朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかな季節、ようやくタンデム日和となりました。<br />秋を求めてすすきの草原、砥峰(とのみね)高原へ<br />播但自動車道の神崎南インターで下りて北東方面へ向かいます。播但道社会実験で約30%の割引中、ラッキー♪<br /><br />本日の走行距離:180km

タンデムで砥峰高原へ ~すすきの草原~

2010/10/11 - 2010/10/11

スーポンドイツさん

さわやかな季節、ようやくタンデム日和となりました。
秋を求めてすすきの草原、砥峰(とのみね)高原へ

本日の走行距離:180km

バイク

姫路バイパスから播但自動車道を北上
    山陽・中国自動車道(福崎)を超えて市川SAで休憩します。

神崎南から一般道に入り
    播但線寺前駅から市川に沿って長谷へ

秋ですねぇ〜

猛暑だったためか、10月になってようやく彼岸花に会いました。

大河内はひのき、あやめ、鮎が自慢のようです。

大河内発電所を眼下に見て長谷ダムを通過

川上村の狭い道をすれ違う車と譲りあいながら
    どんどんを登っていきます。

着きました。わぁ〜一面すすきだぁ〜
    でもこんなに車がいるなんて、こんなに人がいるなんて意外!
    みんなよく知ってるんだなぁ〜
    無料の駐車場はけっこうありますが、ススキ祭りの時は有料だそうです。

お昼を過ぎて釜飯は売り切れ
    平家そば処 交流庵で蕎麦をいただくつもりが、長蛇の列で諦めて
    一皿500円のたこ焼きをいただき
    今日のお昼はこれだけ

お弁当を持ってきている人が多いようです。ゴミ箱はありませんので、各自の責任で持ち帰ります。

村上春樹作「ノルウェイの森」のロケ地として売込み中ですが、
    読んでいないので、その立て札はちょっと目障り

約90haにおよぶすすきの草原
    遊歩道を進みます。

1周3.1kmあります。

「ススキは生き物です。踏みつけられると大きく成長できません。」

振り返ると、
    さきほど休憩した「とのみね自然交流館」が小さくなってきました。

東屋に到着
    ここから更に展望台まで登って一周すると1時間・・さぁどうする〜?
    すーぽん「じゃんけんで決めようか?2号が勝ったら進む、私が勝ったら引き返す」
    2号「何出すの?」
    すーぽん「そんなこと聞いて・・さては!?」
    ホーミンさんに笑われると言いながら、軟弱な二人は引き返すことに。でもお仲間が何人もいましたよ。

帰り道はちょっと脇にそれて
    背の高いススキを払いのけながら、湿原に敷かれた木道を進みます。

足もとに竜胆(りんどう)がひっそり咲いています。

青空がもう少し出たらいいなと思っていると

逆光で狙えばいいとか、夕焼けを背景にすればいいとか、外野から声が聞こえてきます。

春にはこのように山焼きが行われているそうです。
    秋には観月会
    今年は10月24日に「すすき祭り」が予定されています。

同じ道を戻らずに、峰山高原へ向かって整備された林道を快適に走ります。
    右や左にと、タンデムならではお楽しみ♪

美しい木々

林業を生業としておられる方々に感謝。

約7kmのハイキングコースを走り抜けると
    リゾートホテル峰山高原ホテルRelaXiaに到着します。

峰山高原は約1000mの山々に囲まれたなだらかな地形です。

1歳9か月だったかな、もう走れるんだね。

クリスマスツリーになるのかな。

人家のあるところまで下りてきました。自動販売機のお茶を一服

再び播但自動車道を通って帰路につきます。
    途中、豊富PAでフル装備のBMWに乗った方とお喋り
    i-jayoという会員さん、逆さから読むと・・
    素敵なバイク野郎でした。

• 4人目のふーさん 2010/10/18 19:42:42
    すすき〜♪
    すーぽんさん、こんばんは〜!

やっと!やっと!関西もちょっと涼しくなりましたね〜
    でも、まだお昼間は暑いですが・・・
    (10月なのに淡路島で日焼けしました)
    ずっと見かけなかった彼岸花も10月に入ってやっと咲き始めましたよね!

ここのすすき!
    いっつも見に行ってみたいなぁ〜と思いつつ、季節が過ぎてしまいます^^;;
    いまいち、すすきの見頃の時期がよく分からないというのもあるのですが・・・
    これだけ一面にすすきが揺れていたら、見ごたえありますね。

コスモスに彼岸花、そしてダムまで〜
    とっても素敵なツーリングですね!

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/10/18 21:36:53
    RE: すすき〜♪
    ふーさんさん、いつもありがとうございます。
    一日違いでふーさんさんは東に、すーぽんは西に・・
    お互いお庭のそばを通ったみたいですね。

ここは2号にとっては初耳の場所でした。それほど人は行っていないだろうと想像していたのですが、車がわんさか〜!
    そのわりに売っているものが少ないのです。お弁当持ちで、ゴミもお持ち帰りが常識のようでした。
    地道を行けば、この時期ならお祭りや何か美味しいものに出会ったかもしれませんが、今回は高速道路と林道、ただただツーリングを楽しみました。
    すーぽん

• たらよろさん 2010/10/15 20:43:04
    いい季節ですね
    こんばんは〜〜

今年は夏が長かったので、バイクで気持ちいい時が少なかった。。。
    あっという間に冬になっちゃいそうですよね〜

彼岸花もコスモスも、空の雲も全部があき色。
    もちろん、ススキもねっ!!
    秋の雲って薄くてふわ〜〜ってしていて私は好き。
    結構雲が多めでも、薄いから写真的には美しかったりしますよね。

引き返しても、充分に美しいススキと池を見下ろして、
    それはそれで大満足のツーリングですね。

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/10/17 10:07:36
    RE: いい季節ですね
    たらよろさん、いつも有難うございます。
    お返事遅くなってすみません。
    なやみ、なやみの種♪があって、すっきりしない毎日でしたが、秋空の下久々のタンデムは気持ちよかったです。

> 秋の雲って薄くてふわ〜〜ってしていて私は好き。
    そうですね。昨日は立杭のお祭りにに出かけましたが、つい空を見上げて見とれてしまいます。
    たらよろさんも長距離ドライブで秋をお楽しみでしょうか。また立ち寄らせていただきますね。
    すーぽん

スーポンドイツさんのトラベラーページ