オンフルール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥルービル(正しくはトゥルービユでしょうね)はオンフルールからバスで30分。サヴィニヤックのユーモラスな絵のあふれる庶民的なリゾートです。パリへの帰途に半日を過ごしました。写真はサヴィニヤックの看板の立ち並ぶ海岸沿いのプロムナードです。

オンフルール~トゥルービル1泊2日(その2)

2010/08/18 - 2010/08/19

けんたさん

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

オンフルールからのバスは駅前まで行きますが、ひとつ前の教会前で降りるのがトゥルービル中心街には便利。高台の立派な教会です。

さっそくサヴィニヤックの壁画発見!音楽学校の壁に、サキソフォンを吹くカモメですね。

丘を下って川沿いに出ると魚市場でした。ホントの市場の建物は修繕中で、各店は仮店舗営業中。

さすがに海の街。新鮮なエビや魚介類がたくさん。

牡蠣もいろいろ並んでいました。夏牡蠣ですね。

町並みはフランスの小さな地方都市といった風情。小さな道が入り組んで走っていました。

ちょっと目線を上げると、ここにもサヴィニヤック。そろそろ海岸が近いのかな。

フロマジェールとあるのでチーズ屋さんですね。でも地方特産品もいろいろ扱っています。

これは比較的有名なサヴィニヤックの壁画。

海岸が近く、光と影のコントラストが強くなっています。北フランスも夏ですからね。

突然広がる視界。セーヌ河口と北海です。対岸に見えるのはル・アーブルの工業地帯。

広い海岸と青い空。のどかなビーチ。砂浜がたいへん広く感じました。

カラフルなパラソルは独特な形。地中海の傘型とは違い、かまくら型でした。

プロムナード近くの砂浜ではビーチサッカー。近くの子供たちでしょうか。

そろそろお昼。ホテル兼営のレストラン、ル・セントラルへ。魚市場にも近く、トゥルービルの中で一番人通りが多いポイントのように思いました。実はこのホテルに泊まろうと思ったのですが、満室で断念した経緯があります。

お店のラベルの貼られたハウスワイン。繁盛店の証?店内は古いビール会社のポスターが貼ってあったりと、パリ左岸のブラッスリーといった風情。メニューはやはり魚介類が中心でした。

旅の途中、どこかで食べたかった魚のスープ。チーズやクルトンパンも添えられ、濃厚な海の味わい。

ノルマンディーと言えばムール貝。クリーム煮もいいですが、ここはさっぱりとディル入りのワイン蒸し。貝は小ぶりでこのボリュームもアッという間に平らげてしまいました。

いつの間にか店内もランチのひとでいっぱい。常連さんも多そうで、ギャルソンと親しく挨拶している人や席の決まっている人があちこちにいました。

ふと隣の人の席を見るとワンちゃんが。美味しそうな匂いに興味津々でしたが、ご主人様がたしなめると静かにテーブル下に消えるお利口さん。

歩道いっぱいにテーブルが広がり、皆さん食事を楽しんでいます。ここはお薦めでした。

食事も終わり街をぶらぶら。こんな酒屋さんを見つけました。日本でいう地酒屋さんですかね。

ショーウインドーの横にサヴィニヤックのポスター群が。

地酒ってカルヴァドスなんですね。こんなにたくさんの種類が!でもこれでもショーウインドーの一部です。

川の右手に広がるトゥルービルの街ともお別れ。TGVでパリに戻ります。

旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    こんな古い木組みのドアに会いたくなったら、是非オンフルール〜トゥルービルといったノルマンディー地方をお勧めします。

• るなさん 2010/10/17 13:54:54
    Bonjour!
    初めまして。

ご意見よろしくお願いします!

るな

けんた

けんたさん からの返信 2010/10/31 09:29:41
    RE: Bonjour!
    るなさん、

フランスの地方は、人も温かいし、お食事が美味しくて
    本当にいいですよね!

オンフルールへは、日帰りもありだと思います。電車は結構あります。
    ガイドブックには、リジューからバスと書いてありますが、
    ドーヴィル・トゥルーヴィルからバスに乗る方が簡単だと思います。
    (乗ったバスはbus verts HPに時刻表があります)
    いずれにしても電車とバスの時間をよく確認しておくことが大切です。

因みに我が家は、パリのホテルにスーツケースを預けたまま、
    小さなカバンで1泊2日に出かけました。

それでは良い旅を!!

けんた

> 初めまして。
    > 先日フランスデビューしたるなと申します。今までフランスを拒否してきた私がフランスにハマッてます^^;
    > まだ先の話になりますが、来年またフランスへ行こうと思っています。パリの華やかさもいいけど、ちょっと違ったフランスも感じたいなと思っています。そして、辿り着いたのがけんたさんの旅行記!ドーヴィル・トゥルーヴィル、オンフルール辺りならパリからも日帰り出来るかな?って。本当は滞在したいところですが、何せあまり時間ないしスーツケースでの移動はなるべく避けたいので・・・。
    > 予定はGWですが、オンフルールへはバスもありなんですね?パリから日帰りで、二つのエリアの観光は可能でしょうか?
    > ご意見よろしくお願いします!
    > るな

けんたさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る