ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
?からのつづき<br /><br /><br />雨のラーキンからJBのバンダラヤ(City)、シテイスクエア近辺に降り立ったおいら<br /><br />まずは今夜の宿探しから<br /><br /><br />☆写真は翌朝のインド人通りあたり

マレーシア半島東南端あたり シーフードの街 SungaiRengit スンガイレンギッ から ラーキン、JB(ジョホールバルー)へ?

2010/09/25 - 2010/09/26

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

?からのつづき

まずは今夜の宿探しから

☆写真は翌朝のインド人通りあたり

2.5
高速・路線バス タクシー

あちこち部屋みせてもらいましたがうーん、酔っ払ってないとちょっと無理なとこばっかり

ここハニャサトゥもパッと見小奇麗でしたがメンテよくないが疲れちゃったんで決定

やっぱりこのあたりじゃドラゴンインが清潔で◎88からとちょっと高いけどまぁね、部屋明るくて好きです♪

窓あるところっていったらデラックスにアップグレードしてくれたんで即決♪

各階にあります

エアコン、TV,ホットシャワー、タオル2枚、石鹸、シャワージェル、トイレットペーパーぐらいかな

HanyaSatuHotel

やっぱり窓ないとしんどいね

ショップハウスビュー

記憶が定かでないが75Rmやったっけ?

1階には両替屋、インターネットカフェ、出たら飲食店だらけ、イミグレに連結してるシティスクエアまで5分かからん

シャワーしてちょっとのんびり

それでも18時半にはおでかけ

1階の両替屋

便利やし、いつも1〜2Rmおまけしてくれる、何もいわないのに

19時予約♪

マッサージ前は食べない方がええよね、特にタイトラディショナルはストレッチ多いから

21時08分

シティスクエア3階奥のほう、タイオデッセイ

1時間半予約でしたが2時間近くやってくれた♪

今日の人、筋肉質で力強いねぇさん、いっしょうけんめいとっても真面目に解してくれた、ふにゃふにゃ

聞いてみたら指名も出来るらしいのでこんどもお願いしよっと

ナンバー306、UWANさん

さて何食べようかな

んー、なんかすっぱからーいもんがええな

片っ端から食べたい衝動に駆られるも我慢できるよおになったよいこ

んーどおしょ

タイ料理屋が出来てたんでちょうどええわと

まずはこれ♪

えーアイスはー?

ホテルの真ん前♪

☆休憩中

働いてるのは何故かインドネシアン

サテやら厚揚げも食べたいけど我慢

2本目は氷もらった

まぁだかな?けっこう時間かかるな

おいらオーダーしたのめんどくさかったか?

きたきた♪

セットはないんだけどひとりなんで定食風にお願いしてみたら気持ちよく引き受けてくれた

トムヤムカーイ、辛目のクリアスープで頼んだが通じていなかったみたい

激辛!!!

しばし下向いてジッと過ぎ行くのを待つおいら

こっちはブタの甘辛いやつのサラダなんだけどごはんにかけてもらった、マンゴサラダ多い目で付け合せ

うまし!うまし!シェフはタイチャイニーズらしいにいちゃんでした

マッサージ後の2本ですっかりいい気持ちのおいらはまだ足りなくて徘徊する

22時22分

炭焼き鶏のおばちゃんとこももうそろそろ完売近し。
    協力しましょ

やっぱり美味い♪ぼんじりはもうなかったけど

マッサージ後のアルコールはほんまによう廻るわー

部屋に帰ってきたけどまだなんか物足りない

酔っ払いってやーねヽ(´ー`)ノ

階下を覗いてみたり

まだ23時前

夜はまだまだこれから

っというもののメルドラムウォークの屋台は0時ごろでお終い

この後はこの通りとインド人さん経営の店が24時間やってるぐらい、野外足もみも出ていた

この近くは警察署のすぐ隣ってこともあり比較的安全だが深夜酔っ払ってふらふらしてたりするとちょっと小遣いかせぎしてやろうってやつがいないともかぎらないので気をつけて

一応犯罪多発地帯ではあるらしい

もうちっとうろうろしたいのをぐっと堪えて水飲みながら小説でも読んでます、
    グラウンドフロアのネット屋さんまだいっぱいやったし。

おやすみなさいまし

っで翌朝7時過ぎ

シャワー浴びて朝飯前の徘徊、もとい街歩き

インド人通りあたりからぐるっと廻ってこの間 茶柱タツ子師匠に教えてもらったプラザコタラヤのKluangRailCoffeeの支店行ってみましょう

せやけどショッピングセンター内やからまだやってないやろなぁ

さてと

このあたりでは過当競争なんでまずいとこにはまだ当たった事がない

ロティチャナイ(シンガポールではプラタ)はどこでもいけます♪っがマレーシアでは本場風に豆の辛くないカレーがついてくること多いんやけどまずいんで(断定)他のんにしてもらいませう。トロー(卵入り)サトゥ(1)、ビアサ(普通)サトゥにテータレでもいいがテーアリャ(ショウガいり)をオーダーすればおっこのジュポンなかなかわかってるやんけっと思ってもらえる。っかも?

眠る屋台街

何度も来ているんだけど気に入った好きなところってなかなかあきませんねぇ

ほなしばらくジョホールバルー、メルドラムあたりの朝の散歩、おつきあいくださいまし

BGMは

んーと?今朝の気分はこれかな?

朝このあたりほとんど人いません

これってちっちゃい花ひとつひとつかけてくんですぜ、奥さん

なかなかたいへんそうやけど小さい頃からずっとやってるからっていってた

インド寺院修復中なんで静かなのかな

表はこんなん

プラザコタラヤ

こちら側はモスクになっていた

8時15分

やはりまだ開いていない

そうじのおばちゃんに尋ねたら11時半ごろからだというけれどほんまですかぁ?コーヒー屋さんやで

(よくみたら営業時間書いてあるがな)

しょうがない、また帰りにでもよることにして部屋に帰ろうか

朝飯はここにしよう、麺が柔らかく好みではないがおばちゃんがええ感じ

ん〜やっぱし好きくない

無かった事にするべく一気食いヽ(´ー`)ノ

頭ん中がもう珈琲とロティやったんでついこっちも

店の奥をふとみると不思議な光景

なにやらインド人街ガイドしますって?そおか、真ん前あがったらプテリホテルでここに泊まる観光客相手なんやろね

近道しましょ

へぇ〜、こんどマストトライやな

昨夜は気がつかなかった

おなじみ♪

やっぱりここがええなぁ、でももうちっと安かったらもっとええのに

ここは部屋みせてもらったけど高い部屋以外はきちゃないようだった

10時40分

チェックアウト

やっぱり寄って行こう、クルアンレイルウェイスティションコーヒー♪の支店

ほら9時〜って書いてあった

まずはドライミーシアムとコピオコソン(ブラックコーヒ砂糖なし)

2杯目もコピオコソン、バンズバカール、カヤ+マーガリン

はい、満足したんで家路につきます

また別の近道

スラムっぽい雰囲気がええですね

ここはシティスクエアからプテリホテルへの近道、雨の日も安心

っかな?

シティスクエアから渡ったところ

• さて<br /><br />おいらのJB街歩きもこれで終わり<br /><br />シティスクエア抜けて3階からイミグレへ<br /><br /><br />ながながとおつきあいおおきにでした<br /><br /><br />☆来週(02Oct10)はクルアンレイルコーヒー本店行きます<br /><br /><br /><br /><br />

さて

おいらのJB街歩きもこれで終わり

シティスクエア抜けて3階からイミグレへ

ながながとおつきあいおおきにでした

おまけ

こたちンたっだいまぁ♪

• zzr-cさん 2010/10/16 15:54:36
    警察署の近くでも
    nakamasananiwaさま 日本時間でこんにちは!

ちょっと小遣い稼ぎしてやれって奴が居るんですかぁ!

恐ろしい所ですね。

結構食べた後も又鳥食べて幸せでしたね!

じぃ〜

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/10/17 14:48:03
    RE: 警察署の近くでも
    だんな、こんちはっす

ごめんなさいね、枚数多くなりすぎてできるかぎりコメントもいれなかったんやけど見ずらかくてイライラされたんじゃないかと思いますのに 覗いてくださりおおきにです♪

そおですね、このあたり昔はよくインド系マフィア等の抗争とかあったらしくよくニュースに出てました。今でも安宿に泊まるとよくシャワーのパイプの留め金とか流しの下のカバーとかゆるんでたり、はずれたままになったりしてるからシャブとかの取引に使われたりしてるんじゃないかと思います。でもまぁこのごろはシンガポールの若い夫婦とかでもふつーにうろうろしてるしギャングさんたちは一掃されたはずなんで大丈夫そおですよ、日本のほうがずっと危ないよおな気がします。関西でも成田でも電車乗るとなんか殺伐としてて灰色でこわいもん

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る