平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠野の行きと帰りに2回に分けて訪問しました。<br />行きが「中尊寺」で、帰りが「毛越寺」です。<br /><br />世界遺産登録おめでとうございます。<br />東日本大震災の後だけに、うれしいニュースです。

平泉(祝!世界遺産登録)

2010/09/30 - 2010/10/03

fernando

fernandoさん

遠野の行きと帰りに2回に分けて訪問しました。
行きが「中尊寺」で、帰りが「毛越寺」です。

世界遺産登録おめでとうございます。
東日本大震災の後だけに、うれしいニュースです。

「中尊寺」観光を始めますが、
    なにはともあれ、腹ごしらえです。
    平泉レストハウスの2階です。

私は精進料理にしました。

前沢牛のメニュー。
    どちらもおいしそうです。

坂を登ります。

「中尊寺」。

この道40年のガイドさん。
    なんでも知っていて、すべて暗記している。

「中尊寺」のハイライト「金色堂」。

当時のものとしてはこの「金色堂」のみが残っているだけです。
    写真撮影はできません。
    この建物は覆堂でコンクリートでできている。
    「金色堂」はこの中にある。

旧の覆堂。

ビンの「カナダドライ」を売っていた。
    懐かしい。
    ここで、平泉を離れて、遠野に行きます。

遠野の旅行記

行きは車でしたが、帰りは遠野から電車で来ました。
    「義経/弁慶 最期の地」とあるように、藤原氏についてはちょっと影が薄いか?

明日仙台まで行くのですが、1時間に1本。
    乗降客もまばらなので、そんなものかと思います。
    観光客はやはりバスですかね。

駅のロータリー。
    こぎれいな田舎の駅という感じです。
    きれいだからか、歴史ある町に来たという感じがない。

昨日お世話になった「大沢温泉旅館」。
    コンセプトがよくわからない旅館です。
    温泉を売りにしているのか?・・・そうでもなさそう。
    周りの雰囲気を売りにしているのか・・・?

「毛越寺」入り口。
    日曜日ですが朝早いので人影もまばらです。

「毛越寺伽藍復元図」。
    昔はこんなんだったけど、今は何もないということ。
    これが残っていれば、間違いなくとっくに「世界遺産」登録されていたと思います。

そうはいえ、この庭園は見事なものです。
    ガイドの方に約1時間、案内してもらいました。

ここも「跡」でしかないが、「吾妻鏡」に「金銀をちりばめ、紫檀赤木等を継ぎ、万宝を尽くし・・・」とある。
    鎌倉幕府がその財力をねらって、攻め込んだのかもしれない。
    せっかくの「浄土思想」がその、豪華さゆえに滅びてしまったのかもしれない。

「鑓水」。
    平安時代の遺構。
    ここで「曲水の宴」が行われる。

「州浜」。
    ここからの、庭と借景が当時の姿を残すものであろう。

石の配置がなんともすばらしい。

「旧観自在王院庭園」。
    名所ということを知らずに、水田として利用されていたらしい。

「伽羅之御所跡」。
    この看板しかない。

「無量光院跡」。
    建造物はありません。

復元図。
    確かに、平等院を模した素晴らしいものであったのでしょう。

町中にある、個人の休憩所。
    このような所がもっとあれば、雰囲気がグットよくなるかも。

「高館義経堂」。

ここの雰囲気を見て、芭蕉が詠んだ一句。
    「夏草や 兵どもが 夢の跡」

高館から北上川方面を望む。

「卯の花清水」
    霊水がわき出ていたという。
    現在は水道水です。

世界遺産登録への意気込みがうかがえる。

訪れる人もほとんどいなようです。

金鶏山の謂れ。

急な登りですが、あっという間です。

金鶏山頂上。

「平泉」は残念ながら、跡(昔はこうだった)が多いように思う。
    その昔を彷彿させるような、何かがほしい。

おわり