客さんが多いです。
    ただ、辛めの味付けなので、ちょっと注意。

席と席のスパースが狭めで、ちょっと窮屈だけど、このエリアでは一品一品が安いです。

エビ入りのチャーハン。
    塩漬けの卵付き。
    この塩漬けの卵、すごくおいしい。

揚げワンタン
    ぱりぱりと、お菓子のよう・・・

キノコのフライ。
    ちょっと油っぽかったかな。
    かかっているソースが、辛くて、ヒーヒー。

この看板を目印に行ってください。
    でも、騒乱後どうなっているのかは不明。
    お店ちゃんとやってるのかな?

なんだか油っぽい料理ばかりになってしまったので、サラダ類をつまみにアパートで一杯。
    パラゴンの食品売り場で買ったサラダ。彩りはいいけど、味は普通。

タイに来たら欠かせない、ソムタム。
    青パパイヤのサラダ。
    マイペットカー(辛くしないでね)っていうのを忘れて、超辛い。
    ビアチャーンで乾杯。

もう何度も来てるので、我が家のように落ち着くバンコクでした。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る