その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週はウビン島行ったし今週はもうすぐシーズンオフになるティオマンへ行く事にした<br /><br />そこでふと先週行ったウビン島と同じチャンギビレッジから発着しているボートがマレー半島東南端のペンゲラン行ったな、同じ東海岸のデサルー方面通って行った方がはやいんじゃないかと思いついて調べてみたがようわからん<br /><br />このあたり80年代はデサルー全盛でシンガポールからの客で賑わっていたがこのごろは落ちぶれた感が否めないし海鮮を安く食べたい団体客かツーリング自転車好きや飲み屋のねぇちゃん連れてゴルフ行くおやじはたまたモンスーンで波が立つ11月〜2月の波乗りたち以外には忘れ去られつつある1画になっているようだ<br /><br />なんかこのあたりインドネシアのバタム島と同じくなんかくらぁいいっつも雨降っているようなイメージがあるんよね、海も濁ってるし<br /><br />JBからも海岸線を真直ぐ来れずコタティンギ近くを迂回しないと道がない<br /><br />ティオマン行きのフェリーが出るメルシンへはどおもやっぱりコタティンギ通らな行かれへんみたいでまぁそんなら先週と同じチャンギヴィレッジからボートでマレー半島東南端あたりのペンゲランに渡ってバスかタクシー乗り継いで行って見ようじゃないのと思いついたおいら<br /><br />まぁ14時すぎのフェリー間に合わなくても大丈夫なよおに予約なんもいれてません<br /><br />行けるかな?<br /><br /><br /><br />☆写真は街の新しいモニュメント、エビラー(仮名)以前は漁船かなんかのやったけど町興しやね<br />

マレーシア半島東南端あたり シーフードの街 SungaiRengit スンガイレンギッ から ラーキン、JBへ

2010/09/25 - 2010/09/26

nakamasananiwaさん

行けるかな?

2.0
2.0
高速・路線バス タクシー

先週と同じくウチの近所から59番バスにてチャンギヴィレッジへ

朝日は眩しいが雲も厚いようでいささか心配

どんよりしたハイウェイをポリスたちが急いでる

さてボートすぐ出るかな?なんせ12人集まらないと出ないってんだから

終点のターミナルで降りたらもうすぐそこ

おっはよ

人の気配もあるようだ

9Sgdか、高いのか安いのか?

よかった、すでに何人か待っているようだった

カウンターにパスポートを預け12人集まるのを待つ

カウンターで聞いてみたが愛想が悪く、慣れているらしい乗客に聞いてみたら週末は1日中まぁ大丈夫だとの事

特に朝はすぐ集まるから遠くに行かないでねっとのこと

このターミナル、シンガポールではめずらしくインフォメーションの類が一切ない

たったのこれだけ!

それも印刷が悪いのか古ぼけたのか読み取りにくいしとっても不親切な気がする

できるだけここからは出入りして欲しくないってことか?

電話番号調べて訪ねた時もなんというか取り付く島がないというかケンモホロロな受け答え

何かあるんかいな
    ウビン島行く人はけっこう多いからターミナル自体は賑わってるのにね

まぁここに載っている番号は生きてました

このこイミグレの係官にパスポートは?こらこらそっちいくならパスポート見せなさいって言われ、にゃーっていいながらゆっくりと奥に入っていった

まぁだかな?今何人かな?

ここにあるのはこれだけ

以前はこの場所にキヲスク、階上のテラスにはCafeもあってよかったのにさみしくなったな

近くのホーカーあたりやホテル内にコンビニもあるから買ってから来た方が良さそうです、パスポート預けてるから離れるの心配やもんね、カウンターの上に無造作に重ねてそのままほっぽりだしてるし

OK♪

集まったようでパスポート勝手に取れって

うわー、知らん振りして他の人のパスポートないないできるやん、危ないなぁ、やはりカウンターから離れない方がええな

またはある程度集まるまで待ってから登録したほうが安全か

ゲートが開いてイミグレで世間話しながらチョップしてもらう
    日本人やとたいていあはよおとかありがとおとかあじのもととかいわれます

あっと出入国カードはキャプテンが配ってくれますんで船内にて記入

おっちゃんのキャプテンに率いられるまでも無くみんなてんでにボートに向かいます

あれやな

うっわー、こらまたふっるいのにあたったな、きっと時間かかるな

12人+キャプテンじいさん乗ったらほとんど難民船やな、これはうしろで立ってるのがすずしいてええかも

乗客のおっちゃんひとりとおいらで赤ちゃん連れやみんなの乗船手伝ったけどだーれもありがとのひとこともない、これやからシンガポーランの若いのははほんまにもう、おっちゃんとふたりため息

そのうえ女連れの若い兄ちゃん、後ろでてきてたばこ

禁煙やけどまぁ海の上
    かまへんけどケイタイみながらあたりかまわず灰ぺんぺん
    おーい荷物その真下にあるのわからんかぁ、こらぁ
    注意したら変な生き物でもみるみたいな目でOKやて
    ほんで海のほうむかってぺんぺんするがお前バカやろ、風あるのわからんかぁ、だれもおらんかったらロープつけて海落としてむこうつくまであがらせへんのやけど空しくなってほっといたらバッグの上案の定ちっちゃい穴開いてた、あぁいらいらするぅ

しっかし

おそい

そのうえ艫はいつも波かぶる、べつに荒れてるわけやないのに
    へんなローリングしてるからやね
    おっちゃんがくせなんかくるくるやってるからやな

みあげれば鷲

まだここか

バムボートって焼き玉エンジンでしょ、ポンポン船やな

昔はティオマン行くのもメルシンからはこれやったんやものね6時間ぐらいかかってひまやし屋根で寝てたら火ぶくれだらけ、えらい目にあったなぁ

へんなローリングでこれは船弱い人はしんどいやろなっとか思ってたらまえのほうのおっちゃん首出してげーげー、あぁ

中で寝てた赤ちゃんも波かぶるわ、さっきのたばこにいちゃんはうつむいてぶつぶつなんかゆってるは、だれか泣き叫ぶわなんか悲惨になってきたなぁ

まぁ45分から1時間ぐらいってどっかのブログに書いてあったし

せやけどまだまだみたいやで、おっかしいなぁ

なにやらあれでしょ?本土からテコン島あたり埋め立てちゃうとかって

そのような工事やっててまっすぐいかれへんみたいやな

わぁ対岸とおいなぁ

近寄るなって海の上に書かれてもネェ、かえって何かいてあるかって近寄ってくるんちがいますかぁ

• うー

うー

• うー

うー

なんかすごいねぇ

おっ働いてる人がみえた

こここの人ひとり番小屋みたいなとこでいったりきたりしてたけど住み込みかいな

たいへんやなぁ

おーい

もしかしてあそこか

そおやな

1時間15分ってとこか

ただたんにこのボートが遅いだけやなたぶん

まぁなんにしても無事ついてよかった

っとここで中にいたおっちゃんと夫婦に声かけられスンガイレンギッまでタクシーシェアすることに

20Rmやそおで1人5Rmか、よかったやん

あららら

タクシー2台待ってたけれども予約済み

まぁちょっと待ちますか

なかなかこないなぁ、中で聞いてもすぐくるよってことやったんやけど

しゃーない電話ひかえてきたから呼びますか?

15分で来るって

料金も同じ20Rm

きたきた

ちょっと早かったような気がするけどええんかいな

うん、このくらいならチャンギで自転車借りてきてもOKやな、1時間かかるかどうかって感じ?

車で15分、半分ぐらい舗装されてる

ただ気をつけたいのは1箇所右折するとこだけやな

バス、タクシーターミナルでみなさんとお別れ

夫婦は1泊するんで宿へ、おっちゃんはなにか悲しい事でもあったのかずっと大丈夫、大丈夫っていってひとりシーフード食べによろよろと歩いていった、男にはいくつになってもいろいろあるんです、誘われたらご一緒するけど目顔だけならパスでいいよね。ふらりひとりで来てみる気になったらしい

これがスンガイレンギッのタクシー事務所

たぶんこの二人のどちらかが電話にでると思う、けっこうやさしくてびっくりした

• さて<br />どうしようか?<br />コタティンギまでタクシーなら40Rmで1時間らしい<br />やはりメルシンいくにはコタティンギまわりになるって<br />そやからタクシーでメルシンまでいくなら2時間半はかかり、帰りの客は見込めないから200Rmだせとのこと<br />そのあとで横に居てた運ちゃんが150Rmでもええよ、なんとか足りるっていってくれたけれどなぜかこの場所おいら使ってるStarHub系は圏外でフェリーの時間確認できず空模様もかんばしくないしもう出たとこ勝負にすることにしてまずは朝飯にすることにして街をひとまわり

さて
    どうしようか?
    コタティンギまでタクシーなら40Rmで1時間らしい
    やはりメルシンいくにはコタティンギまわりになるって

はじめての街歩きは大好物です♪

略図みたいな地図しか検索できずまったくわからへんけどまぁちっちゃなタウンセントラルやから何本かの道が交差しているだけみたい

まぁ廻ってみましょ

• <br /><br />

まだ早いかなぁ?週末は混むって書いてあったけど

どっこもガラガラやなぁ

まぁまだ11時過ぎ、ツアーでも昼過ぎやろな

うーん

この街にも夢の続きがありそおだ

ほらね

ひとつめの夢のきっかけ

はっはーん♪

このご中国製の電動モーター付き自転車よくみるけどここからはいってるんとちがいますかぁ

シンガポールでは販売自粛でしょ

自転車2Sgd払ったらボートに乗せてくれるでしょ

こういったホテルってやっぱりシンガポールから週末泊りがけでシーフード食べに来る人たちを相手にしてるんかいな

けっこう流行ってるみたいやった

あれれ、フネのモニュメントここに移動してた

くらわんか舟みたいやな

こっちが漁協か

市場は併設していないみたいやな

どこにあるんやろ

バス、タクシーターミナル方面に戻る途中

どこでもこんな感じの建てて雰囲気出そうとしているけどうまくいっているところおいらは知らない

ええ感じなんやけどね、足りないのはなんだろ?

酒飲む文化ないもんな、ちょっとつらいもんがあるとみた

• おお

おお

道頓堀あたりのTVでもみて考えたか?

そろそろ100枚なんで?につづけます

おまけ

• 茶柱タツ子さん 2010/10/07 10:28:09
    テロリストのよう。
    隊長ー!

おはようございます!
    このルート、ほとんどテロリストの逃亡みたいな雰囲気が漂っているじゃないですか!(*^0^*)
    このルートでティオマンへ行くのはきっと隊長だけです。
    昔、ウビン島へ行くときに「へー、ここからマレーシアにもいけるんだー、どういう人が乗るんだろう」なんて思ってましたけど、答えは隊長でした。フフフ
    数年前にテロリストがシンガポールから逃亡しましたよね。きっとこれですね。(決まり)

恐れ入りました。私の座布団、すべてお譲りします。

茶柱

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/10/07 12:11:37
    RE: テロリストのよう。
    ふふふふのふ

おっしゃるよおにバムボートのおっちゃんと仲良くしておけばチャンギビーチにわたる橋んとこからでもはたまたビーチからでも闇に乗じて乗り込めますな。そっから沖に停泊中の外国籍の貨物船なぞに話をつけておいてもらってっと運さえ悪くなければ簡単そうにもみえます。
    他にもコーズウェイの車専用レーンの係官の弱み握ってふつーに出国ししかしながら帰りの入国スタムプは押さない(出国してることになる)というVisaがなかなかとれない困ったちゃんお助けエージェントもあると聞きましたがお亡くなりになったとか。体中刀傷だらけのゴーさんとかゆう人らしい。KTMのマレーシア入国スタムプ出入国カードしか押さないってのも何かトリックにつかえそうですね、なんでマレー鉄道殺人事件とかないんだろ?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/10/07 13:55:24
    RE: RE: テロリストのよう。
    KTMのダイヤの乱れに問題アリ!と見ました。
    あれだけ遅れると成立するトリックが成立しなくなっちゃう・・・・プププ
    上りの列車で殺害して、どこかの停車駅で下りの列車に乗り換えようにも普通に1時間遅れ!さすがの西村京太郎さんさえも頭を抱えるんじゃないですかねぇ。ウヒヒ。
  • のうりかさん 2010/10/06 21:16:20
    僕も他人の煙草は大嫌い。
    nakaさん、元気そうでなにより。

日本はまた煙草を値上げしたんだよ。

でも、僕はまだ、タバコやめてません。

のうりか。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/10/07 01:22:13
    RE: 僕も他人の煙草は大嫌い。

おいらたばこ吸う人はきらいぢゃないが

ちょっとした気遣いも出来ないようなバカは人里離れたとこ連れて行って修行させたいというかほんまはシバキ倒したいいやできることなら間引きたい

こういうのはいけません

たばこみたいな嗜好品はかっこよく気持ちよくあつかってもらわにゃあきません

ねぇ

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る