2010/10/03 - 2010/10/03
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
本日の元々の予定は、清東陵へ行って、帰りに天津の町をブラブラして北京に戻る。
朝5時半出発。夜遅くに帰還。。。
しかし、どうみても体力的に限界の彼女。
去年まででは考えられない体力の低下が見て取れます。
そこで一大決心。清東陵、天津にはいかない。朝11時くらいにゆっくりホテルを出て、王府井と西単をショッピング。
さらに夕べ行けなかった東順来でシュワ(さんずいに刷)羊肉を昼ご飯に食べる。
180度変更の一日。
写真が少ないです。あらかじめごめんなさい。
- カップル・夫婦
- 鉄道
今日は朝ご飯を抜き、ゆっくり起床。11時半に出発。
ホテルの出口から見える王府井の新東安市場の5階。
東来順の本店に行ってお昼ご飯を食べる事がすべてのスタート!
お昼前ですので、前日の夜、整理券223と信じられない番号をもらったとは思えないほど人が少なくすぐテーブルに案内されました。
写真は東来順本店と書かれたテーブル番号標示 -
もともとモンゴル族が使っていたしゃぶしゃぶ用の鍋です。
昔からの伝統を守っています。
煙突の中には木炭がいっぱい。下が燃えてなくなれば、自動的に補充されるシステムです。
彼女はハルピンの出身(モンゴルではないですが)で、つい最近までこの鍋が家にあったそうです。 -
注文したのは羊の肉2種類(写真には1種類のみ)春菊、牛の脳みそ(写真の白いもの)。
牛の脳みそ初めて食べましたが、けっこうとろんとしておいしかったです。 -
食事の後、王府井のショッピングモールとデパートをショッピング。
これといったものはなかったようですが、皮のコートで首にところにきつねの毛(だと思う)があしらわれたコートがあり、もともと12000元(約17万円)のものが3500元(約5万円)になっていたので購入しました。これは安い買い物だったと思います。そのあと西単に。
写真は西単の最新ショッピングモール大悦城。ネオンがすごくきれいでした。 -
6月に香港に行ったときも思ったのですが、男性諸君、国籍関係なく女性の買い物を甘く見ては行けません。
今回も時間があれば、前日あきらめた北海公園に行って、夕飯に宮廷料理でもたべようか。とか思っていたのですが、12時から19時までみっちり買い物になりました。
なんでも秋物がないとかで。。。
僕は寒かったので白の長袖Tシャツを一枚購入し、その日それを来てすごしていました。
写真は西単の様子です。 -
あまり彼女の好みの服がないようなので、新一代商城商品市場につれていきました。
ここは簡単に言えば服の市場。日本の築地市場でうってるものが全部服になっている感じといえば感じがつかめるでしょうか。
ビルのワンフロアーがすべて女性用の服。ちっちゃいお店がならんでいますが、すべてのお店をチェック。全部で8着くらい買ったかな。一応それでシャツは満足。
ズボンは午前中に見た王府井のほうがいいとのことで、戻りがてら購入。ズボンは全部で4本購入。
これで満足したやろ!!
私の出費5000元足らず。日本円で約8万円! -
本当は宮廷料理がたべたかったのですが、買ったものをホテルに置きに戻り、食事に出る頃には近くで済ませたくなっていました。
そこで、近くにある湖南料理のお店に。
湖南料理は唐辛子の辛さで有名な料理です。ちなみに日本では辛い料理というと四川料理が有名ですが、四川は山椒の辛さが強いです。
写真はジャガイモの千切りを唐辛子とお酢を加えていためたもの。 -
これがおいしいの!
水煮肉片。今日は豚肉のものを頼みました。
唐辛子と山椒の入った油でお肉や魚を煮たものです。油たっぷりだけど、そんなには油っぽくありません。
激辛です!! -
大根、コーンと骨付き豚肉のスープ。
早い話しが豚骨スープですね。
翌日は故宮に向います。