蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海万博&蘇州&南京2日目は車をチャーターして1日蘇州観光<br /><br />蘇州は2度目でしたが、以前よりゆっくり見ることができました<br /><br />唯一残念だったのは、蘇州の世界遺産全制覇できなかったことかな

上海万博&蘇州&南京2日目 チャーター車で蘇州 2010.8.8

2010/08/07 - 2010/08/15

マユミ

マユミさん

上海万博&蘇州&南京2日目は車をチャーターして1日蘇州観光

蘇州は2度目でしたが、以前よりゆっくり見ることができました

朝は朝マック。

上海駅裏手にあるマックに入りました。

店内は日本とかわりません。

ご当地マック

ハッシュポテトとドリンク以外初めてのものばかりでしたが
    おいしかった♪

これで全部で33.3元

朝9時ホテルロビーお迎えで車をチャーター。
    向かった先は車で約2時間の「蘇州」

ガイドさんが事前に予約をしてくれていた船。

1艘まるまるチャーターです。
    300元でした。

手漕ぎをイメージしていたので、エンジン付にはちょっとおどろきました。

貸切なのでどの位置からも見えます。

ゆっくりゆっくりすすみます。

エンジン音がちょっと大きいですが、それも風情かな

途中、こうした橋を何度かくぐります。

これも風情があります。

ユーターン箇所近くになると川幅が広がるので全体が見渡せます。

蘇州といったらこれこれ!

以前は見ることができなかったので感動〜

次は世界遺産のひとつ、『留園』です。

大人1人40元、子供無料でした。

お庭が素敵です。

留園といったらこれ!

龍をイメージしたなが〜い廊下。

留園の外にはお土産屋さんが並んでいました

ガイドさんお勧めのレストランと聞き、お願いしたお店がココ。

シルク研究所内のレストラン。

…ん?ココ3年前のツアーで来たことある!

これも縁なのか、蘇州2度目とも同じレストランだとは。
    おいしいお店なのでよいのですが、冒険もしてみたかったな。

広〜いお店です。
    日本人率高し!なのできっとツアーの定番なんでしょうね。

蘇州名物「松鼠桂魚」
    すごくおいしいのですが、この店の味しか知りません。

甘酢がいい感じ。

これで3人分!
    毎回ですが、食べ切れません…

3人分で185元

次は「寒山寺」

大人1人70元、子供無料でした。

五重の塔「普明塔」です。

蘇州最後の観光は「虎丘」です。

大人、子供共に1人70元

こんなゆるやかな階段を上がっていきます

「雲岩寺塔」です。

よ〜くみると斜め?
    地盤沈下により塔の傾きは約3.5度らしいです

残念ながら中には入れません。

門の近くにはこんな芸術も。

正面からみるとまっすぐに見えます。

塔は虎の尻尾、手前の門(?)の真ん中が顔、両サイドが虎の手らしいです。

今回お世話になった車はトラベルドンキーさんの「日本語が出来るドライバー!!蘇州一日車手配(8時間)」
    日本円建てで15000円でした。

暑い日の観光には快適でした♪

夜は、ホテルや上海駅近くの「大娘水餃」で。

『おばさんの水餃子』という意味なんですって。
    中国ではファストフードのチェーン店のようです。

店内に入ると独特のお酢の匂いがします。

苦手な人もいるかも。

シンプルな水餃子。
    なにしろ漢字が読めても、わからない…

適当に注文しましたが、どれもおいしい。

これは、三鮮 5.5元

キャンペーンかな。
    一押しのようだったので注文してみました。

鉄板煎餃 22元

ちょっとバター味?

鮮肉小龍包 11元。
    これもおいしい〜

飲物はミネラルウォーターを。3元です。

これだけ注文してTOTAL44.5元!安い!

種類が豊富でどれを食べてもおいしいお店でした♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る