2009/08/26 - 2009/08/26
1507位(同エリア1943件中)
のこさん
ラオスルアンプラバンには、「スイカ寺」と呼ばれているお寺があります。正式名称は、ワット・ビスンナラート。またはワットビスンです。
このワットビスンは、観光スポットや、お土産やさんが並んだメインのエリアからは少し離れています。周りは、地元の方のお宅が並んでいる静かな場所です。
ルアンパバーンは、人口の割にお洒落カフェが多いと思います。多くは、観光客向けです。
雰囲気の良いカフェも多く、毎日どこのお店で休憩しようか、迷ってしまいます。
川沿いにある、Saffronカフェに立ち寄りました。
我々以外にお客さんがいなくて、がらーんとしていたけれど、店内は綺麗で清潔感がありました。
テラス席(川に面した)があるので、そこで一息入れることにしました。
ドリンクの種類はとても豊富!
カフェなので、コーヒーなどもカフェラテやカプチーノなどもあります。
店員さんも英語が良く通じ、サービスも的確でした。 -
お店の看板。
色んな飲み物がいっぱい。
でも、食事メニューはあんまりなく、軽いサンドイッチとか。 -
私が頼んだイタリアンソーダ。
1ドル位だった。
写真はなく、文字の響きだけで選んでみたのですが、出てきたのは、このピンク色のソーダ。
飲んでみると、かき氷の苺シロップのソーダ割り。
でも、なんか、元気になれる色。 -
連れはフルーツミックスジュース。
主なフルーツはバナナ。
とろっとしていて、お腹も満たされそう。
量もタップリ。 -
ごちそうさまでした。
テラス席は川の流れをボーッと見ながら、のんびりできます。 -
THE BLUE HOUSEの3軒お隣の地元の人向けの食堂。
英語は通じません。ラオス語オンリー。
メニューらしき物がなかったので、他のお客さんが食べている物を指さしてオーダーさせて貰いました。というか、そのお客さんが、お店のおばちゃんに伝えてくれました。優しさ、どうもありがとうございました。
何日も前から気になっていたお店で、やっと勇気を出して入ることが出来ました。
ヌードル、1杯 15000kip
すごーくコクがあって、美味しかった。
なんていう麺料理なのか名前が解りませんでした。
フーのようでもあるし、ベトナムのブンの様でもある・・・ -
こちらがそのヌードルです。
上に乗ってるのは、血を固めたゼリー。
しょっぱくはないけど、すごく濃い。
パクチーは、程々という量で、あまり臭くなく食べやすい。麺は、細く柔らかい。
別のお皿には、ミントや、香草など、野菜が盛られているので、自分の好みに応じて入れて食べたり、麺の合間に食べます。 -
私は、少し甘めの味が好みなので、お砂糖を加えて、レモンを搾りました。
他に唐辛子や、酢や醤油に似た調味料が置いてあるので、各自好みで加えると、1杯のヌードルも色々楽しめます。 -
お腹がいっぱいになったので、いよいよワット・ビスンナラート、通称スイカ寺へ。
シーサンワンウォン通りからですと、ずっと南へ歩いていってください。
ルアンパバーンの中心地からは少し離れます。
ナムカーン川沿いにあります。 -
お寺の敷地は結構広く、緑も豊かです。
チェディ。
コンクリートで出来てる。 -
境内は無料です。
本堂に入る際は、入場料が20000kipかかります。 -
境内には色んな建物が並んでいます。
でも、このお寺の見所はこの建物ではなく、下の建物。 -
この建物が、このお寺の見所。
タートパトゥムという塔です。スイカを半分に切ったような形の物が上に乗ってるので、スイカ寺と呼ばれています。
創建当時は木造だったけれど、今はコンクリート。
高さは35m。
あまり写真で見ると高く見えないけど、生でみると大きいです。
1505年くらいに、ビスンナラート王様の奥様がつくらせた。
昔大雨があったときに、壊れたしまったが、中から金銀財宝がでてきたそうです。 -
お土産やさんも境内にはありました。
売られている物は、金属製のお盆のような物が多かったです。
財宝が詰まったスイカだったんですね・・・
訪れる人は少ないけど、面白いお寺だと思います。
お寺の道の向かいには、ガソリンスタンド。
ルアンパバーンの中にはあまりガソリンスタンドありません。
バイクをレンタルする予定の人は、覚えておくと、いいかも。 -
あんな低いところに飛行機。
今日の午後ルアンパバーンを離れ、バンコクへ向かいます。