2010/10/09 - 2010/10/11
hamaさん
戸隠は、長野県にあります。
スキー、キャンプ、ハイキング、戸隠連峰の登山など多彩な
アウトスポーツが楽しめるそうです、
次男が会社の同僚のご夫婦とお子様(6ヵ月)とキャンプをし
ハイキングを楽しんだメールを送ってくれました。
戸隠は、長野市の北に位置します。
スキー、ハイキング、キャンプに加え有名な戸隠神社があります。 -
戸隠キャンプ場
戸隠山(戸隠連峰の一つ)と黒姫山の間にある
広大な草原の戸隠牧場、その入り口にある
大規模なキャンプ場。 -
hamaも子供が小さい頃キャンプ道具を揃え家族で楽しみました。
この連休では戸隠でキャンプをしてハイキングを予定のご夫婦に
次男は、自然が好きでおっとり刀で参加し
山の秋を楽しみました。
*写真はターフと呼ばれる物で、料理、食事等寛ぎ用テント。
就寝用テントは、別にあります。 -
キャンプ場には、綺麗な炊事場、温水シャワー等
全て揃っていて快適です。 -
戸隠神社入り口。
五社神社巡りもハイキングにふさわしい2時間
30分程の歩行時間となります。
五社めぐり
宝光社ー40分ー火之獅子社ー30分ー中社
−50分ー隋神門(杉並木)30分ー奥社
*先ず宝光社には274段の階段から始まります。 -
隋神門へ続く参道。
日陰では肌さむく晩秋を感じさせます。 -
隋神門が見えてきました。
宝光社の出発点から約2時間余りです。
中腹にある最終目的地戸隠神社(奥社)まで
30分程です。
隋神門には、向かって左側の赤い装ぞくの右大臣の像
御名は櫛岩窓神(くしいわぞうのかみ)右側には、青い装ぞくを着た
左大臣の像で御名は、豊石窓神(とよいわまどのかみ)。 -
隋神門から奥社までの参道 2KMの両脇には
天然記念物に指定されている杉並木が続き
ます。 -
戸隠 の名前は、天照大御神(あまてらすおおみ
かみ)が高天ヶ原の岩戸に隠れた時、天手力
雄命(あまのたじからのみこと)がその岩戸を
ここまで投げ飛ばし世に光を取り戻したとの
伝説からきているそうです。 -
樹齢400年以上の立派な杉の木群
*吉永小百合 JR東日本 戸隠古道編
CMで杉並木が綺麗に映しだされています。
白い華さんからご連絡頂きました。関東地方のみ放映。
ありがとうございました。 -
戸隠神社(奥社)
奥社、中社、宝光社、頭龍社くずりりゅうしゃ)
火之御子社(ひのみこしゃ)からなる。
戸隠(とがくし)神社は創建2千年に及び
明治時代から神社(以前は神仏社)。
戸隠には紅葉がみられ秋がきています。 -
鏡池
水空一対のような雰囲気を醸し出しています。
農民に豊かな水を注がれ、この水をつかさどる神の住む所として
上がれ祀られていた戸隠、信仰と修練のメッカとして栄えた名残が
戸隠に多くみられます。 -
戸隠で忘れてはならない食べ物は、戸隠そば!
庶民の食べ物である、おそばは信州そばの
名は高くその中でも戸隠そば、その立地である
高原と清らかな水、霧に育てられる事から
霧下そば と呼ばれる名品です。
*写真は子隠そば道場
これで戸隠からのレポートを終了します。
お付き合いありがとうございました。 次男より
*戸隠は、戦国時代、上杉.武田の戦いで敗れてしまった歴史に
残る場所です。始めて写真みました戸隠、勉強にもなりました。
ありがとう!
hama 海外にて。
- 白い華さん 2010/10/15 18:23:14
- こんな・・・ 杉 並木! に たたずむ、 吉名が小百合の CM。
- 今晩は。
お待ち! して・・・ います。
只今、 流れいる! コマーシャル は、
最後 に、 蕎麦・・・ を 食べる。
そんな・・・ 戸隠 古道! の CM を ご覧 下さい。
日本 は、 だんだん、 秋らしく・・・ なって きました。
これからも ヨロシク お願いします。
- hamaさん からの返信 2010/10/16 02:25:00
- RE: こんな・・・ 杉 並木! に たたずむ、 吉名が小百合の CM。
- > 今晩は。
> 突然、 「山形! 山寺・・・ へ 行こう〜。」 と、 主人 が、 言い出し、 来週 は、 『 東北! 第二弾 ロング・ドライブ 』 の 我が家! デス。
白い華さん、今晩は
山形、山寺にご主人とドライブですか! 良いですね〜。
ドライブは、車のなかでご主人と話がはずみ大変良い旅行に
なると思います。
> そんな・・・ ワケ! で、 大急ぎ・・・ で、 せっかく 出掛けた! 「 東京湾 アクアライン 」 の 旅行記! を 先ほど・・・ から、 作り はじめました。 また、 お立ち寄り! 下さいね。
> お待ち! して・・・ います。
> は〜い、アクアラインの完成されたのを是非と思っており
いつものお洒落で洗練された文章を楽しみにしておりま〜す。
> さて、 hamaさん の 日本 の おうち! は、 関西・・・ ですので、
> テレビ CM 「 JR 東日本 」 の 女優・吉永 小百合 が 東 日本! 圏内・・・ を アチコチ、 旅する、
> CM は、 なかなか、 見る・・・ 機会 は、 少ない! かも・・・ 知れません。
> オーケストラ の 奏でる! 「アマ・ポーラ」 の 壮大! な 音楽 を バック! に、 小百合さん が、 楽しむ・・・ 旅 姿。
> 只今、 流れいる! コマーシャル は、
> ーーー こんな・・・ 大木 の 居並ぶ・・・、 戸隠 古道 の 杉 並木! を 小百合さん が、 歩き、
> 最後 に、 蕎麦・・・ を 食べる。
早速、吉永小百合さんのコマーシャルを拝見致しました。
関西では、流されていないコマーシャルです。
心が和むコマーシャルです。いいですね!
アマ.ポーラ(スペイン語でひなげしだそうです)
英訳がありましたのでご参考まで! 非常に可愛い歌詞です。途中まで
ですが、、、。
AMANPOLA、My little poppy.
You're like that lovely flower so sweet and heavenly
Since i found you, My heart is wrapped around you and so,,,
途中までですが、メロディーに反し可愛いリリックですが、、。
食べてますね〜、戸隠そばですね。30秒であれほど印象に残るのは
白い華さん仰せの通り、杉の並木が強烈なインパクトです。
やはり動画は凄い!のと流石プロですね〜。
次男は栃木の研究所ですが、このCMを早速転送させて頂きます。
喜びます。(栃木の田舎は流れていないかも? 見ていないかも?)
> ハイ、 最後 の お蕎麦・・・ で この 土地! の キーワード 『 戸隠 そば 』 が、 はっきり・・・ と 理解! 出来、
> 「戸隠 にも、 こんな・・・ 立派! な 杉 並木 が あったんだ〜。」 と、 思う! ワケ・・・ ナンデス。
> そんな・・・ 戸隠 古道! の CM を ご覧 下さい。
> http://www.jreast.co.jp/tabidoki/tvcm/index.html?code=otona13
> 日本 は、 だんだん、 秋らしく・・・ なって きました。
> これからも ヨロシク お願いします。
やっと秋らしくなりましたか、、、お待ちどー様でした
来週のロングドライブは、良い天気になりますね。
楽しく、安全なご旅行をお祈りします。
CMの添付誠にありがとうございました。これは何回も見ます、、
こちらこそ よろしくお願い致します。
hama 海外にて