2010/10/09 - 2010/10/12
piggy☆さん
- piggy☆さんTOP
屋久島には、縄文杉に呼ばれないと行けないってTVか何かで聞いたことがあるけど、どうやら呼んでもらえたみたいです♪
いつかは行ってみたいと思っていた屋久島に、思いがけず行けることになってすごく嬉しかったけど、想像以上に体はきつかった(^^;
大学時代の仲良しアラサ〜3人組で行ったのですが、もうすぐ結婚しちゃう友達と行く、独身最後の旅行でした。
あたしたちは自然が大好きで、今までも色々な所に出かけたり、旅行に行ったりしてきたので、あたし達らしい行き先だねっ!て、満場一致で屋久島に決まり♪
出発までに体力作りをしとこうね〜なんて言っていたけど、結局何もせず(笑)
なんとか気合でがんばり、屋久島の、縄文杉のパワーをもらってきました(≧▽≦)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
1日目☆10/9 羽田→鹿児島空港→鹿児島港→屋久島・宮之浦港
【宮之浦を散策】
2日目☆10/10 白谷雲水峡→永田いなか浜
3日目☆10/11 縄文杉に会いにゆく
4日目☆10/12 【屋久島一周ドライブ】
宮之浦港→鹿児島市内を散策→鹿児島空港→羽田
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
- 友人
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
☆1日目☆2010.10.9
羽田発8:05の飛行機で、鹿児島空港へいざ出発!
鹿児島空港からは、鹿児島港までのバスがあったのでそれに乗って屋久島行きのフェリーターミナルまでやってきました。
朝が早かったので、一緒に行ったみんなが4時半起きでした><
友達2人は、飛行機の中でもおしゃべりしていたみたいだけど、あたしは夜あまり寝付けなかったためか、ものすごく眠くて1人熟睡しちゃった(笑)
鹿児島空港でのバスへの乗り継ぎも、すぐに分かったし、ターミナルまで簡単にたどり着けました♪ -
屋久島までは、「高速船ロケット」というフェリーで行きました。
出発が12:20発の便で、ターミナルに着いたのは45分くらい前だったので、旅行会社からもらってるフェリーのチケット引換券で座席を指定します。
それから、ターミナル内にあった鹿児島らーめんのお店で昼食♪
もうおなかぺこぺこ!
けっこう慌ただしく時間になって、ロケットに乗船中〜。
風も特に吹いてなかったせいか、そんなに揺れなくて座席もわりと広かったのでけっこう乗り心地よかったです♪
さすがに連休だったので、人がたくさんいました! -
約2時間ほど乗ると、屋久島に到着〜☆
この日は、小雨が降っていたので山にも雲がかかってて、ロケットが到着した宮之浦港の景色はこんな感じでした。
でも、山に雲がかかってる景色もすごくきれい♪
・・・荷物が重くて(リュックと旅行バッグ1つ持っていたのですが)、小さなスーツケースで行けばよかったと悔やみました(^^;
まず最初は、100Mほど歩いた所にある観光案内所に向かい、縄文杉に行くためのバスチケットを購入したり、バスの時刻表をもらったりして下準備。
最初はタクシーで行こうかなって思ってたけど、やっぱり高いみたいで、バスもとても便利だったので、バスで全然OKでした♪
それに案内所の方は、とても親切に教えてくれました〜♪ -
観光案内所の方に、あたしたちが3泊する民宿「かわかみ」さんまで歩いて行けるよって教えてもらったので、歩いて向かったのですが、けっこう遠かったな〜。
荷物がなければ全然余裕だけど、何もしないうちから手が筋肉痛になりそうだった(笑)
宮之浦港から、ずっと歩いていく途中におみやげ屋さんや観光センターなんかもあって、途中途中で寄りながら向かいました。
縄文杉へ向かう途中にあるウィルソン株のハートがポストカードになっていて、すごくかわぃかったので3人とも同じものを購入〜☆
途中で、雨もすっかりあがって晴れ間も出てきたので、この写真の服装だと汗だくでとても暖かかったです。 -
そしてたどり着いた「民宿かわかみ」です♪
ほんとに民宿!って感じで、良い体験でした。
民宿に泊まったのは、高校以来かなぁ〜普通の家みたいで、ふすまを挟んですぐ横には知らない人が泊まってたり、同じテーブルで食事したり、なんだか新鮮でした。
それに、ご主人のおじさんがおもろい人でした(笑) -
民宿かわかみのそばには川が流れていて、この風景を見たときにあたしたちは2年前にやっぱり3人で行った、京都の嵐山を思い出したよ!
すごく雰囲気が似てて、好きな景色です。
この時は天気が悪かったせいか、水も濁っていたけど、次の日に通ったときは水がすっごくきれいで、下がきれい〜に見えました。
橋を渡って10分くらいの所に、Aコープがあるので、そこに飲み物を買いに+お散歩♪
重い荷物をすっかり置いてきたので、すがすがしくて気持ちよかった〜♪ -
夕食は18:30からです。
一律決まっているようで、みんなで食事の部屋で食べます。
前の人は、から揚げじゃなくてカツだったので、明日はあれが交換になってるんじゃないの〜?なんて話していたら、まさにその通り(笑)
食事は、普通においしかったけど、毎日サバが出てきたのでそれはちょっと飽き気味だったかな〜(笑) -
1日目は、ほとんど移動で終わっちゃったけど、朝がかなり早かったので20時にはすっかり眠いモードに・・・。
食事が終わったら、すぐにお風呂に入って、明日に備えなきゃ!
お風呂は、1階と2階と2つあったみたいですが、あたしたちは1階だったのでそっちを使いました。
シャワーも2つあったし、お風呂は2人で入ってもゆったり入れる大きさだったので満足〜♪
シャンプーリンス、ボディソープはあったけど、その他はないので持って行かないとまずいです。
でも、浴衣も貸してくれたし、ドライヤーもあってのでぃぃ感じ♪
そして、1日目は21時には就寝したのでありました〜ZZzzz -
☆2日目☆2010.10.10
朝起きると外は快晴♪♪♪
1ヶ月に35日雨が降るって言われてる屋久島でこんな快晴の日に当たるなんてめっちゃラッキ〜です。
いつもこのメンバーで旅行いくと晴れなので、晴れ女パワーかなぁ。
朝食はまた一律7時からなので、6時半に起きてしっかり食べて、そしてこの日はもののけ姫の舞台になったと言われてる『白谷雲水峡』へ☆ -
民宿から歩いて5分もかからない所が最寄のバス停「宮之浦」なので、そこから雲水峡まで行く。
バスでだいたい30分くらいです。
最初はこういう普通の道路を走っていて、屋久島に最初に着いたときは「屋久島って意外に街なんだな〜」って思ったんですが、少し山に入るとどんどん高い所に登っていって、さらに山は同じ木が所狭しにはえているので、「ブロッコリーみたいだね〜」って言ってました。
それに、晴れていたので海もきれい〜に見えて、絶景♪ -
山道をクネクネと走ってたどり着きました♪
【白谷雲水峡】☆もののけ姫の森と呼ばれる場所があるところです。
最初の予定では、2日目に縄文杉登山、3日目にここに来ようと思っていたけど、連休の関係で2日目の方が縄文杉が混むだろうって友達が持ってた雑誌に載っていたので、急遽変更しました。
それが当たって、あまり人も多くなくてとてもぃぃ感じでした!
ここが入り口で、白谷広場。
準備体操をしてから歩き出します♪ -
すぐ横には川が流れていて、滝がたくさん!
最初はおっきな岩の上を歩いていきますが、テンションもあがってま〜す。 -
写真だと、なんだか緑って目で見るのとは違っちゃう気がする・・・
本当にきれいでした!
そして、水の流れる音が心地よくて。 -
はじめのうちは、ちゃんと整備された遊歩道を歩いて、木陰も涼しくて気持ちよかった♪
ちょっと日差しが当たると暑くて、半袖でもOKでした。 -
歩きやすい遊歩道も、この「さつき吊り橋」までで、ここから登山道になりました。
ちなみに、ここから2つの道に分かれますが、あたしたちはまず原生林歩道の方に向かいました。
原生林の方が、ハードそうだったから、元気なうちにつらい方行っちゃお!ってことで♪…そうしてよかった(笑) -
水は冷たくて、とってもきれい。
すごく水が多いから、木々もみんなみずみずしい♪ -
やっぱり水分が多いから、苔もよく育つんだろうなぁ。
倒れた木や、切り株、周りにはたくさんの苔があって、全部が緑の世界のよう☆
もののけ姫で見た世界のようで、こうして立っていると、森の精になった気分だね(笑) -
【二代大杉】☆
一代の株の上に、さらに二代目が成長したから二代大杉なんだって。
よく見ると、切り株にも小さな芽がたくさん生えていて、木は死んでないんだな〜って、また新しい命が生まれてるんだな〜ってすごく実感しました。 -
杉の木は、隣の木とくっついちゃう習性があるみたいで、こんな風に隙間に入れちゃう所がたくさんありました。
中に入って、木の内側を見るのも楽しいです♪ -
これは、その木の内側から、上を見上げた所☆
友達が上から中を覗いてる瞬間で、なんだか小さい頃のドキドキ感が戻ってくるよ〜。 -
木の一面にはりついた苔。
ここは、もののけ姫の森ではないけど、もうどこでも十分そう見えちゃう。 -
下だけじゃなくて、ふと上を見上げても、こんな風におもしろい景色が見える。
枝がたくさん分かれてて、おもしろい〜! -
【三本足杉】☆
タコのような(足の数は少ないけど・笑)、あっ!まるでタコウィンナーみたいな足の杉。 -
【奉行杉】☆
白谷雲水峡で一番大きな杉だとか!
生で見ると本当に大きい。
名前がついていない杉も、太くて立派なものばかりです。 -
こんな風に、間をくぐれる杉がたくさんあって、この木は特に面白い形をしていました♪
幹もだけど、根っこもすごい〜 -
一面緑の世界に、きれいな水のせせらぎ。
贅沢すぎますね♪ -
あたしたちがこだまになったみたい(≧▽≦)
こんな道をずっと歩いて、でもそんなに起伏は激しくないので楽しんで歩けます♪ -
そして〜☆
ヤクシカちゃんに初対面です♪♪♪
もののけ姫の森までもう少し!っていう所に、白谷山荘という無人の山小屋があって、そのすぐそばにいました。
みんながお弁当食べてるから、寄ってくる?みたいです(笑)
この山小屋では、トイレもあるので一安心。 -
木にいっぱい生えてる苔たち。
もちろんもののけ姫もイメージするけど、ラピュタもこんな感じのイメージだなぁ! -
右の葉っぱが、名づけて『やくちゃん』♪
山歩きのお供に、道で出会った葉っぱを切り抜いて。
友達が「名前つけようよ!」って言うので、やくちゃんに☆…そのまんまだけど(笑)
誰かが、苔の上にかわいい葉っぱをおいていったので、ツーショット撮っちゃいました☆ -
そして一番のハイライト☆
もののけ姫の森です。
でも、今は【苔の森】っていうみたいです。
一面が本当に緑・緑・緑で、太古の世界に迷い込んだようでした。
だけど、白谷雲水峡はここだけじゃなく、色んな所がすごく魅力的で、いっぱい元気をもらった気がします。 -
最後に向かったのは、【太鼓岩】という所。
実はあたしは、苔の森で引き返す気満々でしたが(笑)、いつも行動的な友達が行く気満々だったので、せっかくだし行ってきました。
辻峠というところに、ザックはおいて登ったんですが、いきなりガッツリ山登り!って感じで足が持ち上がらなくなり…><
本気で、運動不足だって思いました…こんなんで、次の日明日行こうとしてる縄文杉までの道のりは大丈夫なのか…。
やっと(笑)到着した太鼓岩は、天気もよかったので眺めは最高♪
岩の上に座って、ハイキングお決まりの靴でのポーズ☆ -
帰りのバスは、14時すぎのを予定していたので、それに乗れないと永田浜に行けなくなる〜><って、帰りはかなりダッシュしました。
太鼓岩から約1時間半しかなかったので、それはそれは急いで(^^;
行きは写真を悠長に撮って、のんびりしすぎちゃったのでツケが回ってきたなぁ。
時間がなくなってしまったので、弥生杉コースには回れなかったけど、それ以外は大満足でした(^▽^)
最後に【さつき吊り橋】でジャ〜ンプっ☆ -
無事にバスに乗れたので、ちょっと遅いお昼を民宿近くの『Mam's キッチン』というハンバーガー屋さんで。
Mam'sっていうから、地元のお母さんがやってる食堂みたいなのを想像してたけど、若いお姉さんがやってて(笑)、大きなバーガーでおいしかったよ♪
ほとんどのみなさんは、白谷雲水峡でお弁当を食べてて、あたしたちはお菓子しか持ってかなかったから、ひもじい思いをしてました(笑)
そんなに時間かからないから大丈夫かな〜って思ったけど、お弁当は持っていくべきでした! -
民宿近くの橋。
昨日とは打って変わって天気がよいので、景色も抜群♪♪
雨で、山にもやがかかっているのも良いけど、晴れていると川の水もすっごく透明でとってもきれいです。
歩いていても、心が弾む〜☆ -
予定通り、バスに乗って、【永田いなか浜】というところにやってきました。
うみがめの有名な浜で、時期が合えばうみがめにも会えるらしい♪
昔、友達と沖縄行ったときに『We Are In OKINAWA』って写真を撮ったので、今回は屋久島で撮ろうよ!ってことで、砂浜に描いたもの。
せっかくのきれいな部分を消したくなくて、字を飛び越えてあっち側に行くのに苦労しました(笑)
友達の走り幅跳び並みのジャンプには驚いて、盛り上がった(^皿^) -
よく見ると小さな貝殻がたくさん落ちていて、友達2人が集めてました。
あたしも砂を持ち帰りたかったけど、何も入れ物がなくて…
何か瓶を持って行けばよかったなぁ>< -
けっこう砂が粗いので、歩くと足の裏に刺激的(笑)
誰か知らない方の別荘のようです。
こんな絶景の場所に…贅沢すぎるよ〜。
ちょっと外国風ですね♪ -
1日で、山も海も楽しめて、最後にこんな美しい夕陽まで見れて、最高の1日でした(≧▽≦)☆
一緒に楽しめる仲間がいることも幸せだな〜って思いながら、夜が更けてゆくのでありました。
ついに明日は縄文杉に会いにゆく〜♪
3時半起きのため、今日も9時寝です(笑)