遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の田舎はちょっと前までこんなんだった。<br />萱ぶきの農家が当たり前で、清らかな小川が流れていて、子供たちが遊んでいる。<br />そして、昔話が受け継がれてきている。<br />遠野にはそんな姿が残っている。<br />世界遺産に「日本の農村風景」として推薦したらいかがなものか?

遠野(昔話のふるさと)

2010/09/30 - 2010/10/01

fernando

fernandoさん

日本の田舎はちょっと前までこんなんだった。
そして、昔話が受け継がれてきている。
遠野にはそんな姿が残っている。

本日の宿泊、ホテル「あえりあ遠野」。
    それはきれいなホテルです。
    本当は、萱ぶきの農家に泊まりたかったです。

このホテルの3階「語り部ホール」にて「昔話の夕べ」が開催されます。遠野の方言で語られるその昔話は、この地で豊かな文化が存在していることを証明するものです。

遠野市制5周年の記念イベントが遠野市民ホールにて開催されました。

夕食はジンギスカン。ジンギスカンはそれなりに好き嫌いがあるメニューと思っていましたが、ここのは違います。全員好きになってしまいました。今まで、おいしいジンギスカンを食べていなかったので固定観念が出来てしまったのかもしれません。ジンギスカンを食べにまた来たい。

遠野の象徴ともいえる、カッパを探しに、カッパ淵へ。

カッパ淵 自然・景勝地

「カッパ淵」は「常堅寺」を抜けていきます。

「常堅寺」本堂です。

「常堅寺」が火事の時、河童が火を消したとの言い伝えが残っています。

現代アートとお寺のコラボがよく似合っている。

「カッパこま犬」。

「かっぱ淵」の謂れが書かれている。

私的意見ですが、「カッパの着包み」でも出没してもらえると、盛り上がるのではないか・・・?

カッパをきゅうりで釣ろうとしてる。

それにしても、きれいな小川です。

このような何気ない池も、私が住むような田舎でも見かけなくなった。

トイレも「カッパの厠」です。

このホップがキリンビールに使用されている。
    「カッパ淵」と「伝承園」の間にあります。
    昨日のジンギスカンのときもキリンがおいしかった。

「伝承園」。

遠野駅から徒歩圏内で「遠野市立博物館」「とおの昔話村」「遠野城下町資料館」がある。

「柳翁宿」。
    旧旅館を移築したものです。

今まで、「遠野物語」「柳田國男」「水木しげる」の関係は知りませんでした。

街並もきれいに整備されています。

そのまま歩くと、遠野駅に着きます。

交番もカッパです。

「鍋倉城址」に行くのには「遠野市立博物館」の横の階段を登ります。(車でも行けるようです)

あまり人は通らないようです。

きれいな公園として整備されていました。

公園から遠野市街の眺め。

展望台になっています。

極めつけはここ「遠野ふるさと村」。

萱ぶきの「曲り家」を移築した所。

のどかな情景で、その昔、薪でご飯を炊いていたころ思い出します。

こんな所に泊まれたらなと思います。

おしまい