2010/10/09 - 2010/10/11
13083位(同エリア20653件中)
アポロさん
雨に煙る香港島とスターフェリー。
乾季を狙ったはずが、見事に日程の3分の2が雨に降られ、スチームサウナ状態の街中を汗だくで歩き回り、あっという間に最終日を迎えた、帰国までのわずか半日の旅行記です。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ツアー(添乗員同行なし)
16:10発のキャセイパシフィックなので、朝食と最後のスターフェリー乗船に向かいました。
リーガルオリエンタルのバス停から尖沙祖で下車、2日目と同じお店で朝食。
この日は英語を話せる店員さんオススメの麺になりました。
会話を全て理解した訳では有りませんので、どんなものが出てくるか、半ばドキドキしながら待つのも旅の楽しみの一つですね。
ちなみに白い団子は魚のつみれ(?)、茶色い薄切りはハンペンや蒲鉾に似た食感でとても美味しかった。もちろんミルクティーを一緒に注文。 -
雨に煙るスターフェリーと香港島。
最後はすっきり晴れてほしかったなぁ… -
通勤時間を過ぎたからなのか、九龍側のスターフェリーの待合室はガラガラ。余計な広告もほとんど無く、白と緑のツートンカラーのみの空間は、安っぽいベンチと相まって、またまたいい感じです。
たまたま前に座ったおっちゃんを、こっそりパチリ。
こんな景色を見ながらの通勤なんて、日本では考えられない…なんと羨ましい姿だ…。 -
香港島からは乗ってきたフェリーに乗って、すぐ折り返します。
香港島からは若干のビジネスマンが乗船。 -
船員のセーラーさん。
ふと思ったんですが、彼らは一日に何回くらい往復するんでしょうね(笑 -
ああああ、もうすぐ60セントの豪華な航海が終わってしまう…(泣
九龍に着きました。
とりあえず帰国準備と、シャワーを浴びるためにホテルへ戻ります。
こちらはスターフェリーターミナル近くにあるYMCA。ここも深夜特急で出てきましたね。 -
スターフェリーからの帰り道。
平日とはいえバスの二階が貸切になってしまいました(笑 -
ホテルへ戻る途中の道。
これで見納めというのも寂しいですね。 -
バンブー足場シリーズ
ここにもありました。 -
バンブー足場シリーズ
こちらもまたバンブーがびっしり組まれています。 -
一気に飛びますがこちらは香港空港での1コマ。
SUKIDA=SUZUKI+HONDA??URLまで載ってますが、これはパロディ?
それとも本当にこんな会社があるのでしょうか?? -
出発ゲートへ向かう道すがら、シンガポールエアラインのA380を見かけました。
香港にも就航してるんですね。他にもカリッタエアーとかキングフィッシャーを整備エリアで目撃したものの、撮影できなかったのが残念。 -
さあ、日本へ帰りましょう。。。
さらば香港。また来るぜ
離陸してしばらく経つと台湾上空に差し掛かりました。
来年は台湾かな?? -
雲海…まではいきませんが青と白のコントラストがとっても綺麗です。
間もなく成田です。
いやはや、英語も広東語も話せず、ある意味、勢いだけで飛び出した旅行でしたが、結果的には心から楽しめたと思います。
ただ、言葉が理解できたらもっともっと楽しかったのかな〜…去年のシンガポール旅行から帰ったときも同じことを思ったような気がしますが(笑
それに今回はあまり食事を楽しめなかったのが残念…根本的にリサーチ不足とお店に入る度胸が無かっただけなのですが…これはリベンジせねば。