南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間の旅行もいよいよ終盤。<br /><br />6日目は朝、外灘でお散歩後、上海駅から和階号で南京へ。<br /><br />初めての南京。想像以上に過ごしやすかったです。<br /><br />見どころはたくさんあって、もう少し時間が欲しかったなぁ。

上海万博&蘇州&南京6日目 外灘~和階号で南京へ 2010.8.12

2010/08/07 - 2010/08/15

マユミ

マユミさん

9日間の旅行もいよいよ終盤。

6日目は朝、外灘でお散歩後、上海駅から和階号で南京へ。

初めての南京。想像以上に過ごしやすかったです。

見どころはたくさんあって、もう少し時間が欲しかったなぁ。

ラディソン最終日の朝。

早朝に自然に目が覚めてしまいました。

朝からホテルのビュッフェで食べまくり〜

長旅に備えます

南京に向かう前に外灘までお散歩。

でもやっぱり暑い!
    到着の頃にはヘロヘロ…

外灘から見える東方明珠電視塔

ココは2回目ですが、前回よりきれいに見えました

もっとゆっくり見たかったけど、暑くてギブ。

タクシーでホテルに戻ります。12元

ラディソンからタクシーで前回宿泊したホリディインへ。
    27元。

荷物を持って南京に行くのは大変なので、最終日にもう1泊ホリデイインを予約して、ついでに荷物も預かってもらいました。

そこから上海駅に。

前情報で当日チケットは入手困難と聞き、事前に旅行会社に頼んでおきました。
    今回依頼したのは、トラベルドンキーさん。

今回は1等車を予約。
    大人、子供同額で往復8640円/人。

この手配にはいろいろ手元に届くまでヤキモキしましたが、結果オーライということで。

駅構内に入るのも行列。

しかも万博の影響かセキュリティーが高い!
    新幹線でもX線が必要です。

少し余裕を持って行った方が良いと思います

中国版新幹線 CRH「和階号」
    これだけだと日本に見えます

おなじみのお菓子を持って車内に。

カロリーを見て驚きましたが、表示する単位が違うのね。

日本の新幹線と雰囲気は変わりません。

足置きなんかもあって快適〜

1等車なので席幅もゆとりがあります。

約1時間ちょっとで南京に到着〜

南京駅も空港みたいで近代的でした。

南京駅からホテルがある鼓楼駅まで地下鉄で行きます

1人2元で全部で6元。

子供料金が分からなかったので大人と同じ料金を払いました。

切符の代わりにこんなコインがでてきます。

これを自動改札にかざします。

上海といい中国のエコっぷりに感動

今回宿泊のインターコンチネンタルホテル南京。

できたてのピカピカ〜

詳細は別旅行記で。

ホテルで遅いランチの後、タクシーで周辺観光に出かけました。

まずは、「中華門」

明の時代に造られた南京城の正門らしいです。

入場料は大人25元、子供10元。

すごーく大きな門。
    中国に現存する最大の城門らしいです

早速上ってみます。

当時の兵隊さん(?)

結構リアルです。

上まで上がってみるとなんとも中国らしい。

一番上からの眺め。

南京の街が一望です。

「中華門」から歩いて15分くらい?

「夫子廟」に行ってみました。
    ここは、孔子を祭っている場所です。

入場料は大人30元

お庭にはこんなものも。

大成殿と孔子の像

中国で一番大きな孔子像だそうです

一番奥にある尊経閣では、伝統音楽の演奏が聞けました。

エアコンはないのですが、屋内なので涼しくていい休憩にもなりました。

すごーく大きな太鼓もありました。

鳴らすのは有料

夫子廟を出ると秦淮河があります。

ここも風情があって素敵です。

周辺は繁華街になっていて、おいしいレストランや屋台があるようですが、腹痛を訴える人1名。

ゆっくり観光したい気持ちをグッと押さえてタクシーでホテルに戻りました。

船に乗りたかったなぁ…

ホテルに戻ったものの、飲み物や軽食が欲しくてホテルの人に教えてもらったコンビニに行きました。
    ○果便利というお店。(○は日本語のPCでは出ない漢字)

コンビニというよりスーパー?商店??

ここで買った飲み物やヨーグルトとルームサービスでお腹を満たし一日が終了〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る